Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
С момента введения нового образца охотбилета, вписывать в него что либо запрещено!
А билет с вписанными номерами хоть ножа, хоть ружья, считается недействительным, и подлежит замене.
Хоть мал-мало законами надо интересоваться...

Звонил ща охотинспектору, говорит что поуху...Вписал и вписал...

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
привозила спайдерку эндура... Мне не понравилась...
Кстати, хороший нож. Мне поначалу тоже не понравилась, а сейчас я уже её изрядно сточил, но пока не ломается. Она у меня с конца 90-х. Сейчакс работает резервным походным ножом. Иногда даже вообще основным походным, если собрался налегке пробежаться.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Кстати, хороший нож. Мне поначалу тоже не понравилась, а сейчас я уже её изрядно сточил, но пока не ломается. Она у меня с конца 90-х. Сейчакс работает резервным походным ножом. Иногда даже вообще основным походным, если собрался налегке пробежаться.

Если за грибами- пойдет любой складник! Если на охоту- сканди спарка- рулез!:pleasantry:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Про навахи и лагвиоли

у меня оказывается как раз лагвеоль

lZ8nqonlpzvxxjlLZWnvw3xVxE28Iz_d_k63ecSXxKxhrdr-FiBElo-1VUhq3D3bG3-Ux3ia3TdXtlF57L3S0OL-wjju7ZdBnpQnkUolWarfGWMQ1mC9sIVbQorbo_EBOTnzB5r6ANVB5r57x8sshMv-Ap8XpCaUuU2yPaegAGCX-QeIdh0V9L28dWi9S9eI4sx1P0LTfD7ZM3YML8sdwqBmFEDYwA_tYxAKgEGAxRt0o2hDEKEjK-bqIpvMKboYuOuwu9UXwP81udq2-zvcDfPDi8FdJnMModB4k2ocyWQByILcepPiRKizRagzsR4Kzw_fiUbs5rHZ-j68fWdpztvX8fOVxn2OUkB0BPF1TBCL0oRzf97J533lQYcrF46zBDSQ_sM3KRb5q4UdBOjZjIOLYkqnT7a3V_NvTi5tym_PjUy2pZTgpHOaqaKq_5w8shZtUDhZyKIorfeu-jXx8oCctS9jeCp_nD5nNBcS3ONG33GEgS617BlN0s1wbEL3_AFqg7Jh4tc5y3EqqcqnIdUphls5gWJIMM0ZE_Ye86UydbXvgp1Uk6u74YxYO3R1lXvUN70Q0JJGuAQTEIBh2FT_TjCWO3WTbzemRjLEypa9mYz6aiTR_g=w1631-h917-no
...
3xpHevIAShLpgMWY5eqoag5RMhCAj40VI1iv40s0dNJ6bPg7a8QmhIm2l7IvBQpi8H503uyXMZ6zMyzIapPhayh_d59o645AyYysO4pB036sbFlxxXTBWsxMrVYPtyu6TpQF6GpAXjvWwHO8hXIGG8yGh5Jc0Drqp6zJtipyMv50vhvje23GltRzP7cm8ChLFdEljbn0s2-0q_N2ZaAtJz1UtoRSTdcLvdK8dwTMRQK9926LQGC7cLTK0sA8cpGmVtedMBtAHGhC2l2ogaFibyhDoU4UiGktBg7HkYRYxM6UB97z2mVzQZz8PSU2Rv_4HYisNq74hlsFSHNoU_sTLHoMS4udBVyxwembeSSICX9gf7VaMr77NZbq0iyOwTS39WQeeaICbKM5-OBOqy0aHbYGlDSaoeXQSpCEZeqc3i1x8-ufxG39ElN4a7W4fGZx8oGl90SjoTklw1d2C_lPCCfHYHibO6AetEbWp400rA-YAWgAqPNBb6_Nu4-gtVVcva3oxUNkN7O05uYPLXOeJSqucyp1Ryiq7nSiWFHz2pJ1Oy6z0jkTfXvPs28NrJtIIo7XCwAPrB03Mx3XQBqTSAQWaDxHbcch2IsqoPs8kFpTJ7JaGqzW2A=w516-h917-no

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Нож электрика был очень удобный и мусора не гнобили , нож садовника жутко брутальный и прикольный . Таскал оба .

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
хороших фабричных ножей в СССР небыло. Сырье одно.
Кухня любого человека старше 40-50 лет, а также дача помнящая 60-80 года тебя опровергнут. Что бы ты понимал в советском ГОСТе. Я ни сломал ни одного лезвия на изгиб из советских кухарей, и других хоз быт ножей, китайцев за это время выбросил жуть сколько.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Меня советским кухонным ножом очень качественно вскрыли и неважно сырой он был или калёный там из дамаска сверх модного .

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Кухня любого человека старше 40-50 лет, а также дача помнящая 60-80 года тебя опровергнут.
В СССР ножи были или те, что делались "в левую", либо ширпотреб из магазинов. Первые были доступны только тем, кто работал на профильных предприятих. "Качество" советского ширпотреба... было неописуемо. Последние годы, когда мишя-конвертик устроил этот бардак с "конверсией" - там да, иногда в магазинах появлялся качественный ширпотреб. Но это обыло исключение из правил.
Ножи в СССР, в массе своей, были говном. Полным.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Нож электрика был очень удобный и мусора не гнобили , нож садовника жутко брутальный и прикольный . Таскал оба .

Как-то, году в 85-м подогнали мне двух вяленых стерлядок. Я их притащил в пивняк. Выкладываю перед приятелями - все обалдели, две настоящие акулы маленькие. Пробуем чистить/разбирать - хрен, броня. Хорошо, один таскал с собой всегда нож электрика. С матюгами, но напилили.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
В СССР ножи были или те, что делались "в левую", либо ширпотреб из магазинов. Первые были доступны только тем, кто работал на профильных предприятих. "Качество" советского ширпотреба... было неописуемо. Последние годы, когда мишя-конвертик устроил этот бардак с "конверсией" - там да, иногда в магазинах появлялся качественный ширпотреб. Но это обыло исключение из правил.

непатриатично, но в общем, да.
хороший нож в те годы найти было проблемой.
был тогда даже термин такой - "достать".

ходили легенды о качестве ножей из клапанов,
а еще были элитные, из впускных клапанов тепловозов))

мы тогда делали ножи из пил по металлу, может кто помнит, были такие, которыми рельсы пилили на специальных станках.

мне делали нож из вала импортного глубинного насоса)
кстати, так себе нож, ботву у брюквы обрубать...

но не все ножи были плохими.
например.
хлеборезный нож, думаю кто то еще помнит, такой здоровенный тесак,
очень был острючий и резучий.
очень хорошая углеродка!

Думаю, каждый из нас может вспомнить пару хороших ножей того времени,
но в большинстве своем, ширпотреб был хреновый....

сорри за офф.
ностальгия по молодости.

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
Значит у тебя был другой СССР ...у меня до сих пор жив Ворсма складняк двухлезвийный ...с ножом и комбинированной открывашкой ...батя мне подарил на 16 лет .

---------- Сообщение добавлено в 00:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:16 ----------

ходили легенды о качестве ножей из клапанов,
а еще были элитные, из впускных клапанов тепловозов))
Ты точно из Самары ?))))....вся Самара с 90-х фанатела с 95х18 ...косьмическая сталь ))))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Ты точно из Самары ?))))....вся Самара с 90-х фанатела с 95х18 ...косьмическая сталь ))))

О да! 95х18 была тогда в почете!
это сейчас она рядовая нержавейка, а тогда была чуть ли не самой лучшей.

на оборонных заводах слесари делали шедевры, по тем временам.
у меня до сих пор есть лопата титановая с заводе где ракеты делали.)

ширпотреб, увы, таким качеством не блистал....

да и сейчас, большая часть ножей - говно.
зато есть возможность купить и очень хороший нож из стали которая раньше была для нас недоступной.
и ассортимент огромнейший.

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
у меня до сих пор есть лопата титановая с заводе где ракеты делали.)
Тибя обманули ...на этом заводе одна дюралька ...ракет титановых не бывает )))).

---------- Сообщение добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:37 ----------

это сейчас она рядовая нержавейка, а тогда была чуть ли не самой лучшей.
Рядовая нержавейка это 440с....а дивяностопятая сталь самый перец при правильных руках и соблюдении ....

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
вспомнить можно. Отец из командировки в Севастополе привез пару слоеных самозатачиващихся ножей. Фабричных, с никелировкой. В Москве таких и не видели.

мы тогда делали ножи из пил по металлу, может кто помнит, были такие, которыми рельсы пилили на специальных станках.
та да. СМ-1, был такой станок. Полотна у них были из неплохой рапидки, но у них было два крупных минуса. Для кухонных ножей они были широковаты (2-2.5 мм) а для остального - тонковаты. Да и металл там, с обрывков, был уставшим.

---------- Сообщение добавлено 26.01.2017 в 00:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено 25.01.2017 в 23:43 ----------

Значит у тебя был другой СССР ...у меня до сих пор жив Ворсма складняк двухлезвийный
В СССР в централизованном снабжении предприятий просто напросто не было для предприятий ширпотреба, и, тем более кооперативов, ни каких хороших сталей. Были исключения, но основная масса была чуть ли не из жести. Откровенно слабая конструкция ножей, запрет делать фиксируемые складные ножи... Вообщем все плохо было.

Последнее редактирование:

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
В СССР в централизованном снабжении предприятий просто напросто не было для предприятий ширпотреба
Переведи с Гоблинского )))))...слова узнаю ....фраза складывается...а смысл ускользает от моего понимания .

Были исключения, но основная масса была чуть ли не из жести.
Основная масса складняков была из Нижегородской области Ворсма ...и т.д ...отменная углеродка ....на некоторых фабриках делались ножи ещё для царской армии ....а вот из нержи ножи были мягковаты .
ПыСы . Выкинь из своего лексикона "никелирование" ....просто не уместно....

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
не буду спорить.

А по первому - все просто. В СССР предпрития по уровню снабжения делились на несколько категорий. Заводам, занимавшимся выпуском ширпотреба качественная сталь была просто напросто недоступна. Не потому что ее не было а потому что считалось, что для этой категории товаров таки материалы не нужны. Иногда да, проскакивали отдельные партии отдельных товаров, сделанных нормальными руками из нормальных материалов. В том числе и ножей. Но это было исключением из общего правила. Ширпотреб и был ширпотреб.

Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Город
Город Герой
Goblin_13, может все дело в том, что в СССР не было такого вида товаров как туристические ножи? не думал об этом? Это сейчас этого ширпотреба завались сколько, на любой вкус, но например промысловики, и охотники предпочитают опять же качественный штучный товар. Ножи военные тоже своя отдельная каста, и экспедиционные ножи также дорого и больно. В СССР нож был двух видов хоз-быт (обычные кухонные ножи) и канцелярские перочинные ножики. Охотники и прочие суровые дядьки ходили со штучными ножами и естественно заполучить такой нож мечта любого мальчишки. Вот и все. не было в плановой экономики такого пункта как выпуск ужоснахов для широкого круга потребителя. Был бы, сейчас все хвастались бы ножиками с клеймом сделано в ссср

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
В СССР нож был двух видов хоз-быт (обычные кухонные ножи) и канцелярские перочинные ножики
До сих пор где-то валяется нож складной охотничий с зацепами для гильз 12 и 16 калибров.
вот такой

3075553.jpg

в СССР не было такого вида товаров как туристические ножи?
Выше Финист выкладывал фотки ножей-рыбок.
Это как раз для туристов.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху