Finist74, Это боевое оружие, а мы все же про походники говорим. Боевое оружие часто бывает узко специализированным, также как и ритауальное. С тем же кхукри много легенд что это за оружие прежде чем стало чем-то виде национального ножа.
Вот например типичный представитель мощнейшего ужоснаха а именно русский артиллерийский тесак
А это тесак морской обр 1810 года, видишь изогнутость как у тех что ты показал?
Но все же это специализированные инструменты, мы же не фортеции собрались возводить с фашинами, и не рангоут с такелажем при абордаже рубить
Изначально, КУКРИ= боевое оружие народностей, которые являются гуркхами:
"...
Гуркхи – условное название группы народностей (джатов) тибетского и индийского происхождения, населяющих предгорья Непальских Гималаев. Кроме того, большие общины представителей племён гуркхов в последние десятилетия появились и в приграничных с Непалом районах Индии.
Это невысокие крепкие горцы, отличающиеся удивительной выносливостью и бесстрашием. Гуркхи — прирождённые воины, не расстающиеся со своими знаменитыми ножами-кукри. Их ремеслом испокон веков было военное отходничество: они нанимались дружинами к раджам в равнинной Индии.
В XVIII веке их объединили в военный союз бежавшие от Великих Моголов раджпуты. Во главе с правителем княжества Горкха (отсюда и пошло название «гуркхи») Притхви Нараяном они завоевали долину Катманду и создали современный Непал. Династия потомков Нараяна правила страной до свержения монархии в 2008-м. В самом Непале горцев, служащих в иностранных армиях, традиционно называют «лахуре» – ещё до прихода британцев в Индию главный «рынок наёмников» субконтинента находился в пакистанском Лахоре.
Всего племён, из состава которых могут набираться гуркхи, восемь.
Гурунги и магары живут в горах Среднего Запада Непала (собственно, коренной территории княжества Горкха). Язык гурунгов наиболее близок к тибетскому. Магары же испытали более сильное индийское влияние – вплоть до того, что перестали есть говядину.
Гурунги в национальных одеждах в Катманду - Кто такие гуркхи | Военно-исторический портал Warspot.ru Гурунги в национальных одеждах в Катманду
Кирати – исконные обитатели востока Непала. Их обычно разделяют на рай и лимбу, границей между которыми служит река Арун. Выглядят они более монголоидно, чем гурунги и магары, говорят также на языках тибето-бирманской группы, но их языки ближе к говорам Ассама, чем к тибетскому.
Соседями рай являются сунвары – небольшое племя, родственное магарам, переселившееся на восток Непала. Все эти племена формально являются индуистами, но при этом в их среде распространены элементы тибетского буддизма (ламаизма) и шаманизма.
Деревня тамангов в Непале - Кто такие гуркхи | Военно-исторический портал Warspot.ru Деревня тамангов в Непале
Также к гуркхам относят живущих севернее Катманду тамангов и потомков выходцев из Индии – брахманов-тхакуров и кшатриев-четри. Но из этих трёх джатов на военную службу набирается гораздо меньше людей. Для примера – данные отбора 2010 года:
магары – 21%;
рай – 20%;
гурунги – 18%;
лимбу – 15%;
четри – 7%;
таманги – 6%.
На службе британской колониальной империи
История службы непальских горцев Британии началась во время англо-непальской войны 1814–1816 годов, когда британцы были поражены боевыми качествами противостоящих им гуркхов, в том числе и их способностью быстро учиться у своих врагов. Уже в ходе войны, 24 января 1815 года, британский командующий генерал-майор Дэвид Очерлони (североамериканец, который предпочёл остаться британцем) распорядился о приёме на службу гуркхов из числа пленных.
В феврале 1815-го было создано первое подразделение (Сирмурский батальон) из 800 гуркхов под командованием лейтенанта Фридрика Янга, а в апреле – батальон Насири во главе с лейтенантом Питером Лаутом. Именно его ночная атака 14 апреля 1815 года в Малаунской битве стала началом службы гуркхов Британской Империи. К концу войны в рядах армии Очерлони воевало уже 5000 гуркхов.
В мирный договор по итогам войны была включена статья, монополизировавшая за британской Ост-Индской компанией право вербовать гуркхов на военную службу.
На службе Ост-Индской компании гуркхи участвовали в войнах с сикхами. В ходе Мятежа они остались верны британцам и стали частью британской Индийской армии с момента её создания. Гуркхи воевали в Бирме, Малайе, на Кипре, в Китае, Тибете, участвовали во всех Афганских войнах и охраняли северо-западную границу Британской Индии.
В начале ХХ века, в ходе реформ главнокомандующего Индийской армией Китченера, многочисленные гуркхские части были сведены в 10 полков гуркхских стрелков двухбатальонного состава, которые к 1947-му имели следующие названия:
1-й собственный короля Георга V (Малаунский полк)
2-й собственный короля Эдуарда VII (Сирмурские стрелки)
3-й собственный королевы Александры
4-й собственный принца Уэльского
5-й Королевский (Пограничные силы)
6-й
7-й
8-й
9-й
10-й собственный принцессы Марии
Картина, изображающая бой гуркхов с пуштунами на северо-западной границе Британской Индии в 1920 году - Кто такие гуркхи | Военно-исторический портал Warspot.ru
Картина, изображающая бой гуркхов с пуштунами на северо-западной границе Британской Индии в 1920 году
Система воинских званий в гуркхских полках была аналогична принятой в британской Индийской армии:
Рядовые: стрелок.
Унтер-офицеры: лэнс-наик, наик, хавильдар, ротный квартирмейстер-хавильдар.
Уоррент-офицеры: ротный хавильдар-майор, полковой хавильдар-майор.
Вице-королевские офицеры (то есть их офицерский патент подписывал не король/королева, а вице-король Индии): джемадар, субедар, субедар-майор.
Джемадары и субедары обычно служили командирами и заместителями командиров взводов, а субедар-майор был консультантом старшего офицера-британца. Продвинуться выше гуркхи не могли. Разве что при выходе в отставку особо отличившиеся имели возможность получить звание почётного лейтенанта или капитана. Реформы Монтегю-Чэлмсфорда, в 20-е годы давшие возможность индийцам занимать полноценные офицерские должности, на гуркхские полки не распространялись.
Всего к моменту начала Второй мировой войны гуркхи составляли 14% личного состава британской Индийской армии.
Гуркхи во Франции во время Первой мировой войны
Гуркхи сражались в обеих мировых войнах. Во время Второй мировой их полки были развёрнуты до четырёх батальонного состава. По инициативе короля Непала сформировали ещё три полка. Кроме того, было создано два гуркхских парашютных батальона. Гуркхи сражались и в рядах спецподразделений чиндитов, совершавших рейды в оккупированную японцами Бирму.
Всего на фронтах двух Мировых войн пало более 52 000 гуркхов, почти 5000 получили различные боевые награды. Личный состав гуркхских полков получили 25 Крестов Виктории, но 13 из них получили британские офицеры. Первым из «настоящих» гуркхов высшей военной наградой Великобритании был награждён стрелок Кулбир Тхапа из 2-го батальона 3-го полка, отличившийся осенью 1915 года во Франции.
Как Британия и Индия делили гуркхов
При уходе британцев из Индии встал вопрос и о судьбе гуркхов. Главнокомандующий Индийской армией фельдмаршал Клод Окинлек засыпал Лондон предложениями создать из гуркхов «что-то вроде Иностранного легиона на службе Его Величества».
Переговоры о разделе гуркхских частей между Индией и Британией, несмотря на публичные разглагольствования Неру о его обеспокоенности использованием гуркхов «в интересах колониального режима и подавления национально-освободительных движений», прошли успешно. 8 августа 1947 года, за неделю до провозглашения независимости Индии, было объявлено о разделе подразделений гуркхов между двумя армиями.
Британцам достались четыре полка (2-й, 6-й, 7-й и 10-й), остальные шесть отошли Индии. При этом в 4 полках, отходивших британцам, устроили референдум. Из солдат данных полков, не пожелавших остаться в британской армии, 1 января 1948-го был сформирован 11-й полк гуркхских стрелков. Любопытно, что все гуркхские обладатели Креста Виктории выбрали для дальнейшей службы армию Индии.
Для того, чтобы оговорить вопросы дальнейшей службы гуркхов, Британией, Индией и Непалом был подписан в Катманду 9 ноября 1947-го трёхсторонний договор. Основные его положения были такими:
Гуркх вербуется как гражданин Непала, служит и уходит в отставку как гражданин Непала.
Для гуркхов обеспечивается исполнение и сохранение всех индуистских религиозных обетов.
Гуркхи в иностранных армиях получают денежное довольствие на том же уровне, что и обычные солдаты армий.
Раз в три года гуркхи получают расширенный (до пяти месяцев) отпуск для поездки в Непал.
Гуркхи полностью интегрируются в армию и считаются её частью.
Особо оговаривался запрет на использование гуркхов «против индуистов».
Каждые 10 лет сторонами может подписываться дополнительный протокол, уточняющий те или иные положения договора. Обычно это касалось количества вербуемых в год. Последний протокол, подписанный в мае 2007 года, повысил пенсию гуркхских отставников в три раза – до этого они получали при отставке треть пенсии обычного солдата британской или индийской армии. Также соглашение 2007-го разрешило вербовку женщин.
Что касается "русского артиллерийского" и других тесаков, в чем по твоему, его "ужоснах" ваще не понимаю! Обыкновенная попытка совместить хоз/быт орудие с оружием, в частности, с саблей. ИМХО. фигня получилась, если честно, в качестве хоз/быта предмет плох, как оружие то же тяжел и не удобен...:laugh4:
---------- Сообщение добавлено в 18:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:13 ----------
сейчас популярность набирают вот такие огрызки. Мое мнение кроме понта, нах не нужен, практической пользы никакой. Но может кто растолкует на кой такая хрень нужна?
Прекрасная тяпка, если надо чего то мелко шинковать... Ну или использовать как чукотский нож- скребок...