Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Дружище ты о чем????
Не парься. Просто у многих в голове лежит схема: нож=оружие+...+...+...+а еще нарезать чего нибудь можно. Вот и фантазируют себе приблуду для игры Ремба vs. Чингачкука.
P.S. На даче быстренько соорудил, скажем так, макет якутского. Как строгает, сцуко! Жаль, что раньше не знал. Спасибо еще раз.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
источник: http://rostfrei.ru/edelstahl.nsf/pages/knifesteel

СТАЛЬ КЛИНКА

Марка стали - это фактически закодированный ее химический состав, который достаточно жестко лимитируется стандартами. В зависимости от материала клинка нож может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или ломаться при малейших нагрузках. Но, опять же, марка стали и тут не играет единственной определяющей роли. Качество закалки - это очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (недокален) или хрупким и ломким (перекал). К сожалению, "на глаз" качество закалки определить невозможно.

Многие производители в каталогах указывают твердость клинка. Обычно во всем мире этот показатель измеряется в единицах Роквелла и обозначается HRc. Для ножей этот показатель измеряется в пределах от 40 до 60 единиц, хорошим для небольших карманных ножей считается промежуток от 52 до 58 единиц. К ножу с твердостью 60 и более HRc следует отнестись внимательно - это либо продукт высочайших технологий по соответствующей цене, либо просто обман покупателя. Впрочем, наличие каталога с указанными характеристиками ножа уже говорит о внимательном отношении производителя к покупателю и к выпускаемой продукции и является положительным сигналом для покупки.

Но, опять возвращаясь к заголовку статьи, что же такое марка стали и стоит ли обращать на нее внимание? Все-таки стоит. Рассказывать подробно про типы сталей и классификацию марок считаем ненужным и неинтересным. Просто укажем несколько марок самых распространенных ножевых сталей и поясним, что это может означать.

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65 Х 13. Буква "ха" означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют "хирургической" или "медицинской". Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали - она действительно никогда не ржавеет. Из нее делается почти весь отечественный ножевой ширпотреб, часто клеймя изделия названием города Ворсма Нижегородской области. Некоторые мастера умеют качественно работать с 65 Х 13, закаливая до нормальной твердости, но это скорее редкость. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа. Ближайшим аналогом отечественной 65 Х 13 можно считать американскую сталь марки 425mod.

Сталь 65 Г - это "ржавеющая" пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых "метательных ножей", и довольно редко разделочные ножи. Впрочем, если сосед по гаражу сделал нож-самоделку, то это скорее всего будет нож из рессоры, то есть из стали 65 Г. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии. Впрочем, 65 Г - это один из самых дешевых ножевых материалов, и достаточно хорошо режущий, так что ножи из этой стали будут делать еще долго. Достойные экземпляры, увы, попадаются крайне редко.

Сталь 40 Х 12 - очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Более того, если Вы привыкли работать на кухне "в европейской манере", постоянно поправляя нож мусатом, нож из 40 Х 13 является неплохим выбором.
Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 - ая сталь.

Сталь 95 Х 18 - неплохая отечественная нержавеющая сталь, но, к сожалению, довольно капризная в закалке и обработке. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При перекаливании нож может быть хрупким, легко ломаться и выкрашивать участки лезвия. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом - одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440 B.

Сталь 50 Х 14 МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. Как и для любой другой стали, недокаленные экземпляры отличаются мягкостью и быстрым износом, перекаленные - хрупкостью. Многие считают, что при должной твердости клинок будет хрупким, поэтому призывают осторожно относиться к длинным тонким клинкам из 50 Х 14 МФ. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65 Х 13. Эту сталь не следует путать с "пятидесятой" 50 Х 12, которая представляет собой "промежуточный вариант" между 40 Х 12 и 65 Х 13 и применяется в основном для изготовления кухонных ножей.

СТАЛИ В НОЖАХ ИМПОРТНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Самой дешевой и популярной сталью импортных ножей, из которых делается их подавляющее большинство на российском рынке, считается 420 -ая сталь или AISI 420. Из нее делают практически все китайские ножи, что принесло ей дурную славу. Действительно, в "восточном" исполнении это низкокачественный материал, по характеристикам ближе к нашей "кухонной" 40Х12. Единственным достоинством такой 420 -й является то, что это абсолютная "нержавейка", именно поэтому тайваньские "подводные" ножи из 420 -й стали у любителей дайвинга считаются вполне сносными. Правда, отдельно среди восточных соседей, как и во многом другом, выступает Япония - там из 420 -й делают вполне качественные изделия.

В "западном" исполнении 420 - ая сталь считается нормальным недорогим ножевым материалом. Испанские ножи из 420 - ой стали также очень мягкие, практически как китайские. Но немецкие (Magnum, Beker), швейцарские (Victorinox, Wenger) и австрийские (Fortuna) ножи из 420 отличаются большей твердостью и аккуратным исполнением. Единственное, что следует отметить - все клинки из 420 -й стали, и китайские и европейские, очень толстые и тяжелые, что делает их менее удобными при резе чего-либо.

Особенно следует отметить американское качество исполнения ножей из 420 стали. Наряду с почти сувенирными изделиями от United Cuttlery, фирмы SOG и Buck делают из 420 -й стали отличные ножи с твердостью клинка до 57 HRс, и при этом клинок часто бывает достаточно тонким и упругим. Это еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее, чем марка (химический состав) стали.

Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написано просто "Inox" "Stainless", "Stainless Steel", "Rostfrei" (фактически слово "нержавейка" на различных языках), "Super-steel" и прочее, то скорее всего это именно 420 -ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Стали 425 и 425mod являются модификациями 420 -ой стали с незначительными изменениями в составе. Для пользователя это дает несколько более стойкую заточку клинка при чуть более твердой стали. Впрочем, 425 сталь - более редкий материал для ножей, чем 420 -ая.

В целом известные производители редко работают со сталями 420 -ой серии, так как для получения клинков приличного качества из этим материалов требуется дорогой и сложный производственный процесс. Использование дешевой стали в этом случае экономически необоснованно, и производители чаще всего применяют 420 -ую сталь в изделиях, для которых очень важна коррозионная стойкость.

Очень распространенными сталями в ножевом производстве являются стали 440 -ой серии. Это 440 A, 440 B и 440 C. Самая мягкая и при этом наиболее "нержавеющая" сталь 440 A, 440 C - самая твердая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440 A чаще всего делают крупные нескладные ножи, в том числе ножи подводников, ножи выживания. При качественной обработке из стали 440 A получают очень качественные клинки, но чаще всего солидные фирмы избегают этого мягкого материала.

Сталь 440 B используется в ножевом производстве довольно редко. А вот из 440 C делают массу ножей и в Европе, и в Америке. Довольно долгое время эта сталь считалась лучшей для ножей, пока на смену ей не пришли новые дорогие высокотехнологичные сплавы. Но до сих пор это очень популярный и достойный ножевой материал. 440 C - довольно твердая сталь, ножи из нее отлично режут и долго не тупятся, но при этом при длительном контакте с влагой и/или солью возможно появление ржавчины. Это очень хороший материал для клинков при правильной обработке. Однако стоит отметить, что сталь 440 C в исполнении испанских производителей часто бывает мягче, чем даже 440 A у других европейцев.

"На базе" сталей 440 -ой серии было создано несколько не менее известных сталей, используемых для изготовления ножей.

Марки сталей AUS6, AUS8 и AUS10 можно считать аналогами 440 A, 440 B и 440 C соответственно. AUS6 часто используют на относительно недорогих тайваньских ножах, причем как тайваньских фирм, так и известных американских и европейских марок. Многие ножи ведущих мировых производителей (как, впрочем, и одежда, обувь, электроника) производятся на Тайване, что не говорит об их низком качестве. AUS10, как и 440 С, - один из лучших материалов для ножей, но точно так же может незначительно ржаветь. Но в целом следует отметить, что стали серии AUS ржавеют чуть больше, чем стали 440 -ой серии, из-за меньшего количества хрома в составе, но при этом менее хрупкие.

В числе сталей, близких по свойствам к 440 С, можно назвать японскую ATS34 и американскую 154-СМ. Это немного более дорогие стали, но в целом по свойствам и твердости они близки к 440 С, хотя более склонные к коррозии. Ножи из этих сталей также тяжело заточить самостоятельно, но при этом они долго держат заточку, плохо тупятся и довольно прочные, что позволяет делать тонкие, отлично режущие клинки. Также в числе похожих сталей можно назвать GIN1 и VG10, на данный момент это одни из лучших сталей традиционной технологии для ножевого производства.

Большинство пользователей не заметит разницы между 440 C, 154-СМ, ATS34, AUS10, GIN1 и VG10. Эти стали близки по составу и свойствам. Но главное, что с этими материалами работают хорошо зарекомендовавшие себя фирмы, делающие не самые дешевые ножи и могущие позволить себе использовать более дорогую сталь. Нож из любой из перечисленных сталей будет отличным выбором для покупателя. Надо быть осторожным только со сталью 440 C от испанских или малоизвестных производителей, которые могут спекулировать на этой известной марке стали. Используя раскрученную марку стали, но не умея или не желая ее должным образом обрабатывать, такие фирмы не обеспечивают высоких качеств своих ножей. Если же избегать подобных изделий, то нож из хорошей стали будет радовать своего владельца долгие годы, требуя минимума заточки и ухода.

---------- Сообщение добавлено в 15:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:08 ----------

http://www.youtube.com/watch?v=HYbEf-JKZnA&feature=related
 

vitasdas

Выживальщик
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
116
Поблагодарили
171
Город
хутор Зимичи
Сцуко, обида гложет. Пошел сегодня за ножом, а его купиииили! Только вчера был, да денег с собой не было. Теперь или ждать следующего завоза ножей в магазин или по интернету заморачиваться.
Вот такой ножичек:
1773014.jpg
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
vitasdas, стоимость, ТТХ, в каком магазе смотрел?
 

vitasdas

Выживальщик
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
116
Поблагодарили
171
Город
хутор Зимичи
Нож охотничий "Сталкер", производит Кизляр, цена около 2 т. р. (точно не запомнил), ножны - пластик. Увидел случайно в охотничьем магазине, у них как раз завоз ножей был. Теперь не скоро еще завезут. А в интернете заказывать гемор т. к. нож этот ХО, заморочки как с пересылом оружия. Не знаю что делать, наверное подожду следующего завоза, оставлю в магазине телефон свой, пусть звонят, как появится.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Сцуко, обида гложет. Пошел сегодня за ножом, а его купиииили! Только вчера был, да денег с собой не было. Теперь или ждать следующего завоза ножей в магазин или по интернету заморачиваться.
Вот такой ножичек:
1773014.jpg

пипец, двухсторния заточка, имитация (?) гарды, а сталь какая и толщина клинка?
 

vitasdas

Выживальщик
Регистрация
16 Май 2010
Сообщения
116
Поблагодарили
171
Город
хутор Зимичи
пипец, двухсторния заточка, имитация (?) гарды, а сталь какая и толщина клинка?
По всем параметрам соответствует ХО, потому,что это и есть ХО, номерной.
Мне и нужен нож как оружие, желательно кинжального типа, что бы кишки одним ударом выпускать:wacko:. Для других целей существуют другие ножи.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Хотя и считаю нож исключительно инструментом, не смог пройти мимо этих девайсов.
Может какой Рэмбе только их и не хватает для счастья)) :girl_prepare_fish:
В общем, на правах баяна:
http://www.apcenal.ru/strnoz1.htm
и вот такой, еще:
http://www.apcenal.ru/strnoz2.htm
))
Опля, и такой еще бывает)):
http://www.apcenal.ru/hamel.htm
ну чего только эти Русские не напридумывают, лишь на работу не ходить))
Режик с ЛЦУ?!?! я валяюсь...
 
Последнее редактирование:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
О выборе ножа и стали

"
Несколько практических советов, которые могут пригодиться при выборе ножа


•*Если вам предлагают «дешевый, но хороший» нож, выглядящий «совсем как фирменный», на клинке которого не обозначена марка стали, а о изготовителе известно только то, что находится он «очень-очень далеко на Западе» (читай — на Дальнем Востоке)*— обойдите его далеко стороной! Это безнадежное бадевье, клинок штампованный из стали 420 и не подвергнутый наипримитивнейшей термообработке даже в символическом значении. Такой клинок хорошо будет резать только пальцы пользователя, особенно когда подведет «дешевый, но хороший» замок и «дешевый, но хороший» клинок сложится на пальцы.
•*Если вы собираетесь в далекое и длительное путешествие по необжитым пространствам (горы, тайга, пустыня, джунгли и т.*п.), то выберите нож с клинком из «умеренной» стали (например, AUS-8). Точить такой клинок в полевых условиях намного легче, а случайно сломать или глубоко выщербить — труднее. Если вам все-таки очень хочется иметь клинок «покруче», то ограничьте свой выбор сталью 440C (но только от хорошо известного изготовителя) или VG-10. Придерживайтесь того же правила, если у вас проявляются склонности к головотяпству и использованию ножа в нехарактерной для него роли, например для рубки. Помните — каждый клинок можно подточить, но только пока он пребывает в одном куске, а его лезвие не выщерблено варварским образом!
•*Выберите клинок из «умеренной» стали, если вы покупаете большой или очень большой нож — рано или поздно вы что-нибудь им рубанете. Выберите клинок из «крутой» стали типа ATS-34, BG-42, 154CM и им подобных, если основным вашим требованием является очень хорошее удерживание заточки при спокойном, «без хамства и насилия» резании. Например, при разделке туши охотничьей добычи. Жесткая, перемешанная с песком и засохшей грязью шерсть на брюхе лося или кабана мгновенно затупит клинок из «умеренной», а тем более минимальной стали. А несколько раз подтачивать нож при разделке одной туши — это уже продвинутый мазохизм! Избегайте инструментальных быстрорежущих сталей, таких как А2 или М2 (или других с содержанием хрома менее 13–14*%), если собираетесь плавать и нырять со своим ножом. Или вообще подвергать его воздействию высокой влажности, особенно пота. Да, эти стали отлично режут, но ржавеют еще лучше! В тропических джунглях и/ или вблизи морской или океанской воды с таким ножом будет больше хлопот чем толку от его использования.
•*Не гонитесь за наивысшей твердостью клинка. Чтобы клинок нормально резал то, что можно и нужно резать ножом, и при этом прилично держал заточку, твердости около 57 HRC вполне достаточно. Преувеличенная твердость, например выше 60 HRC, совершенно не обязательно означает лучше удерживание заточки, но наверняка — трудности с заточкой и большую хрупкость клинка, особенно в районе тонкого лезвия и острия. Тем более, что несколько лет назад на рынке явно обозначилась тенденция к завышению твердости в каталожных данных в целях, понятно, маркетинговых. В свое время даже солидная и серьезная фирма BENCHMADE допустила такие не слишком честные по отношению к потребителю «приемчики». Обратите внимание на то, что в последнее время некоторые серьезные изготовители, например SPYDERCO или SOG вообще перестали подавать в каталогах своих изделий твердость закалки клинков. Просто для того, чтобы избежать идиотского соревнования — кто тверже?
•*Хвалитесь на здоровье дорогими клинками из «сверхсталей» перед своими знакомыми, экспериментируйте дома с резкой оберточной бумаги или пеньковой веревки, перебирайте свою коллекцию для улучшения настроения, но не берите с собой «сверхнож» в путешествие! Вам очень захочется повеситься или утопиться (потому что зарезаться будет уже нечем) если его потеряете или сломаете. Не говоря уж о «некоторых» трудностях с заточкой «сверхклинка» в полевых условиях…"

Таблицы, марки сталей и выбор ножа в этой статье Что это за сталь? : " Прорез" Журнал

Нож для хорошей драки! :: Прорез Журнал


37 номеров журнала о ножах "Прорез" http://vse-knigi.su/auth/6630


надо с них за рекламу бабло попросить :)))
 
Последнее редактирование:

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Из одной статьи

"Только не очень-то могу себе представить, куда бы я пошел с таким вот ножом на поясе. На прогулку по городу? Глупо как-то, да и полиция неизвестно (а вообще-то, очень даже известно!) как на это посмотрит. На войну? Тяжело таскать, лучше обзавестись ножом поменьше и полегче, чтобы взять с собой лишний магазин для автомата. Парадокс какой-то! Стоит ли создавать идеальный боевой нож, чтобы он оказался невостребованным? Да нужен он, но не для смертоубийства, конечно, а, если хотите, для «клинко-терапии», что отлично лечит мужиков, измученных компьютерами и интернетами, напоминая, кто они есть на самом деле." :)))))
 

REED CAT

Выживальщик
Регистрация
26 Июл 2010
Сообщения
181
Поблагодарили
80
Город
Samara
Кизлярские мастера, походу, "местные китайцы". Брат рассказывал, "В одну из командировок(конец 90-х), зашли к ним нож подправить(нож сделали по заказу в родном городе на одном из заводов), вышел чел взял нож, ушёл. Его небыло минут 25-30, они пока его небыло расматривали толи витрины, толи каталог ихний не помню уже. Короче нож принесли подправленный, они спрашивают чела, типа скока работа стоит, тот мол какие деньги? Для вас? Всегда пиходите за так сделаем, Ну, они переглянулись и ушли. В следующюю командировку зашли к ним время убить, глядь а на ветрине точно такой же нож лежит, что и подправлять им в прошлый раз довали, только с их фирменным креплением(мелкие заклёпки по краю) накладок на ручке. Ну, и сталь ихняя конечно. Так, что чем не китайцы?
 

Herr Schatten

Выживальщик
Регистрация
31 Мар 2010
Сообщения
593
Поблагодарили
277
Город
Москва
Получил наконец то свою прелесть,
GLOCK%2078%20NEGRO.JPG
понятно что это не нож выживальщика)) скорее заточенная монтажка)) но уж очень нравится))
 

Herr Schatten

Выживальщик
Регистрация
31 Мар 2010
Сообщения
593
Поблагодарили
277
Город
Москва
Глок 78, австрийский боевой нож, на вооружении многих европейских армий, стоит80 евров + пересылка, на мой взгляд дороговат, в Европе он не дороже 35 стоит, но мало кто согласится явный холодняк сюда поставлять (дебильные законы не позволяют).. брал здесь http://www.feldgrau.ru/37-polevoj-nozh-glock-feldmesser-78.html обещают за 2 недели поставить, но фактически полтора месяца ждал, но надежно поставляют, этого не отнимешь. У них же на форуме можно посмотреть как над этим штыком измывались))) http://feldgrau.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=12
 
Последнее редактирование:

Sergey-M312

Выживальщик
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,005
Город
Кемеровская обл. г. Новокузнецк
В охотничьем искустве есть термин, доборный нож или нож последнего шанса. Это клинок физические параметры которого позволяют в случае экстренной необходимости добрать или эффективно защититься от раненого зверя. Если же отвлечёмся от опыта охотников и обратимся к опыту военных, то ты сможешь увидеть что все боевые-тактические ножи, далеко не маленькие ножи. Так что для максимально полного удовлетворения всего спектра задачь стоящих перед гножом выживальщика, нож должен быть именно относительно большим, я бы лично обозначил длинну клинка от 15 до 20 см.
P.S. Надеюсь фраза про самоудовлетворение не была попыткой оскорбить когото.
 

Sergey-M312

Выживальщик
Регистрация
21 Апр 2010
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,005
Город
Кемеровская обл. г. Новокузнецк
Ну это серьёзная задача. Но я попробую, этот нож должен удовлетворительно спраляться со следующими задачами:
1. Общехозяйственное назначение( открытие консерв, чистка и резка овощей, рыбы, разделка дичи, мелкие плотницкие работы типа изготовление колышков, использование в качестве небольшой фомки, в крайних случаях использование в качестве мини кирки для копания грунта при полном отсутствии других шансовых инструментов и т.д.)
2. Поражающее назначение( гарантированное нанесение смертельных ранений человеку любой комплекции, диким и домашним животным вплоть до самых крупных.)
3. Эксплутационные( нож должен быть изготовлен с большим запасом прочности, из корозионно стойкого металла, обладать твердостью по шкале Роквелла не менее 57, при этом хорошо точиться и держать заточку, ручка и ножны должны быть изготовленны из полимерных всепогодных материалов, при этом ручка не должна скользить ни при каких обстоятельствах, покрытие лезвия не должно бликовать.)
4. Психологическое (внешний вид ножа должен вызывать страх у противника)
5. Социальное (такой нож должен находиться у тебя в собственности на законных основаниях)
Из всего выше перечисленного можно сделать вывод что универсальный нож должен быть сделан человеком с руками ростущими из нужного места или уважаемой фирмой, клинок не должен быть короче 15 см., а толщина в обухе не должна быть меньше 4 мм, сталь должна быть корозионно стойкой, вменяемой и выше известной марки, клинок должен быть матовым или с покрытием с ручкой из полимерной резины, пластиковыми ножнами и самое главное обладать специфической геометрией клинка, расчитанной как на рез так и на укол.
 

Slayer

Бродяга
Регистрация
25 Июл 2010
Сообщения
1,578
Поблагодарили
916
Город
Воронеж
2. Поражающее назначение( гарантированное нанесение смертельных ранений человеку любой комплекции, диким и домашним животным вплоть до самых крупных.)

вы втыкали нож в животного?! именно втыкали?! и насколько заходил нож???
я работал на мясокомбинате (Волгоградский МК) втыкал в освежеванную тушку нож( не пикообразный, обычный) так раз из 10раз 7-8 раз попал по кости.. тоесть не поражая внутренних органов.
Теперь вы шкуру КРС попробуйте проколоть , даже годовалого бычка ножом не зарезать а именно говорю ЗАКОЛОТЬ (для чего нужна длина??)

Свинью колят тонким длинным ножом (свинокол) в сердце и то не всегда резаки попадают .. она вырывается и бегает заливая двор кровью пока не сдохнет
А так как Вы выбираете шансовый нож, нож выживальщика, нож каторый должен спасти вам жизнь и одним - двумя ударами убить животного, у вас этого не выйдет длина лезвия не дает вам шанса, и еще каких крупных животных вы хотите этим ножом убить? кабана сперва поймать нада, корову так она стоит ни куда не уходит, лучше кувалдой по голове и все надежней будет, чем вы будете колоть корову пытаясь парозить сердце
дальше кого? барана?!!)) да впечетляющая картина супер мега выживальщик поймал барана на поляне и насквось его исколол своим длиным ножом... курицу резать 15 см ножом?? рыбу чистить)))

Теперь человек остается, тут да вытащил че по больше, повертел покрутил и маньяки разбежались по кустам
 
Последнее редактирование:

SherianFox

Выживальщик
Регистрация
15 Май 2010
Сообщения
218
Поблагодарили
97
Возраст
39
Город
Украина.Харьков.Салтовка.
Народ а как вам вот такой вариант
large_noj_bushman%20bbus95_b.jpg

Бушмен CS/95BBUSS цена всего да ничего + он лицензирован как разделочный нож
http://palatka.net.ua/nozhi-i-topory/specialnye/nozh-bushmen-cs-95bbuss.htm
З.Ы. Хороший нож и открывание консервных банок две не совместимые вещи.
 

ЮГ-123

Живой я
Регистрация
8 Мар 2010
Сообщения
2,391
Поблагодарили
1,908
Город
Краснодарский край
Не буду вилами махать ибо в данной теме кто как хочет так и дрочит. Для себя сдела выбор такой .

Стерха(складень) я уже выкладыва всегда в машине .

Всегда на поясе RAT(очень им доволен)
В тревожнике ,на поясе на вылазке Ш-4 (очень доволен)
Ну а последний купил хз знай зачем валяется на полке уже скора как год будет.

Вывод для себя 1 и 2 нож моё имхо вполне хватит. И длинны и всего остального.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху