Пальцы жалко.
Естественно, смотрел при выборе все эти модели, и не только кизлярские. Но не остановился на них, т.к., во-1-х все они - ХО. Но даже при наличии охотбилета не взял бы ни один, т.к. у всех острие лезвия (хорошей самой по себе толщины 4.6-4.7 мм), сильно ослаблено фальш-лезвием на обухе. Потом совершенно не ясно насколько равнопрочна часть клинка, скрытая в ручке. Любят производители оставить там жалкий тонкий огрызок, этакую спицу, его ж не видно. Зачем мне все это?
Исходно был нужен не боевой нож для тычковых ударов по корпусу противника, а - прочный универсальный нож "для выживания", равнопрочный при всех операциях, и при изгибающей нагрузке на острие в том числе! Ну не собираюсь я им устраивать схватки с мародерами или медведЯми - а ля Рембо, со сценическим фехтованием и японскими выкриками, мне был нужен не ужоснах, а просто надежный и прочный нож для лесного хозбыта. У которого 99 процентов применений - резы, поддевания чего-либо острием, ну, может, откалывания/стругания чего-то иногда. Не больше. Но, все-таки, обычную Мору брать не хотелось, там уж совсем что-то жалкое.
---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:13 ----------
Есть и с нормальной гардой. Если нужен именно "нож", а не "пыряльник":
Точно сказано: "не пыряльник".
Все три хороши в своем роде, но: Самурай, да, красив, но зачем было ослаблять клинок и фальш-лезвием (с резким уступом-концентратором напряжений), и долами (зачем их на этом ноже вообще сделали - не понял). Руз мне не понравился. Зачем ослаблять и так нетолстое лезвие (3.8 мм) такими развитыми спусками - аж сразу от обуха?! Он же - не перочинный ножичек. Енот - хорОш, но чисто субъективно Стриж понравился больше, почему его и взял.
П.С. Но в целом вся эта "речная" серия у кизлярцев, имхо, достаточно удачна, почему и проголосовал за нее в опросе в начале ветки.