Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Мои мысли про комп

Что возьмёте с собой?

• Электронная книжка (чернила)

Голосов: 27 33.8%
  • Планшет

Голосов: 14 17.5%
  • Нетбук

Голосов: 10 12.5%
  • Сматрфон

Голосов: 20 25.0%
  • Другое (ноутбук, десктоп...)

Голосов: 27 33.8%
  • Ничего не возьму

Голосов: 18 22.5%

• Всего проголосовало
    80
  • Опрос закрыт .

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Может кто мне расскажет о радиомодемах в районе 200 баксов, которые пробивают в лесостепи по прямой хотябы 10 километров ??? Не - не расскажут ??? Тогда не надо нам здесь сказок.
Такой модем подключается к той же коротковолновой радиостанции и при хороших условиях прохождения, при хорошей направленной антенне связаться можно хоть с обратной стороной Земли. На укв с хорошей антенной на 10 км без проблем. Есть любители которые на УКВ успешно работают с другими континентами отраженным сигналом от Луны.
Сами по себе такие модемы не имеют радиочастотных блоков. Они к радиостанциям подключаются.

---------- Сообщение добавлено в 22:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:01 ----------

Люстэн, а ты часом не тролль-сказочник? :) Вроде все придумано, "а мужики то и не знают". Один ты в курсе :)

Oleg80

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Такой модем подключается к той же коротковолновой радиостанции ...

Радиомодем - уровень общины или поселения.
Сервер - ядро общины.

Сама связь организовывается по принципу FIDO и на его ПО.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Думмается мне, что после БП энергии будет настолько недостаточно, что писать друг другу письма будете только днем или при свете лучины. Если-же сидя в бункере, электроэнергии спокойно хватает на поддержание работоспособности сервера, а также, на обмен информацией с внешним миром, то резонно также предположить, что это далеко не БП, а какое-то личное заблуждение.
Пример: у меня за спиной стоит серверная стойка из пяти серверов, вся эта штука греется так, что ей требуется кондиционер, который также немало кушает энергию. По моим прикидкам все это сооружение потребляет под 2-2,5 кВт. Если сюда добавить многодиапазонный трансивер для дальней связи, можно смело плюсовать еще полтора кВт. И подобный агрегат предполагается крутить круглосуточно?!! Не вижу способа с такой скоростью воспроизводить энергию после БП. Всевозможные высокотехнологичные девайсы не предлагать, ибо лет через 5-10 лет без производства запчастей это будет бесполезный металлолом.

Люстэн

Выживальщик
Город
RU, Севастополь
Такой модем подключается к той же коротковолновой радиостанции и при хороших условиях прохождения, при хорошей направленной антенне связаться можно хоть с обратной стороной Земли
Так в теории - это да. Но тут же ещё нужна очень недешёвая радиостанция. И разрешение на неё. И оппоненту тоже нужно. По дленьгам вылетает - негуманно.

Да и теория - она эта... Не всегда стыкуется... На практике кто такое пробовал делать ??? Какая скорость и сколько это по деньгам получается ?
Думмается мне, что после БП энергии будет настолько недостаточно
Для планшетника или субноута, а также освещения светодиодами надо не больше 20-25 ватт. Для меня это совершенно не представляет проблемы. Повозиться придётся - но всё что надо уже есть.

Последнее редактирование:

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Сервер - ядро общины.
Похоже Вы переработали и мир без вычислительной техники не видите, поскольку Вам там будет делать нечего.

Завязывайте читать серию книг "Метро" и прочую фантастику. Скорее всего БП будет уже всем знакомый - большая война и не факт, что с ядерным оружием. Так что банально уметь держать в руке оружие, грамотно воевать и выживать в этих условиях будет на много полезнее, чем умение подключить "тонкого клиента" или поднять вебсервер под апачем или IIS.

Не сервер сердце общины, а люди в ней живущие. И нормальное человеческое поселение, где можно не ползать как крысы под землей, а жить.
Цены на бункер предназначенный для пары месяцев автономки наверное знаете, а на пол года, а на год? Так они меняются не линейно, а в растут в геометрической прогрессии. Так что бункеры, жизнь в канализации, метро и все прочее, это доступно только тем, кто вкладывает в это либо личные миллионы (миллиарды), либо предпочтительно деньги налогоплательщиков т.е. в ресурсах практически не ограничен - все остальное от лукавого . Нам такое не светит и будем реалистами - сценарии берем реальные.

Судя по тому, что предлагаете собирать бюджетные сервера и самопальные защищенные планшеты, то личных миллионов у Вас нет, да и государственными порулить не получается.

Так что давайте обсуждать практический аспект, кто чего добился реально и чего использует, а не "чего можно достичь исходя из нынешнего уровня технического прогресса".

Как говорится в поговорке:"Если бы у бабушки был бы ......, то она была бы дедушкой".

Структуру сети вашей компании в личные достижения не включаем, только то, что вы сделали в "вашем бункере" или дома за личные средства.

---------- Сообщение добавлено в 09:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:37 ----------

Так в теории - это да. Но тут же ещё нужна очень недешёвая радиостанция. И разрешение на неё. И оппоненту тоже нужно. По деньгам вылетает - негуманно.
как заказывали - почти в бюджете и разрешения и радиостанции не надо. Дальность с направленными антеннами до 10 км, но скорость смешная, гигабайты гонять не выйдет.
вот правда еще преобразователь интерфейса потребуется, если с компом стыковать.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
Да и теория - она эта... Не всегда стыкуется... На практике кто такое пробовал делать ??? Какая скорость и сколько это по деньгам получается ?
Цитата:

В своё время пробовали по телефонным линиям с помощю модэма инфу перекидывать. Лажа. Очень долго, нестабильно.
Хотя это была ещё эра аналоговых станций.

---------- Сообщение добавлено в 15:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:48 ----------

почти в бюджете и разрешения не надо
Ни хера се бюджетное 10 000 это припокупке 6 шт.

Люстэн

Выживальщик
Город
RU, Севастополь
как заказывали - почти в бюджете и разрешения и радиостанции не надо
вот правда еще преобразователь интерфейса потребуется, если с компом стыковать.
Максимальная Скорость: 2 КИЛОБАЙТА в СЕКУНДУ. У меня 16 лет назад по телефонному диалапу быстрее было в три раза. Для чата хватит, но не более того.

Максимальная Дальность 8-10 километров - ПО ОПИСАНИЮ. Т.е. это в прямой видимости такая дальность, а в реальных условиях лесостепи - не знаю конечно, но пожалуй 3 - 4 километра.

Жаль - но не подходит. Были бы ТТХ в три раза выше - то можно бы пользовать. И то - чисто в чате посидеть.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Жаль - но не подходит. Были бы ТТХ в три раза выше - то можно бы пользовать.
ну при ТТХ в 3 раза лучше и ценник растет соотвественно.
Да и антенны направленные, что бы сигнал ваш шел нужному абоненту и не всем в округе будут не лишними и с минимальным подъемом метров на 10-15 на мачте нужны однозначно, поскольку УКВ- это прямая видимость и никак это не обойти .

Formula.gif

Cкорость передачи данных в районе (9600 бит/сек) держат многие УКВ рации, вот такая к примеру, так что получите вещь двойного назначения (ценник 15 тыр)
Если хотите выжать несколько мегабит, то тут уже идет совсем другой класс оборудования, не доступный физлицам в плане разрешений на частоты и ценник будет ну очень невменяемый.

p.s. станция такая есть одна, но для экспериментов одной мало, если появится еще, поддерживающая передачу данных, то попробуем провести эксперименты, поскольку передача текста предпочтительнее болтовне на открытой частоте.

Вообще вроде как была где-то тема, про альтернативный интернет, надо с этим вопросом наверное туда перемещаться.
Модераторы, перенесите что ли туда сообщения по передаче данных.

Oleg80

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
...
Пример: у меня за спиной стоит серверная стойка из пяти серверов, вся эта штука греется так, что ей требуется кондиционер, который также немало кушает энергию. По моим прикидкам все это сооружение потребляет под 2-2,5 кВт.
...

Компьютер в среднем потребляет 200Вт - 300Вт (без мощной видеокарты).
Для организации почтовой сети можно обойтись более слабым, с меньшим потреблением.
ФИДО нормально функционировал на парке i486.

...
Если сюда добавить многодиапазонный трансивер для дальней связи, можно смело плюсовать еще полтора кВт.
...

На передачу включается только при необходимости.

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
На практике кто такое пробовал делать ???
Зайдите и почитайте Радиолюбительская пакетная связь (Packet Radio)
Скорости маленькие конечно, но это радиоспорт

---------- Сообщение добавлено в 12:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:46 ----------

Mih@il, кстати, мы 2004 Wi-Fi канал кидали Колпино-Отрадное (12 км.) обычными точками доступа и хорошими направленными антеннами на высотках. 2 мегабита подняли :) Но это был резервный канал и проседал в плохую погоду серьезно.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Сервер: В бункере из комплектующих с высокой сроком наработки на отказ ("серверные") и комплект ЗИП. ...

Компьютер в среднем потребляет 200Вт - 300Вт (без мощной видеокарты).
Для организации почтовой сети можно обойтись более слабым, с меньшим потреблением.
ФИДО нормально функционировал на парке i486.
...

Видимо, в разное время имелись в виду разные цели.
Одно дело, держать сервер для подержки работы сети, а то и для поддержки терминалов, с постоянным резервированием данных, с бесперебойным питанием и т.д...
И, совсем другое, собрать из наиболее энергосберегающих комплектующих комп, который будет включаться раз в сутки только на прием/передачу почтовых сообщений по подготовленному каналу.
Второй вариант меня вполне устраивает. Стоит себе железяка, никому не мешает. А как собралось достаточное количество заявок на ценную инфу, так его включают и качают на мобильники, кому требуется, или передают инфу на дружественную базу. После чего сразу же отключают.
Только все равно, понадобится выделять время и энергию на резервирование данных, потому что в таком режиме (вкл/выкл) комп протянет значительно меньше, чем на постоянном включении. Ну и запас деталей нужно иметь приличный. Кроме того, мысль уже звучала, что после БП найдется весьма много занятий помимо работы с компом.
Сам люблю за компом посидеть и очень бы желательно его иметь, и чем лучше, тем желательней. Но это просто лично моё, "хочется", а вот подробной обстоятельной обоснованности необходимости, я, честно говоря, пока не вижу. Следовательно, я лучше вместо компа потащу 5 кг памперсов, а вместо настройки резервного копирования копну пару грядок под картошку.

Люстэн

Выживальщик
Город
RU, Севастополь
Компьютер в среднем потребляет 200Вт - 300Вт
Это десктоп.
Но вот возьмём к примеру СабНоут: Батарея в среднем 65ВаттЧасов. Время работы 3 - 5 часов от батареи. Тоесть в среднем энергопрожорливость около 15 ватт (а может и меньше).

У своего КПК в режиме полной нагрузки я тоже как-то прикидывал энергопотребление, было порядка 3 ватт.

Фигня полная в общем. КПК как Вафельная точка раздачи - может работать хоть круглосуточно.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Все равно, что-то у меня в голове не укладывается. Для чего тогда такие мощные сервера втюхивают по бешеной цене, если вполне можно обойтись КПК.
Думаю, все-таки, что у нас различное представление о целях предполагаемой сети и оборудования. Вот поэтому я и пытаюсь выяснить: для каких задач будет нужно компьютерное оборудование? А также, реальная необходимость в этих задачах, при некоторых вариантах постБП.
- Наступил БП, я стараюсь убежать из города, - нужно любое средство связи, чтобы проинформировать(ся), связаться, договориться.
- Первые часы убегания из города, - комп нафиг не нужен, даже телефон будет некогда в руки взять, даже если будет работать, разве что, еще не все собрались, а ждать уже невозможно. Тогда хоть сообщить, о направлении убегания.
- первые дни после БП, - предположу, что там, где я буду при этом находиться, интернет будет недоступен по ряду причин. Что-либо просчитывать на нем я тоже вряд-ли стану. Возможно, понадобится часть знаний, например, что делать с травмой/раной/болезнью и т.п. Но, учитывая, что аптечка уже собрана исходя из имеющихся знаний, то я, либо знаю что делать, либо у меня нет средств, чтобы выполнить совет электронного друга.
- несколько дней после БП, - Предположим, есть работоспособный комп, с возможностью выхода в Интернет. Предположим, также, осталась сеть и она покрывает мой район обитания. Где мне искать провайдера?
- много дней после БП, - Удалось найти группу, с налаженной компьютерной инфраструктурой. В этом случае комп нужен. Но, к тому времени, подобная достаточно организованная группа вполне будет в состоянии добираться периодически до города и добывать оттуда всякие офисные приблуды. То есть ценность именно этого компа - невелика.
Вот исходя из таких соображений и считаю, что нужно нести с собой информацию (например, на картах памяти) и мобильник/кпк/смартфон, с помощью которого можно эту инфу прочитать (даже лишний раз фотку сделать - и то полезно может быть).
На базе пусть комп стоит, но не работает - нафиг он не нужен. Не верю я в необходимость компьютерной системы обеспечения доступа на базу. Гораздо проще будет в лицо опознавать, глядя сквозь прицел.

Oleg80

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Похоже Вы переработали и мир без вычислительной техники не видите, поскольку Вам там будет делать нечего.
...

Если процесс поддается автоматизации его надо автоматизировать.

В мирное время будет давать чистые пищу, в случае начала развития БП базу для выживания.

Особенно с учетом развития ИТ и зоны покрытия беспроводного Интернета.

Только придется разрабатывать либо самому либо коллективом единомышленников, по трём причинам:

1. Цена.
2. Производитель экономит на элементной базе.
3. Производитель "подсаживает" на своё ПО.

---------- Сообщение добавлено в 14:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:38 ----------

Видимо, в разное время имелись в виду разные цели.
Одно дело, держать сервер для подержки работы сети, а то и для поддержки терминалов, с постоянным резервированием данных, с бесперебойным питанием и т.д...

Под сервер подразумевается компьютер собранный из серверных комплектующих именитых производителей с большим сроком наработки на отказ. Потребляемая мощность системы может быть и не большой.

Следовательно, я лучше вместо компа потащу 5 кг памперсов, а вместо настройки резервного копирования копну пару грядок под картошку.

Речь о том, что уже есть загородная база, то сейчас ей можно управлять дистанционно, а в случае БП перебраться на уже готовое.

p.s. SSD MLC использовать под систему не желательно лучше раскошелиться на SSD SLC.
http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=670&faq_topics=SSD

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Не уверен, можно ли вставить в мобильник "твердотелку", а вот обычная карта встанет и читать её будет возможно. Хотя, если есть возможность по другому подсоединить, типа обычным USB-проводом, тогда, конечно, только "за".

Ага, цель понял. То есть основное использование - поддержание в нужных кондициях грядок с "зеленым питанием". Дело хорошее. особенно, если нежелательно туда никого пускать, дабы не занесли заразу какую. Но, опять вижу минус, - раз там нежелательны люди, значит нужны исполнительные механизмы, управляемые этим компом.
На фоне освещения грядок и работы исп.механизмов, потребление электричества компом, действительно будет незначительным. Можно его и загрузить по полной программе раздачей интернета и т.п.
Сам подумывал о том, чтобы переложить как можно больше функций на комп. Но, у меня эта идея дальше мечты не ушла. Уперся в те самые исполнительные механизмы. Комп соберу, программы, в конце концов, напишу, если припрет очень. Но вот все эти "ручки" , "ножки" уж больно дорогие. К тому же, все они хотят тоже "кушать", а я так и не смог адекватный источник энергии придумать. Ядерный реактор - не вариант, а водяное колесо не даст нужного количества :( Хотя, это уже из другой темы.

Oleg80

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Пример по серверным процессорам Xeon:
Десять из этих одиннадцати моделей будут 4-ядерными, и только одна 2-ядерной. Этим исключением станет Xeon E3-1220L v2, и только этот процессор будет входить в границы TDP 17 Вт. Модель Xeon E3-1265L v2 будет обладать энергопотреблением 45 Вт, а остальные входят в диапазон 69-87 Вт.
http://www.oszone.net/17045/Intel_Ivy_Bridge_Xeon_E3-1200_v2

TDP - thermal design power - величина, показывающая, на отвод какой тепловой мощности должна быть рассчитана система охлаждения процессора или другого полупроводникового прибора.

---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:23 ----------

Компьютер в машине
Можно собрать самому на базе mITX систем (промышленные компьютеры, мультимедиа центры).

Компьютер в машине
http://habrahabr.ru/post/79919/

Форум PCCar:
http://pccar.ru/

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
ionuchin, да не кипятись. Я с тобой солидарен - при любом раскладе инета не будет.
Ладно, построили бункер, засунули инфраструктуру, а он херакс в зоне поражения. И что 3-4 бункера строить? Или 66 переоборудовать в интернет кафЭ? Пусть народ фантазирует мож что путное проскочит.

ionuchin

Выживальщик
Город
Пермь
Не, я совершенно спокоен, просто пытаюсь применить к себе данную ситуацию. Соответственно, необходимость упираться еще и в данном направлении.
Пока, вижу, что тем, кто уже организовал все это на базе, нужно только озаботиться электричеством на случай БП. Остальным либо вкладывать сейчас кучу денег, либо отказаться от этой идеи в пользу более необходимых вещей.

Oleg80

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
"Военный" компьютер:
МЦСТ
http://habrahabr.ru/post/81171/

Военная ОС
Мобильная система Вооружённых Сил

последняя версия была на базе RedHat.

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:42 ----------

Пример Интернет ресурсов по самосборке ПК (4 бит и более)
Сайт
http://www.bigmessowires.com/category/bmow1/
http://www.galacticelectronics.com/Simple4BitCPU.HTML

Форум
http://www.nedopc.org/forum/

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
"Военный" компьютер:
МЦСТ
http://habrahabr.ru/post/81171/

Военная ОС
Мобильная система Вооружённых Сил

последняя версия была на базе RedHat.

Зашибись. Но может всёж спустимся из облостей фантастики в рабочую плоскость.
Все мы смотрели фильм "Я легенда" там вскользь показали 5-6 бензогенраторов - вот от куда у него энергия. Исходя из практики они уже должны были весь свой моторесурс выработать. А! ну да! ньюЙорк город богатый магазинов на 100 лет в перёд хватит. ладно. Но сколько бенза ему нужно для обеспечения заправки, сколько времени в день он на это тратит? Я не эксплуатировал бензогенератор а потому поправте если не прав - 1 заливки хватит примерно часов на 5 работы и пусть бак примерно 5 литров на сутки канистра там их молотило 5 шт 100 литров. в день. итого получется что для обеспечения всей этой херни что у него работало ему нужно тратить пол дня ежедневно. Это не считая выхлопа и звука на всю округу.

Похоже, я в кибер войне не учавствую. :russian_ru: