Последнее редактирование модератором:
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
)))) Просто. Почитать. Хотя в "Глуме" этому набору букв самое место: МИФЫ О НОЖАХ.Почитать
При полноразмерном хвостовике - достаточно традиционный национальный метод крепления даже на вполне "рабочих" кинжалах. Использовался для возможности замены клинка без разрушения отделки рукоятки.Кинжалы хвостовиком утоплены в сургуче
Два ножа рассматриваю, Ганза[/URL] (по эскизам камрадов с ганзы) и Кузюк[/URL].
Вид непритязательный, людей резать не пойдут, а вот для бытовой работы и дома и в полевых условиях, полагаю, самое оно.
Я себе Клычок, с наборной рукоятью из бересты (народ говорит что зимой скользит меньше), купил - универсальный, само что по мне.Два ножа рассматриваю, Ганза (по эскизам камрадов с ганзы) и Кузюк.
Вид непритязательный, людей резать не пойдут, а вот для бытовой работы и дома и в полевых условиях, полагаю, самое оно.
Конечно береста таки приятнее на ощупь, если правильно набрана, но не скажу чтобы от дерева так уж кардинально отличалась. Если нож нужен для использования в морозы, то на рукояти металла не должно быть совсем. Ну или самый минимум, а то руки реально будут прилипать к ножу, заманаешься работать таким ножом если рядом горячей воды не будет.с наборной рукоятью из бересты (народ говорит что зимой скользит меньше)
Любой "фуллтанг" (если, конечно, рукоятка самой сталью не на толщину в 6 мм :laugh4: ), и с деревянными накладками - до -5 по Цельсию точно ничего к руке не примёрзнет. А "оптимисту", который захочет работать ножом при -30 и без перчаток - береста уже точно ничем не поможет ardon:.Ну или самый минимум
Приятнее - слов нет. Разок почистить с такой рукояткой килограмма два рыбы, и потом ходить неделю в противогазе (ну либо саму бересту полностью менять, хрен её чем потом отмоешь) :scare:.Конечно береста таки приятнее на ощупь, если правильно набрана
Ну неправда ваша сударь!Разок почистить с такой рукояткой килограмма два рыбы, и потом ходить неделю в противогазе (ну либо саму бересту полностью менять, хрен её чем потом отмоешь)
Добавь, что ты её ещё и пропитываешь, и тогда всё встанет на свои места.)Но я всегда её сжимаю более чем в два раза
Ну да, пчелиным воском, только он хорошо берётся только оголовком - он из капа, а сама береста воск практически не берёт, и смывается-стирается сразу же. При таком сжатии она не в состоянии ничего впитать.ты её ещё и пропитываешь,
кап, я полагаю на резьбу сажаешь, иль под прессом?он из капа,
полагаю, вот этот.покажи
На резьбу с эпоксидкой, предварительно подогревая детали.кап, я полагаю на резьбу сажаешь,
профи.. сказать боле нечего..)На резьбу с эпоксидкой, предварительно подогревая детали.
Ну да, пчелиным воском, только он хорошо берётся только оголовком - он из капа, а сама береста воск практически не берёт, и смывается-стирается сразу же. При таком сжатии она не в состоянии ничего впитать.
Масло очень долго полимеризуется, от месяца.Льняное масло впитает
Масло очень долго полимеризуется, от месяца.
Я в льняной олифе кипячу от 4 часов. И то дня три до полного высыхания.
Так и есть, оттого с завода брал и масло, и олифу льняную. А тк пришлось брать опт, в розницу не продают, излишек продал через ганзу.Если применять олифу, вариант хорош, но если кто недавно столкнется с ножеделанием, стоит знать, что большинство олиф сейчас делаются на основе подсолнечного масла, а не льняного, ведь первое дешевле
В этом деле ускоренная полимеризация не нужна, олифа должна максимально глубже проникнуть в древесину. Хорошее быстро не делается.изготовленную из льняного масла с сиккативами, ускоряющими полимеризацию.
Брехня! Как только дерево попадает в горячее масло, оно тут же нагревается до температуры масла, а в холодное дерево масло\олифа не пойдёт так как в горячее.Ещё применяют предварительную выдержку капа в морозилке, с последующим погружением в разогретую олифу или в масло. Утверждают, что так глубже льнянка проникает в материал.