Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:

• Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
Как реагируют металдетекторы на современные керамические кухонные ножи?
Вообще никак.
Существует ли доступный неметаллический материал могущий служить лезвием ножа, пускай не дерево строгать, но хотя бы мясо-сало нарезать, ну и как оружие использовать если что.
Листовой поликарбонат (конечно монолитный, а не сотовый). Толщиной 3-6 мм. Единственный минус, что обычно продаётся в крупных листах, лучше где-то искать обрезки.

brizrag

Новичок
Город
Вельск
Вообще никак.

Листовой поликарбонат (конечно монолитный, а не сотовый). Толщиной 3-6 мм. Единственный минус, что обычно продаётся в крупных листах, лучше где-то искать обрезки.
На оптовых точках продаж оного или в мастерских что режут его под заказ. Сами часто берем его, спокойно режется болгаркой

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Читал что где-то для спецподразделений выпускают из углепластика. Детекторы не берут, для улучшения реза, по кромке лезвия сделаны зубцы как у серпа, ну а колющие свойства, у него и так нормальные. Керамические всем хороши, только для боя малопригодны из-за своей хрупкости.

Harding

Banned
Город
Москва
Добрый день!
Немного поделюсь своим опытом. Мне повезло больше многих, у меня есть наставник по охоте-лесу-оружию-ножам, сибирский охотник с 50 летним стажем. Живет он и охотится в очень глухом и суровом месте, прожил непростую и нелегкую жизнь, много чего видел.
Хотел бы рассказать о его ножах. Нож для него не просто хозяйственный инструмент, для него нож это оружие. Нож он носит в тайге всегда поверх одежды, так чтобы его легко можно было достать одной рукой из ножен, ножны у него не на свободном подвесе, не болтаются. Нож у него длинный, примерно 18-20 см клинок, довольно узкий, менее 3см в ширину, не слишком толстый, примерно 3.5 мм в толщину, нож так сказать кинжального типа, обух не заточен. Ручка без гарды и упоров , длинная, такая что её можно взять рукой в перчатке зимой, т.е. в полторы ладони шириной. Ранит он например лося, лось лежит, берёт нож, привязывает его к палке, и колет лося в шею.
Рассказывал и такой случай, было недавно. Один его знакомый шел по тайге. На того человека напал небольшой медведь и к счастью схватил за одежду или рюкзак. У дяди висел небольшой якутский нож на поясе, он схватил нож и несколько раз ударил медведа в бок, пока медвед его ломал. Медведь снова к счастью почувствовал боль и испугался, убежал. Мужик остался жив, а медведя догнали на снегоходе и застрелили.

• Like

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
Добрый день!
Немного поделюсь своим опытом. Мне повезло больше многих, у меня есть наставник по охоте-лесу-оружию-ножам, сибирский охотник с 50 летним стажем. Живет он и охотится в очень глухом и суровом месте, прожил непростую и нелегкую жизнь, много чего видел.
Хотел бы рассказать о его ножах. Нож для него не просто хозяйственный инструмент, для него нож это оружие. Нож он носит в тайге всегда поверх одежды, так чтобы его легко можно было достать одной рукой из ножен, ножны у него не на свободном подвесе, не болтаются. Нож у него длинный, примерно 18-20 см клинок, довольно узкий, менее 3см в ширину, не слишком толстый, примерно 3.5 мм в толщину, нож так сказать кинжального типа, обух не заточен. Ручка без гарды и упоров , длинная, такая что её можно взять рукой в перчатке зимой, т.е. в полторы ладони шириной. Ранит он например лося, лось лежит, берёт нож, привязывает его к палке, и колет лося в шею.
Рассказывал и такой случай, было недавно. Один его знакомый шел по тайге. На того человека напал небольшой медведь и к счастью схватил за одежду или рюкзак. У дяди висел небольшой якутский нож на поясе, он схватил нож и несколько раз ударил медведа в бок, пока медвед его ломал. Медведь снова к счастью почувствовал боль и испугался, убежал. Мужик остался жив, а медведя догнали на снегоходе и застрелили.
У меня тоже такой наставник был, очень я любил истории про него, он жил среди волков и один раз тигру пасть порвал и шкуру на скалу совета натянул. Он тоже нож поверх одежды носил.......потом я вырос .

PHilin

Выживальщик
Город
Волгодонск
Добрый день!
Нож у него длинный, примерно 18-20 см клинок, довольно узкий, менее 3см в ширину, не слишком толстый, примерно 3.5 мм в толщину, нож так сказать кинжального типа, обух не заточен.Ранит он например лося, лось лежит, берёт нож, привязывает его к палке, и колет лося в шею.

феерический фантазер товарищ вашего товарища:)

по поводу ножа-так кинжального типа или все таки якутский зубилоид лушше на медведя?про лося я понял,стреляешь картечью,делаешь копье и колешь ему 150 единиц!

Ноу агр-просто поржать:) охотникам респект и 2 чаю)

Нож мора-2000 самое оно,и все!ну а кушать с китайской парамили2 нормально!

Последнее редактирование:

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
а вообще...после долгих раздумий я пришел к выводу-лучший нож выживальщика это нож который будет у него в момент наступления "выживания"...т.е вот можно прям вот ЛЮБИТЬ свой глок78 или любой другой наличиствующий боевой(или псевдобоевой) нож,но не носить его с собой во избежание проблем с СП...и попасть в переплет с виксом 84мм на кармане...и придется крутиться с тем что есть... а все эти разговоры про "выживание" с аццким убертесаком(ИМХО) это из области влажных мечтаний...причем я это не в укор народу(и уж точно не с попыткой кого-то обидеть или оскорбить)...я и сам бывает люблю пофантазировать :blush: ...но вот я на основании кое-какого жизненного опыта пришел к выводу ЗАКОН ПОДЛОСТИ РАБОТАЕТ...и никуда от него не деваться...так-что надо учиться довольствоваться тем что есть и учиться обращаться с тем что постоянно на кармане,а это не фига не те ножи что присутствуют в опросе...даже мору для таскания в городе я считаю слишком громоздкой...
ну и я для себя разделяю выживание(для меня это всё-таки катастрофа,скорее всего внезапная) и просто вылазку в лес,на рыбалку или поход...тут разные подходы к комплектованию рюкзака...
Извините...я вам тут нафлудил чутка:laugh4:
З.Ы валялся я тут как-то в больнице...и лежал со мной в палате дядька работающий егерем,ну и как водится разговаривали мы с ним на всякие темы(благо дядька общительный) ну и как-то я ему показал кизлярский "егерский"...во говорю ВЕЩЬ!,а он мне -"для меня избыточен" и показывает "енот"от кизляра-же...вот говорит-"устраивает полностью"

Kazbich1

Выживальщик
Город
Москва
"енот"от кизляра-же...вот говорит-"устраивает полностью"
Ну если из AUS8 или Х12МФ - практически под все задачи. Если что-то покомпактнее (с точки зрения толщины рукоятки) - новые модели "Руз" и "Сова". Но по длине клинка - они, пожалуй, тоже слегка избыточны.

Harding

Banned
Город
Москва
У меня тоже такой наставник был, очень я любил истории про него, он жил среди волков и один раз тигру пасть порвал и шкуру на скалу совета натянул. Он тоже нож поверх одежды носил.......потом я вырос .

феерический фантазер товарищ вашего товарища:)

Видите ли, юноши...
Как бы Вам так сказать, чтоб вы поняли, но все равно вы не поймете... В тайге бывают очень непонятные городским людям вещи.
Зверя добивают ножом, привязанным к палке, не раз слышал что были случаи когда ружье клинило, и человек бил ножом бросившегося на него медведя, бывает это, но не в вашей жизни.
Я понимаю, что у вас дома, самый большой зверь это кошка, а медведи существуют только в зоопарке, а нанадают они на людей только в кино.
Городские "знатоки" считают что нож длинее 100мм это нелепый рембоид.

• Like

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
Уважаемый, никоим образом не хотел обидеть.......но если честно бред кобылы сивой. На охоте в сезон провожу времени немерено. С лосями у нас негусто а вот кобасики водятся, иногда крупные, и доводилось подранка(оглушенного) раз ножом добирать, по тупости. С тех пор предпочитаю контроль проводить пулей ибо не шибко люблю в больничке лежать. Так то кабан, а лось маленько посуровей будет, лично видел как смертельно раненный лось лайке копытом голову в пыль разнес............не хочу пробовать.
ЗЫ. За юношу спасибо, лет пятнадцать уже в свой адрес не слышал.

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Чисто ради того, чтобы понять, насколько удобен способ открывания данной модели колдстил, купил на алиэкспрессе за триста с чем-то рублей сию реплику.
И поскоблил лезвием предплечье.
Не знаю, как долго он будет оставаться острым, но на данный момент он бреет волосы.
Задумался, насколько обоснованны ценники на ножи в бешеные тыщщи рублей, ежели кетайцы делают пусть и не супер, но вполне рабочие ножи за гроши.
И работать можно, и пролюбить не жалко.

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Зверя добивают ножом, привязанным к палке,

С тех пор предпочитаю контроль проводить пулей ибо не шибко люблю в больничке лежать
Рискну вмешаться в спор профессионалов.
Могу предположить,что в местах, отдаленных от цивилизации, там где патроны дороги или труднодоступны, контролить зверя пулей может считаться моветоном.
А там, где в свое время были распространены такие девайсы, как пальма

post-1831-028257300%201327403421_thumb.jpg

этими пальмами и добирают.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
чтобы понять, насколько удобен способ открывания данной модели колдстил
И что понял? Реплику с оригиналом довелось сравнить? Холодносталевцы очень крепкие складники делают.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Реплику с оригиналом довелось сравнить?
я способ открывания смотрел.
Не был уверен, что это удобно.
В роликах своих они об карман херракл - и все открылось, особенно эффектно это с большим тилайтом смотрится.
Попробовал.
Об карман неудобно.
Сама форма ножа ничо так, удобно, особенно ежели не огурцы в салат чистить, а, допустим, чё-нить уголовнонаказуемое делать.
Оригинал себе брать не буду, за шесть тыщ я что-нибудь нужное куплю.
Холодносталевцы очень крепкие складники делают.
да молодцы.
Подожду, пока бакс пять рублей стоить будет, и куплю.

PHilin

Выживальщик
Город
Волгодонск
Кто-то пользовался в походе или лесу якутский ножом?
Он с односторонней заточкой,вот этот момент и интересен.
Чем вот такая форма обусловлена,я даже не могу догадаться.

Читал в детстве книги,например *Алитет уходит в горы**Замарашка* и тд
Там описаны как ножи из напильников,они массово делались,тупо вытачивая из рашпиля:)

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:11 ----------

Это понятно. Кровь обычно собираем для колбасы, по этому тазик надо подставлять и держать, а со спины неудобно. Видел как башкиры режут, сам процесс не застал, но получилось что вся кровь собиралась в брюшной полости когда грудину вскрывали.

это получается,когда режут в сердце,при этом кровь собирается над диафрагмой,черпают ковшиком:)

bratan

Выживальщик
Город
Вожега
Кто-то пользовался в походе или лесу якутский ножом?
Он с односторонней заточкой,вот этот момент и интересен.
Чем вот такая форма обусловлена,я даже не могу догадаться.

При такой заточке удобно снимать шкуру со зверя (меньше шансов порезать кожу, так-как происходит "увод" ножа от шкуры). Вот отличная статейка о якутском ноже

PHilin

Выживальщик
Город
Волгодонск
При такой заточке удобно снимать шкуру со зверя (меньше шансов порезать кожу, так-как происходит "увод" ножа от шкуры). Вот отличная статейка о якутском ноже

Бросил читать статью на том месте,где пишут о развитой металлургии.
Ножи и наконечники были копий костяные! Кость берцовая трубчатая-отсюда и форма оружия.
Несомненно, что с появлением металлов местные мастера стали переносить традиционные формы орудий на вновь осваиваемый материал.
Такая версия появления формы ЯН самая для меня реальная

вот я ее нашел попонятнее изложеную
Гипотеза №1 «Традиционная»

Данная гипотеза базируется на очевидном факте соответствия формы клинков ЯН формам костяных орудий. Действительно, если изготовить клинок ножа из расщепленной трубчатой кости, то её внутренняя полость сформирует свод плоской стороны, а наружная поверхность – затачиваемую сторону клинка в форме выпуклой линзы. Получается точная костяная копия аутентичного клинка ЯН.

Так вот повторюсь-есть ли смысл в таком ноже для выживальщика и туриста?
Кто реально юзал такой девайс не дома?

и вот еще вопрос:)
есть у меня сечка для мяса:) углеродка в хроме,таскаю ее на китайском ремне одноточке:)
Ктото может дать идею,как из него выточить полезный мультитул:)?
Я им дрова рублю :)

• Like

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Могу предположить,что в местах, отдаленных от цивилизации, там где патроны дороги или труднодоступны, контролить зверя пулей может считаться моветоном.
Сейчас таких мест уже не осталось, да и в труднодоступных местах идиоты долго не живут, так что там тоже предпочитают дострелить опасную дичь, чем рисковать своим здоровьем или даже жизнью, добивая зверя такой самодельной пальмой. Тем более что мало кто таскает с собою нож с достаточно длинным лезвием, которым весьма неудобно разделывать дичь. Таёжники народ практичный в отличии от городских "выживальщиков"...

Harding

Banned
Город
Москва
как вставить фото больше размером?
вот ножи моего наставника. ими был добран(заколот) не один зверь. это ножи профессионал самого высокого класса. они очень не похожи на обычный охотничий нож

• Like
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху