Проголосовал за Глок.
Причин много. Первая и главная - он у меня есть. Вторая - его надёжность. Третья - доступная цена. Здесь сразу оговорюсь, что россиянских барыг я не поддерживаю материально. Глок ТАМ стоит как какая-нибудь Мора2000 ЗДЕСЬ.
Сначала не перетачивал. Потом переточил один нож. Сейчас перетачиваю второй.
Познакомился с прототипами Глоков, на одном из ножей решил отпилить открывашку для бутылок, она всё равно не нужна, и при ударе прямым хватом может травмировать руку. Про остальные достоинства ножа вроде прилично информации, где-то в этой теме тоже есть, с моими фотографиями. Искать только лень.
Вторым номером Мора. Любая. Какая понравится. У меня прижился №2, в лесу если чего и строгаю, мастерю, то именно этим ножом. В принципе, в эту же категорию записал бы любой нож северного типа (был отличный Ахти, подарил его за рубль). Для использования в быту самый ходовой вариант, в боевой ситуации "лёгким движением руки"... "Скандинавский хват" рулит, в теме упоминали о нём.
Из остальных в списке знаком с Пелтоненом, Фальками и Ка-Баром. Пелтонен в принципе пуукко повышенной прочности... и цены. Фальки оставили приятное впечатление, но... Слишком "бездуховные" что ли... Инструмент и инструмент, нету в нём наполнения. Ка-Бар не лёг совсем. Романтика, "зелёные береты", и всё такое... Честно говоря, я бы его и как боевой не рассматривал. Бывает такое, не глянулся нож.