Послений пост порадовал!
п-к Б.Ч.Квачковский, "Наша охота", 1914
Сделал полезные выписки и запомнил:
1. К сожалению, у охотничьих ножей и кинжалов европейской работы долы выбираются по обеим сторонам клинка симметрично, один против другого, что уменьшает размеры поперечника, но в то же время мало способствует уменьшению веса, так как подобные долы не могут быть сделаны особенно глубокими.
- учту! Обратите внимание на кавказские кинжалы! <VVV> - там такой профиль
2а. Говоря об увеличении длины клинка, я имею в виду главным образом охоту на кабанов. На медвежьей охоте если пришлось бы защищаться ножом, то уже совершенно вплотную к зверю, а то и находясь под ним - в таком положении с длинным клинком не развернешься.
2б. Принять кабана из-под собак или приколоть раненного пулей можно, конечно, клинком и короче 6 вершков, но для этого нужно, чтобы он вошел по самую рукоятку и по кратчайшему до сердца направлению, что не всегда возможно; клинок четверти в две будет надежнее, да и рубить более длинным ножом удобнее.
Сделал в очередной раз вывод - нужно иметь 2 фикс ножа. И не только в медведях тут дело.
4. Ради легкости кабаний нож может быть сделан несколько уже вершка (не менее, однако, 3/4 вершка), не следует только делать его тоньше 8 мм, а плоские части клинка надо сделать несколько вогнутыми.
- вот и вылезли пешкабзы. их мясная направленнасть в очередной раз подтвердилась.
5. Чем шире клинок, тем он может быть сделан острее, так как режущий угол его лезвия будет меньше; этим объясняется треугольная (с обухом) форма сечения многих охотничьих ножей (рис. II и IV). Для рубки костей и веток режущий угол менее 25-30° будет слишком острым; лезвия такого клинка, в зависимости от степени закалки, будут при рубке крошиться или заворачиваться. Обоюдоострые клинки могут иметь одно лезвие с меньшим, другое с большим режущим углом и даже с различной степенью закалки.
- выводы - очень хорошая идея. ассиметричный кинжал (Русский медвежий нож).
Значит, бебут нужно делать с одной стороны сабельным, а с другой ятаганным с большим углом и более коротким спуском.
А на боуи заточить щучку.
7. Удобны также рукоятки с утолщением в середине с одной (с "брюшком", рис. IV) или с обеих сторон (рис. VII).
-Уже сам дошел - сделал такую финку - народ в ахуе от вида, но удобна.
8. решетка, нарезанная на рукоятке, дает привычное ощущение шейки ружейного приклада. Круглое и квадратное сечение, равно как и слишком гладкая поверхность рукоятки, - не годится.
- проходили. Еще раз учтем.
6. Самая важная часть колющего оружия - его конец, он не должен быть слишком узок и тонок, так как от него требуется большая прочность; сопротивление же тела прониканию в него клинка гораздо слабее, нежели обыкновенно думают; кроме того, слегка закругленное острие (рис. X) скользит по кости, тогда как плоское (шилообразное) вонзается в нее, причем может, в особенности при сильном ударе, согнуться или сломаться.
- вот это самое важное. Пожалуй спилю я его на боуи.
Обратите внимание на сабли и их острия.
Под влиянием статьи окончательно решил переделать некоторые свои ножи!
PS
Я, конечно, понимаю, что нужно было читать в самом низу - но мне там было не интересно )))