Выскажу своё небольшое мнение по поводу выбора ножа основанное на небольшом опыте:
Сейчас в промышленности огромное количество ножей в разной ценовой нише, купить нормальный нож сейчас не просто, а я бы сказал очень сложно, по причине того, что на большинстве не дорогих ножей даже марку стали писать не хотят, на более дорогих ножах и ножах из частных кузниц естественно стоят лейблы производителей либо клема кузнецов и не более, по этому приходится надеяться либо на чуйку либо на удачу, по тому как форумы пестрят (к примеру) обсуждением ножа за 600 бакинских тугриков который выкрошился о кости свеже добытой утки (речь шла о японском чуде известного мастера). У меня своя история с ножами, в кратце: 2 номерных потерял на охоте, 1 выкрошился на первой же охоте (и клеймо кузнеца не спасло), сейчас 2 ножа 1 номерной (Ka-Bar) и один обычный за рубль с рынка.
Так вот я пришёл к мысли, что нож необходимо покупать тот который лёг по душе после того как ты его в руки взял и посчупал
, но опять таки такой нож необходимо проверить при первом же удачном случае в экстремальных для него (ножа) условиях, то есть он должен рубить ветки, кости, мягко резать плоть, не садится при снятии шкур, ну и конечно же не выкрашиваться при рубке (можно сразу выкинуть), сами испытания устраивать нужно на тех делах которые являются повседневными для ваших походов, охот, рыбалок, только в более экстремальном виде. Только после такой проверки вы сможете спокойно брать нож с собой и не боятся, что этот нож сломается или выкрошится в самый (как обычно) неподходящий момент и испортит вам отдых, ну и не дай бог при угрозе жизни подведёт. Вообще как говорится универсального ножа не бывает, но нужно выбирать нож именно такой который будет отвечать всем вашим требованиям, а не тот о котором реклама развешена на каждом углу.