Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Самурай, да, красив, но зачем было ослаблять клинок и фальш-лезвием (с резким уступом-концентратором напряжений), и долами (зачем их на этом ноже вообще сделали - не понял). Руз мне не понравился. Зачем ослаблять и так нетолстое лезвие (3.8 мм) такими развитыми спусками - аж сразу от обуха?! Он же - не перочинный ножичек. Енот - хорОш, но чисто субъективно Стриж понравился больше, почему его и взял.
Долы "Самура" - скорее чисто "сувенирный" :mosking: атрибут, прочности от него не горячо и не холодно. Короткое вальшлезвие с "полноразмерной" остальной частью обуха - вероятно, попытка совместить работу с упором ладонью в обух и возможность колоть кости при разделке тем самым участком фальшлезвия. Я бы вообще это фальшлезвие заточил где-то на угол 60 градусов. Не идеальный вариант, но попытка изначально получить определённую "универсальность" со стороны обуха.

"Руз" - ну тут скорее концепция чисто финских спусков, но "недосведённая" до ума :pardon:. И, при небольшом желании - даже не на гриндере, а низкооборотном электроточиле - легко доводится до почти классический линзы. Делал подобное на одном "китайце" - результаты понравились :pioneer:.

"Енот" - он скорее классический "разделочный", но с возможностью использования под задачи "бушкрафта". Рукоятка достаточно удобная. Но именно "на любителя" :russian_ru:.

"Стриж" - он скорее под концепцию "одного ножа". Поуниверсальнее, но как любой универсальный - в чём-то, всё равно, проигрывает более "специализированным". У меня под такую концепцию - ну чисто физически никак не срастается :pardon:.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Так как мне нужен был фактически нож для бушкрафта (почему много и говорил об общей прочности ножа), подумываю переточить Стриж под линзу - чтоб можно было "о найденный камушек" править. Но пока колеблюсь, т.к. точилку или брусочек носить пока не тяжело.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Проблематично, у него слабо-вогнутые спуски. Придётся уже достаточно "внятно" и именно на гриндере "переспускать".
Мда, не обратил на это внимание сразу. Тогда нож не буду уродовать. Спасибо за информацию.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Тогда нож не буду уродовать.
Собственно, почему и обратил внимание именно на "Руз", а не на "Сову" (у которой спуски вогнутые). У Кизляра обычно сведение достаточно толстое, а из вогнутых спусков - кроме вариантов совсем уж "акробатических этюдов", получить что-либо более узко сведённое - ну очень проблематично :pardon:.

Последнее редактирование:

Barmalei_xxl

Интересующийся
Город
краснодар
Понравился нож от "Донской кузнецы". Ручная ковка. Сталь х12мф или 9хс.
Размеры клинка:
длина 95-120 мм
ширина 24-28 мм
толщина 3-4 мм
Профиль - клин от обуха с подводом (сведение 0.3-0.4мм).

Цельнометаллическая рукоять с деревянными обкладками.
цена правда не маленькая, но если брать нормальный нож от мастера, лезвие которого выдерживает на излом 80 кг. - то я бы взял его.

Barmalei_xxl

Интересующийся
Город
краснодар
К слову есть еще один вариант от Кизлярсуприм. Нож "Урбан" не особо длинный клинок, но очень резучий. Сталь D2. с прошлого года по проверенным слухам у кизляров улучшилось качество термички.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
лезвие которого выдерживает на излом 80 кг.
А это-то зачем?! Я вот ни разу не понимаю таких требований к ножу. Для подобных работ нужна фомка или лом, но никак не нож.

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
прошлого года по проверенным слухам у кизляров улучшилось качество термички.
Тогда уж следуя тем же слухам не у Кизляр суприм а китайских товарищей , ибо не раз слышал что клинки супримовские изготавливаются у них .)))

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:47 ----------

цена правда не маленькая, но если брать нормальный нож от мастера, лезвие которого выдерживает на излом 80 кг.
Китайский Ганзо 720 вставленный между кирпичами спокойно выдерживает мой вес - 78 кг . Не являясь ножом от мастера за сумашедшие деньги и собственно будучи складняком.

Barmalei_xxl

Интересующийся
Город
краснодар
Тогда уж следуя тем же слухам не у Кизляр суприм а китайских товарищей , ибо не раз слышал что клинки супримовские изготавливаются у них .)))
тоже слышал про это, но я говорю не про место изготовления, а про качество.
а качество серьезно повысилось.
Основные жалобы были на плохую термичку.
http://bladeforum.ru/viewtopic.php?f=13&t=5766 вот тут неплохо описано про Урбан и про то как его тестили.

---------- Сообщение добавлено в 22:59 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:52 ----------

---------- Сообщение добавлено в 21:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:47 ----------

Китайский Ганзо 720 вставленный между кирпичами спокойно выдерживает мой вес - 78 кг . Не являясь ножом от мастера за сумашедшие деньги и собственно будучи складняком.
ну ножи выбираются под разные задачи.
Выдерживает вес скланик?) это в сложенном состоянии?)) :rofl:
А если серьезно, цена ножа зависит не только от его ломучасти, но и от держания кромки, удобству и общей эргономики.

Фокус

Выживальщик
Город
Самара
тоже слышал про это, но я говорю не про место изготовления, а про качество.
Я предполагаю что эти два понятия взаимосвязаны . Знакомы брал супримовский нож на выставке Охота и Рыболовство и даже там ему попался клинок со скрытым дефектом и это в стали Д2 , сейчас даже картошку боится им чистить ))).

---------- Сообщение добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

ну ножи выбираются под разные задачи.
Выдерживает вес скланик?) это в сложенном состоянии?))
Ты сказал - я ответил . Про нож от мастера чтоб держал 80 кг на излом , других задач ты не озвучивал . Даже Спайдерки есть что кил 80 - 90 спокойно выдержат . Так что не надо про складняки раз не в теме.)))

Barmalei_xxl

Интересующийся
Город
краснодар
Я предполагаю что эти два понятия взаимосвязаны . Знакомы брал супримовский нож на выставке Охота и Рыболовство и даже там ему попался клинок со скрытым дефектом и это в стали Д2 , сейчас даже картошку боится им чистить ))).

---------- Сообщение добавлено в 22:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:59 ----------

Ты сказал - я ответил . Про нож от мастера чтоб держал 80 кг на излом , других задач ты не озвучивал . Даже Спайдерки есть что кил 80 - 90 спокойно выдержат . Так что не надо про складняки раз не в теме.)))
Еще как в теме) просто лично я использую свой сладник для других нужд)) хлебушка там порезать, дощечку по стругать))
а топтаться как то жалко )))

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:05 ----------

А насчет ломучасти подчеркнул - потому что народ как правило в качестве ножа выживальщика подразумевает этакие ломообразные железяки аля Рэмбо)

---------- Сообщение добавлено в 23:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------

у Меня от Суприма есть складничек, из 440С. верой и правдой с 2012 года служит.
Не могу сказать мега термичка, на мой взгляд пережгли. но заточку держит норм.
67161dc0793932382168e881593d2641.image.390x260.jpg

---------- Сообщение добавлено в 23:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:12 ----------

https://youtu.be/JYaf4cs_258
Например некоторые вот так проверяют свой нож))))

---------- Сообщение добавлено в 23:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:24 ----------

https://vk.com/video-71997832_171494001 а вот видео от Донской кузницы. не такое страшное и с хорошим концом))) нож Клык ТМ.

Фокус

Выживальщик
Город
Самара

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Фи, кетай :)))))

Я, в зависимости от настроения и времени года ношу обычно эти складнички

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Понравился нож от "Донской кузнецы". Ручная ковка. Сталь х12мф или 9хс.
Размеры клинка:
длина 95-120 мм
ширина 24-28 мм
толщина 3-4 мм
Профиль - клин от обуха с подводом (сведение 0.3-0.4мм).

Цельнометаллическая рукоять с деревянными обкладками.
цена правда не маленькая, но если брать нормальный нож от мастера, лезвие которого выдерживает на излом 80 кг. - то я бы взял его.
Да, вроде, неплох для бушкрафтинга. Интересно, указанным 80-ти килограммам эти 3-4 мм толщины соответствуют? Эх, прикинуть бы, но сопромат давно забыт...:russian_ru:

Barmalei_xxl

Интересующийся
Город
краснодар

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Вопрос: кто в каком месте носит свой фолдер? Имеется ввиду повседневное ношение, на работу и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху