И потом.. У импульсных понижаек - повышаек довольно высокий КПД. Но он не константа, зависит от конкретных условий. Для нормального проектирования и подбора источников питания надо иметь исходные данные: на сколько вольт подключаемая аппаратура, какой ток берет и сколько по времени должна работать. А уже от этого и танцевать. Подбирая повышайки, понижайки, аккумуляторы и прочее, и прочее.
Не, не так.
Там все меняется, и надо получить мощный блок не зная, что туда будет подключено в итоге. Поэтому буду брать мощные блоки (в разумных пределах).
С заделом для надежности и перспективы. Бюджетные решения - в топку. От этого жизнь зависит в какой-то неизвестной степени.
Мощность.
Болгарка - это углошлифовальная машина. Она нужна. Определенно нужна.
Зачем, тема другая и обширная. Буду излагать. Там, правда, много применений. Больше сотни с насадками и разными способами. Все основные работы, хоть стволы на доски пили нестандартной пилой, хоть сверли, хоть фрезеруй - привод позволят, когда умеешь и приблуды есть.
Я в этом деле спец, десять лет с перерывами болгарка в руках была, иной раз по 12 часов в день. Самый крутой здесь - круче Ягда )
Потому как он - всего лишь сварщик, а у меня талант и я - не только сварщик.
Выкладывал здесь свои работы чисто болгаркой, далеко не только из металла.
Выточить топорище хитрой формы, ручку ножа или выточить и фрезернуть приклад - все болгарка! Стальную деталь хитрой формы, идеальный нож как на гриндере или вырезать зеркало на велик или автомобиль, стекло для фонаря из обломка окна, стакан из бутылки и прочее - немеряно всего.
Но если вкратце - то в основном для вскрытий и заточки инструмента.
А инструмента изрядно и весь он тупится. Вручную пилу с японским зубом как точить? на традиционных современных частых пилах, типа Самурай - никак.
Но способ все же есть. Если напишите как вручную - поднимитесь в моих глазах. Есть как минимум 2 способа.
Но можно точить на болгарке. Быстро относительно. - где то почти час на пилу Самурай (японский частый зуб) при набитой руке. Все-же работа тонкая. А вручную - это в разы дольше и сомнительно по качеству.
Ладно, тема реально большая и общирная. Не для моего блога здесь, потому, как слишком специфичная для той десятой доли мужчин, у кого руки не из жо. И тем процентам из них, кому это интересно.
Но причем здесь вообще болгарка? а при том, что по ней и надо равняться на потребляему мощность как самого прожорливого потребителя.
В аккумуляторной модели болгарки напряжение может варьироваться в пределах 15-52 V. Чем выше напряжение, тем мощнее болгарка
(Считают, что для среднестатистических работ в мастерской или гараже достаточно маломощной модели в 12 V, но там вообще аккумулятор не нужен, так, к примеру).
Но это все, конечно эрзацы. Нормальная на 125й круг должна иметь мощность не менее 1,1КВт.
Большинство (95%) ваших болгарок этому параметру по мощности не отвечают. Это домашний, не профессиональный инструмент. Им нельзя выполнять длительные и тяжелые работы. Они перегреваются.
Наша аккумуляторная - тоже слабачёк. Ну, что имеем. Каких нибудь 15 лет тому такое и представить я себе не мог. Последние годы - это реальный прорыв в массы высокотехнологичной великолепной техники и электроники!
Нам крупно повезло, что мы дожили до сегодняшнего момента!
Чем мощнее болгарка, тем производительнее она, тем сильнее на нее можно
давить и тем менее она нагревается, тем толще жила обмотки, а при нагреве сгорает обмотка статора, обычно на изгибе, где провода выходят из стальных пластин на воздух, там и максимальный нагрев.
В этом я хорошо шарю. Лучше всех здесь, да и много где еще. Чтобы не спалить инструмент и хорошо его чувствовать, чтобы производительно работать нужно не менее нескольких лет и несколько паленых болгарок разной мощности. Нужен личный опыт. Как и в прочих делах. Работы разные и всегда надо контролировать температуру внутри, ощущая ее пальцами.
Летом болгарка изрядно долго охлаждается, даже если ее охлаждать мокрой тряпкой. А работать надо и много. Мастерство заключается и в том чтобы не подпалить статор, не то, чтобы спалить его совсем. Подпалили статор - срочно тащите на Авито - впаривать лоху.
Покупаете болгарку - разбирайте, смотрите редуктор, смотрите проточку щетками, хотя это не смертельно - можно отшлифовать или даже проточить, что излишне и что впаривают мастерские, и конечно, смотрите не было ли перемотки статора (иначе ему долго не жить) и нет ли подпалин лака обмотки на выходе из статора. Также тут надо нюхать, нет ли паленого запаха.
Рей: "четкого технического задания - ничего толкового на выходе и не будет. Даже если в бронекорпусе с серебрением и золочением."
Ориентируюсь на этот момент на флагман ближайшего прошлого: Метабо 18вольт 5,5А. Аккумуляторная батарея - даст ток по любому. Но надо этот поток пропустить через стабилизатор по напряжению (высокое напряжение спалит обмотку статора). Можно немножко превысить для недолгих работ до 20 вольт на 6 Ампер = 120Вт.
Плюс задел на живучесть. Получаю 150Вт.
Ну, не менее.
Получаю границы - до 50 вольт, 150Вт. Такие характеристики стабилизатора для хотя бы двух гнезд (разъёмов)
Такое техническое задание. Рэй тут выкладывал на 200 - надо ознакомиться с текущем положением рынка этих устройств.
Рей: "Не говоря уже о том, что без принятия специальных мер ( доработок) многие импульсные стабилизаторы весьма "шумят" в радиодиапазоне."
- Учту. Есть три способа решать эту проблему.
"И еще: можно планировать что угодно.. Но вопрос: от чего заряжать сами аккумуляторы в реальности?"
Отработанные способы:
1. Ворованое электричество из проводов населенных пунктов.
2. Ручной электрогенератор от советской рации или китайский военный ручной электрогенератор, который раза в два превосходит наш.
Перспективные:
- Солнечная панель (ограниченно годная - зависит от времени года и погоды)
- Перспективный мощный педальный мускульный велогенератор.
- Наводное электричество ЛЭП - здесь я не шарю в деталях и не пробовал. Это надо отработать и вынести вердикт по этому вопросу.
Рей: "Что толку планировать какой-то там мощный универсальный блок питания для раций, ноутбуков и прочего, если это проработает скажем 4 часа, а заряжать его надо будет 4 суток вращая педали с выпученными глазами?"
- Прикинуто, что этот процесс займет от трех до шести часов.
Но! Аккум живучий - его можно заряжать и чутка, если надо по-быстрому. Таким способом я давно пользуюсь. Он реально рабочий и самый основной. Позволяет реально решать все текущие проблемы.
Рей: "Песни про "мужики на ютубе показывают " -- это "ниочем"
- скуяли? Там все рабочее без мистификации!!!!!!!!!!!!!!!
Это не твои хайпующиие разводилы на бесплатное электричество!
"Но мы же не ищем лёгких путей.. Нам нужет девайс с питанием скажем 22 вольта! Который потом надо беречь от влаги.. ( при РЕЧНОМ БИЧЕВАНИИ - ДА РАЗ ПЛЮНУТЬ!). ДА?"
- За всю историю сдох всего один нетбук, второй - подохли все девайсы ввода - тачпад и клава. Клава - вообще уязвимое место. Её нужно заклеить на двусторонний скотч полиэтиленом. Можно работать при нужде через плёнку, но лучше всего - отдельная клава и мышь любого вида. Лучше - классическая, половинного размера.
К клаве следует приделать справа откидную дощечку из тройной стабилизированной фанеры для мыши.
Я хотел было взять ультрабук мак айр. Но передумал. Линукс не него не поставишь. А именно под ним работают программы для взлома сотового трафика и WiFi и разные другие программы.
Нужен огромный винт, хотя бы на 5ТБ, Винда под кучу задач:
- картография и навигация через спутниковый приёмник;
Спутниковая картография имеет прямое отношение к выживанию и к еде. Я пробовал и с бумагой и с ноутом. И
так и эдак. Разница в десятки раз! Здесь выше
есть отчет об одном таком опыте - в результате запасся пшеницей почти на всю зиму )
Братан таким способом нашел себе Джокервиль и не один.
За час или два вдвоем мы вычислили Фиксажа. Слишком уж он
болтлив для отставного военного ))) А ведь кругом враги и шпиёны!
- радиопередачи морзянкой;
- радиопередачи файлов;
- радиоприем широкого спектра со сканированием;
- работа с видеокамерой и ночное наблюдение;
- работа с микроскопом;
- работа с эндоскопом;
- эхолокация рыбы подо льдом;
- работа со смартфоном;
- прием интернета и сёрфинг, поиск информации в интернете;
- информирование офлайн из большого банка данных, особенно по медицине. По первому образованию - фельдшер, но и полевой хирургией занимался в Донецке. Знаю Евича. Смотрите его на видео. Читайте его книги.
Очень дельный чувак и в нашей теме. Тусуется на Башне, у вас, потому что он из Минска. Был главным по
военной медицине у нас в 14м.
Медицинская тема неисчерпаема, в голове держится не много. Там нереально большое поле. Практикующие врачи то и дело сами суются в справочники и книги. У меня и в бумажном виде немеряно книг. Более двух тысяч.
Храню в съемном гараже. Тут еще модератор наш подогнал свое собрание, а у меня за два года так руки и не дошли отделить зёрна от плевел.
Еще есть ветиринария, а это отдельная тема.
Сельское хозяйство - тоже тема необъятная, я хоть и шарю, но не дока, как там овец правильно держать. (А здесь есть один спец по овцам. Правда, разлюбил он СЮ, перебрался на Кубу)
- разные развлечения, когда совсем тяжко ) Но на это почти никогда нет времени. За два года я посмотрел всего один фильм и тот документальный.
...Наверняка, я что-то забыл.
нужен линукс Убунта и еще один. Я весьма разносторонен и во всём этом шарю:
- Убунта - перехват и расшифровка сотового трафика
- взлом современного крайне непростого WiFi - дело не простое и не дешевое, надо отметить. Там дорогая редкая антенна нужна. Все старые детские способы идут в лес. И не Убунта.
- разные другие подобные штуки только под особым специально заточенным линуксом, не Убунтой.
Это так, "на вскидку" - там всего больше. И комп для этого нужен полноценный.
Никакой андроид не годится. Защищенный ноут много весит. И дорого. Лучше не другое потратить.
Ультрабуки классная штука, если они правильные (алюминиевые) хайэндовые.
Не будет войны - решу и этот момент.
"Ну я понимаю есть "джокервиль".
- это слишком ненадежно сидеть на жо:
- накроет облаком и гудбай. А навыков то нет;
- соседи раскулачат - лучше вовсе без людей;
- придут пришлые и чего нибудь захотят;
- через тебя пройдет линия фронта;
- попадешь под окупацию и там тебя как колорода к ногтю. Как сейчас в Херсоне по окраинам;
- другое, связанное с оседлым жильем.
Мы ж не против Джоков. Только сильно в них не надо вкладываться - типа, землю покупать, обильно ништяки натаскивать. Неизвестно же в какую сторону надо будет идти. Лажануться то в месторасположении Джока, как два пальца. Поэтому мы места под Джоки присматриваем странствуя. В разных местах. И живали мы в этих Джоках, каждый по-своему хорош. Есть списки.
"Как люди в Великую Отечественную Войну выживали без всего этого?"
- дохли они напрополую. Потери огромные!
- тогда они по большей части прокованные были, как я сейчас. В теме то давно. Всякий бушкрафт и сх не проблема. Даже серию фильмов снял. Хотел стать блогером, раз уж так живу. Охота, рыбалка, криминал (что немаловажно) - отработано.
"Сама концепция беготни по лесам и рекам с кучей электронного барахла сама по себе ну никак не обоснована"
- Ну да, диванный даже не преппер меня тут будет учить как надо ))))))))))))))))
Одна спутниковая картография чего стоит. Чуть что, карт то у вас в смартфонах не будет, как и сотовой сети.
Другое дело, что напарник теперь нужен. Но не обязателен. Пускай даже фраер, но крепкий и идейный. Ума на двоих хватит - научу что к чему. (Русич ходит на судах, Ходок сгинул на войне, пропал без вести, Рональд крайний мой корешок-бродяга - подался в Москву)
Так что, кто хочет хапнуть знаний, которых нигде нет, кроме как у меня в голове, милости прошу.
Обычно, люди не любят таких хвастунов, но я то доказал уже давно, что не трындеж. Так что терпите. ))))))))
А уж если рассчитывать на использование электроники после ядерных взрывов.. Да кроме как дозиметра нафига
это всё?!
"Что, ноутбук защищен от электромагнитного импульса? А радиостанция?"
- и то и другое - да! Оно в железных ящиках. Внутри нет импульса. Рации щас нет, Кенвуды немного устали )
может, починю, может - нет.
Решено переходить на КВ в любительский диапазон. По-взрослому. А приёмник Белка размером со спичечный коробок. Я за 700 км, а меня люди будут слышать. Можно файлы передавать. Интернет, телефоны в топку. Вам отрубить муравейную связь и вы будете сами по себе, разобщены.
Вот, скажите, читатели - разве я не прав?
- надежная связь крайне важна, хотя бы, чтобы мониторить обстановку.
Сейчас техника шагнула опять вперед. Девайсы мелкие, шустрые, чёткие, широкодиапазонные на редкость.
Есть вещи и нижнего сегмента - мелкий трансивер внешний на кв (рация на полстраны или больше охватом) - 10руб, неплохое радио на ноут 1,1рубля, хорошее внешнее радио на всю планету 10-15. МиниРадио для приема той рации - 6. А ты, Сатир, все о каких то велорациях, когда тут и 1000км не проблема. Связь вполне удовлетворительная. На троечку )
"Но тут стоны о защите самих аккумов с зарядками.. И куда и к чему потом подключать эти аккумы кроме лампочки?"
- С "лампочки" то все и начиналось! Смотрите фотоотчеты Русича. Освещение - этож наша альфа и омега - без света ой как тяжко! Палить лучину - гемор еще тот.
ЗЫ:
Сейчас наше войско берет Солидар. Там в 14м был комендантом наш модератор Корвер. Если бы он был классическим выживалщиком (по Рею), то хрен бы он туда поперся. Как и я. Ну, нам на тот момент было не все равно. Плюс ковались.
Солидар - это наши ждуны и сепары высшей пробы. Наш русский народ!