Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Митя-'Белгород' . Речное бичевание по стране в выживальческом стиле. Ответы на вопросы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Камрадэ, я уже обзавидовался блин. У меня вообще нифига из этого нет. Я даже названий половину не понял.
Belgorod, ты сфотать хотел свой НАЗ. Очень здравая мысль. Только прошу НЕ видео, а фото. Меня вообще больше интересует не что носить, а в чем. Футляр или как правильно?
Я уже который год хочу схрон в лесу сделать , в котором все по максимуму. Вплоть до бензопилы и ружья. Belgorod, ты не практиковал зарывание пожитков? А то у тебя что то часто воруют.

Groundzero

Выживальщик
Город
новосибирск
Groundzero, думаю ты не совсем прав
.
В чем конкретно не прав? Или вы так входите в дискуссию не дав себе труда ознакомиться с тем, что сказано мною ранее Белгороду? Способ так себе, как минимум выглядите глупо.

состав наза зависит от задач,которые перед тобой стоят.
Я где-то ратовал за то, что состав наза не может меняться под задачи?? Приведите цитату, иначе вы выглядите ГЛУПО пытаясь спорить со своими же фантазиями но приписанными мне!

если это два дня до дачи пешком,так это один наз. у меня в точках где привал по маршруту делать буду все для пожрать,поспать и носки сменить просушить прикопанно. так что пойду на легке.
Ошибочный подход забивать на наз понадеявшись на то, что у вас там якобы все прикопано, здесь даже Белгород вам на трех пальцах все объяснит!

а у белгорода каждый день бп. так что наз у него мальца поболя будет.
Поболя чего? Отсутствующего у вас когда вы идете по местам прикопок? И что? Гоблин, мы вообще не обсуждали размеры, а только целеообразность наза в едином комплексе с ножом, либо модульность, всё... Зачем вы хотите выглядеть глупо?

он как улитка свой дом со всем скарбом на себе таскает.
Ну на счет улитки это были какие-то данные 10-ти летней давности, а что там сегодня в реальности он еще не изложил, но будет очень интересно узнать эволюцию самой концепции и комплектации снаряжения за этот период!

---------- Сообщение добавлено в 16:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:59 ----------

Belgorod, ты сфотать хотел свой НАЗ. Очень здравая мысль. Только прошу НЕ видео, а фото. Меня вообще больше интересует не что носить, а в чем. Футляр или как правильно?
Лет 10 назад Белгород называл своим назом сумку с фомкой внутри (фото фомки были) и примерно тем же списком мелочевки. Сегодня он утверждает что с младых ногтей пришивает сестринские носки к ножнам и носит в них наз, но фомка куда-то запропала...

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Камрадэ, я уже обзавидовался блин. У меня вообще нифига из этого нет
Вот у меня нечаянно так получилось , просто я таскал что то , что нужно было оставлял , тот же марин про , бывает так что пожрать негде а жрать хочется , выручает , единственно компас спецом положил (вышивальщик , блин) .

---------- Сообщение добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:18 ----------

серега, если нужно, подгоню полоску чепрака раститетельного дубления мм4 толщиной. на ручку самое то.
Геша это кожа , да ? Извини только сейчас прочитал , где то прочихал .
Нашёл форму ручки вот такую https://i.pinimg.com/originals/1e/df/ef/1edfef4250ae810d4d6df69f78ecfc92.jpg

V22Rus

Banned
Город
Алтай
.
Сегодня он утверждает что с младых ногтей пришивает сестринские носки к ножнам и носит в них наз...

Не, ну это не серьёзно. По носкам только сантовские гномы хабар ныкают. Что то более прочное должно быть. Мне бы габариты прикинуть. Размер аптечки сойдёт? Или например старая барсетка.( раньше модно было) Я сначала с тарой разберусь, а потом с наполнением. У кого какая тара?

Неужели всё настолько серьезно с этими НАЗами, что бы из-за них ругаться. Тогда он мне точно нужен.))

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
А ты как думал , только так и только через срач .
например старая барсетка
подойдёт только не забудь туда документы положить , все, чёб вспомнить не менее старое название , инфарктница .

• Like

DarkSh

Интересующийся
Город
Near the forest
Забавно читать не столько про сам НАЗ, сколько обсуждение оного )))

У кого какая тара?
Вариативно. Хоть тара от чего-то, "тубус" от сигары, корбка от монпансье и так далее. Это зависит от того, что там лежит и объем тары влияет на место переноски.

Мне бы габариты прикинуть
Габарит от содержимого. Содержимое от условий, задач и прочего ))

P.S. я за то, что бы МИНИМАЛЬНЫЙ НАЗ был СТРОГО "на теле", а не в рюкзаке. В последнем можно держать что-то более глобальное.

• Like

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
СЕРЖ66, да, серега. это кожа растительного дубления. чепрак толщина листа 4-5 мм. я из нее ремни для правки опасных бритв делаю. остатки остаются. если нужно наберу. ручку на нож из них делал.ручка огонь.только пыли немерянно когда на наждаке обрабатывал.кстати кинь в вотсап фото твоей бритвы.нужно будет пересечься, забрать ее и довести до ума.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Белгород, вы либо "крестик, либо трусы..." как в том анекдоте. Зачем вы начинаете рассказывать про свой великий круг общения с туристас и вышивальщиками, они же все не тру
Зачем?, как зачем?! - ради пропаганды, конечно!
Мне даже здесь за два дня пребывания сказали, что я гуру, уже 2 раза и
я поверил ))))))))))
Чтобы имеющие уши да услышали! )
Кедрилы на Вас нет или Кочевника, я то цветочек, а то были ягодки ))

[Теперь серьезно]

Вы давайте, конкретно:

- в чем я не прав, и почему, допустим, Ваша позиция лучше?
- она что, универсальна?
- Объясните почему.

и еще:
А почему не хотят решаеть задачи в общем виде? А? Почему не смотрите ширше ?
Понятно почему: не видят общей картины + не являются специалистами.
Сартанец, это касается и твоего видения жизни
- причины здесь те же, почему люди не делают очевидные,
казалось бы вещи, например, не занимаются тюнингом своего тела )
Итак: Почему не видят и почему не являются ?

1. Недостаток образования и жизненного опыта
Бытие определяет сознание (Ленин), а человек лишь
поумневший зверь, глупый пИнгвин )
и изначально мыслит узко.
С саморазвитием сектор обзора увеличивается.
И вот, гдядь, а он уже на форуме выживания -
немного прозрел :laugh4:

2. Недостаток веры в БП при их жизни.
- Это нехватка мотиватиции номер 1.

3. Недостаток интереса, в т.ч. из за недостатка Веры.
- Это нехватка мотиватиции номер 2.

4. Лень человеская (энтропия), то есть недостаток, а именно:
нежелание подвергать себя тренировкам, ибо это тяжело,
это напрягает (это касается и фитнеса,
например, - это общая проблема)

5. Страх. Нежелание подвергать себя опасности, ибо это инстинкт.

5.1. А у выживальщика этот инстинкт развит сильно.
(...прячет тело жирное в утесах)
Поэтому тут возникает конфронтация и фрустрация:
тренироваться надо - но это же опасно и вообще
неприемлемо переходим к п.4.2.

5.2. Боязнь нарушить мораль и потерять свое положение:
Бродяжничество и вообще отход от общепринятых норм
порицается общественной моралью. От вас может уйти
жена и полее мелкому поводу. Родители махнут рукой и
отдалятся, дети и друзья по факту отрекутся.

6. Недостаток времени, который проистекает из недостка денег

7. Недостаток денег и ресурсов вообще.

8. Недостаток здоровья

Я посмотрел ширше (по завету Кедрилы)
и теперь насаждаю свое видение.
(Мессианство - это тоже такая ебанутость,
исходящая из потребности найти смысл своей жизни и
исторической обезьяней стадности).

Опыт всяких мечтателей и дилетантов требуем отметать как есостоятельный! )
А что больше весит - один гуру или 1000 тех, кто в начале пути?.. )

Вы пошли уже широким гребнем далеко за пределы наза с мелочевкой, который и предложили пообсуждать. Упомянутое барахло уже в основном или дополнительном комплекте снаряги.
Да, понесло Сивку. Я указал, что это все-таки такой НАЗоКИТ.
Мне когда то, лет 10 тому, Аксель предложил изложить свой комплект :rtfm: на все так сказать случаи. И я понял, что он не оптимален, чтобы его излагать.
И глубоко задумался, как Гоголь за пять минут до того, как швырнул в печку свой второй том Мертвых душ. Прошло 10 лет, и я более менее решил основные проблемы как впихнуть невпи***мое.
Коплект такой: от микроназа до двухосевого грузовика переселенца загруженного под крышу кунга + прицеп. Все разложил по полочкам. Посмотрите как я излагаю - систематизировано, в виде
общей картины - видно же, что я гуру, несмотря на личную приязнь или непрязнь

(Имею 50 профессий - работаю с 16 лет по трудовой. Каждый год меняю стезю - такой интерес, хочется все знать)

Последнее редактирование модератором:

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Мне когда то, лет 10 тому, Аксель предложил изложить свой комплект :rtfm: на все так сказать случаи. И я понял, что он не оптимален, чтобы его излагать.
И глубоко задумался, как Гоголь за пять минут до того, как швырнул в печку свой второй том Мертвых душ. Прошло 10 лет, и я более менее решил основные проблемы как впихнуть невпи***мое.
Коплект такой: от микроназа до двухосевого грузовика переселенца загруженного под крышу кунга + прицеп. Все разложил по полочкам.

Мне будет интересно твоя книга/истории в легком стиле типа приключений хоббита: «Белгород, или от тележки ННВ до базы «Джокервиль». :)))

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Камрадэ, я уже обзавидовался блин. У меня вообще нифига из этого нет. Я даже названий половину не понял.
Я уже который год хочу схрон в лесу сделать , в котором все по максимуму. Вплоть до бензопилы и ружья. Belgorod, ты не практиковал зарывание пожитков? А то у тебя что то часто воруют.

Могу поделиться на днях - вообще не вопрос, как раз прикапываю одну штуку.
Правильно закопать, чтобы туда не проникла влага - вообще отдельный долгий навык. При этом чтобы туда заглядывать - открывать и закрывать без долгих хлопот.

---------- Сообщение добавлено в 20:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:26 ----------

.
Я где-то ратовал за то, что состав наза не может меняться под задачи??
Есть одна тонкость. Будете туда лазить и спровоцируйте
закон подлости )))

.
Ошибочный подход забивать на наз понадеявшись на то, что у вас там якобы все прикопано, здесь даже Белгород вам на трех пальцах все объяснит!
Да, судьба распорядится так, что пойдешь в другую сторону )

Прикопки вообще тема отдельная.
Например, вода. Попробуй ее закопай меньше чем на 0,8 метра.
А потом ты ее будешь пару суток лопаткой долбить, когда земля после дождей
смерзнется, как это произошло пару недель назад.

.
Ну на счет улитки это были какие-то данные 10-ти летней давности, а что там сегодня в реальности он еще не изложил, но будет очень интересно узнать эволюцию самой концепции и комплектации снаряжения за этот период!

Посмотри на Ганзе - там есть и посвежее.
Сделал тачку технологичную из легких материалов, варил алюминий.
Уложился во все-профсё - в 60кг.
И на заклепки ставил, что надежней - развалилось.
Сейчас 100+кг, надежно, но очень тяжело.
И буду тачку переделывать на велоколеса - вернее делать заново. Посмотрим как они в грязи. Выяснилось, что важна ремонтопригодность тележки. Нужно
использовать общеупотребимые детали: Стандартные колеса и особенно шины, стальная рама, чтобы легко было варить...

Потом я увлекся адаптационными бомж-навыками в стиле Грилза, где у тебя вообще ничего нет для выживания - пустые руки. Просто крал детскую коляску или еще что-нибудь подходящее типа мусорного бака на колесах. Потом возвращал.
....
Да, изложу, если все будет нормально.

Лет 10 назад Белгород называл своим назом сумку с фомкой внутри (фото фомки были) и примерно тем же списком мелочевки. Сегодня он утверждает что с младых ногтей пришивает сестринские носки к ножнам и носит в них наз, но фомка куда-то запропала...

Если смогу, покажу СССР-овские комплекты. Были где-то у меня.
...
Не пропала - уже третья сейчас. Она не в НАЗ )

---------- Сообщение добавлено в 19:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:08 ----------

Groundzero, тут надо пару вещей понять (тоже не один год на это нужно):

1. Ребята, давайте жить дружно. (Леопольд)

2. Любите друг друга, нас так мало (Иисус)

Обычно к этому приходишь с падением тестестерона, и появлением лысины (от ума)

Последнее редактирование:

V22Rus

Banned
Город
Алтай
Габарит от содержимого. Содержимое от условий, задач и прочего ))

Да, в том то и беда, что я не придумал задач где мне пригодилось бы более трех выживальщицких предметов: ножик,спички и фонарь. Это и так со мной. Как то не выживается мне. Но я работаю над собой. Пойти чтоль побродяжничать.))

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Раньше мы ходили в нетуристические походы (зимой) и со всех (почти) форумов я звал людей присоединяться. Кое кто даже прибился таким образом. Стану на ноги, продолжу традицию

DarkSh

Интересующийся
Город
Near the forest
V22Rus, больше знаешь, меньше носишь))
Мне например, тоже много не надо. К озвученому, компас, ну еще мини аптечка. Остальное добивается по мере необходимости. Это то, что на себе. В рюкзаке все остальное.

А, че вспомнил, еще мини пила появилась, струнная)) Как раз сегодня ее выгуливал. Баловство конечно, но для НАЗа пойдет. Ну и вообще, как часто бывает, жизнь сама говорит, что надо, а что нет.

Последнее редактирование:

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Белгород. Ответы на вопросы - 01
[все несвежее, есть и посвежее]

Всем привет!

Фотки здесь только по темам - нифига это не отчет. Только ответы на вопросы по 2-м темам.
фотки нажимаются.

Понадобилось мне для пары веток превью сделать, чтобы прямо в ветках не гадить офтопом.
В прошлый раз тема вызывала живой интерес, полагаю заинтересую тех, кому было интересно в прошлый раз.
Сделать нормальный обзор? Есть видео.

Правда, одно но: у меня нормальный опыт бушкрафтинга и прочего разного, но у нашего брата много различий с туристами:
Например, туристы идут днем а ночью спят, они для ночевок разжигают нодью, а у нас костры жечь можно только ограничено ибо демаскируют, туристам не нужно каждый день подзаряжать ПНВ, палатка у меня тоже большая ибо не только для меня, вода может быть отравлена пылью и т.п.
Соответственно и снаряга различается. У них/вас это в поход сходить, а у нас Правильных пацанов - другая, хотя пересечений много. Имейте это ввиду, когда будете читать. Я только за себя пишу - ни за кого-то.
И еще - таскать тяжелые рюкзаки - глупо от этого травмируются суставы и человек изматывается - поэтому лучше их возить или сплавлять вверх или вниз. Опять же у туристов сплавы почти всегда вниз, оттого они и называются сплавами )

Мне ближе другой раздел, но опубликую здесь - все таки этот поход был посвящен частично выживанию поздней осенью - грибов и прочего уже нет,
если что. Пожрать сердцевину рогоза не выйдет и т.п.
В принципе, если повезет можно убить утку. Желательно бесшумно. В основном расчитывал на рыбалку, за что и жестого поплатился )))
В рыбалке я тоже не новичек. От ракушек постарался воздерживаться.

Еще и самое главное, хотелось просто отдохнуть, рыбку половить, тупо блесну/джиг покидать, поэтому это не суть выживание (Если бы на результат - я бы сетей набрал), а так баловство и новой тачки проверка.

Так было в 2012-м Лодка - внутри Тачка, без палатки.JPG

Без палатки, кстати, не айс. Я раньше почти всегда ходил без палатки. Местности обжитые. Крадут-с из лагеря всякие предметы.
С палаткой тоже крадут - но меньше. Выше что-ли психологический барьер. Типа как в чужой дом залезть, а так
просто на земле лежит - бери не хочу.

Эт я тогда, что-то около 90кг с плюсом - для ветки по баулам и переноске тяжестей в нерюкзаках
- пацан в 190 ростом, поджарого телесложения сдох с тачкой по асфальту и в лесу за 2!!! часа, чем сильно меня подвел (как сошли с шоссе).
Я тащил по 8-9 без перерывов, потом отдыхал спал там, грибы собирал по пути (в 2012м были грибы, хотя уже отходили) и снова тащил. 100 км это как минимум.
У нас лесов мало - это, вот, пасадка - а лес что тут был срубили весь дочистана окопы и блиндажи - курская дуга и все такое....

2013-й Конец ноября - проделана серьезная работа над ошибками:
- Тачку тепеть можно не только катить но и надевать на плечи в виде рюкзака
- Тепеть она из сварного алюминия - не знаю плюс это или минус - не факт что плюс - ручку буду менять на стальную, впрочем посмотрим.
- Все взвешено и проверено в экселевской таблице, дабы избежать косяков, от многого пришлось отказаться, в частности от большей части еды
и бухла совсем, от нормального ножа/топора/пилы, от большей части ремкомплекта и т.п.
Но все равно 60кг как ни крути (((((((((((((((((((
Кстати, генератора здесь не было, просто был аккум. Генератор это скорее для зимы или "на войну".
У меня где то были фотки большого зимнего похода на санях с нами в качестве лошадей - пропали нах куда-то, не могу найти,
там была габаритная видеаппаратура так что, приходилось ручку покрутить )
Может, на пленке что-то осталось... Неприятная потеря. Может найду еще где на карточке.

Изометрия Вид свехру

Палатка теперь здесь + лодка + снаряга рыболовная - много
раньше не влезало из за хавчика и прочего.

На реке с охренительным перегрузом - я 107 кило и груз 60 - лодка расчитана на 90-100 - в первый раз, когда было страшно на ней.
Видимо из за волны и ветра. Я и в прошлые разы перегружался не меньше, но было абсолютно по барабану.
Вода +3 градуса - я когда обратно приплыл она через 2 дня замерзла.
Лодка самоклейка очень хороша: ткань 1000 точеные алюминивые нипеля - полный фарш! Еще бы отдну такую взял - пишите в личку кто хочет продать - возьму очень дорого. Эту взял у комрада, который кремом здесь торгует.

Пришлось и поплавать из за своей небрежности - чуть не сдох - наверное стоит брать спасжилет. Естественно надувной.

Известная местная титановая печка уже давно у меня - особых нареканий пока нет Дверцей не пользуюсь.
Не знаю, может стоит - но тогда неудобно "дрова" грузить.
Кастрюльку пришлось брать сноупик - хотя обычный мой костровой котелок побольше, на 4 литра, взять не удалось из за габаритов (

Печка утром

Приобрел недавно таганок - оказалось вещь замечательная. Если нет снега и не слишком сыро - однозначно лучше мелкопечки.

Лодка без груза

Внутри лежит шерстяное одеяло, надувная подушка от СПП, - к сожалению от пенок мне пришлось отказаться по совокупности фактов и харахтеристик. Теперь изоматов и надувных ковриков не будет, как уже не стало 800х пуховых мармотовских курток и тому подобного недолговечного/одноразового барахла. Тоже отличие от туризма. Здесь качество и функциональность в долгосрочной перспективе на первом месте.

Якоря из носков с грунтом. Якорей должно быть два, чтобы не сильно вертело - лучше ставить с кормы и с носа. Здесь то песочек, а там, откуда я приплыл пришлось землей набивать.
Сбоку резинка-донка-закидушка - не поймал ничего ни разу!!! Причем рыба в реке была - утром нормально так играла прямо на месте крючков.
- обратите внимание как стоит - волны утром не было и я собирался как обычно на рыбалку (жрать то охота!)
Рыбалка, кстати была полным говном. Один окунек на джиг, один уклейка на удочку и по мелочи в сетку-китайскую дорожку -
хорошо, что взял НАЗ!!! Пригодилось очень даже. В прошлый раз тупо забыли и вообще прегружаться не хотелось.
А в этот раз я был всегда один.
Собственно пришлось изрядно поголодать. Был день вообще без еды - только цейлонский чай.
Возвращаясь к фотке:
Видите как стоит, да..., за небрежность пришлось поплатиться - сплавал дурак - еле доплыл, и плаваю теперь не очень, как выяснилось
(из за лишнего веса что-ли или из за длительного отсутствия практики) - руки окончательно онемели.
Понятно из за чего пасажиры титаника так быстро двинули кони. Еле влез внутрь. А ноги нормально - покраснели только, нормально кровь прилила.
А еще интересный момент - хрен втянулся внутрь почти полностью - он у меня не мелкий - обычный как у всех на 5 дюймов.
Куда только девался - удевительное рядом! ))
Причем сколько живу внятно не знал зачем нужна крайняя плоть - оказывается - в основном для защиты органа от переохлаждения и обморожения.
(ну и вообще для механической защиты - нормальная любая травма залупы - можно и кровью изойти )
А Евреи то и не знают!!!

Я такой гармошки и не припомню, хотя зимой стараюсь купаться каждый год. )) Просто нужно подольше посидеть в холодной воде.
Он там еще дальше продолжается - не такой короткий - есть другая фотка. ))))
Надеюсь, дам здесь нет: Особо впечатлительным и слабонервным и без чувства юмора не смотреть!!! Я предупредил )

Ссылка, это уже на берегу сфотал:

http://i60.fastpic.ru/big/2014...1a48b5f39f2.jpg

Так он до вечера и не отогрелся там внутрях и сидел. Плавал в труселях - пришлось сушить ночью в палатке в спальнике на себе.
По другому хрен высушишь - сыро. Так же и боты сушил - воды как-то набрал нормально так у берега и носки тоже.
Бундесы нормально на теплых ногах сохнут. Другое дело, не все способны в холод их на ногах высушить.

Энто я - 107 кило в том числе мышц, особенно на ногах - раньше качался - кое что осталось.
грудь на фото сейчас 120, талия 100 + трудовая мозоль, рост 177
А так верхняя мускулатура чуть ли не за полгода сходит, если не поддерживать.
Но мышечная память остается - проверял. Потом легко восстановить. Особенно бицепсы.
(характеристики для темы по баулам)
5км по пересеченке несу вышеуказанную тележку на спине с водой и всеми делами 60 кг, но инерция огромная,
как то споткнулся о небольшой выступ так не совладал - упал мордой в грязь, сломал спиниг о что-то росшее впереди.
Пришлось проволкой подвязывать. Изолента кстати на холоде не работает вообще - ломается кусочками.

Температура +2 +3 днем, а что на мне - 1й слой с частично шерстью Гуаху или как-то так.
Бундесы 2007-е ношу без шнурков - для нормального кровообращения,
----
Прекрасно понимаю и поддерживаю того Американского качка-бушкрафтера забыл как его там, который босиком ходит по Аризоне и не мерзнет.
Меня и дед (сибирский из Омска) этому учил. Никаких ни перчаток не нужно не варежек до -15 точно.
Носки ношу шелковые тонкие. Самые оптимальные носки - куда уж там всяким потоотводящим, которые за неделю заваниваются.
Труселя ПКУ XL, на размер больше чем нужно по этой же причине.
штанцы ХБ хеликон, 2й слой ген 3 - только кофта
- вполне себе хватает для безветренного лагеря - на реку флис еще одевал - но там сильно дуло/ флис черный первый - и верхний и нижний. не под штаны, а вместо штанов без второго слоя.
Брал еще с собой мембранную куртку на случай дождя, которую приобрел у Композитора911 с целью затестить немецкую белую мембрану 3000
- пригодилась от дождика который постоянно лил.

Кстати трудовая мозоль нормально так помогает - в 2007м как-то неделю не ел. 7 дней! ослабел и сильно, тогда еще не было такого пуза.

Основной вывод по походу: хавчика нужно брать с собой больше, брал сухари белого хлеба и пачку ролтоновского сухого пюре.
Опять на чем-то нужно экномить... даже не знаю, и это без нормального фотоаппарата и камеры и еще без много чего.
Ноги качать нужно, спину, постоянно под нагрузкой ходить. Спецом ранец приобрел - всегда теперь с ним + 10 кг.

Когда греб обратно оторвалась мышца большого пальца на правой ладони от кости, от пререгрузки при гребле этими ублюдочными веслами.
Ничего терпимо, но до сих пор болит. А уже Январь. Дело было с конце ноября. Но доволен до сих пор. Все прошло более менее.
7 дней, может даже 8.

На колосах тачка вполне себе по бездорожью ездит - пришлось колеса поставить из ПВХ, стальные со спицами обязательно тоже есть и на
дутых шинах - значительно лучше и меньше трясет - но вес.... + запаска нужна хотя бы в виде камеры. Обод может лопнуть. Уже так было когда один дядя (не я) камеру менял. Цельностальные мы уже проходили в 2012м - все безупречно кроме веса и диаметра.
Кстати эта тачка ни тележку ни санки не отменяет. Это так сказать минимакс.

Комрад наш торгует отличными девайсами - рекомендации лучших собаководов, отвечаю.
Солнечные батареи, и прочее менее габаритное не так практично, особенно, когда
нужно позарядится ночью или в темноте при -20. Использую 2 мелких свинцово гелевых аккума 6 вольт на 4 ампер-часа, а имею многое
- просто наиболее практичный вариант, редуктор нужно пересмазать тефлоно-сисиконовой либо графитовой мелкой очистки (для видеотехники)
смазкой
Чтобы иметь мнение по тому или иному вопросу нужно иметь и опыт. 2 часа вполне терпимо крутить, так же как и нести рюк в 60 кг,
также как и целый день непонятно чем грести против сильного ветра без роздыха, и т.п. Нужно все-таки обдумать нормальные весла и приклеить уключины - опять же вес, габариты.
Тут есть ошибки. но мне влом их исправлять в этом посте.

2======================================================================

Продолжаю отвечать.

Originally posted by strateg:

60 кг груза - это 75ти дневный полностью автономный поход, без добывания пищи. С полноценным сбалансированным питанием.

Ну конечно! - распишите мне Как??????????? К А К Вы эти 60 кг будете транспортировать?
А в 60 кг входят и лодка и тачка и НАЗ водяной - у нас же не туризм.
Ведь невозможно их нести в рюкзаке за спиной!!!
Вес транспорта, а лодка, например здорово служит для добычи пищи, без нее или другого поплавка, особенно в ноябре, хрен что наловишь!
Что и доказали многочисленные встретившиеся мне рыболовы, в том числе и на лодках.
Причем это 20-е числа ноября - а нестарые мужики вместо того чтобы работать - херней страдают,
вместо того, чтобы работать на работе (это и ко мне относится) )))

У меня хоть что-то, а у Вас с Вашей снарягой в наших краях было бы хоть на чуток прожрать?
Сеть исключительно из НАЗа. Ставил с лодки исключительно. Берега круто уходят и сразу на 5 метров - вряд ли бы вышло вброд.
...Не планировал попасть в такую жопу с рыбалкой. Перед ледоставом никогда (вроде) не рыбачил.
Испробовал все основные блесна и гибкие приманки - почти нихуа. Донный лов - галимый, сверху только поймал уклейку. Одну за несколько дней.
На что только не ловил.
С прикормом не ловил - вот это да - чего не делал того не делал.
Свинцовое грузило, + запасное + куча еще всего, А грузила не мешало бы и побольше сделать - подтягивает резиной все равно.
Больше сотни мелочей и ничего нельзя забыть.
Я ведь давно хожу, все знаю, что да как, только это не подходит для реального выживания на продолжительный срок.
Боможом как то жил всю зиму в картонном домике от осени до лета. Опыт разный имеется. Посмотри какая борода )
- всяки маргиналы за свого принимат безвопросно. Особо когда потаскаешься, да измажешься - а без этого не обойтись.
Тут и мыло и порошок с собой надоть, чтоб в свинью не превратиться - это только в сказках щелоком да золой моют да стирают.
Некогда - чисто на прожор все время уходит.
Вот и разница туристическая.

Вдали на фотке полотенце - нужно чтобы промокать воду.
Микрофибра как-то не рулит что-ли. У меня сейчас и бундес-вафельное и и MFH микрофибровое. Но вафельное более практично что-ли, а воду я вообще махровым собираю. А так микрофиброое, похоже, не взвешивал - нужно заняться - самое легкое.
А на переднем плане НАЗовская сетка, что-то около 8 метров высота 1,3 - меньше оно малоэффективно. Бывало и в такую 1 рыбешка попадала - как раз на фото - вынимаем сетку до зари. Палево. Хотя местным пох - от берега до берега растягивают - джиг оборвал на такой.

Да и "сухих" привалов у меня было - по пальцам одной руки сосчитать. Первое правило привала - наличие воды.
У меня вообще-то не особо туризм, Может мне туда надо по разным причинам. Да и сухо тут - а дальше степь. Лесов почти нет.
В начале 20 века выпилили напрочь!

Топить щепочницу бегая вокруг не нужно, как раз можно подкидывать шишки или ветки из охапки, лежа в спальнике.
[/B]

Замерзнешь. У меня особый большой спальник савотта очень большой - для двоих - надо подворачивать чтобы не вымерзал (а на одного неправильно
с точки зрения выживания - можно ребенка туда засунуть, жену, к примеру),
А внутри еще один теплый спальник и на ноги чулок. И все это под тентом, под башой. - это минимум
И то без палатки допустим в феврале - очень очень холодно при -20. Спишь урывками.
Апатия полная - куда уж там подбрасывать в печку которая на таком морозе хрен горит, если она не в палатке. И костер то не особо, быстро
замерзает - На морозе вообще все по другому. Я как то задолбался разжигать. Да и безнин был - вылил немного на растопку - мелкие веточки там
и прочая хрень, сверу там побольше потом еще покрупней дровишки, а в центре нодья - поджигали мы ее так. Короче поджег
Я еще сверху поливал когда норовило потухнуть - короче - вся мелочь и середняк прогорел, а ее было реально много,
а бревнышки и покрупней поленца
таки и не взялись - запалили, конечно его, куда он денентся - но это должен быть большой костер, чтобы прогревать
подбрасываемый материал - маленький материал - не годится. Вижу не зимний Вы турист. Как и было выше обозначено.

А еще - большой костер палево. палево ого-го из далека видно, да и чем топить когда дерева нет а трава под снегом и вообще не горит потому что
полно в ней воды. Поэтому в наших тематических походах, которых довольно мало, ибо 99% зимние диванщики - мы спим без всяких там
костров, бывает и бес палаток. 4-5 человек всего, кто реально этим занимается. Только на пожрать, воды растопить,
или под одеждой топить снег в плоской фляжке.
Здесь бы фоток добавить, чтобы не голословно, добавлю как нибудь - нет у меня их тут.
В Самаре какая большая община - возможно самая большая после Питерской и Московской - а на поверку так себе.
Зимних вообще никого нет. Кроме одного. В гости приглашал.
В Питере там есть да, но там своя специфика - леса, костры, схоны. Партизанен в чистом виде.
Не голословно - видел фотки, переписывался на каком-то форуме - их с десяток поди не считая чисто национальные СНГовские.

А вот покрутить зарядку для разных девайсов, а заодно и согреться - милое дело.
Плюс очень здоровый психологический эффект - отпускает, помогает успокоиться, если беспокойно.
А приходишь на новое место - бывает беспокойно.

Вес зимой не играет такой роли как без снега, а снег обычно есть - не слишком важно 60 кг у тебя в санях или 65.
Можешь сам на них сесть сверху и с горы сьехать, в санях то особо с лыжами не походишь - все-таки ты превращаешься во вьючное животное.
Если малые санки - тогда можно. Но они неустойчивы - много в них не увезешь - а много увезти - это критерий выживания.
Хавчик зимой достать трудно, поэтому медведи и впадают в спячку. Человек тоже крупный - он не волк и завчика ему нужно много.

99% форумчан никогда не ходили в упряжи.
Обгонят 100 школьников одного чемпиона по бегу - конечно нет.
О чем может быть разговор - просто послушайте. Я всегда рад чего-нибудь нетрадиционного рассказать.

Originally posted by kamikadze:
Этот человек на одном форуме вещал про то, что "гавно ваш флис, шерсть рулит!!!
Гавно ваши мериканские военные зимние шмотки!!! Нахер покупать фонари Феникс, у меня китайский за 200 рублей и это супер!!!"
Флиска не выдерживает приличный мороз особенно по ночам, когда туристы спят. 7-й слой - да конечно гавно )
Я и сейчас это напишу.
Единственная полезная куртка, это та, которая свехру на броник надевается - особо тоже не нужна - у кого она из Вас есть?.
Если только лежать в снегу - но к вашему выживанию это отношения не имеет.
А если в снегу лежать, то А7 не самый лучший вариант, шерсть и рулит и влагу хорошо отводит - если это правильная (не овечья) шерсть.
Есть лама, есть коза, есть верблюд для чистого сугрева. Все в продаже. Достать несложно.

У меня вот, обливное меховое пальто есть из шкур, которое называют здесь бекешей, хотя оно ни бекеша ни разу и ни шуба, потому как
шуба/полушубок мехом наружу - а это внутрь. И не зипун, хотя похож, и не тулуп, хз как называется - может, кто просветит.
Так вот, в этом вполне нормально можно поспать зимой (без костра) - костра может не быть по разным причинам - нет дров, нет деревьев,
спишь в землянке, а с печкой еще не получилось, или в подвале, в руинах, в подвале, подземной коммуникации
В этом можно спать.

Я пользуюсь танкачем на меху. Тоже для этих целей, А если теплеет то сразу уже можно и четырехслойный хардшел применять.
Однозначно дополнительный австрийский свитер получше 7го слоя, если речь идет об утеплении, а если жарко можно расстегнуть молнию или снять,
если есть возможность. 7-й слой чисто для боев, на охоту или по хозяйству он не нужен.

Я много лет пользую хардшел зимой, а софтшел не люблю ввиду его слабой пригодности в длительных полевых условиях - стирка там, сушка
не только после стирки, а вообще.
У меня есть Австрийский свитер - обязательно на молнии, и я всю прошлую зиму Белгород в нем проспал, я не спал во флисках.
Я не ношу первым слоем армейское, я ношу полушерстяное туристское спортивное мериносовское, у меня жилет не А7, а связаный из
шерсти оренбургской козы, шапка основная у меня тоже шерстяная белая из той же козы, вторые носки после шелковых немецкая шерсть
и еще есть более теплая американская, хотя у меня и флисовые носки есть, и портянки флисовые тоже пользую вовсю - несколько штук протер.
Вот там видно, в лодке лежит шерстяное одеяло -- я отказался от всяческих ковриков в пользу шерстяного одеяла!
А оно не мало весит - если и есть фанат шерсти - то это я. Разве нет? )

- где противоречия - я личность целостная, но многогранная.

Основной зимний фонарь у меня налобник на базе китайского шахтерского - очень хорошая вещь. Пользует свинцовые гелевые аккумы.
На данным момент альтернативы им не вижу по совокупности причин. Если лагерь туристский, я его вешаю на дерево - он освещает
стоянку. Есть конечно и другие, и феникс налобный и зебра в НАЗе

Так что Неча меня из контекста вынать! )

==============

Вот еще интересный момент - как-то (года 2-3 тому) я предложил поучавствовать в небольшом зимнем пробеге - не на время - так для отдыха. Ну и чтобы снарягу проверить, там себя. водки пожрать культурно без национальных особенностей.
С проживанием у меня безвозмездно - тогда еще было где жить )
Пока соберемся, то се, не на улице же. Обязательно кто-нибудь опаздает... но не суть.

Так вот, Громозека меня отстебал и сообщил, что все можно проверить и дома или на балконе. Это несколько показательно мне сейчас показалось и я даже вспомнил этот случай.

3=================================================================================================

Originally posted by Belgorod:

Ну конечно! - распишите мне Как??????????? К А К Вы эти 60 кг будете транспортировать?
А в 60 кг входят и лодка и тачка и НАЗ водяной - у нас же не туризм.
Ведь невозможно их нести в рюкзаке за спиной!!!
так вы и ходите не на 75 дней.
60 кг это на какое время?

4=================================================================================================

Это длйа Навсегда! Это же не снаряга на какое-то определенное время - с ее помощью лично я кое как выживаю. Ну, вот 8 дней на рыбе.

Снаряга заточена под то, чтобы жить бродяжничеством. Это не туризм.
Просто меньше нельзя взять. Иначе, как бы, не выживешь.
Если брать хавку - через 60 дней она закончится. Если брать большую сеть - 60 дней не предел. А весить оно будет одинаково.

Так что этот мой пост чисто выживальческий - и я правильно его сюда разместил.

Меня Харьковскую область в 11-м году в апреле приглашали в тематический поход - там я там этот мелкий рюк брал на три дня, совсем без спальника, хотя ночью около нуля, ну и с водой там напряженка. Это выживание - нет, это туризм. Никакого выживания - прото отлично провели время.

Это, плять, туризм, пост не про это!:

Я слева: два рюкзака сзади обычный. Спереди водяной. Меньше нагрузка
Вода на всех и на кашу тоже.
У меня есть швейцарский фильт, но что-то из козьего копытца как то нах, лучше в деревню зайти и набрать воды из колодца.

Это же самый марховый туризм )))

Когда спрашивают на сколько дней - я вообще в а*** )
пока НЕ надоесть. Я же ни в чем и ничем не ограничен, снаряжение позволяет хоть в Крым спуститься, хоть в дельту Волги.

Я доступно излагаю. Меня хоть кто-нибудь понял?

Мы идем в поход - никакого выживания, медведей не наблюдается:

Что такое выживание - поймать и сожрать или не замерзнуть, не утонуть, последить за собой чтобы не убили; просто жить, а не куда-то там идти с какой-то там целью!

И когда мне говорят - да ты лох, мог бы взять 60кг крупы, то этот человек мыслит сугубо туристическими шаблонами.

Вам на форуме пора от этого избавляться. Или создайте раздел Туризм. А Выживание здесь не при чем.

Вон, бомжи в землянках что делают - выживают!

Я вообще удивлен, что меня о***нно не понимают! )

Моя снаряга для выживания - она весит 60 кг. Это не снаряга для туризма! Не для того чтобы пройти из А в Б.

Она заточена под меня в ней все годами проверено: меньше она весить не может, лично для меня.

А начал я ее затачивать еще в школе в 80-е.
Она для любого времени года. + еще зимний довеской имеется.Он здесь не показан.

Попробуйте собрать меньше - Читатель, Вы и в 100 не уложитесь. С друго стороны оно Вам нах и не нужно ) А с третьей стороны - Вы же здесь, и Вы меня читаете )))

5===================================================================================================

Я так и не смог понять откуда 60кг. на одного на 8 дней. Вот на двоих и НИ В ЧЕМ себе не отказывая - нормально. Хотя в этом наверное и минус одиночек, снаряжение и прочее не так рационально как на тех же двоих. Ну хозяин барин.))

6===================================================================================================
Она должна позволять выжить в любое время года. Не спалиться при этом, я надеюсь и добыть пропитание.
В прошлый раз на месяц было. Это не значит, что снаряга на 8 дней.

Она должна позволить жить бессрочно, что я каждый раз пытаюсь себе доказать, а ни кому то. Так - для этого и хожу.

Плюс здесь нет вообще описания по снаряге, что именно там внутри )
Это не секрет.Как нибудь сделаю тему.
7===================================================================================================

Здесь не рассматривается вариант драпа - 151 - никакого отношения -
тема чисто для этого раздела. Про выживание на природе.
С обычным рюкзаком выживать - это для Грилзов.

Катер, джип, бункер в горах -

1. А оно у Вас есть? - когда будет все - тогда и будете высказваться.
У меня есть кое-что и нормальный уже опыт - мне можно и изложить. )
Я понимаю, что вы имели ввиду какой пункт дислокации куда нужно будет стремиться - эта концепция вообще характерна для жителей городов, особенно Москвы (домик в Деревне) но у меня несколько другая концепция.
Кстати, домик в деревне в случае чего не панацея. Москвичей не любят не просто, а очень по всей России и чем глубже в ебеня, тем больше, + не любят пришлых и оружие здесь не помощник.

Если домик не в деревне, в дикой глуши, что-ж тоже вариант. Только в джип грузить не нужно - нужно вывезти заранее.
Хотя для неистинно верующих - это оптимальный вариант )
Джип для Москвы - не слишком разумное решение и даже глупое - его обсуждать время терять - кому надо, те обсудят, а если где его и иметь, то не ближе Раменского.
Ну мне не до большинста москвичей дела нет - они мастдаи )

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Нужно идти от простого к сложному. Простое у меня уже есть процентов на 60 - то, что на фотках - это не все, есть зимняя снаряга, разные коллекции. Я знаю чего у меня нет, что мне нужно, но это дело времени.
Большинство же тематических комрадов не знают точно, что именно им нужно, они еще в процессе познания.
Как думает московский жопоголик - куплю домик в деревне + автомобиль + тушняк + ружжо и на этом все. Я таких навидался.
А вот хотя бы хоть бы один дядя за исключением трех отправился в зимний поход (например, с нами) и т.п.
Хотя бы что-то понять как оно бывает.

+ Охотники какие то недаделанные. Приехали на авто, заплатили, убили, мясо поделили - уехали. Настоящих идейных мало.
У кого из Вас есть нормальные годные лыжи? Вы хотя бы неделю жили в зимнем лесу? А в летнем?

Простое не подведет. А сложное - может

Насчет джипов - не считаю их вариантом, потому что тут не Чечня, а во вторых исторический опыт нескольких предыдущиз войн 20го века показывает, что личных джипов спокойно себе разьезжающих без контроля - не будет до Урала.
Я гляжу на джипарей - и ощущение, будто они дети малые с игрушками возятся. Дальше:
- джипы не плавают, в большей своей части
- им нужны ограниченные и редкие ресурсы
- ездят по дорогам, по бездорожью ограничено - не танки )

2. Я на некоторые вопросы ответил - обзор по снаряге пока не готов сделать - на это нужно много времени + пояснения/предыстория почему именно так, а не иначе - это долго.

3. Какая нахрен маскировка - я иду по сельской местности открыто - написано же в начале - на рыбалке долго не был, захотелось и решил новую тачку доделать и спытать.
Кстати, у меня она сейчас самая лучшая по коэффициенту Вес*Прочность*Функциональность_с_учетом требований из тех, что реально существуют у тематических камрадов. Вроде 4 кило, забыл точный вес.
Прошлая летала частенько - это более устойчива, с более широкой базой. При этом еще и в требуемую лодку влазит.
Скорее всего это финиш насчет рюкзака с колесами, тюнинг и стайлинг остается.

Тачила/рюкзачныая станина настолько удобная, что я с ней наверняка дам фору ~90% всех здесь присутствующим на скоростное перемещение нормальных грузов по туристическим маршрутам негорной местности.

Кстати хотелось бы ввести новые тематические термины:

Давайте назвывать

Тачкой, тачилой - ручной транспорт опирающийся не только на ось, но и на человека

Тележкой, телегой - ручной транспорт опирающийся только на ось - человек в данном случае должен выполнять только тягловые функции.

4. Насчет надумо - что надумано-то?
к БП- в данном случае изложенное нигде не привязано, ислючительное Бомжевание и туризм в какой то степени с самообеспечением.

5. Насчет туризма - а с чего это Вы взяли, что я лох?
Сейчас у меня отличное дорогое и проверенное снаряжение, в том числе альпинистское, физическая форма. Я регулярно хожу в походы лет с 83го.
В плане бушкрафтигна с родной природой - на ты. Изначально я не городской житель, в отличие от.

Пишу так, чтобы читать было интересно и для развлечения.

6. Насчет мой дом - моя крепость - зависит от обстоятельств. Я считаю дом - временное пристанище и не более того - будь это одельный дом или квартира, все может резко измениться в любой гографической точке.
Есть, правда, точки которые нахрен никому не сдалить - но там прожить жизнь не слишком разумно - многого лишаетесь.
Другое дело если там родился / вырос - любишь свою Родину - тогда уж - где родился, там и пригодился.

7===================================================================================================

Хочу ввести новые тематические термины:

Давайте назвывать

Тачкой, тачилой - ручной транспорт опирающийся не только на ось, но и на человека

Тележкой, телегой - ручной транспорт опирающийся только на ось - человек в данном случае должен выполнять только тягловые функции.

без 60 кг ненужных вещей вообще не представляешь.
Тоже, конечно подход...[/B]

Обратите внимание - Стратег - это турист в своем мире -
довольно странные люди.
А он тут еще и своей линейкой пытается мерять.

без 60 кг ненужных вещей вообще не представляешь.
Тоже, конечно подход...[/B]

С чего это такие выводы - мне эти килограммы нужны для добычи сухости, тепла и самое главное еды, для стирки белья и себя, для чисто бытовых вещей.
Туристы не занимаются выживанием - они путешествуют.
Они не носят с собой лопат, чтобы копать землянки, сетей, чтобы ловить рыбу, ружей. Если они носят ружья и занимаюся охотой - то это не туристы - это охотники, или там рыбаки соответственно.
И снаряга, по большей части не летняя - летом можно и так жить.
У меня в снаряге например есть очень хороший кованый специально на заказ ломик почти полтора метра (он же пешня, он же дротик), хорошо им от собак отбиваться - туристам вообще не нужен, а выживальщику - первая вещь - лом зимой, да полноценная лопата, пила, топор, котел, лодка, ящик с аптекой и мединструментом и т.п. - самые главные вещи -куда важнее ножа, палатки, и прочего.
Я год без лета жил на открытом воздухе бомжом - туризмом и не пахет, особенно зимой.

Это не только переселенческие вещи. Это носимое с собой снаряжение странника, а по русски - бродяги, сейчас их стали называть бомжами,
выживание бомжей - бомжеванием.

Так как туризм мне в пень не впился, то специально я уже давно никуда не езжу -
Изучаю, так сказать, родной край: Б.,Х.,К.области.

В этих областяхк весьма много собак - не припомню ни одного похода, чтобы бродячую собаку не встретить.
Бродячих собак от диких следует отличать - дикие это в Австралии,
А у нас они не дикие - просто бродячие. Вроде как по трассам Сибири встречаются дикие стайные - мне один бомж рассказывал. Он там бомжевал. Верится легко, с учетом того, что я сам повидал.
По идее, волки должны их зимой выпиливать - но кто знает, может волков нет, может стаи крепкие, может новые подходят из городов - хотя хрена им от городов уходить, от кормежки?...

А также
Встречаются разные типы, среди оных много дураков от рождения. Делать им не чего, вот они и шатаются. Ко всякому подход нужен.
У меня вроде получается.
Нужно как нибудь сфотать - а то что это я - собак фотаю, а человеков нет.

Вот интересный случай с известным в узких кругах полубомжом с высшим туристским образованием Сергеем Гордиенко:

"- Как-то ко мне в палатку, разбитую возле таежного тракта, забрел недавно освободившийся уголовник. Видно было, что у этого человека намерения недобрые, но я накормил его, уложил спать.

- Неужели не боялись, что он вас может ограбить или даже убить? - интересуюсь.

- Я всю ночь был начеку, - улыбается Сережа. - А утром еще и денег дал ему на дорогу. Тогда человек и признался, что действительно хотел меня убить, но, поговорив со мной, отказался от этого плана."

Кстати об уважаемом мной Гордиенко, у него тоже изрядно с собой снаряги по моим подсчетам не меньше 100кг. И тоже лодка - его тоже
нужно в 151-ю палату? Он какой-то неправильный?...

Возвращаясь к собакам

Можно с ними поладить, а можно и нет. Всякое бывает,
Но, вот, вещи они крадут и не обязательно хавчик - одежду для своих лежанок в логове - обычное дело. У меня крали.
Если палатка есть с закрывающимся тентом то это почти 100 безопасность от кражи вещей собаками.
На моей памяти только один раз они разорвали ткань взявшись за края -я это видел лично - но это была месть за то, что я в вожака метнул дротик (мяса хотелось и вообще они мне не нравились), когда он со стаей пришел на разбрки - я зашел на их территорию - обычное дело особенно в пригородах. Естественно, не попал! - он цельностальной, инерция - летит медленно, ну кобель и отбежал. А человек, возможно,
мог бы и не успеть... )))
Потом я недалеко ночевал - они меня и подкараулили.
Пока я в лыжах добегал - раздербанили сволочи.

Однозначно, у собак есть разум, самозознание, чувство юмора, душа.
Я в этом убежден.

Встретились мне собаченки и в этот раз.
У меня с собой был в кармане шоколадный пряник, по дороге умял парочку - этот остался - подкормил сучку. Был бы мятный - скорее всего не взяла бы - я как-то проверял много лет тому.
Обратите внимание - в траве слева взрослый щенок.

Если Вы стремитесь сохранить инкогнито - хавать, особенно готовить хавчик нужно в далике от лагеря.

Что примечательно, за городом собаки крупней. Обычный городской размер дворняги не встречаются - видимо, мелкие не выживают.

Вот, более теплый ноябрь 12 года - весьма крупный кобель пришел - скорее всего обегал территорию и почуял запах хавчика - огонь/костер ему по барабану - пуганул ракетой - попасть вообще нереально, хотя я прилично стреляю.

Ночные сьемки не очень
Сам я редко пользуюсь палатками. Вообще непрятно - ты спишь, а тут кто-то бесшумно бегает, начинается рыться в вешах - тогда слышно
Cоветую от людей (если вдруг война) делать перимерт с сигнализатором или самострелом

Сделать ракетницу с приличным прицеливаем можно разместив сигнал охотника в трубке и приделав ручку со спусковым крючком
Раньше спусковой крючек и курок были единой проволокой и на другом стороне которой дымился фитиль (в фитильных ружьях) Иван Грозный, стрельцы помните? А стрельцами еще раньше называли лучников - то есть по-русски они не лучники - а стрельцы.
Так вот Курок называется от слова курить - дымить.

Originally posted by MDM:
тоже примерно так бродить начинали))

http://forum.guns.ru/forummessage/99/544333.html

по 35-37кг (смерть туриста))) на человека выходило..
но по 20 лет тогда было.. многое на здоровье вырулить получалось

сейчас уже не так маленько.. на 25-28кг выйти стараешься с продуктами и сплавсредством
а про 8 дней на рыбе.. так за 5 дней на реке в 2012 с Сергеем только раз овсянку сварили
остальное - поймали/подстрелили

есть куда двигаться короче, если не упереться в то, что это самая лучшая концепция

Originally posted by STRATEG816:
Соглашусь что нужно двигаться от простого к сложному. У меня например тоже нет Джипа, и нах он нужен в данном случае. "Драпать" я бы предпочёл на "буханке" - дёшего и сердито (чиниться в полевых условиях и т .д). Так что Джипы это не моя тема и уровень. Да и драпать на авто - это уже не выживание а по моему 151. У каждого свой подход исходя из личного опыта, предпочтений, климата, рельефа местности и.т. Каждый выживает исходя из своих возможностей. Я сначала стал увлекаться рыбалкой, спустя годы рыбалка отошла на 2-й план, стал заниматься охотой, потом и охотой и рыбалкой одновременно, НО тянет то меня к "туризмо-выживанию" - новый термин придумал))) Охота и рыбалка для меня - это навыки добывать пищу. Животных убивать я не люблю, только при острой необходимости. Так что ружьё и снасти всегда с собой.
Туриста конечно можно поправить типа у тебя тут не так, рюкзак не то и так далее, а вот выживание это более расплывчатое понятие где нет чётких границ и критерий, - каждый выживает как может, но опять же без туризма тут ни как)

Originally posted by MDM:
есть куда двигаться короче, если не упереться в то, что это самая лучшая концепция

Туризм, полагаю, скорее в прошлом. Хотя Х.З.
Сейчас вспомнил, что нужно горные лыжи продать )

Здесь совершенно другие цели - просто, отработка некоторых моментов.
Вес никак не снизить - просто это мой летний предел, зимний предел весит побольше. Что-то около 100. Не первый год снижаю. А он все пытается вырасти. Снаряга то скорее групповая.
Но нести ее должен в состоянии 1 чел.

Сейчас это уже очень функциональный набор, проверенный десятилетием.

А так есть и туристская снаряга, и альпинистская - посмотрим.
Все довольно грамотно собрано,
но тяготит меня задняя мысля - она не должна быть чисто туристической - всегда подразумевается сами знаете что )

Поэтому легкоходству-нет! так же как пуховой одежде (ввиду ее быстрого износа), нет палаткам, нет кострам/нодьям - да зимним землянкам, тяжелым рамным рюкзакам, хардшелу и шерстяным свитерам и т.п. )))

А насчет овсянки - нда, энто почти и не еда, так, тракт прочистить )
И хлеба никакого не брали, лука там?
Я к сухому карт.пюре пристрастился - тоже сытностью не отличается, зато желудок набить побыстрому проще простого - просто добавь воды.
А раньше помню сушил картошку в микроволновке, кругляшами резал.
Гречка поднадоела, поди, всем )

Как-то я относительно недавно (вроде уже писал здесь про тот случай) просидел больше полутора лет на подобной диете - цинга началась. Зубы пошатывались, а в прочем вполне был здоров. Папаша мне рассказывал про такое - но дураки учатся на своих ошибках: 4 зуба без всякого кариеса развалились - потрескались и распались. Остальные выжили - читал в детстве про пиратов или Джека Лондона - так зубы там выпадали целиком - наверное им хуже приходилось. Так что, вершки, корешки употребляем.
Когда вижу как таджик/узбек покупает большую универсамную тележку ролтона, только головой качаю.
- не вздумайте жрать эту дрянь - прямой путь к авитаминозу.
Лапшу нужно варить и желательно свежую - тогда она полезна.

Почитал тут кое что - насчет по лесу не пройдешь: так леса разные бывают. Вот, допустим сосновые, - там все хвоей засыпано, подлесок редкий - тачка едет без проблем, или тайгу взять, которую, я видел - там хоть на джипе разьезжай. У нас же лесов почти нет вовсе.
Так, местами.

Туриста конечно можно поправить типа у тебя тут не так, рюкзак не то и так далее, а вот выживание это более расплывчатое понятие где нет чётких границ и критерий, - каждый выживает как может, но опять же без туризма тут ни как)

Конечно, несколько другие приоритеты.

Я сначала стал увлекаться рыбалкой, спустя годы рыбалка отошла на 2-й план, стал заниматься охотой, потом и охотой и рыбалкой одновременно, НО тянет то меня к "туризмо-выживанию" - новый термин придумал))) Охота и рыбалка для меня - это навыки добывать пищу. Животных убивать я не люблю, только при острой необходимости. Так что ружьё и снасти всегда с собой.

Да прям, моя история )
Я бы еще добавил собирание всякой дикой снеди, типа грибов, орехов, улиток, всяких корешков, яиц птиц и т.п. - тоже меня увлекало когда-то. Забывать стал.
К сожалению у нас с этим напряженка - не так как в каких-нибудь джунглях.

Животных убивать я не люблю, только при острой необходимости. Так что ружьё всегда с собой.
Вот это мне понравилось!!! 5 баллов!

А еще прикиньте сколько весят капканы! И они, конечно, не помешают. Ну кабанов можно и петлей через жесть ловить - с ружем-то не набегаешься и палево. И трос тоже не легкий и сколько этих тросов нужно - явно не 1...
Да и петель под каких нибудь зайцев...
Охота с ружьем не слишком себя оправдывает в обжитых местах, на нее нельзя положиться. + палево + боеприпас - на 12 калибр не напасешься.

Дело в том, что нормальную снарягу быстро не соорудишь и сколько времени уйдет на это.
Умения умениями - а снаряга снарягой:
ПНВ не сплетешь как лапти )

Нужно пользоваться моментом сейчас - некоторые схроны делают. Попробуй сплести сеть - они раньше очень ценились из за трудоемкости процесса, а сейчас все устье Волги засрано максимально от берега до берега через 100-300 метров чуть ли не все протоки.

Было мне лет 9-10, я слепыша поймал ключком (тройником на проволоке) -
Естественно летом или весной - осенью до октября, смотря по погоде, можно тоже.
Откапываешь свежую нору, суешь рыболовный крючек на проволоке чуть больше мерта, веточку суешь сантиметров 50
определяешь направление норы, откапываешь сколько нужно, но немного по направлению норы землю в где-то в +20 сантиметрах от конца ветки,
делается это для того чтобы отсечь этому кроту путь к отступлению засадив туда штыковую лопату, естественно сама нора должна
остаться под землей - можно и без этого обойтись,
но лучше так - часенько они срываются с крючка - тут от навыка зависит - подсекать нужно гораздо грубее, нежели рыбу.
Сидишь ждешь когда он прийдет нору закапывать - они не любят сквозняков - обычно не более 4 часов,
Если днем откопал и никого долго нет - скорее всего появится часам к 6-7-8 вечера.
Сидишь смотришь на палочку - когда та поползет из норки. Можно его улышать у-у-у - как-то так фырчит
Как веткочка нормально стала выходить (блин тут опыт нужен - сложно объяснить) резко подсекаешь проволоку рывком.
Забыл добавить как нору откопали перед установкой проволоки на конце делаете петлю и втыкаете вторую палочку в эту петлю
Чтобы если крот самопоймается, он не смог в нору проволоку утащить.
Если крючки острозаточены случай самолова без подсечки весма реален до 30 процентов.
Значит подсекли, затем мухой втыкаете лопату в откопанный участок с целью прервать отступление назад и второй лопатой откапываете
слепыша - он скалится на вас, пыхтит
- кто как убивает - я ударом по голове.
Если второй лопаты нет - этой же - только контролируйте нору, чтобы не ушел - если что - штыком его.

Так вот, поймал я его тогда - (середина 80х), снял как положено шкуру - это был мой первый зверь!
выпотрошил, разбил голову вынул мозг на лист лопуха, голову отрезал и закопал с кишками.
Честно говоря - такое убийство далось мне не легко - в первый же раз убивал - минут пять-десять собирался с духом.
Это потом я набрался опыта по этой части - но до сих пор убивать не люблю.

Сварил его в консервной банке с луком - где-то надрал на огородах, а соли не было. Лучше бы конечно изжарить на вертеле. Но я сварил супчик.
Ну и что сказать - вполне себе нутрия на вкус - привкус есть как от любой зубастой крысятины. Но некоторым даже нравится. Мне не очень. Но с голодухи очень даже вполне.
И что характерно - это не крыса - мяса гораздо больше, если не сразу весной забили.
Рекомендую.

А отчего я начал-то про это.

Шкуру я тогда выскоблил - теперь я понимаю, что так тонко не нужно было, и натер мозгом как кремом - старался впитать его -
наверное что-то впиталось. Я тогда всякие приключенческие книжки читал - наверное, тоже из Джека Лондона рецептик не иначе
или у какого-нибудь Буссинара, не важно.
Ну и растянул на дощечке за лапы.
Через день где-то может больше - начала она попахивать - опять все соскоблил, вымыл с мылом, высушил и размял -
вполне себе получилось неплохо.

Больше интерес к шкурам не проявлял. Я ее потом занакал в нычку - наверное, там до сих пор и лежит.

Может кому пригодится, что я написал - доступное мясо, без особых заморочек - имея крупную блесну и проволоку - можете поохотиться
Вместо лопаты можно использовать что-то подручное - заточенную ветку к примеру.
Кроты, конечно, поменьше - мяса у них поменьше, на вкус не знаю - не пробовал. Крот черный, слепыш серый
Раскапывать нужно свежую кучу.

Осенью можно раскопать склад семьи - сверху много кучек в одном месте - копать долго - метра полтора и до роста человека
Яму копайте большую - метра полтора в диаметре.
Там можно найти до 4-х ведер всяких съедобный для человека корешков - возможно не все съедобны, с чужих слов пишу.

Ну как-то не вижу я проблемы, допустим сделать лапти или вытопить деготь или туесок сшить, выжечь корыто и развести
летом огонь деревянной дрелью, высечь одну две искры из кремня в какой -нибудь сушеный одуванчиковый пух - говорят из пирита тоже можно, не пробовал. По мне так лучше современное огниво на шею повесить.

Вот зверей/птиц/рыб ловить в ловушки. Эффективно ловить - это да - тут нужен опыт и немалый.
Или грибы собирать не самые известные, а большинство или травы.
Это да!

Хорошую снарягу и сейчас сложно достать. Не туристическую, а для жизни. Что уж говорить, если вдруг. Пользуйтесь моментом покупайте электрогенераторы 5М у Сурвивала )
+Идеальные кованые (так написано) советские лопаты из закаленной стали целиком, которые я продаю из личных запасов всего ящик невосполнимого резерва, не Росрезерв - у меня обычные не БСЛ, чуть тоньше БСЛ, но толще современных. Штыковые и совковые.
и т.п. )

Хорошая лопата - поможет выжить. Она стоит сразу после ножа по важности.
Она поможет зарыться от холода, поможет найти воду и еду.
Большую штыковую лопату нужно брать в тревожный рюкзак, только так!
Вас завалило в подвале - вы сможете откопаться под фундамент. Померли соседи - нужно их похоронить! Машина села на мосты - только большая лопата справиться - саперска не за что! Проверено - не хватит длины!
Вы хотите, чтобы она сломалась в неподходящий момент - нет - покупайте советские лопаты. За качество отвечаю проверял лично - есть специальная тема по тесту этих лопат.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Вот, удаленная тема на другом форуме в туристском разделе проводил агитацию.

Многа букв и фоток
Белгород. Ответы на вопросы - 01
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=860366#post860366
[MOD="Скржитек"]Тема закрыта, есть авторская. [/MOD]

Последнее редактирование модератором:
  • Like

V22Rus

Banned
Город
Алтай
К озвученому, компас, ну еще мини аптечка.

Кстати - да. Было дело зуб прихватил не вовремя. Добавлю: таблетки от зубов. Смотри ка, так мал по малу и правда НАЗ наберется. Буду как настоящий выживальщик.))

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Ну как сделать аптечку, если ничего нет. Пойди по соседям: "Я ваш Сосед из такой-то квартиры. Еду пережидать короновирус к деду в деревню, он просил разных лекарств привезти для него и соседа, можно просроченных. Не могли бы Вы посмотреть, нет ли у Вас просроченных лекарств, мне очень надо, а Вы оно не нужно"
Они просто слабеют. Еще 10 лет можно пользоваться. Либо просто разложились. Но это крайне вряд-ли. Потом выберешь из собранного нужное тебе. Они сейчас не дешевые. Все дорого. Этот способ 100% рабочий - кто-нибудь да даст.

V22Rus

Banned
Город
Алтай
У меня так не получится. Нет у меня соседей. Не люблю я их.
Покупать придется. Вот только никак названия лекарств не запоминаются и от чего лечат тоже. Ватка- йод , как в анекдоте. Медицина, это мой самый большой пробел.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху