ЦИТАТА:..."Во времена междуусобных войн в Японии (когда воевало 72 провинции между собой) были в ходу простые катаны и самураи их сами точили. С того времени не сохранилось обычных рядовых катан, все поржавели и сгнили, остались только дорогие офицерские и парадные. Это уже когда Япония обьединилась, стала мирной, то самураи стали пользоваться дорогими мечами, сами их не точили, а отдавали мастеру по заточке. Сейчас еще больше мастеров через которых меч проходит, это и кузнец и мастер кто цубу делает, мастер по рукоятке и ножнам, чел который гравировку набивает с рисунком, оценщик который подписывает клеймом, полировщик-шлифовщик, а раньше все было проще, было военное время. У китайцев если проследить, тоже деградация в военном исскустве началась с обьединения Китая 2000 лет назад. Во всем, воинские дисциплины заменяют боевые искусства, техника боя уже не предусматривает наличия доспеха на противнике..."
Согласен
и из вышеизложенного Мы все дружно делаем вывод:
что когда сцуко припрет и когда сильно надо, то тогда покуй до гламура , лишь бы резало и кололо, а также правило и точило более менее. то есть речь идет суперфункциональных простых вещах (ну типа там пучке кухонных ножей да тесаков, которые и потерять не жалко , да и не хай гниют если без надобности) - утрирую конечно, но смысл в этом.
А все эти понты-гламуры это ВСЁ от нихуянеделания (это когда бабла много и делать тебе с ним нечего), и когда народ сыт и в тепле сидит, тогда он начинает творить чудеса.
Оружие совершенствуется только в мирное время, а в военное совершенствуется/оттачивается техника/тактика ведения боя.
Короче это я к тому, что для меня типа совет приобрести суперприблуду ( см. несколькими постами выше), которая замечательно позволяет наточить нож под !определенным углом!, ни какой ВЫЖИВАЛЬЧЕСКОЙ/прикладной ценности не несет., а только допзатраты деньгов , на которые лучше взять хавчик медикаментозы, а вот совет как поправить лезвие ножа используя дно керамической кружки (как то по телеку показывали) - это СИЛА !!!! как говорится все гениальное просто.
Также из простых и функциональных вещей могу также отметить ПРОСТОЙ якутский нож, с ассимитричным лезвием и односторонней заточкой, который правиться любым куском металла.
http://ilin.sakhaopenworld.org/2002-1/56.htm
http://www.yakutiashop.ru/shop/CID_2.html
РЕШЕНИЯ - должны быть просты!!!
А также кто то сказал , что : "Самое правильное решение это то которое ты можешь применить здесь и сейчас"
Всё остальное от лукавого.
З.Ы. сам я русский кстати , но родился и вырос в Якутии и прожил там 17 лет.