Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Нож выживальщика

Нож выживальщика, это:


  • Всего проголосовало
    741
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
В заточке не нуждается нож выточеный настоящим гуру из клапана на наждаке у себя в гараже и закаленный в духовке.

Не закалённый а именно отпущенный в духовке... Закаляют все стали без исключения при температуре, не менее 500 градусов. Если у комрада такая духовка, то он наверное работает в крематории...

---------- Сообщение добавлено в 15:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:24 ----------

Мой племяш, обвальщик мяса на мясокомбинате. Им выдают перчатки кольчужные (у меня валяется) ножи специальные обваловачные (форма как Белгород предлагал,рисовал) сталь незнаю какая но мясо они тоннами срезают. Нож он естественно отцу в деревню отправил, скотину валить . Тот и валил ,пока нож не затупился. Сейчас лежит в деревне наточить нечем, обычный камень не берёт.

Скорее всего быстрорез или напильник, грамотно закалённый и отпущенный. А толщина лезвия ножа какая?
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Не закалённый а именно отпущенный в духовке... Закаляют все стали без исключения при температуре, не менее 500 градусов. Если у комрада такая духовка, то он наверное работает в крематории...
Я как то в курсе

Скорее всего быстрорез или напильник, грамотно закалённый и отпущенный. А толщина лезвия ножа какая?
Скорее всего полотно мехпилы, быстрорез, так как обваловочные ножи - они тонкие и узкие. Напильник можно ушататься стачивать.
 

вован

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
316
Поблагодарили
129
Город
луганск
наточить нечем, обычный камень не берёт.

обычный корунд легко точит быстрорежущую сталь , любую, с тердостью в 70 хрысов. Только керамику и победит не берёт. То ты даже не пытался. и если кто не видел работу мясников - они ножи подтачивают круглым мелким напильником каждые пять минут, а не раз за тушу коровы/свыню...шо тут скажешь - дремучие люди, форума не читают, в интернетмагазины не ходят))))))

---------- Сообщение добавлено в 17:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:31 ----------

Я как то в курсе


Скорее всего полотно мехпилы, быстрорез, так как обваловочные ножи - они тонкие и узкие. Напильник можно ушататься стачивать.
Товарищ не в курсе, шо напильник( У7-У12) растягивают ковкой, а не стачивают.
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Товарищ не в курсе, шо напильник( У7-У12) растягивают ковкой, а не стачивают.

Ну он ведь не кузнец.... А в мангале отжечь и заточить болгаркой это его понимание изготовления ножа.... Кстати даже перед ковкой желательно сточить все грани напильника до голого метала, так как они всё равно сгорят при отпуске... А флюс потом ковать не хорошо...
 

Nomadic

Выживальщик
Регистрация
6 Авг 2011
Сообщения
990
Поблагодарили
1,017
Возраст
50
Город
Somewhere in UA...
Товарищ не в курсе, шо напильник( У7-У12) растягивают ковкой, а не стачивают.
Мне вообще глубоко положить на то, что делают с напильниками - используют по назначению, затачивают, куют или обтачивают на токарном станке. У меня есть свои интересы, которые не соприкасаются с ковкой чего бы то не было
У знакомого, торгующего мясом на базаре - ножи из Р6М5. Точит на алмазных брусках DMT.
 

Whisper

Анархист-индивидуалист
Регистрация
6 Окт 2011
Сообщения
732
Поблагодарили
293
Возраст
30
Город
Новосибирск
Вчера скинул своего пирата с 9-го этажа, в раскрытом виде на бетон....нож пережил без малейших упрёков, у ручки с края, чуть-чуть толи срезался, толи помялась сталь, но там рука не касается поэтому пофигу, ездил так же с другом, поковырял ножом лёд, кирпич, выточил кол из дерева, вообщем тупил, убивал, топил и жёг. Результат: требуется небольшая заточка лезвия и всё, в остальном ничего не изменилось. Вот теперь и скажите мне, чего мой нож не переживёт?
З.Ы. Так же нож прекрасно открыл банку с тушёнкой, что было очень приятно, сидя у костра.
 

Whisper

Анархист-индивидуалист
Регистрация
6 Окт 2011
Сообщения
732
Поблагодарили
293
Возраст
30
Город
Новосибирск
Да переживет твой Пират все что угодно, переживет, нет лучшего ножа чем Пират и ты пророк его...

:pleasantry:А какие-то аргументы есть? Мне просто интересно, в чём конкурентное преимущество того же глока или того, что ты скидывал тут. Я ни с кем сейчас спорить не хочу, просто хочу увидеть действительно конструктивную критику, дабы принять к сведенью.
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
если кто не видел работу мясников - они ножи подтачивают круглым мелким напильником каждые пять минут, а не раз за тушу коровы/свыню...шо тут скажешь - дремучие люди, форума не читают, в интернетмагазины не ходят))))))

Ну ну от когда это стали ножи напильниками точить? Вот чем точится мясницкий нож
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Вот чем точится мясницкий нож
Только не точится, а правится. Муссатом......а ни круглым напильником каждые пять минут, как говорит вован
они ножи подтачивают круглым мелким напильником каждые пять минут, а не раз за тушу коровы/свыню
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Только не точится, а правится. Муссатом
Вот мой "карманный" входит в ЕДС набор........ну для БП не плох.
Правит хорошо....не учёнь удобен по сравнению с нормальным, но это плата за миниатюрность.
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Вот мой "карманный" входит в ЕДС набор........ну для БП не плох.
Правит хорошо....не учёнь удобен по сравнению с нормальным, но это плата за миниатюрность.

Идея не плохая, таких ещё не видел.
 

вован

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
316
Поблагодарили
129
Город
луганск
Только не точится, а правится. Муссатом......а ни круглым напильником каждые пять минут, как говорит вован

Обьясни деревне - в чем принципиальное отличие конструкции муссата от напильника? Дремучесть мясников сомнению не подвергается. Купили бы себе Глоки, Пираты и чего там ещё фирмового и не отвлекаясь пластали б мясо целыми днями. Да любой выживальщик на такую мягкую РК и не глянул бы. Р6М5...тьфу!!! как минимум 110Х13! ну кое-как можно 95Х13 ...спечёный порошковый сплав калёный в житком азоте - самое оно...ну или сталь880С ....доларов за 700...
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
таких ещё не видел.
Не обращал просто внимание. Мой от Solinger. Германия, кплен в "фирменном" магазине, побные есть у многих брендов, например от заточной компании Smith's, у этой же кампании есть и алмазная "точилка" в подобном исполнении.
 

Whisper

Анархист-индивидуалист
Регистрация
6 Окт 2011
Сообщения
732
Поблагодарили
293
Возраст
30
Город
Новосибирск
Обьясни деревне - в чем принципиальное отличие конструкции муссата от напильника? Дремучесть мясников сомнению не подвергается. Купили бы себе Глоки, Пираты и чего там ещё фирмового и не отвлекаясь пластали б мясо целыми днями. Да любой выживальщик на такую мягкую РК и не глянул бы. Р6М5...тьфу!!! как минимум 110Х13! ну кое-как можно 95Х13 ...спечёный порошковый сплав калёный в житком азоте - самое оно...ну или сталь880С ....доларов за 700...

:mosking:Вообще-то пират чистый китай, стоимостью 450 рублей.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Обьясни деревне - в чем принципиальное отличие конструкции муссата от напильника?
Мусат или в переводе-стержень мясника, в отличии от напильника, не снимает металл с клинка, а просто полирует и выравнивает существующую кромку. Мусат самого распространённого вида-это простой стержень из оч. твёрдого металла с параллельными продольными канавками по всей длине. Но многие "спецы" считают, то гладкая, отполированная поверхность стержня действует лучше параллельных канавок. Моё мнение,..... гладкий мусат лучше для кромки из мягкой стали, для ножа с твёрдым клинком, всёж лучше с параллельными канавками, но это нюансы и не принципиально вовсе.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Вообще-то пират чистый китай, стоимостью 450 рублей.
Несмотря на ругаемую на форуме по причине своего китайского происхождения фирму "Пират" - имею небольшой мачете (подражание непальским кхукри) производства этой фирмы - и очень доволен. Активно использовал его не один и не два раза в походах - и спустя два года еще не пришлось затачивать - заточка заводская, нигде не затупилась. А рубил не только свежесрубленную древесину, но и твердую высохшую. Не ручаюсь за другие ножи этой фирмы - но для себя - при такой ничтожной цене (брал рублей за 700) - сделал вывод.
 

cotomord

Выживальщик
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
128
Поблагодарили
91
Город
Смоленская область
Ну а мне попался очень удачный пиратовский складень, который живет у меня уже несколько лет и прошел огонь и воду (и даже гвозди)!

---------- Сообщение добавлено в 22:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:36 ----------

Кстати, камрады, есть вопрос: нож "лапландский" от нокса кто-нить пользовал?
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Народ а вы хоть один нож загубили тестя его?
А зачем!? Я своими ножами работаю. Вот так просто и тупо. Экипировкой пользуюсь, просто пользуюсь. Тестить-то зачем!? Сломать можно любую качественную вещь, на это много ума не надо. Анекдот вспоминается про сибирских мужиков и японскую бензопилу. Сдуру и хер ломают... некоторые. Все эти тесты обуви, рюкзаков, ножей, сухпаев... Это от избытка лишнего времени и нефига делать. И тестами большинство опусов трудно назвать, типа курицу порезать спайдеркой, или на кухне ИРП-Б продегустировать... В принципе, ничего против тестов не имею, если этим заморачиваются специалисты фирмы-изготовителя, есть тест-команда, качественные фото, видео и описание процесса. Им за это деньги платят, в конце концов.
В свете нашего тут обсуждения имеет смысл говорить об опыте использования конкретного ножа. Опыт у каждого разноплановый, как и опыт выживания. Тем и ценны мнения участников темы. Я, например, с интересом прочитал о Хултафорсе.

Справедливости ради замечу, у Пиратов сталь хорошо держит заточку.
 

cotomord

Выживальщик
Регистрация
9 Дек 2011
Сообщения
128
Поблагодарили
91
Город
Смоленская область
А зачем!? Я своими ножами работаю. Вот так просто и тупо. Экипировкой пользуюсь, просто пользуюсь. Тестить-то зачем!? Сломать можно любую качественную вещь, на это много ума не надо. Анекдот вспоминается про сибирских мужиков и японскую бензопилу. Сдуру и хер ломают... некоторые. Все эти тесты обуви, рюкзаков, ножей, сухпаев... Это от избытка лишнего времени и нефига делать. И тестами большинство опусов трудно назвать, типа курицу порезать спайдеркой, или на кухне ИРП-Б продегустировать... В принципе, ничего против тестов не имею, если этим заморачиваются специалисты фирмы-изготовителя, есть тест-команда, качественные фото, видео и описание процесса. Им за это деньги платят, в конце концов.
В свете нашего тут обсуждения имеет смысл говорить об опыте использования конкретного ножа. Опыт у каждого разноплановый, как и опыт выживания. Тем и ценны мнения участников темы. Я, например, с интересом прочитал о Хултафорсе.

Справедливости ради замечу, у Пиратов сталь хорошо держит заточку.

Полностью согласен!!! Единственный тест, который я провел,когда забилась тема про пиратов и меня проело (ну бывает).
Могу дополнить, со мной по лесам и весям годами гуляет два ножа: викинг (фото выкладывал) и нож неизвестного умельца, с лезвием около 15 см., твердостью около 57-58, сталь (если не ошибаюсь) 4х13, плюс в рюкзачке опинелька пасется 12см. Можете кидать в меня какашками, но мне пока хватает. Тем паче, что все проверено временем и невзгодами.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху