Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Мои мысли про комп

Что возьмёте с собой?

• Электронная книжка (чернила)

Голосов: 27 33.8%
  • Планшет

Голосов: 14 17.5%
  • Нетбук

Голосов: 10 12.5%
  • Сматрфон

Голосов: 20 25.0%
  • Другое (ноутбук, десктоп...)

Голосов: 27 33.8%
  • Ничего не возьму

Голосов: 18 22.5%

• Всего проголосовало
    80
  • Опрос закрыт .

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Desmaster, а я вот DVD DL опосаюсь. Качественных матриц ещё не видел, только мирэкс и чего-то из китая. Часто пишу двд диски (оцифровка видео).

---------- Сообщение добавлено в 20:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:20 ----------

ionuchin, когда система сама в себе и не меняется частой установкой-удалением программ, работает долго и без сбоев.
Резервное же копирование это очень хорошая вещь.
Но другая сторона медали (образа твоего компа) это то что установливать его нужно на твоё же железо либо схожее по характеристикам. А потому - если винда то ищи сборку где вшито куча дров. Минус слишком пухлый дистрибутив получается.
Я уже выбор в пользу Линуха сделал.

ionuchin ты бы ветку с начала почитал. Мы уже кабэ дискутировали по поводу

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Спасибо! Перечитал.

Насчет долговечности сделал вывод:
В качестве эталонных накопителей информации лучше использовать твердотельные, которые до использования хранить в сейфе.
Для оперативной инфы - карты памяти (большой плюс - малый размер). На них же записать парочку копий образов компа.
Вместо обычной флешки - USB карт-ридер.

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
С другой стороны, если убрать музычку и фильмики, сколько там той полезной информации то? Хотя и с фильмиками при помощи FreeNAS на каком то старом корче вполне себе можно замутить RAID-массив.
У меня есть, я доволен. С другой стороны - я например многие вещи не ленюсь и в бумаге хранить, например копию кошелька bitcoin.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Я остановился на Убунту - хорошая поддержка. И если просто им пользоваться как обычный пользователь а не лезть в дебри (как в любом другом дистрибутиве) всё будет хорошо. Вот только как делаешь шаг в сторону так нужно читать и вникать ))).

intrud3r

Выживальщик
Город
побережье
vanaheym, а давно на биткойне сидишь, ежели не секрет, сколько нагенерировал, да и вообще получается?!
сам интересуюсь сейчас что к чему там.

Dominantrix

Искатель грации, модератор раздела «Медицинская по
Город
internet
vanaheym, не пойми меня не правильно пожалуйста, я без наезда...
Не знаю, чем вызвана такая любовь к рэйдам, но по мне так в пост БП рейды вообще лишняя хрень потому как, ну какой ты массив стоить будешь? И для чего? Нулевка – нет избыточности, один вылетел и пицец массиву… единица? (как и 10) хорошо, избыточность 100%, но жрет вдвое больше энергии и амортизирует HDD (а мы помним! Пост БП харды больше не производят и каждый на вес золота), пятерка? (а тем более 6) требует много ресурсов от тачки, памяти на контроллере, оперативки и тд. опять же жрет прорву энергии, да еще и избыточность не 100 а примерно 74% (и для примера представь тачку, 10 HDD – 5 рейд, gpt, намахивается хард, рассыпается часть цилиндров в аккурат где MFT был… чтоб восстановить е..ались 3 дня, пришлось строить виртуальный рейд и по частям переписывать с остальных хардов данные), еще момент харды, любые это весч оч чувствительная к питалову, просадка или перебор и кранты харду…
А вообще, у меня дома 2 сервака стоят, в одном 24 HDD 1Tb HP 2,5’, в другом 15 WD 4Tb 3,5’ и те и те SAS, так что с массивами наигрался уже по самые немогу (на работе еще ~120 серверов).
Как я себе вижу систему экстренного хранения:
1. Толстый и надежный универсальный блок питания на 12v и 5v в одном (диапазон рабочего входного напряжения от 12v до 250v), да, знаю, такие не продают, придется самому его изобретать или заказывать у тех, кто уже изобрел.
2. Вся инфа долговременного хранения на HDD 1Tb 2,5’ SAS (не обязательно HP, Hitachi тоже вроде ничего делают). Количество хардов по количеству инфы. Почему сервачное?, да потому, что (из личного опыта) самые живучие (к удару и сбоям) именно такие харды (2,5’), серверное железо специально рассчитано на продолжительную работу.
3. Вся инфа оперативного пользования на SSD Intel (с копией на хардах из пункта 2)
4. Контроллер SAS – USB, ну сейчас это уже на проблема, китаяси уже сделали.
Вроде много парева с этой темой, но нужно по моему учитывать, что возможно в твоих руках останутся последние рабочие харды на планете…
А насчет полезности переносимой инфы это ты прав, ее мало, а так там одни кинюки и музло… :))))))

а ежели атомный машрум накроет, то тебе ни какой носитель информации уже не нужен будет :))))))

---------- Сообщение добавлено в 22:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:09 ----------

http://www.daobao.ru/product_info.php?products_id=5830

---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:10 ----------

http://www.andy-knappe.de/__cache/mini-pcie-sata

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
vanaheym, а давно на биткойне сидишь, ежели не секрет, сколько нагенерировал, да и вообще получается?!
сам интересуюсь сейчас что к чему там.
Мы с товарищем, который в основном с этого и живет, думаем переводить ферму с генерации BTC на генерацию Litecoin, так как прибыльность системы на видеокартах падает постепенно с повышением сложности.
Советую и тебе сразу рассматривать вопрос генерации LTC, так как там есть вариант занять свое место даже с оборудованием, приемлемым по стоимости.
В майнинг биткоина нет сейчас особого смысла влазить, если нет серьезного бюджета на что то типа авалона.
Если говорить про прибыльность, то за прошлый месяц на двоих было получено 31BTC чистыми за вычетом амортизации и электроэнергии. Я в этом деле занимался в основном тем, что вложил бабло на оборудование, а товарищ - еще и ферму администрирует. Лично меня - больше привлекают оптовые спекуляции биткоином на MtGox из за хорошей маржи, чем париться с фермой.

---------- Сообщение добавлено 25.08.2013 в 01:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено 24.08.2013 в 23:52 ----------

Не знаю, чем вызвана такая любовь к рэйдам, но по мне так в пост БП рейды вообще лишняя хрень потому как, ну какой ты массив стоить будешь? И для чего? Нулевка – нет избыточности, один вылетел и пицец массиву… единица? (как и 10) хорошо, избыточность 100%, но жрет вдвое больше энергии и амортизирует HDD (а мы помним! Пост БП харды больше не производят и каждый на вес золота), пятерка? (а тем более 6) требует много ресурсов от тачки, памяти на контроллере, оперативки и тд. опять же жрет прорву энергии, да еще и избыточность не 100 а примерно 74% (и для примера представь тачку, 10 HDD – 5 рейд, gpt, намахивается хард, рассыпается часть цилиндров в аккурат где MFT был… чтоб восстановить е..ались 3 дня, пришлось строить виртуальный рейд и по частям переписывать с остальных хардов данные), еще момент харды, любые это весч оч чувствительная к питалову, просадка или перебор и кранты харду…
Обьясняю. У меня на:
1. Материнке Gigabyte GA-E350N со встроенным процессором
2. Двух планок по 4Гб
3. Дешевого SSD винта на 32Гб под систему
4. Двух винтов WD по 1Тб
5. Тихий блок питания на 200 ватт
при помощи FreeNAS и какой то матери собран RAID1 массив, на котором полоскается важная для меня информация (не библиотека выживальщика, архив флибусты и т.д.). Для меня гораздо важнее, чтобы эта информация у меня сохранилась, пусть даже и путем дублирования системы и не очень быстро из за программного RAID (Моя переписка за 12 лет, сканы, документация и тому подобное).
Для видео/фото и музыкального архива у меня есть отличная файлопомойка WD My Book Live Duo на 8Тб. (С Учетом того, что фильмы сейчас почти все смотрю в онлайне - хватит на долго)

Если же говорить про библиотеку выживальщика и агротехника любителя, то у меня:
Сканы моих документов, важные для меня семейные фотографии (около 3гб), портативные приложения (Thunderbird, Chrome, Miranda, Skype, utorrent, Mars Notebook, OpenOffice, Ice Book Reader, MyHomeLibrary), рабочие документы, "библиотека выживальщика" (~5Гб), книги с флибусты (~7гб) и так какая то ересь по мелочам прекрасно помещается на водонепроницаемой и трудноубиваемой флешке Corsair Survivor USB3.0 64Gb и остается свободным примерно половина места еще. А так как флешка постоянно со мной - то и архив тоже.

Последнее редактирование:

Dominantrix

Город
internet
Обьясняю. У меня на:
и т.д. по тексту...
ну опять меня не понял (или я тебя?), то, что сейчас стоит базара ноль, круто, замечательно, молодцом... и я тебя поддерживаю, так и надо у самого примерно так, тока тачка на e7500 далее все встроено 4 гб 3dd (2x2) и 4 hdd Hitachi 1 TB 10-raid, но в пост БП с флешкой одной побежишь?
все важное у меня на 2-х 16 гб
datashur.jpg

а товарища два моих (к сожалению на нашем форуме они не пасутся) сделали себе тачку, такого расклада:

1. 20 шт. HDD 2ТБ, Western Digital Scorpio Green, WD20NPVX 2,5' (не серверные, обычные сата, и низкоскоростные - 5200 об/мин 8мб кэш) 10-Raid
2. мать - Pegatron IPX41-D
3. 4 гб ddr3
4. Raid не помню какой, че-то от LSI
5. коммутатор Cisco SB SLM2008T-EU встроили его в корпус
6. про блок питания ничего не напишу, он там разобран, и не поймешь, чей он.

Получился как они сами говоря переносной NAS
габариты, без батареи, такие в-35 см, ш-15 см, д-50 см, вес без батареи ~4,7 кг

шустрая штуковина получилась но по мне так не удобная...
думал ты о подобном пишешь, ежели нет ни извиняй...

vanaheym

Выживальщик
Город
Украина
Зачем мне такое? Не о таком конечно - я просто даже не знаю для чего бы мне лично надо была бы такая хреновина. Да и по работе тоже - я ведь не топ менеджер 1С однако.

Dominantrix

Город
internet
Зачем мне такое?
это ты про что конкретно?
Про флешки? Таки я за них тоже не платил... Купили на контору, копии ключей от клиент-банков хранить, ну и хозяйственникам никто не объяснил, что одной на 23000 ключей хватило бы, а они их и купили по количеству реальных ключей от 10 клиент-банков - 10 шт!!!!

а на счет менеджеров типа топ я тебе одно скажу, знаю я их им они точняк нафиг не нужны, у них для этого мильен помошников, замов, и прочих прихлебателей имеется, вот у них то голова и болит че и как...

Или про железку пацанов наших?
они ее вроде в тачку прикрутили сейчас че на ней таскают? да все тож... кинюки, музло, порево, и тд...

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
http://pingvinus.ru/distribution/zorin-os

Zorin OS - LiveCD, Для настольных ПК, Подходит для новичков.

Zorin OS — дистрибутив основанный на Ubuntu, предназначенный для новичков, которые до этого пользовались Windows и хотят перейти на Linux. Интерфейс дистрибутива похож на интерфейс Windows, а набор программ подобран таким образом, чтобы соответствовать программам Windows.

вот что в сети увидел

sly

Выживальщик
Город
Ростов-на-Дону
http://pingvinus.ru/distribution/zorin-os

Zorin OS - LiveCD, Для настольных ПК, Подходит для новичков.

Zorin OS — дистрибутив основанный на Ubuntu, предназначенный для новичков, которые до этого пользовались Windows и хотят перейти на Linux. Интерфейс дистрибутива похож на интерфейс Windows, а набор программ подобран таким образом, чтобы соответствовать программам Windows.

вот что в сети увидел

Ну не знаю про Zorin OS, но:

Федора Раша
http://ru.fedoracommunity.org/

более качественно, в отличии от бубунты быстро исправляют баги, более большое количество встроенных драйверов, не нужно изголятся под каждый ноутбук их искать и доустанавливать и так далее. Собственно Fedora это бесплатная производная всем известного RedHat. А РашаФедора это допиленный вариант Федора, только наши её ещё дорабатывают, добавляют драйвера, патчи накладывают хорошие, и так далее.

Бубунта это вечный геморой, по 2 года баги правят и вечный гемор с совместимостями, нет нормальных инструментов для настройки в режиме терминала, в ядре модули не фига не обновляют по 5-6 лет из за чего возникаю проблемы, меняют названия пакетов как им заблогорассудится, ни какой стандартизации, очень тяжёлый вариант. Просто в своё время её хорошо пропиарили.

P.S> от себя про Федору, ставьте вегда чётные релизы :)

Последнее редактирование:

AntonXxX

Выживальщик
Город
Лес
Вот нашел настоящий ноут для выживальщиков - Getac A770

Корпус этого ноутбука изготовлен из высокопрочных сплавов, с толстыми амортизирующими накладками по углам. Подсвечиваемая клавиатура компьютера полностью пылеводонепроницаема, так же как и сенсорная панель. ЖК-матрица с диагональю 12,1”, 13,3” или 14” позволяет работать даже при ярком солнечном свете. Два модульных отсека ноутбука и все разъемы внешних интерфейсов защищены прочными герметичными крышками, причем каждый своей. Ноутбук может комплектоваться беспроводными модулями всех мыслимых стандартов. Условия, при которых компьютер сохраняет работоспособность весьма жестки: температурный режим: от –20С до +55С, влажность до 95% и ускорения до 15g за 11 мс. Штатная батарея позволяет автономно работать до 5 часов. В каждый из 2 модульных отсеков можно установить по дополнительной батарее. Размеры ноутбука: 310х255х70 мм, масса — 6,5 кг.

Правда в РФ такой сложно найти.

1358535039_getac-x500-display.jpg

Dominantrix

Город
internet
AntonXxX, Эта модель снята с производства, стоила 2700$ далеко не каждый может себе такое позволить... Хотя если бы были деньги, может и купил бы...

---------- Сообщение добавлено в 20:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:10 ----------

Знаешь Zusman, рассмотрев множество вариантов с защищенными ноутбуками, все больше склоняюсь к варианту, обычный ноут+ защищенный бокс, кажется ты предлагал, такой вариант или нет?

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Желннзный чемоданчик, герметичный, внутри паралон, у ноута эконом процессор, пусть даже новый атом, зато 8 часов на обычной батарейке, зато без вентиляции и лишних дыр, можно внутрянку даже залить герметиком, но как быть с клавой пока не представляю. Может планшетный вариант такого компа? Такой реально полностью загерметизировать, а чехол можно с железными вставками и на замке как чемодан почти.
Сейчас все больше входит планшетов на 8 винде и архитектуре х86, хотел такой взять, но решил подождать и пока работаю с андроидом

Dominantrix

Город
internet
Valday, почитай мой пост (post #17) на 2 страницы этой ветки...

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
sly, коль ты с Федрой знаком расскажи немного как она с ноутами да нэтбуками дружит. (чёбы по сети не шариться)

Valday

Выживальщик
Город
Сахалин
Valday, почитай мой пост (post #17) на 2 страницы этой ветки...

почитал. По процессору, зачем ай пятый, хватит последнего атома, правда пингвина он не поддерживает, думаю слепят скоро. главное электричество жрет как арм процессоры и вентиляции не имеет.
аккумы такие не в тему, берем плоские через ебей или потрошим аккумуляторные зарядники, я так и сделал для планшета, встроил аккумы в чехол клаву. по 4000мА 2 штуки за 1800р, плюс остается плата зарядки.