Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
)))) Просто. Почитать. Хотя в "Глуме" этому набору букв самое место: МИФЫ О НОЖАХ.

1.Нож диверсанта.

Ртутный нож диверсанта – легенда, передающаяся от одного поколения другому. Нож этот чрезвычайно секретен, поскольку стоял на вооружении у элитных отрядов советских диверсантов.

Несмотря на крайнюю секретность, связанную с этим ножом, примерно половина людей, знающих о нем, держала его в руках, а другая половина даже владела им, но в свое время потеряла.

Внутри ножа содержится боевой металл ртуть, что позволяет боевому диверсанту достигнуть сразу несколько целей.

Во-первых, ртуть балансирует клинок в полете, позволяя уверенно поражать цель на любом расстоянии.

Во-вторых, ртуть, проникая в организм врага, наносит дополнительные повреждения вражеским органам, причиняя сильное отравление.

В-третьих, в безвыходной ситуации боевой диверсант может покончить с собой, приняв ртуть.

В-четвертых ртутный нож является незаменимым средством в ситуации, когда медицинская помощь по понятным причинам недоступна.

2.Нож из оружейной стали.

Самым лучшим из возможных вариантов стали для клинка является «оружейная» сталь. Об этом знает практически каждый, хотя ножи, изготовленные из знаменитой оружейной стали, исчисляются едва ли не единицами.

Это объясняется тем, что процесс изготовления ножа из этой стали чрезвычайно трудоемок и кропотлив, а секрет его по настоящий день считается утраченным.

Мастерством получения знаменитой оружейной стали обладают только советские прапорщики. Передавая этот секрет из поколения в поколение, они достигли невероятных высот. Древние летописи и записи о взысканиях позволяют нам немного приоткрыть завесу этого древнего таинственного ритуала.

За месяц до изготовления клинка советский прапорщик должен был начать подготовку духа и тела чтобы достигнуть внутреннего сосредоточения, гармонии и единства с окружающим миром и богами. Он должен был придерживаться строгого поста, полностью отказавшись от алкоголя, а дух и волю воина он закалял, читая целыми днями Уставы и проникаясь мудростью веков.

По исходу месяца безлунной ночью советский прапорщик проникал в танковый парк и отпиливал ножовкой пушку танка Т-72, источник драгоценной оружейной стали. Эту пушку он три дня и три ночи раскаливал и обрабатывал, добиваясь однородности материала, в итоге получалась уникальная композитная, с обкладкой, сталь, которая никогда не тупилась и способна была пробивать рельсу навылет.

К сожалению, с исчезновением касты советских прапорщиков, канул в небытие и точный рецепт изготовления этой стали. Многие ученые пытались его воспроизвести, но тщетно – и только тот, кто сберег такой нож, может по праву гордится им.

3.Тактический нож.

Несмотря на все преимущества и достоинства ножей из оружейной стали настоящие знатоки если не после первой, то после второй, расскажут вам, что по-настоящему опасным, серьезным ножом является только нож тактический.

Как ясно из названия, это совершенно особый нож, для владения которым требуется человек с наметанным тактическим мышлением. Опознать настоящий тактический нож весьма сложно.

В наше время полки магазинов ломятся от ширпотреба, всякого рода «CRKT», «Mcusta», «Ka-Bar» и пр., но опытный человек проходит мимо них.

Верный признак настоящего тактического ножа – нож должен быть черный. Если черна только его рукоять, это еще повод сомневаться, но если он черный абсолютно весь – берите не раздумывая! Это настоящий Тактический Нож! Доказывать его эффективность и качество абсолютно излишне – все и так понятно из названия.

Ходят также слухи о существовании отдельного семейства ножей стратегических, вышестоящей ступени тактических ножей, но мало кто может похвастаться тем, что их видел.

Существует мнение, что стратегическим ножом может именоваться любой нож, которым резали колбасу на стратегической карте, но проверить истинность этого мнения пока не представляется возможным.

4. Нож из японской стали.

Уникальным умением изготавливать не знающую себе равных в мире сталь издавна славились восточные мастера.Недаром в 1945-м году, когда силы союзников вторглись на японскую территорию, войска императора сеяли страх и панику своими боевыми катанами, которые способны были разрубить пехотинца напополам вместе с винтовкой или даже танк «Шерман» на полном скаку.

Источником знаний о знаменитой японской стали являются также дошедшие до нас древние притчи, позволяющие оценить огромное мастерство японских мастеров. Вот одна из них:

В давние времена два мастера во всей Японии не знали себе равных в изготовлении мечей – Мурамаса и Масамунэ. Оба они делали превосходные клинки, лучше которых не видел свет, но ни один из них за долгие годы так и не смог доказать своего превосходства над соперником.

Тогда, видя как печальны его мастера, японский император приказал проверить, кто же из них достиг большего совершенства. Для этого каждому мастеру надлежало выковать меч и воткнуть его в устье ручья.

Мастера выполнили приказание своего императора со всей тщательностью. И когда оба меча были готовы и их воткнули в ручей, собравшиеся увидели – все листья, плывшие по ручью, что прикасались к мечу Мурамаса – оказывались рассечёнными на две части, меч же Масамунэ листья оплывали невредимыми.

Вздохнул опечаленный мастер Масамунэ, но мастер Мурамаса лишь похлопал его по плечу, молвив:

- Что, Сергеич, опять из рессоры от «Москвича» сварганил? Говорил же я тебе, с японской стали надо было…

5.Нож из секретного сплава.

Пришло время коснуться еще одной категории ножей, рецепт изготовления стали которых также утерян в веках.

Речь идет об экспериментальной

стали из закрытого советского НИИ, которая, благодаря спец-обработке и вкраплению секретных элементов из засекреченного раздела таблицы Менделеева, не знала себе равных по части прочности и удароустойчивости.

Легенда появления этого ножа известна многим. В одном закрытом советском НИИ трудился обычный советский инженер. Как-то раз он из любопытства взял кусок стали, из которой в НИИ делали всякие секретные вещи, и секретной фрезой вырезал из нее нож.

Поскольку нож по всем доминантным генам получился тоже секретным, инженер тайком унес свое творение домой и только там разглядел его потрясающие свойства – нож мог рубить гвозди, кирпичи, бетонные блоки – и все это немало не щербясь и не теряя остроты!

Уровень секретности, царивший в СССР, исказил эту историю – по крайней мере в каждом городе и едва ли не в каждом дворе знают этого выдающегося инженера, каждый третий специалист по ножам является его соседом, а каждый второй даже вертел легендарный нож в руках.

После исчезновения СССР уникальный нож также был утерян. Ходят слухи, что хозяин продал его в США в качестве сувенира или что он был передан «новым русским» в смутные годы 90-х, однако существует также версия, что с подписанием договора в Беловежской пуще секретные элементы, придававшие ножу небывалые качества, разом утеряли все свои благодейственные свойства.

6.Нож из «зоны».

Еще одна категория ножей, которую хотелось бы осветить – ножи, изготовленные в местах лишения свободы.

Если вы расспросите настоящего специалиста, а тем более поднесете ему рюмку, он через некоторое время признается, что лучшими ножами из всех возможных являются те, к созданию которых приложили руку мастера с «зоны».

Только на территории «зоны» испокон веков создавались все условия чтобы мастера могли производить по-настоящему качественные ножи. Администрация долго и кропотливо подбирала подходящий режим, завозила на территорию лучшую из всей доступной в мире сталь, обеспечивала заключенных специальными станками. Только на «зоне» мастер может годами работать над одним-единственным ножом, оттачивая его и постепенно доводя до совершенства.

Ножи, сделанные в «зоне», не покупаются и не продаются, они хранятся недоступными для посторонних глаз, ибо того требует кодекс «зоны». Однако время от времени каким-то образом один из таких ножей попадает в руки обычного человека.

Помимо совершенства форм нож, изготовленный на «зоне», имеет важное преимущество перед другими ножами – его острота не знает себе равных, а сам он никогда не тупится.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
Кинжалы хвостовиком утоплены в сургуче
При полноразмерном хвостовике - достаточно традиционный национальный метод крепления даже на вполне "рабочих" кинжалах. Использовался для возможности замены клинка без разрушения отделки рукоятки.
 

Harding

Banned
Регистрация
9 Ноя 2015
Сообщения
137
Поблагодарили
57
Город
Москва
Два ножа рассматриваю, Ганза[/URL] (по эскизам камрадов с ганзы) и Кузюк[/URL].
Вид непритязательный, людей резать не пойдут, а вот для бытовой работы и дома и в полевых условиях, полагаю, самое оно.

купите хультафорс. наверняка будет дешевле и гарантированно качественней. я перевел на ножи в свое время кучу денег, а в итоге пользуюсь дешевыми надежными хультами. Хватает на любую работу
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,303
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Два ножа рассматриваю, Ганза (по эскизам камрадов с ганзы) и Кузюк.
Вид непритязательный, людей резать не пойдут, а вот для бытовой работы и дома и в полевых условиях, полагаю, самое оно.
Я себе Клычок, с наборной рукоятью из бересты (народ говорит что зимой скользит меньше), купил - универсальный, само что по мне.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
с наборной рукоятью из бересты (народ говорит что зимой скользит меньше)
Конечно береста таки приятнее на ощупь, если правильно набрана, но не скажу чтобы от дерева так уж кардинально отличалась. Если нож нужен для использования в морозы, то на рукояти металла не должно быть совсем. Ну или самый минимум, а то руки реально будут прилипать к ножу, заманаешься работать таким ножом если рядом горячей воды не будет.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,565
Поблагодарили
3,896
Возраст
63
Город
Москва
Ну или самый минимум
Любой "фуллтанг" (если, конечно, рукоятка самой сталью не на толщину в 6 мм :laugh4: ), и с деревянными накладками - до -5 по Цельсию точно ничего к руке не примёрзнет. А "оптимисту", который захочет работать ножом при -30 и без перчаток - береста уже точно ничем не поможет :pardon:.

---------- Сообщение добавлено в 18:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:12 ----------

Конечно береста таки приятнее на ощупь, если правильно набрана
Приятнее - слов нет. Разок почистить с такой рукояткой килограмма два рыбы, и потом ходить неделю в противогазе (ну либо саму бересту полностью менять, хрен её чем потом отмоешь) :scare:.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Jaross

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
Разок почистить с такой рукояткой килограмма два рыбы, и потом ходить неделю в противогазе (ну либо саму бересту полностью менять, хрен её чем потом отмоешь)
Ну неправда ваша сударь!
Уж сколь я их переделал, и сколь раз чистил рыбу, никогда никакого запаха не оставалось. Даже намёка на запах нет! Конечно если бересту почти не сжимать, тогда она возможно и будет впитывать. Но я всегда её сжимаю более чем в два раза, и в таком состоянии она просто физически ничего не в состоянии в себя впитать.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
ты её ещё и пропитываешь,
Ну да, пчелиным воском, только он хорошо берётся только оголовком - он из капа, а сама береста воск практически не берёт, и смывается-стирается сразу же. При таком сжатии она не в состоянии ничего впитать.
 

tazuja1976

Выживальщик
Регистрация
21 Ноя 2015
Сообщения
1,197
Поблагодарили
1,071
Город
россия
кап, я полагаю на резьбу сажаешь, иль под прессом?
Воском не работал, сейчас пропитываю льняной олифой.
Береста очень хорошо в себя её вбирает.
Впрочем, как и орех тот же.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Ну да, пчелиным воском, только он хорошо берётся только оголовком - он из капа, а сама береста воск практически не берёт, и смывается-стирается сразу же. При таком сжатии она не в состоянии ничего впитать.

Льняное масло впитает. И береста вообще законсервируется во времени. Я так делал.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

tazuja1976

Выживальщик
Регистрация
21 Ноя 2015
Сообщения
1,197
Поблагодарили
1,071
Город
россия
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Масло очень долго полимеризуется, от месяца.
Я в льняной олифе кипячу от 4 часов. И то дня три до полного высыхания.

Да, сиккативы в олифе помогают быстрее сохнуть. Но масло глубже проникает, чем олифа, и если есть возможность подержать обработанный нож на солнышке и в тепле с месяц, то этот вариант мне кажется предпочтительнее. Правда, я в олифе не кипятил, теоретически, при кипячении олифа станет жиже и тоже глубже проникнет. Ещё применяют предварительную выдержку капа в морозилке, с последующим погружением в разогретую олифу или в масло. Утверждают, что так глубже льнянка проникает в материал.
Конечно, свежеобработанный маслом нож не стоит помещать в кожаную рукоять, пока льнянка не высохнет, иначе кожа вытянет масло частично из дерева (капа, бересты).
Если применять олифу, вариант хорош, но если кто недавно столкнется с ножеделанием, стоит знать, что большинство олиф сейчас делаются на основе подсолнечного масла, а не льняного, ведь первое дешевле. Нужно искать именно льняную олифу - то бишь изготовленную из льняного масла с сиккативами, ускоряющими полимеризацию. Дело в том, что льняное масло, в отличие от подсолнечного, обладает антибактериальным эффектом, а значит, изделие, обработанное льняной олифой или льняным маслом, прослужит вечность (почти), не сгниет.
У меня нож, с рукоятью из бересты, несмотря на наличие в бересте масел, препятствующих гниению, вдруг при многочисленных походах сырой осенью на рукояти стал образовываться то ли грибок, то ли плесень. Обработал рукоять из бересты льнянкой, стала выглядеть лучше и нож теперь не боится сырости, все проблемы исчезли.
 

tazuja1976

Выживальщик
Регистрация
21 Ноя 2015
Сообщения
1,197
Поблагодарили
1,071
Город
россия
Если применять олифу, вариант хорош, но если кто недавно столкнется с ножеделанием, стоит знать, что большинство олиф сейчас делаются на основе подсолнечного масла, а не льняного, ведь первое дешевле
Так и есть, оттого с завода брал и масло, и олифу льняную. А тк пришлось брать опт, в розницу не продают, излишек продал через ганзу.

---------- Сообщение добавлено в 11:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:46 ----------

для фанатов заточки- грамотно показано.
https://www.youtube.com/watch?v=6SRNzQgfsXA
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
изготовленную из льняного масла с сиккативами, ускоряющими полимеризацию.
В этом деле ускоренная полимеризация не нужна, олифа должна максимально глубже проникнуть в древесину. Хорошее быстро не делается.
Ещё применяют предварительную выдержку капа в морозилке, с последующим погружением в разогретую олифу или в масло. Утверждают, что так глубже льнянка проникает в материал.
Брехня! Как только дерево попадает в горячее масло, оно тут же нагревается до температуры масла, а в холодное дерево масло\олифа не пойдёт так как в горячее.
А вообще то, не стоит увлекаться глубокой пропиткой рукояток ножей. Потому что в этом случае мы получаем по сути полимерную рукоять, со всеми её минусами.
Когда то давно, я видел по ТВ передачу о раскопках скифских курганов, и там показывали откопанную деревянную рельефную картинку приблизительно 200 х 250 мм, с пропитанной пчелиным воском лицевой стороной. Так вот, в полной целостности сохранилась только лицевая, рельефная сторона картинки, и именно на толщину пропитки воском. Остальная часть древесины струхла напрочь.
Вот с тех пор я и пропитываю рукояти своих ножей только воском, а олифой обрабатываю приклады на ружья и карабины. И даже после многих лет использования ножа на кухне, с ней ничего не делается, а если её слегка нагреть над плитой, на поверхности рукояти выступает воск.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху