А можно пару общих советов по каждому из тех пунктов, на чт в первую очередь внимание обращать и что лучше?
1. Форма клинка и рукояти
Какая нужна форма рукояти зависит от твоей ладони - так что тут только пробовать. По поводу клинка - зависит от круга предполагаемых задач. Скажу только что клинком длиннее 130 см всё делать одинаково неудобно =)))
Пила на обухе - нонсенс. Можно поранится и не дает работать с ножом нестандартными хватами при "ювелирной" работе, что особенно актуально когда нож большой. Спуски должны быть от обуха или впочти от обуха - от этого параметра напрямую зависит как нож будет резать. Не советую брать с вогнутыми спусками. Линзовидные спуски хорошо рубят, но плохо режут. Оптимальный вариант - прямой клин с подводами к режущей кромке. Нож должен быть из цельного куска метала (фултанг). Толщина обуха для "виживальщического ножа" должна быть 4.5-5 мм
2. Изготовитель
Фирма/мастер должны быть уважаемыми. Дальше гугл и читаем отзывы по конкретной модели ножа
3. Марка стали и твердость
Тут на любителя - кому то нравится углеродка, кому-то нержавейка. Лично я считаю что на ноже выживальщика должна быть нержавейка. К сожалению по всем параметрам кроме собственно "нержавучести" нержавейки уступают углеродкам. Поэтому брать дешевую нержавейку смысла нет. Если пункт 2 соблюден то твердость будет соответствовать возможностям именно этой стали
4. Материал рукояти
Он должен быть долговечным и не скользить. Дерево отпадает. Из популярных материалов нормально г10 и текстолит(микарта) Должно иметь место для крепления темляка
5. 5. Финиш/покрытие клинка
Покрытие нужно только на углеродке. Эпоксидное самое не стойкое. На нержавейке нежелателен пескоструй(ржавеет быстрее)
6. Ножны
тут на любителя, но главное что бы нож в них не "тарабанил" и фиксировался на-мертво