Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Камрад Димвиктрыч, в том-то и дело, что форум выживальщиков.
И народ на форуме с совершенно различным жизненным опытом, которым и делится на форуме.
Свиней не резал - подскажут, как правильно, не охотился - расскажут, что можно а что не нужно.
На форуме есть камрад, добивший недостреленного кабанчика ножом - не рекомендует повторять.
Ежели тебе нравится твой нож, поюзай его в условиях, приближенных к экстремальным, в походе, на вылазке в выходной, попробуй мясо магазинное от костей и сухожилий отделить, лучину из полена настрогай, а потом и поделись с камрадами опытом, понравилось или нет.

Последнее редактирование модератором:

дэм

Выживальщик
Город
Россия
Для тонкой нарезки только керамика, уже 2 года как бритва, неточил

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Философский вопрос - "нож для выживания или нож выживальщика".
Это! Выживший нож. В отличии от владельца.

[MOD="carver"]Димвиктрыч-у настоятельно проштудировать эту тему. Затеянные умные рассуждения нет смысла повторять в NN-й раз. [/MOD]

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Интересует домотканная технология термички Шх15. Есть у кого опыт?
(в личку желательно)

Димвиктрыч

Новичок
Город
Москва
Всегда интересно узнать мнение бывалых. Но не привык (да и не интересно) верить на слово. Набрал в ютубе "охота на кабана с ножом". Сразу выдало несколько роликов. Кабанов закалывают ножами. Правда, с собаками. Конечно это опасно. Но если нет огнестрельного оружия, а есть что-то надо - думаю придётся учиться и такому ремеслу. Это не для современной промысловой и спортивной охоты, а для выживания. Удобно ли это делать которкоклинковым ножом - думаю, нет.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Всегда интересно узнать мнение бывалых. Но не привык (да и не интересно) верить на слово. Набрал в ютубе "охота на кабана с ножом". Сразу выдало несколько роликов. Кабанов закалывают ножами. Правда, с собаками. Конечно это опасно. Но если нет огнестрельного оружия, а есть что-то надо - думаю придётся учиться и такому ремеслу. Это не для современной промысловой и спортивной охоты, а для выживания. Удобно ли это делать которкоклинковым ножом - думаю, нет.
Не совсем кабанов, а годовалых подсвинков.
Взрослый кабан распорет брюхо любой собаке, и человеку оказавшемуся рядом. Домашних свиней тоже удобно колоть обыкновенным зубом от простых вил, насаженном в рукоять. Кровь вся внутри остаётся. Удобно собирать на колбасу. А рану затыкают простой обструганной палкой.
Так и домашних свиней на мясо месяцев 8-9 держат.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Удобно ли это делать которкоклинковым ножом - думаю, нет.
В Европе, в Средние Века, на кабанов охотитись с копьём. Не промысловая, скорее "развлекательная" охота. С лошадей и с собаками.

В качестве компромисса - можно использовать что-то класса Cold Steel Bushman на съёмном древке. Но поперечная перекладина на древке будет предельно желательна.

Варвар59

Выживальщик
Город
где то в россии
В качестве компромисса - можно использовать что-то класса Cold Steel Bushman на съёмном древке. Но поперечная перекладина на древке будет предельно желательна
1-TOPS-TrailWalker-Tool.jpg

http://www.extreme-voyage.ru/2014/05/12/skladnoe-oxotniche-kope-tops-trailwalker-tool/

Knife_lance_2_01.jpg

http://day-omega.com/?p=7177

---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:49 ----------

в качестве копья можно использовать любой плоский нож, ручка которого разбирается или разматывается (если паракордом обматывается. у меня такой в машине ездит, китайчонок безымянный)

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
http://www.extreme-voyage.ru/2014/05/12/skladnoe-oxotniche-kope-tops-trailwalker-tool/

http://day-omega.com/?p=7177

в качестве копья можно использовать любой плоский нож, ручка которого разбирается или разматывается (если паракордом обматывается. у меня такой в машине ездит, китайчонок безымянный)

Варианты на фото - изящны, но явно не на кабана.

Насчёт плоского ножа - достаточно неплохой вариант "Якут" от НОКС, даже с продольной выемкой в металле на всю длину рукоятки и почти на весь клинок.

0.jpg

1108153.jpg

begemot

Выживальщик
Город
Север

"Ютуб" - несомненно мнение бывалых. Я вот как-то ховался от кабанов на брошеном в поле прицепе. Помирать буду - не забуду скрип зубов о его оси. Жутко злобная и ловкая тварь.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Жутко злобная и ловкая тварь.
Весьма шустрая. Быстро бегает. И размер клыков вполне сопоставим с размером того "наконечника копья" от SOG. А часто - даже больше.

begemot

Выживальщик
Город
Север
Вы - образованный человек. В детстве читали книжки, где здоровенные мужики гибли при охоте на "вепря". Чаще, чем при охоте на драконов, слонов и медведей. Мне повезло дважды - один раз на прицепе, второй - у меня был Росслер-Титан в 338 WINMAG, и я был более-менее готов к встрече. И еле успел вложится. Но успел. Тем не менее, паранойя почтенно поселилась в моей башке. У сестры жены прошлым летом они обвалили забор на даче и перекопали огород. Я их видел последний раз неделю назад - ребенка посадил в самолет и выезжал из Пулково - 4 свиньи не тихарясь перебежали через дорогу в 200м от терминала.

Варвар59

Выживальщик
Город
где то в россии
красотулечка.
вот только как его в самолет протащить?...
Boker-Plus-Credit-Card-Knife-Review-2016-photo-1.jpg

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Варвар59, Не знаешь как оружие возится в авиатранспорте? Сколько летал ни разу с этим проблем не было...
Ни с ХО ни с огнестрелом(жвачкоплюй не возил)

Варвар59

Выживальщик
Город
где то в россии
в салоне самолета, в ручной клади? давай, рассказывай.
а в багаже каждый дурак сможет, а потом жди по часу, два, пока его выдадут.

Димвиктрыч

Новичок
Город
Москва
Обратил внимание на охотничьи кинжалы дореволюционной России. В основном, кавказского образца ведь были. Для каких целей их использовали, если не для убийства дичи?

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
если не для убийства дичи?
В том числе.
Сколько часов в день вы тратите на работу с кинжалом?
Поймите меня правильно, я прошел очень давно период ужоснафигов.
Это были школьные годы, и я очень гордился своей поделкой из нержи толщиной обуха в 9 мм, длиной лезвия 29 см, и рукоять от горнолыжной палки, ножны из фанеры, пропитанной эпоксидкой и кожанным подвесом, сделанным из ремней весом всего чуть более кг.))
Причем постоянно, занимался метанием всего чего ни попадя куда угодно.
Когда в щит попадал этот супер тесак- всё остальное оттуда выпадало..
Но в жизни он абсолютно не приспособлен ни к чему.
Под каждую задачу- свой нож, а тем более под задачу убийства.
И дело в том, что нож как таковой вторичен, в добивании, или убийстве, в отличии от вашей подготовки.
Добить и острой веткой можно, а можно просто чаек попить, подождав, пока сам не дойдет (об охоте).

Но почему то многие , покупая ужоснафиги , считают себя писец всему героями. Это не так. Это просто железка в руке.

Последнее редактирование:

begemot

Выживальщик
Город
Север
"Убийство дичи" - как-то коробит. "Добыча/взятие дичи" звучит менее маникально. В случае с кинжалами функционал - "добивание добычи". Кинжалы, по мне, не лучший инструмент для этой цели. Есть "егерский нож". Имелся/имеется у наиболее вменяемого и опытного члена охотничьей команды.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
"Убийство дичи" - как-то коробит. "Добыча/взятие дичи" звучит менее маникально. В случае с кинжалами функционал - "добивание добычи". Кинжалы, по мне, не лучший инструмент для этой цели. Есть "егерский нож". Имелся/имеется у наиболее вменяемого и опытного члена охотничьей команды.

Ну конечно... Кинжал с узким но толстым жалом - лучшее для убийства. Поэтому русские у нас переняли все лучшее из ХО. Взять тех же казаков.

Если бы имели, могли бы судить. А так их нет в продаже в России. Кизляр - не та форма или сувенирка.

Задавить мышь, зарезать барана или человека - разница не большая. Всё - грех убийства.
Клинок кинжала, не для окопов должен быть н менее 30 см. А я видел и 50 не считая ручки. На людей.

Таким жалом еще хоть как то реально проколоть тот кабаний панцырь, как там он называется? забыл. А потом за жалом и сам кинжал прсунуть. Но скорее не повезет воткнуть, нож просто вылетит от удара. Вопрос чистого везения и силы руки.

А вообще, нож - дело десятое.

Последнее редактирование:

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Клинок кинжала, не для окопов должен быть не менее 30 см. А я видел и 50 не считая ручки. На людей.
Некоторые дагестанские версии местами уже ближе к римским гладиусам :mosking:. Но никак не для ограниченного пространства и не для скрытого ношения. То есть, для условий, где при желании можно хоть с катаной ходить :laugh4:.

А из более-менее компактного - скорее уж что-то вроде классического итальянского стилета с не слишком широкой гардой. По исходному назначению - тоже отнюдь не колбаску порезать предназначался.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху