Нашел нож Данди:
http://www.bonhams.com/cgi-bin/wspd...t=EUR&screen=HeadlineDetails&iHeadlineNo=1130
Классический Боуи.
В каких нахрен джунглях, подобный нож был популярян в северной америке и канаде, и на юг вплоть до мексики.
1. Ни в каких лесах я жить не планирую, потому что, их просто нет здесь. Всякие посадки, да перелески.
2. У меня легкий нож - клинок - 4x300мм, и еще несколько других.
3. Вы вообще понимаете зачем нужен большой нож, допустим на поясе в первую очередь? По-моему нет.
У нас здесь что - форум туристов? Мы что им дрова собрались заготавливать? И
что такое по-вашему выживание?
4. Причем здесь топоры - я вообще-то их ковал, как и ножи. Потом срубил домик своему деду. И вообще частенько балУюсь топором по дереву и мясу. И начал этим заниматься лет в 7 (ковать) - меня рано приучали (и приучили). Не думаю, что Вы Лесничий (москвич), откроете всеръез мне что-то новое про ножи и топоры. Я в прошлом найфоман. Одно время увлекался резьбой по дереву. До последнего времени тусовался на ножевых форумах. Делал и раскладные ножи. Могу показать парочку. Нож всегда с собой ношу, тоже где-то лет с десяти. В "детстве" тренировался с большим ножем до получаса в день. Еще я средне дерусь на мечах и топорах (еще в СССР состоял в историческом клубе), имею спецом сделанный боевой топор, кое-какую защиту и навык. Однажды с месяц работал поваром. Опыта, считаю, просто дохрена, для современного мужика. Нет, все-же пытаются учить (как лук резать и чем). Лесничий приезжайте ко мне, я выпилю ваш нож и свой из фанеры и покажу наглядно сколько вы проживете столкнувшись со мной.
Вам и кино про кассиршу показали - нет, все невдомек. Дискавери насмотрелись - не отпускает выживание в лесах.
...Туристы блин достали. Если не хотите пользоваться большим ножем и уметь им пользоваться - так что-ж: другие сумеют.
Это как обычный малый топорик в сравнении с большим или как кистень - здесь не все просто. Если говорю, значит, знаю о чем. Постоянно совершенствуюсь. Вот, недавно задумал избавиться от складных ножей в своей снаряге, за исключением мультитула. Почему - да потому, что они не оптимальны. Я вам, не страйкболист или там, турист/охотник.
У меня до этого был основной нож в коплекте 20 см. Заменил на 30.
Большая разница - основные преимущества замены - рубка и возможноть держать дистанцию.
(фото из книжки по бою на ножах Боуи - честный бой - начальная позиция)
при всем этом он еще хорош и в быту.
SOG Bowie - клиппоинтовое острие - очень удобно (старый и новый)
Фалк- Fallkniven
www.fallkniven.com
Буся - Busse Combat Knife Company
www.bussecombat.com
Более мененее объектнивная история
http://bodyguardsonline.com/weapons...ni-xarleyu-amerekanskij-legendarnyj-nozh.html