День добрый! Я первый раз у вас, раньше форумы выживальщиков только читал. Пардон, если косяки будут. Тему читал быстро, м.б. не все увидел. По поводу автоматического режима огня: видел как мурка не перезаряжалась у маловесных стрелков, видел у Вепрей преждевременное раскрытие контейнера в ДТК с его раздуванием и резким рывком ружья вперед (если в скобе большой палец - до свидания суставу). С другой стороны, возможна не меньшая осознанная скорострельность. У хорошего помповика можно не услышать звук взвода между выстрелами. И т.п. Про ножи: очень нравятся мачете, привык к ним на юге - шуршишь по траве и веткам от змей, стульчак поднять в сортире, угли поворошить или мясо перевернуть - даже одно домой притащил (Martindale, похоже британское, клеймо - крокодил, взято в Анголе) . Однако для вояжей по северу России беру лопатку (китайцы сделали для Эхпедишн) - фуллтанг, у меня почти нержавейка. Ручка полируется, мажется маслом, обматывается кому чем надо (бинт, тейп, скотч, камуфляж) и крепится на рюкзак. Боюсь спугнуть, но работает, как ее попросишь. Похоже не все китайцы п...ы. Про нож - ясный перец, берите с собой шведа фалкнивен S1. Да толстый. Но мне послышалось, что кто-то здесь собрался чистить картошку? Какую, нах картошку? Откуда картошка? Хорошо, хрен с вами, будем картошку: офигенно чистится спинкой ножа. Также спинкой снимется береста, почистится рыба. Для ножевого боя против спецназа , если Вы "морской котик", берите "Mad Dog Attack", наш "Швед"не пригодится (хотя, как знать), но рука не соскользнет, попробуйте его на пронос - очень сподручная вещь. Железка слоеная, не ржавеет и точить надо редко (только аккуратно!!!!!!), режущие удары т.о. только приветствуются. У меня и их ЛЮБИМЫХ много, но этот САМЫЙ и проверенный.