Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
Я-бы даже обратил ваше внимание, что 90% боевых и тактических ножей имеют на клитнке участок с серейторной заточкой, это тоже далеко не с проста...

конечно не с проста! серейтор наносит более страшные раны вызывая обильное кровотечение нежли обычное лезвие. но мы вроде не говорим сейчас о боевых ножах? первоночально серейтор был придуман для боевых плавцов с целью перерезания кислородных шлангов противника. затем опыт переняли и сухопутные войска. и нахрена вам 21 нож? я вот как то одним обхожусь.
 

berserk

Выживальщик
Регистрация
22 Окт 2011
Сообщения
100
Поблагодарили
75
Возраст
47
Город
г. Томск
конечно не с проста! серейтор наносит более страшные раны вызывая обильное кровотечение нежли обычное лезвие

Он просто лучше и соответственно глубже прорезает ткани, особенно неоднородные. В современно военном искусстве нож в бою используется крайне редко, в основном утилитарно. Даже если нож сильно затуплен, серейтором всё равно можно резать.

первоночально серейтор был придуман для боевых плавцов с целью перерезания кислородных шлангов противника

Первые серейторы появились на серпах, уже потом на подводных ножах и стропорезах. Ножи предназначенные для резки хлеба тоже серейторные и тоже достаточно давно. Ну и все ножи каменного века были серейторными. Конечно не все серейторы одинаково хороши, я имею ввиду только нормальные, но их слава Богу абсолютное большинство.

и нахрена вам 21 нож?

Наверное это уже болезнь :))).... а вообще они все разные: 4 - боевых, 2- тяжёлых и больших тактических, которые можно использовать для очень грубой работы, 2 - разделочно-рабоче-кухонных, 1 - мачете, который я, скорее всего зря, решил отнести к ножам, 2 - мультитула, и полведра складников различного размера и назначения. В каждом классе есть любимчики, остальные приходяще-уходящие. Одни продаются, приобретаются другие...
 

Teros

Выживальщик
Регистрация
29 Янв 2011
Сообщения
189
Поблагодарили
106
Город
moscow
ходил тут в поход потестить новый ножик. гербер компакт фиксед блейд ( http://bgryllsshop.ru/nozhi-ot-bg/gerber-nozhi-compact-fixed-blade )

все как обычно,постругать ветки (забыл колышки для палатки) вскрывать консервы,ну и как обычно по мелочи там.

вообще ощущение от ножика до вылазки было отличное, удобный,небольшой,как мне нравится,рукоятка отличная ни капли не скользкая. вот только серрейтор там ни к чему,но это имхо.

в итоге заточка с ножа улетает непонятно куда,быстро и безвозвратно. Не знаю что и как и почему,но вроде железяка не мягкая,т.к. точится ну не без усилий. Но тупится это ужас. В итоге положил его в рюкзак и достал старый добрый кизлярский "енот" и как домой попал =) не буду больше экспериментировать. Старый друг - лучше новых двух.
 

berserk

Выживальщик
Регистрация
22 Окт 2011
Сообщения
100
Поблагодарили
75
Возраст
47
Город
г. Томск
... все как обычно,постругать ветки (забыл колышки для палатки) вскрывать консервы,ну и как обычно по мелочи там.

... в итоге заточка с ножа улетает непонятно куда,быстро и безвозвратно. Не знаю что и как и почему,но вроде железяка не мягкая,т.к. точится ну не без усилий. Но тупится это ужас. ...

Ну, блин, вскрывание консервов ножом, остроты ему точно не добавит, какая-бы крутая там сталь не была. Варварство это!
А вообще тоже неоднократно сталкивался со стальками, которые при заточке кажутся очень твёрдыми, но во первых до состояния бритвы довести практически не возможно, во вторых тупятся практически сразу. Зависит это, как мне сказали, от зернистости стали, то есть если сталька изначально не пригодна для производства ножей, то никакая закалка из неё хороший нож не сделает...
А по поводу всяких выживальческих "Герберов" я уже где-то отписывался, качество у них очень не стабильное, либо подделок много, либо все в китае штампуют безконтрольно...
 
Последнее редактирование:

Teros

Выживальщик
Регистрация
29 Янв 2011
Сообщения
189
Поблагодарили
106
Город
moscow
да весь гербер из китая едет. я вот вчера вечером поехал мне его заточили заново (ходил тестил заводскую,если не упомянул об этом) вроде пока что неплохо. Надо будет к выходным его потестировать вновь, собираюсь снова в лес. Жалко его на полку задвигать,он мне нравится своими размерами и удобностью. Посмотрим,что будет.
 

ЯЗЫЧЕСКИЙ

Новичок
Регистрация
27 Май 2013
Сообщения
4
Поблагодарили
2
Город
Воронеж
Недавно приобрел себе нож выживания фирмы Kizlyar Suprime, модель Survivalist (Blec), сталь D2. По виду неплохой, правда в деле еще не проверял, тяжелое толстое лезвие с возможностью рубки, на верхней части пила (не берусь судить про качество пиления, но все же она есть). Рукоятка полая, в ней капсула с НАЗ (пластырь(нафиг он правда нужен, потом заменю), крючки рыболовные, леска, проволока, грузила, спички и чет еще), удобные ножны но имеют небольшой люфт держания клинка. Самый большой минус это цена, я брал через дилера самой фирмы в Дагестане, отдал 4200 рублей. Сколько он будет стоить в России я боюсь представить. Видел ножи этой фирмы (тактической серии) в Кисловодске от 4500 до 8000 рублей. Хотя здесь можно взять такие же от 3000 до 3500 (сам имею один очень нравится).
По опыту службы в горных районах Северного Кавказа могу сказать, в горы я все время беру самодельную реплику штык-ножа, похожего на СКСсовский или от пиндосовского. Сталь мягкая, лезвие широкое, зато не стыдясь использовал как клин для расколки больших деревянных чушек, вместо кувалды используя булыжник. Банку вскрыть, только так, тут же как ложку, да пожалуйста. Что то разрезать, порубить, легко.Давно еще солдаты из Красноярска (Бакуш и Макуш) сшили мне из офицерского ремня для него ножны нанесли раскаленной иголкой рисунок, вышло презентабельно и брутально - очень горжусь этим ножом, постоянно таскаю в разгрузке.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Teros

Выживальщик
Регистрация
29 Янв 2011
Сообщения
189
Поблагодарили
106
Город
moscow
про нож выживания с полой рукояткой. тебя не пугает в принципе 99% отрицательных отзывов, про прочность клинка? ведь он получается не "фулл танг". Сам конечно в детстве тащился от ножа рэмбо из фильма. Но использовать предпочитаю недлинные,но зато цельные режики
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,904
Поблагодарили
2,439
Город
Питер
серрейтор удобнее для перерезания, а вот строгать и резать удобнее без него.
Нож с частичным серрейтером - вообще ни то ни сё.
Ну, разве что масло красиво намазывать можно.
На все выходы беру с собой ножи с обычной плейновой заточкой.
 

ЯЗЫЧЕСКИЙ

Новичок
Регистрация
27 Май 2013
Сообщения
4
Поблагодарили
2
Город
Воронеж
Есть немного......но по виду вроде прочно. Поживем уведем, возьму на ближайший выход, порубить, попилить попробую по результатам отпишусь, что успокаивает фирма дает пожизненную гарантию на свои изделия.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Teros

Выживальщик
Регистрация
29 Янв 2011
Сообщения
189
Поблагодарили
106
Город
moscow
я вот для интересу ща полез был посмотрел. Как ни странно - вызывает в целом уверенность что крепкий. Ну я к кизляру вообще положительно отношусь. К ножам из серии "ломик"
 

2011

Русский
Регистрация
15 Мар 2011
Сообщения
754
Поблагодарили
864
Город
мск
Недавно приобрел себе нож выживания фирмы Kizlyar Suprime, модель Survivalist (Blec), сталь D2.
возьму на ближайший выход, порубить, попилить попробую по результатам отпишусь, что успокаивает фирма дает пожизненную гарантию на свои изделия.

осторожнее )))
http://kartograf47.blogspot.ru/2013/02/survivalist-d2-kizlyar-supreme.html
 
  • Like
Поблагодарили: carver

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Весело!.......Всегда с осторожностью и недоверием относился к "кизляру", особенно к "твёрдым сталям", но можно и найти маленькое оправдание.......вернее, рекомендацию: на холоде, а тем паче на морозе, осторожней с работать надобно с ножами, особенно ежели твёрдость рулит. У меня же мнение о ноже "выживания".......моё, естественно! Укрепилось. Сталь должна быть мягкой. В разумных приделах, не более 56.
 

2011

Русский
Регистрация
15 Мар 2011
Сообщения
754
Поблагодарили
864
Город
мск
Весело!.......Всегда с осторожностью и недоверием относился к "кизляру", особенно к "твёрдым сталям"

carver, у них из аус-8 тоже ломается хорошо )))
http://kartograf47.blogspot.ru/2012/12/survivalist-kizlyar-supreme.html

DSCN0806_zps7f2f20a3.jpg
 

Teros

Выживальщик
Регистрация
29 Янв 2011
Сообщения
189
Поблагодарили
106
Город
moscow
обидно такой недешевый нож сломать
 

добрый путник

Выживальщик
Регистрация
3 Июн 2012
Сообщения
206
Поблагодарили
109
Город
самара
Ну, блин, вскрывание консервов ножом, остроты ему точно не добавит, какая-бы крутая там сталь не была. Варварство это!
А вообще тоже неоднократно сталкивался со стальками, которые при заточке кажутся очень твёрдыми, но во первых до состояния бритвы довести .

да ну нахрен ? в бритву можно вывести даже клапан на кожанном ремне и с помощью пасты!! если сталь тяжело точиться то соответственно она и тупиться дольше . если вы ей конечно не бетон строгаете ))) так что не вводите людей в заблужение!! клапан не затупиться столь же быстро как 420ая!!!!
 

Teros

Выживальщик
Регистрация
29 Янв 2011
Сообщения
189
Поблагодарили
106
Город
moscow
я если честно,как и моя мама кстати, с детства редко очень пользовались открывашками )) всегда ножом банку открывали
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
да ну нахрен ? в бритву можно вывести даже клапан на кожанном ремне и с помощью пасты!! если сталь тяжело точиться то соответственно она и тупиться дольше . если вы ей конечно не бетон строгаете ))) так что не вводите людей в заблужение!! клапан не затупиться столь же быстро как 420ая!!!!
Ну твердые стали - тоже не панацея, так как например, свой spyderco из ZDP-189, потерявший свою бритвенную остроту заточить по быстрому - не тривиальная задача.
Если брать именно нож выживальщика, то я бы выбрал что то из той же DIN 1.4116 или 12С27 - в меру мягкие, неплохо держат заточку, подправить можно на любом булыгане, стоит не дорого. У меня основной туристический нож - Mora Classic Original No2. Недорогой, не ржавеющий, легко точится, не особо жалко пролюбить (по крайней мере не так жалко, если бы пролюбил Fallkniven)

---------- Сообщение добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:10 ----------

всегда ножом банку открывали
А я всегда открывашкой - она более для этого приспособлена. а в лес беру американскую P38 - она по размеру как рублевая монетка и весит так же.
 

ЯЗЫЧЕСКИЙ

Новичок
Регистрация
27 Май 2013
Сообщения
4
Поблагодарили
2
Город
Воронеж
Блин фотки про кизлярские ножи прям как серпом по яйцам))) теперь по любому его на самый жестокий тест, (если что по гарантии поменяю)!
 

berserk

Выживальщик
Регистрация
22 Окт 2011
Сообщения
100
Поблагодарили
75
Возраст
47
Город
г. Томск
да ну нахрен ? в бритву можно вывести даже клапан на кожанном ремне и с помощью пасты!! если сталь тяжело точиться то соответственно она и тупиться дольше . если вы ей конечно не бетон строгаете ))) так что не вводите людей в заблужение!! клапан не затупиться столь же быстро как 420ая!!!!

Как, блин, вы, всезнайки, меня устали уже ... Я не про клапан говорю, там сталь более менее приличная. Свойства стали не ограничеваются её твёрдостью по RHC, есть стальки с крупной молекулярной структурой. Приносили мне на заточку пару ножей, скорее всего китайских. В начале заточки произвели впечатление очень твёрдых, уж было подумал неужто, что-то путнее решили наконец сделать... Так вот, до строгания волоса я их довести так и не смог. С хрустом руку конечно брили, но это не острота. И после пары резов, например по той-же верёвке и даже при при многократном помещении и вынемании из коженных ножен, острота ещё более снижалась. 420 кстати тоже ведёт себя не на много лучше. Понятие об остроте ножа у всех разное. Лично я (если конечно есть такая возможность) правлю нож как только он перестаёт уверенно брить и затачиваю до состояния чтобы он сбривал или строгал (расслаивал) волосы на весу, проводя клинком против шерсти примерно на расстоянии 5-7 мм от тела. Естественно не без ГОИ. Так-же точу ножи многим своим коллегам уже примерно лет 5. Поэтому я считаю, что в заблуждение никого не ввиду.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Казак

Выживальщик
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
103
Поблагодарили
105
Город
Москва
Есть тут обладатели Gerber Profile fixed? Как он вам? Расскажите ваши впечатления о нем. Как вам сталь? Удобна ли рукоять?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху