Недавно приобрел себе нож выживания фирмы Kizlyar Suprime, модель Survivalist (Blec), сталь D2. По виду неплохой, правда в деле еще не проверял, тяжелое толстое лезвие с возможностью рубки, на верхней части пила (не берусь судить про качество пиления, но все же она есть). Рукоятка полая, в ней капсула с НАЗ (пластырь(нафиг он правда нужен, потом заменю), крючки рыболовные, леска, проволока, грузила, спички и чет еще), удобные ножны но имеют небольшой люфт держания клинка. Самый большой минус это цена, я брал через дилера самой фирмы в Дагестане, отдал 4200 рублей. Сколько он будет стоить в России я боюсь представить. Видел ножи этой фирмы (тактической серии) в Кисловодске от 4500 до 8000 рублей. Хотя здесь можно взять такие же от 3000 до 3500 (сам имею один очень нравится).
По опыту службы в горных районах Северного Кавказа могу сказать, в горы я все время беру самодельную реплику штык-ножа, похожего на СКСсовский или от пиндосовского. Сталь мягкая, лезвие широкое, зато не стыдясь использовал как клин для расколки больших деревянных чушек, вместо кувалды используя булыжник. Банку вскрыть, только так, тут же как ложку, да пожалуйста. Что то разрезать, порубить, легко.Давно еще солдаты из Красноярска (Бакуш и Макуш) сшили мне из офицерского ремня для него ножны нанесли раскаленной иголкой рисунок, вышло презентабельно и брутально - очень горжусь этим ножом, постоянно таскаю в разгрузке.