Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Димвиктрыч

Новичок
Город
Москва
Арбуз им порежь на ровные ломти, хлебушек, картохи начисть, рыбку попластай, шкурку сними..... а потом побеседуем.
Теперь к теме добивания ножом раненой дичи........зайца рэзать будем? или птичку? это я к тому что мелочевке ужоснах не нужен, а к вопросу добивания опасного зверя (раненого) подходить с ножом это немного не по выживальщически. Остается двуногус вульгарис,,,,,,а тут уж что угодно сгодится.
Хорошо, картошку сегодня-завтра попробую почистить им. Выложу фотки, если здесь есть такая возможность.
Хотя, повторюсь: не думаю, что стал бы чистить картошку в условиях жизни в дикой природе. В походах мы чаще её варили "в мундире". И ещё раз - это же форум выживальщиков, а не туристов на Лэндроверах с вискарём и шлюхами в багажнике. Какой хлебушек в диких условиях? Откуда ему взяться? По-моему, мы говорим о разных вещах.
Освежевать зайца большим ножом можно. А вы попробуйте заколоть кабанчика коротким ножом. Будете тыкать в него и ждать, пока животное истечёт кровью?

Groundzero

Выживальщик
Город
новосибирск
Кулинарные и разделочные способности для ножа выживания на мой взгляд довольно вторичны. На первом месте нож как инструмент и нож как оружие.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Мы ведь сейчас говорим об одном единственном ноже для всех нужд выживальщика в дикой природе.
С одним ножом на природу только идиот попрётся, три разных ножа - самый оптимальный вариант.
если повару предложить на выбор нож
При чём тут повар и выживание?! Поварской нож существует не один, их целый набор под различные надобности и различные продукты. Не стоит путать тёплое с мягким...

---------- Сообщение добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:49 ----------

Кулинарные и разделочные способности для ножа выживания на мой взгляд довольно вторичны.
Ага, это ты типа людей рэзать, или зверьё им разделывать будешь чаще чем хлеб с салом резать, или картофан для супа чистить? Ну-ну......

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Я как-то козла финкой обдирал.
Обматерился.
Неудобно шо пипец.
Финка которая нквд, а не леукко.

• Like

Groundzero

Выживальщик
Город
новосибирск
Ага, это ты типа людей рэзать, или зверьё им разделывать будешь чаще чем хлеб с салом резать, или картофан для супа чистить? Ну-ну......
Такое впечатление, что некоторые не читают, а только фантазируют и комментируют свои фантазии.

Димвиктрыч

Новичок
Город
Москва
С одним ножом на природу только идиот попрётся, три разных ножа - самый оптимальный вариант.

Мы точно о ноже для выживания сейчас спорим? Или о походе на пикник? Хорошо иметь разные инструменты под разные задачи. Но потаскайте их с собой по тайге или даже по степи. Серьёзные туристы переплачивают значительные деньги за каждый грам облегчения снаряжения. И это туристы. А если после катаклизма вам придётся всю оставшуюся жизнь (ну, или хотя бы пару месяцев) таскать с собой рюкзак со всем своим имуществом - сомневаюсь, что вы не выбросите всё лишнее железо (мультитулы, лагерные ножи с линейкой, ножи для картофеля и т.д.) на следующий же день.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Мы спорим не о "ноже для выживания", а о ноже выживальщика.
Я сталкивался и с необходимостью в укрытии в горах полешко на лучину распустить, и скотину резал-обдирал.
Самое востребованное использование ножа - приготовление пищи, в частности чистка картошки.
Самое невостребованное - в качестве оружия (во всяком случае, для меня).
Поэтому и предпочитаю ножи небольшие с нетолстым лезвием.

Димвиктрыч

Новичок
Город
Москва
Мы спорим не о "ноже для выживания", а о ноже выживальщика.
Я сталкивался и с необходимостью в укрытии в горах полешко на лучину распустить, и скотину резал-обдирал.
Самое востребованное использование ножа - приготовление пищи, в частности чистка картошки.
Самое невостребованное - в качестве оружия (во всяком случае, для меня).
Поэтому и предпочитаю ножи небольшие с нетолстым лезвием.

Философский вопрос - "нож для выживания или нож выживальщика". Я полагаю, что есть нож, наиболее удобный для выживания в любых условиях - это нож для выживания. А есть нож, оказавшийся в распоряжении выживальщика в момент Ч, которым выживальщик вынужден пользоваться - это нож выживальщика. Мы же не о маркетинговых категориях ножей говорим - где на "ноже выживания" линейка, гаечный ключ и флешка на 16 Гб.
Вы действительно чистили картошку в экстремальных условиях?
Насчёт толщины клинка - чем он толще, тем больше шансов, что он не сломается и вы не останетесь без ножа. В условиях похода - это досадная неприятность, влекущая необходимость потратить деньги в магазине на новый нож. В условиях экстрима - это потеря важнейшего инструмента со всеми вытекающими последствиями.

---------- Сообщение добавлено в 13:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:50 ----------

Кстати о "Финке НКВД" и репликах "НР-43". Это боевой нож, который должен был колоть и иногда резать. Потому он и делался с довольно узким клинком и выраженной гардой. В качестве ножа выживания с трудом его представляю.

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
Кулинарные и разделочные способности для ножа выживания на мой взгляд довольно вторичны. На первом месте нож как инструмент и нож как оружие.
готов посмотреть ролик в котором раскрываются инструментальные способности ножа и навык пользования.....скажем замена колеса на внедорожнике, постройка землянки ну и на сладкое ремонт рации в полевых условиях.
В качестве оружия это да, конечно, сильно выручит особенно против пистолетов-пулеметов (эра холодного оружия мал-мало сошла на нет) да и против банальной биты или топора шансов не много про вилы крестьянские рассказать? один удар четыре дырки :).
Про добивание кабана ножом могу рассказать поучительную историю,,,,,,,по сей день хромаю да и нейрохирургу денег отвез немало.
Кароч по моему школота лютует.....а я ведусь.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Насчёт толщины клинка - чем он толще, тем больше шансов, что он не сломается и вы не останетесь без ножа.
Самый лучший вариант это таскать с собой ломик или фомич , не сломается в крайнем разе погнётся но можно выправить .

Димвиктрыч

Новичок
Город
Москва
Опять соскочили с темы ножа для выживания. Если есть огнестрельное оружие (а лучше арсенал из разных его типов и бункер с боеприпасами), если есть хорошо укреплённый дом с автономной системой жизнеобеспечения и пропуск в хранилище стратегического запаса продовольствия России, то конечно нож нужен чисто попонтоваться перед девчонками. Но если нет ни огнестрельного оружия, ни газа, ни бензина, ни магазинов, а есть только дикая природа и немногочисленные соплеменники без твёрдых моральных принципов? Тогда тоже нож не нужен?
Раненого кабана добивать сложно. Но наши предки это делали т.к. была на то жизненная необходимость. Если есть возможность купить мясо в магазине - лучше не добивать кабана ножом. Но на этом сайте ведь разговор не об этом...

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Я не чистил картошку в экстремальных условиях.
Я вообще всяческие экстремальные условия изо всех сил избегаю.
Максимум - небольшой поход.
Но вот в походных условиях я лет двадцать пользую разные ножи, даже сам их когда-то делал.
И на основании этого пусть небольшого, но своего опыта, я пришел к выводу, что толщина лезвия 2,5 мм оптимальна, длина - 10-12 см, слишком широкий не нужен, мм 25 за глаза.
Имхо.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Опять соскочили с темы ножа для выживания. Если есть огнестрельное оружие (а лучше арсенал из разных его типов и бункер с боеприпасами), если есть хорошо укреплённый дом с автономной системой жизнеобеспечения и пропуск в хранилище стратегического запаса продовольствия России, то конечно нож нужен чисто попонтоваться перед девчонками. Но если нет ни огнестрельного оружия, ни газа, ни бензина, ни магазинов, а есть только дикая природа и немногочисленные соплеменники без твёрдых моральных принципов? Тогда тоже нож не нужен?
Раненого кабана добивать сложно. Но наши предки это делали т.к. была на то жизненная необходимость. Если есть возможность купить мясо в магазине - лучше не добивать кабана ножом. Но на этом сайте ведь разговор не об этом...
Можно глупый вопрос? Много кабанов ножом добивал? Сколько соплеменников без моральных принципов?
Домашнего свина в стайке можно ножом заколоть. За ушком его почесал, он ляжет на бочок чтобы ему пузо почесали, потому что за лето это постоянно делается. И тут животинка расслабляется не ожидая предательства.
Даже раненый заяц вывернет кишки из брюха быстрее чем мама сказать успеешь. не говоря про животных покрупнее. Проще, и дешевле дострелить. Я не скажу что прямо промысловик какой. Но на охоте к бабушке ножик с собой самодельный из напильника и складень китайский с топором. На ножике лезвие не длинное сантимов 12,5 и узкое сантима 1,5. На складне сантимов 9 и чуть шире сантима. В тайге не живу подолгу от пары недель до месяца. Как работа позволяет. Ну и раз в неделю зимой капканы проверить.
Ни лосей ни медведей не дорезал, достреливал.
А так на ноже работы хватает и картохи почистить, и мяска построгать, и палочку обстрогнуть на челочок. от кухни и ошкуривании добычи и разделки до настройки ловушек. Которые могут реально помочь.
А чтобы ножиком когото пойти попырять, то тут на кого нарвёшся. Могут лезво воткнуть в опу, и крутить пока шило не получится.:scare:

Димвиктрыч

Новичок
Город
Москва
Можно глупый вопрос? Много кабанов ножом добивал? Сколько соплеменников без моральных принципов?

Ни одного свина не зарезал за свою жизнь. И даже не собираюсь достреливать. Лучше пойду в супермаркет и куплю свиной карбонат.
Уважаемый, здесь ведь разговор не об охоте и технологии забоя домашней скотины.
Это форум выживальщиков - то есть обычных людей, по воле злого рока оказавшихся в агрессивной дикой среде (или просто в дикой среде) без шанса на скорое спасение или подкрепление. Я чистый теоретик в охоте. Но полагаю, что ножом стоит добивать зверя, который уже получил тяжёлое ранение вашим копьём или стрелой. Чисто прервать агонию и сэкономить время.
Конечно хорошо оказаться в экстремальной ситуации с огнестрельным оружием и запасом патронов. Но если этого нет? Пойти повеситься на берёзе или попробовать выжить с тем, что имеется?

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Ну, если повару предложить на выбор нож с клинком длиной 160 мм / толщиной 5,2 мм и нож с клинком длиной 120 мм и толщиной 3-3,8 мм... не думаю, что он выберет меньший вариант.
Кхм. Супруга - профессиональный повар с больше чем десятилетним стажем (именно в общепите, а не в "гламурных" ресторанах). На 95% всех задач - обходится своим любимым петти, с клинком длиной 125 мм и толщиной даже меньше 2 мм по обуху. Не каким-то одним-единственным - именно наиболее предпочитаемый формат.
Поварской нож существует не один, их целый набор под различные надобности и различные продукты.
Существует разных типов поварских ножей - даже больше, чем нужно :scare:. А на практике - если не на конкурсе поваров, а ежедневная "конвейерная" готовка больше чем на сотню человек - повар использует два (ну максимум - три) ножа разных "форматов". Причём, "предпочитаемым" выполняется минимум 80% всех задач, а остальные - используются лишь в ситуациях, когда "формат" основного ножа уже предельно неудобен.
Самый лучший вариант это таскать с собой ломик или фомич , не сломается в крайнем разе погнётся но можно выправить .
Интересно, что если взять именно "нож" (буквально уровня пуукко или ему подобных) и небольшую монтажную лопатку - в сумме они выполнят общий круг задач куда лучше, чем один-единственный "рэмбоид". И, при этом, в сумме будут весить даже меньше того "единственного" :pioneer:.

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Ни одного свина не зарезал за свою жизнь. И даже не собираюсь достреливать. Лучше пойду в супермаркет и куплю свиной карбонат.
Уважаемый, здесь ведь разговор не об охоте и технологии забоя домашней скотины.
Это форум выживальщиков - то есть обычных людей, по воле злого рока оказавшихся в агрессивной дикой среде (или просто в дикой среде) без шанса на скорое спасение или подкрепление. Я чистый теоретик в охоте. Но полагаю, что ножом стоит добивать зверя, который уже получил тяжёлое ранение вашим копьём или стрелой. Чисто прервать агонию и сэкономить время.
Конечно хорошо оказаться в экстремальной ситуации с огнестрельным оружием и запасом патронов. Но если этого нет? Пойти повеситься на берёзе или попробовать выжить с тем, что имеется?
При попытке прервать агонию раненого кабана хрипящего в кушерях, страдалец может начать остывать раньше самого кабанчика. И это не теория. Торопливость граничащая с безумием. Если зверь ранен серьёзно, то он и сам дойдёт быстрее в спокойствии, чем если его будут пытаться побеспокоить. Большой нож мне лично кажется неудобным ни в какой работе, кроме рубки веток и сучьев потолще пальца.
А по вашему обычный человек оказавшийся по воле злого рока в агрессивной для него среде, ни разу ни охотник и умудрился с первого раза подойти к зверю на расстояние выстрела из лука (пара десятков метров( я про уверенное поражение зверя)), или чего доброго удара копьём (пара метров). И потом нужно идти резать ножиком??? Проще пустить стрелу, или добить копьём.
А про ружьё и патроны это в разрешительную, теперь вроде по другому называется. Как говорится запас карман не тянет.

tazuja1976

Выживальщик
Город
россия
Вот такое ему скорее всего требо-
11847887.jpg

11847874.jpg

11848014.jpg

взято отсюда- http://forum.guns.ru/forummessage/97/1584274.html

• Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Красивая штука!!!! Но дорогая поди? Такой место в музее, в тайгу таскать жалко, да и на зверя я сней бы не пошёл - боязно. Двастволка мне кажется надёжнее.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Я чистый теоретик в охоте.
Это всем сразу стало понятно...
Это форум выживальщиков - то есть обычных людей, по воле злого рока оказавшихся в агрессивной дикой среде (или просто в дикой среде) без шанса на скорое спасение или подкрепление.
Тогда такому диванному "выживальщику" достаточно любого ножа или даже осколка стекла, чтобы перерезать себе вены и не мучиться, пытаясь выжить"в агрессивной дикой среде", потому что в такой среде живёт приличная часть населения нашей страны. И самое интересное, что многим нравится такая жизнь.
А покупать все эти ужаснахи, считая что это "настоящие выживальщицкие" ножи, могут только э..... далёкие от реальной жизни люди.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху