Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Митя-'Белгород' . Речное бичевание по стране в выживальческом стиле. Ответы на вопросы.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Значит вариант с переходниками точно отметается и остаётся воровать, как и предполагалось.

Пока не дошел до этого пункта, но все наши ребята умеют и практиковали. Один тут проповедями занимался про чистую эпоху )
Все животные воруют друг у друга, но обычно в открытую грабят, пользуясь силой.
Это базис выживания.

А такое, как прицепить куда-нибудь крокодилы и вовсе за в. не считаю.
Это как воды попить из общественного колодца.

Например, зацепиться в распределительную коробку какого-нибудь дальнего заросшего гаража. Иначе, как бы я выходил в интернет летом и осенью.

Здесь нужны длинногубцы, они же утконосы. Чтобы добраться до голой жилы.
Но я не сру - потом за собой заматываю обратно. Чтобы все было четко.

Но, имея генератор, все эти танцы с бубном не нужны (а я предусматриваю два - ручной и велосипедный, и панель еще) + нужен напарник, а то многовато для меня одного.

Последнее редактирование:

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
Бабай в переводе с башкирского - Дедушка. Это диалект татарского?

Это два языка как русский и белорусский. Часть слов одинаковы. Часть немного отличается.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Бабай в переводе с башкирского - Дедушка. Это диалект татарского?

Это два языка как русский и белорусский. Часть слов одинаковы. Часть немного отличается.

А лично Вы там как - татарча сөйлэшегез?

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Пока не дошел до этого пункта, но все наши ребята умеют и практиковали…

Ты определился с основным напряжением (12, 14, 18В) для своего набора оборудования, с учетом перехода на lifepo? Или подождать, когда на пуговице напишешь?

А такие рассматривал? https://lpbattery.ru/elementy-pitaniya/lto/

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Ты определился с основным напряжением (12, 14, 18В) для своего набора оборудования, с учетом перехода на lifepo?

Основное напряжение, это то, которое будет на выходе главной аккумуляторной батареи. Пока не ясно.
Хотелось бы больше 19 вольтов. По-русски правильно говорить Вольтов, а не вольт. Хотя, сейчас все говорят вторым способом.

Но это не принципиально.
Там же предусмотрен ЛБП (Лабораторный Блок Питания) он даст столько сколько надо кому угодно.

Тут в голову пришло, что
Надо бы сделать два, а то и три независимых выхода. (у Рэя - один)
И универсальность возрастет и надежность почти в 2 раза - вдруг спалю один контур, останется второй.

Зачем это решать тригерами? Есть же более гибкое решение, для которого не важно сколько на входе, сколько не выходе. Это я про ЛБП.

Ты там еще не передумал? не шаришь - я могу собрать ЛБП, но там примитивно, не сложно. Ты точно разберешься.

Пример одновременного подключения:

- Фара освещения - 3,8В

- Ноут - 19,5В

- Рация - 12,4В

Мой биологический возраст находится на рубеже «пожилость-старость».

И если кто-то из вас, горожан, пожелает побороться, я его сломаю даже без «восьмерочки» или простенькой «торонь» (примером – косым в ухо). Образ жизни: весла, лопата, топор, коса и прочее, что на весь день и всю жизнь, побеждает 2 часа в спортзале, пусть вы даже проплачиваете его и несколько раз в неделю и честно ходите.
Вопрос навыков и готовности, от которых пожизненно не избавиться, и той наносной шелухи, что вы пытаетесь себе привить, но что осыпается при первом же соприкосновении с реальностью.
Речь уже не о преимуществах и недостатков возраста или элементарных разниц подхода к «физподготовке» (вынужденности)...

Борьба происходит и на понятиях «разума». Вы (собирательное) неразумны. Или, как бы сказать точнее «поверхностные скородумы»..

А ОН прав!

НУ, Да, хрен из них кто задумается над этими словами,
не то, чтобы свою жизнь изменить.
Кули, они-ж муравейные муравьи, ленивое изнеженное инерционное стадо...

Вот картиночка для того одного, который решится выйти из матрицы.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Тут в голову пришло, что
Надо бы сделать два, а то и три независимых выхода. (у Рэя - один)
- вообще- то два. Один от 0,5- 30 регулируемый, второй 5 V 2A ( для зарядки и контроля потребляемого тока).
Хотя у меня разные блоки есть. Этот - именно лабораторный. Для отладки конструкций.

Там же предусмотрен ЛБП (Лабораторный Блок Питания) он даст столько сколько надо кому угодно.
Лабораторный блок - для экспериментов. Когда изучаешь влияние напряжения питания на работу схемы. Но если использовать для постоянного питания какой- то аппаратуры - это глупо. Нечаянно крутанул ручку и амбец котёнку - сгорел подключенный девайс.
У меня бол ьшой мощный фонарь имеет внутри 3×18650 впоследку. И для него специальный зарядный блок.
Велосипедная фара питается от 4×18650 и аналогично другой специальный блок заряда.
А если уж делать универсальный блок питания для нескольких разных потребителей на разное напряжение -- то каждый подключаемый "девайс" сам должен командовать блоку какое напряжение ему надо. Автоматически. То есть вот скажем походный аккум, подключаешь сотовик - автоматом выдаёт 5 вольт. Подключаешь какую- то там радиостанцию -- автоматически на выходе 12 вольт.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Ладно. Разумно. Мы же знаем, что нам надо.

Тогда пускай там гнезда будут на закрутках, под провода, торцы разного цвета и с подписями, типа: "Ноут-19V". А там внутри плата с установленным подстрочником на нужную напругу.
Может, термодатчики поставить для вентилятора.
Но один канал на универсал все же надо оставить и плату для него и еще одну в запас для прочих гнезд, лучше там же внутри корпуса.

Какая на Али самая мощная и широкодиапазонная плата для Лабораторного блока?
Я в прошлый раз зимой 21-го видел твою на Али - там 50Ватт максимум или 80 было.
Что щас новенького покруче?

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Ладно. Разумно. Мы же знаем, что нам надо.

Тогда пускай там гнезда будут на закрутках, под провода, торцы разного цвета и с подписями, типа: "Ноут-19V". А там внутри плата с установленным подстрочником на нужную напругу.
Может, термодатчики поставить для вентилятора.
Но один канал на универсал все же надо оставить и плату для него и еще одну в запас для прочих гнезд, лучше там же внутри корпуса.

Какая на Али самая мощная и широкодиапазонная плата для Лабораторного блока?
Я в прошлый раз зимой 21-го видел твою на Али - там 50Ватт максимум или 80 было.
Что щас новенького покруче?
1. А что мешае использовать скажем семиштырьковые "закрутки"‽ Один ("1") плюс, другой штырь ("7") -- минус. Остается 5 свободных. Замыкая один из пяти с минусом через резистор необходимого сопротивления - можно регулировать выходное напряжение. Скажем, радиостанции надо 12 вольт. В самой рации соединяем перемычкой 1 и 2 .. Блок выдает 12.
1-3 выдаст 18V
1-4 выдаст 5 вольт.
Поставь 5 гнезд, пару шнуров (один запасной) с семью жилами и подключай любой девайс в любое гнездо без опасения перепутать.
Да масса вариантов. Но это надо делать.. А у вас еще в проекте велогенератор.. :rtfm:
Планов громадьё..

О модулях с Али - так там и не 50 и не 80.. Там и на пару сотен можно найти. А от чего питать такие преобразователи? От 3,7 вольта? Ну сильнотоковые аккумы дадут скажем по 10 ампер каждая. Ну и сколько в параллель? 100 штук?
Не надорвешься тягать?
А если впоследку скажем "3 S" - их чем при зарядке балансировать ? Это на каждую сборку из трех последовательных элементов по балансиру?
Да чего уж тогда., Машинные беом на 12 вольт 50 ампер и тягай. Все проще..

А заряжать всё это будешь ручной крутелкой? Или ножным велогенератором? Этак шоб мкажем потом 250 Вт в течении часа объем энергии можно было выкачать?
Рота рабов- велосипедистов в комплекте идет? Или с китая едет?

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Ну вот тебе навскидку на 400Вт (китайских! )

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
а ЭТО и не мне. Это Сатиру. Там балансировать надо готовым зарядным устройством по идее.
Он хочет мегасборку.
+ надо посмотреть, что за платы зарядников можно купить на АЛИ для "железа".

Надо у него узнать, может, проще автомобильный аккум приспособить.
А я не люблю сборки балансировать. Я лю блю поштучно заряжать.
Мне надо штук 8 где то. А такое можно и зарядкой заряжать.
У лито-кала была на 8. Но без защиты и там вопрос про железо. Вроде можно, но не уверен.
С защитой туда не влазят в таком формфашткторе. 600-я не грузит железо. Думал, что будет, но - нет. Еще там одна дорогая фирма есть, забыл название, но пишут - глючит, и схема сырая и или программа.
Пока некогда зависать на ю-тубовских обзорах

Можно взять 2штуки по 4гнезда.

На корпусе можно поставить переключатели контактов на плату разряда и на родную плату заряда. Будет пауэр

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
надо посмотреть, что за платы зарядников можно купить на АЛИ для "железа".
для начала надо определиться от чего заряжать, что заряжать.. Если речь идет о заряде литий- феррум, то что мешает просто купить готовую плату импульсную "понижайку" с двумя подстроечниками? Один задаёт напряжение заряда, другой - ток заряда. Тестером настраиваешь напругу и ток. Хочешь заряжать обычный литий на 3,7 вольта? -- вы выставь 4,2 на выходе и ток скажем 1 ампер. Хочешь заряжать 2×18650 впоследку? Ну, поставь напругу 8,4 на выходе. Параллельно аккумам копеечную балансировочную плату. На "2S".
Да, для "литий-железо" необходимо несколько более низкое напряжение. Ну, выставь другое. И балансиры продают соответствующие. Все еcть.. Только конечно надо делать "допилинг" в виде дополнительных радиаторов. Потому как китайцы за кусок дюраля готовы удавиться. И если пишут, что максимальный ток модуля "до 5 ампер", то в реале при 2 А он будет как аццкая сковородка. Люди просто выпаивают с платы микруху XL4015E1 , и располагают ее рядом на нормальном радиаторе.

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Весьма познавательно и интересно особенно тем кто живет за Уралом.

Для меня не новость. Я когда становился на путь выживания, мониторил окружающую обстановку, чтобы понять куда мы идем. Там многое я искал: типа, реальных запасов нефти и прочее в этом духе.
И никакак не мог получить точные цифры по фетильности.
Нашел в итоге. Не знаю как щас, но раньше в интернете ирх не было.
По центральной России - 0,8, а надо только для воспроизводства народа 2.1 на семью из двух человек.
То есть на человека 0,4, а надо 1,05 хотя бы! или выше.

Про Сибирь - понятно. Шишкин тут трубил-трубил, а его выпилили, докапываясь до мелочей.
Сами понимаете, за что.

Академик Гундаров: Президент запланировал вымирание России!!!
Думайте о будущем.

Чушь какая. Путин сам в акуе от происходящего и давно.

А в чем причина:

1. подорван традиционный уклад, навязано общество потребления

2. высокое образование населения само по себе и как следствие - атеизм - этого не надо. Школы надо делать на три класса. И тогда попрет. Пример - высокий рост численности европейцев в общинах и сектах США.
Все к Фиксажу! ))

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
Belgorod, смотрю Рэй убедил тебя, что нужно не плавное, а ступенчатое регулирование. :)))

Почему тебя спрашивал про основное напряжение оборудования: примерно 3 аккумулятора li-ion = 12в, 3 аккумулятора lifepo = 11в. То есть у тебя будут доп потери на повышение до 12в. Без потерь у тебя оборудование должно быть на 14в, но это уже 4 аккумулятора lifepo. Повышая напряжение применяемого оборудования ты уменьшаешь ёмкость своих аккумуляторов, при прочих равных. Например тебя устроит по мощности болгарка на 14в? Ещё пример, найти ноутбук, который будет питаться от 12в (повербанка). Хочешь обрастать разными понижающими/повышающими платами, снижая надежность твоё дело…

Можешь сказать, сейчас какой вес твоих аккумуляторов и зарядки для них? На сколько можешь увеличить или до скольки хочешь снизить?

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
для начала надо определиться от чего заряжать, что заряжать.. Если речь идет о заряде литий- феррум, то что мешает просто купить готовую плату импульсную "понижайку" с двумя подстроечниками?

Насколько я читал про зарядку железных:
Там два этапа:

Сперва растет напряжение, а потом, пишут, по достижении (не помню скольки). напругу надо зафиксировать и отдавать только ток.

Это значит, понижайку тупо зафиксироватьт на значение того напряжения подстроечником:

- подключаем аккум, он просаживает напряжение до своего значения
- потом напряжение начинает раст
- доходит до нужного нам значения и останавливается из за стабилизатора
- напряжение стабильно, но ток продолжает поступать в аккум, когда ампераж
совсем падает, тогда можно отключать.

Так вижу. Ну и ток, видимо, надо фиксировать ампера на три, чтобы не грелись.
А что по нагреву - насколько не грелись? Какие данные по железу? И как вредит нагрев именно железу? Думаю, как и всем прочим - ускоряет химический процессо внутри банки.

А для индикации процесса надо поставить на каждую банку вольтметр и амперметр.
Тогда можно смотреть на процессы в динамике. Когда напруга достигла номинального (верхнего)
значения, а ток упал, можно отключать подачу, или схема должна сама себя выключить. (как это у всех зарядных устройств)
или не должна? а должна на постоянку подпитывать аккумы малым током все время, даже во время ппотребителя.

Рей, правильно я рассуждаю?

В лито-кале - 600й такой режим подпитки не возможен! как и в других.
Хотя, в 600й стенд-бай режим описан, и даже индикатор есть. Но не работает. Судя, по обзорам.

---------- Сообщение добавлено в 13:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:07 ----------

Belgorod, смотрю Рэй убедил тебя, что нужно не плавное, а ступенчатое регулирование. :)))

Почему тебя спрашивал про основное напряжение оборудования: примерно 3 аккумулятора li-ion = 12в, 3 аккумулятора lifepo = 11в. То есть у тебя будут доп потери на повышение до 12в. Без потерь у тебя оборудование должно быть на 14в, но это уже 4 аккумулятора lifepo. Повышая напряжение применяемого оборудования ты уменьшаешь ёмкость своих аккумуляторов, при прочих равных. Например тебя устроит по мощности болгарка на 14в? Ещё пример, найти ноутбук, который будет питаться от 12в (повербанка). Хочешь обрастать разными понижающими/повышающими платами, снижая надежность твоё дело…

Можешь сказать, сейчас какой вес твоих аккумуляторов и зарядки для них? На сколько можешь увеличить или до скольки хочешь снизить?

Мне не нравится идея повышать. Хотелось бы только понижать, а повышать только при возможном выходе из строя каких то банок - то есть и такое предусмотреть.

А также там нужна схема на зарядку разных типов аккумуляторов.
Хотя бы "литиевых" и "железных".
Переключение сделать механическое, тумблером, к примеру.

А на прочие древности пускай будет зарядка-пауэрбанк - лито кала 500-я
На всякий случай. Пока не понятно, нужно ли вообще такое? избавляться, как-то, рука не поднимается...

Исходя из того, что надо только понижать, и из приемлемой емкости, но при этом ограничиваясь разумными пределами получаем где то 8 или максимум 12 банок.

Думаю, надо сделать на 8 походный вариант и погонять, посмотреть, как оно будет себя вести в работе, как себя оно покажет...
Потом уже выводы делать.

8 банок по примерно 50гр. = 1 фунт изюму )))
+ электроника + переключатели, разъемы, провода, + корпуса - итогом около 1кг. только АКБ.

Насчет ступенек: так они будут настраиваемые все равно, только не ручкой а подстроечным резистором (внутри). Одну плату с двумя "крутилками" оставлю все же, для универсальности.

Объединять в одно АКБ (Аккумуляторную батарею с зарядным модулем - это единое целое) и БП (Блок Питания) не хочу. Это не удобно в быту. Так как АКБ, стоит иметь на теле и в спальнике. Чтобы банки (ячейки) не замерзали.

Соединяться между собой эти блоки будут толстым двойным силиконовым проводом для аудиотехники. Или не силиконовым, а с оболочкой из ПВХ.
Силикон хорош на морозе, но мягкий, а ПВХ хорош вообще.

Пока в раздумье.
Если силикон, то это надо обшивать провод чехлом или оплетать, что было бы неплохо, экраном из медных же проводов. Бывают готовые провода с экраном. Может, их приспособить?

Но там внутри толстые жилы и "грязная" медь - оно долго не живет, возможен
перелом этих жил, одна за одной.

Все же у меня расчет идет на ядерный удар. Тут ячеистым, гибким, по типу газелЕй в черкесске, типом не обойтись. Придется варить из нержавейки, или отлить алюминиевый герметичный корпус, а индикаторы закрывать мелкоячеистой сеткой и крышкой еще дополнительно.
Где взять готовый корпус - не знаю. Он же должен быть идеально подогнанным, и плоским. Поэтому кружка не годится ).

Satir

Готовящийся
Город
Севернее не сошлют
А на прочие древности пускай будет зарядка-пауэрбанк - лито кала 500-я
На всякий случай. Пока не понятно, нужно ли вообще такое? избавляться, как-то, рука не поднимается...

У меня литокала 500с, поэтому и с lifepo должна работать - https://forum.fonarevka.ru/showthread.php?t=41931&ysclid=lcxbfn483v941013463

Насчет ступенек: так они будут настраиваемые все равно, только не ручкой а подстроечным резистором (внутри). Одну плату с двумя "крутилками" оставлю все же, для универсальности.

Так, да не так, поэтому и ступенчатое. У меня Тригера настроенные на 9 и 12в будут, посмотрим какие нюансы выплывут.

Соединяться между собой эти блоки будут толстым двойным силиконовым проводом для аудиотехники. Или не силиконовым, а с оболочкой из ПВХ.
Силикон хорош на морозе, но мягкий, а ПВХ хорош вообще.

Пока в раздумье.
Если силикон, то это надо обшивать провод чехлом или оплетать, что было бы неплохо, экраном из медных же проводов. Бывают готовые провода с экраном. Может, их приспособить?

Это не моя тема.

Все же у меня расчет идет на ядерный удар. Тут ячеистым, гибким, по типу газелЕй в черкесске, типом не обойтись. Придется варить из нержавейки, или отлить алюминиевый герметичный корпус, а индикаторы закрывать мелкоячеистой сеткой и крышкой еще дополнительно.
Где взять готовый корпус - не знаю. Он же должен быть идеально подогнанным, и плоским. Поэтому кружка не годится ).

Ты же речной ходок, а разве вдоль рек проходят ЛЭП? Может и стоит озадачится НАЗовским БП, но не лучше решить этот вопрос более простыми действиями - расстояние, отсутствие населенных пунктов и ЛЭП?!

---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:15 ----------

Печалька с велорациями вышла, нельзя к ним воткнуть разъём для антенны, а имеющаяся антенна-наушник слабовата для моих условий (1/4 мили по мануалу). Придётся их в Дальний ящик закинуть или как промежуточные использовать, между головной и замыкающей. Но возиться и переделывать питание с кроны, без варианта улучшения не хочется. Хорошо хоть они дёшево обошлись.

Тест на выживание LiFePo4 аккумуляторов размера 18650 - http://www.mobipower.ru/modules.php?name=News&file=print&sid=517

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Насколько я читал про зарядку железных:
Там два этапа:

Сперва растет напряжение, а потом, пишут, по достижении (не помню скольки). напругу надо зафиксировать и отдавать только ток.

Это значит, понижайку тупо зафиксироватьт на значение того напряжения подстроечником:

- подключаем аккум, он просаживает напряжение до своего значения
- потом напряжение начинает раст
- доходит до нужного нам значения и останавливается из за стабилизатора
- напряжение стабильно, но ток продолжает поступать в аккум, когда ампераж
совсем падает, тогда можно отключать.

Так вижу. Ну и ток, видимо, надо фиксировать ампера на три, чтобы не грелись.
А что по нагреву - насколько не грелись? Какие данные по железу? И как вредит нагрев именно железу? Думаю, как и всем прочим - ускоряет химический процессо внутри банки.

А для индикации процесса надо поставить на каждую банку вольтметр и амперметр.
Тогда можно смотреть на процессы в динамике. Когда напруга достигла номинального (верхнего)
значения, а ток упал, можно отключать подачу, или схема должна сама себя выключить. (как это у всех зарядных устройств)
или не должна? а должна на постоянку подпитывать аккумы малым током все время, даже во время ппотребителя.
А я ничего и не понял. А потому не скажу. Правильно, НЕ правильно - какая разница? Ты же сам себе в двух фразах противоречешь. А дальше вообще мрак. Ведь всем известно, что один из недостатков литиевых аккумуляторов - опасность перезаряда.. А ты предлагаешь их потоянно малым током подпитывать. Ну и?!
И потом.. У импульсных понижаек - повышаек довольно высокий КПД. Но он не константа, зависит от конкретных условий. Для нормального проектирования и подбора источников питания надо иметь исходные данные: на сколько вольт подключаемая аппаратура, какой ток берет и сколько по времени должна работать. А уже от этого и танцевать. Подбирая повышайки, понижайки, аккумуляторы и прочее, и прочее. Нет четкого технического задания - ничего толкового на выходе и не будет. Даже если в бронекорпусе с серебрением и золочением.
Не говоря уже о том, что без принятия специальных мер ( доработок) многие импульсные стабилизаторы весьма "шумят" в радиодиапазоне. Значит, надо дорабатывать ( экранирование, фильтры и тэ дэ). Это всё не сл шком простая задача. Особенно если "нахрапом". Потому сначала четко определись чего хочешь, а потом уж ставь 10 вольтметров и амперметров - не поможет.

И еще: можно планировать что угодно.. Но вопрос: от чего заряжать сами аккумуляторы в реальности? Если есть сеть 220 вольт -- без проблем.
Если 220 вольт нет -- то все эти крутелки ручно-ножные имеют ограниченную мощность. Что толку планировать какой-то там мощный универсальный блок питания для раций, ноутбуков и прочего, если это проработает скажем 4 часа, а заряжать его надо будет 4 суток вращая педали с выпученными глазами?
Песни про "мужики на ютубе показывают " -- это "ниочем". Китайские "велогенераторы " -- да, есть. Берем отделение солдат (10 человек) и каждый крутит по 2,4 часа. А если меняться каждые 30 минут.. То это абсолютно не напряжно для команды. Но очень сомнительно для одного-двух человек. И спрашивается: а нафига?!
Тут мечтает человек ноутбук запитать.. Порнуху по ночам смотреть? Или карты местности? А что, если речное бичевание - так наверное уже есть водонепроницаемый непотопляемый этот сам ноутбук? А скажем планшет 7 дюймов с зарядкой от 5 вольт ( стандартный "повербанк" ) - это некошерно? Но мы же не ищем лёгких путей.. Нам нужет девайс с питанием скажем 22 вольта! Который потом надо беречь от влаги.. ( при РЕЧНОМ БИЧЕВАНИИ - ДА РАЗ ПЛЮНУТЬ!). ДА?
Ну я понимаю есть "джокервиль". Где генератор, мощные аккумы и солнечная электростанция.. Там хоть люстру вешай. И холодильники ставь. Потому как -"стационар". Вес, габариты - это некритично. Влажность не 100%, температуру можно поддерживать в каком- то пределе..
А тут в сырости, под проливным дождем - и "патронташ" из аккумов под одеждой ( шоб не замерзли) и ноутбук за плечами в 10 слоях полиэтилена..
Ну давайте уж о карманном атомном реакторе помечтаем. Чего уж мелочиться?
Честно говоря, какие-то фантазии пошли. Бронекорпус для аккумов, куча высокотехнологических девайсов.. Как люди в Великую Отечественную Войну выживали без всего этого?
Сама концепция беготни по лесам и рекам с кучей электронного барахла сама по себе ну никак не обоснована. А уж если рассчитывать на использование электроники после ядерных взрывов.. Да кроме как дозиметра нафига это всё?! Что, ноутбук защищен от электромагнитного импульса? А радиостанция? Но тут стоны о защите самих аккумов с зарядками.. И куда и к чему потом подключать эти аккумы кроме лампочки?
Так что там с изготовленными по специальной "антиядерной" технологии ПОТРЕБИТЕЛЯМИ энергии? Уже есть?

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
Грушу, для отработки ударов можно сделать бесплатно из выброшенных автопокрышек. И подвесить ее
на вереве или цепи.

мойбизнес.рф - посмотреть, чего там?

В процессе редактирования

Что такое единица измерения С у американцев? 1 С = 1,1 Ампера
Ага, вот алгоритм из того обзора NASA

Льем в него ток до 10-14Ампер - 10А, Карл, 10!!!!!!!!!!!!!!
А сколько может выдать человек при офигенном электромеханическом генераторе?
Ну, 50Ватт, если у меня получится, я буду очень рад и удовлетворен.
(Человек выдает 100Вт, по сведениям Рея), и все это можно залить.

То есть столько, сколько у нас есть - можно лить напрямую без ограничений!!! И ничего не пропадет - очень высокий КПД залива напрямую от мускульных усилий! И это при таких
скромных габаритах! Ура, я дожил до этого момента!!! Лить всю свою мышечную энергию в одну мелкую батарейку для фонарика! )))

Помню, прочитал, что производители электромобилей встали в тупик, когда столкнулись с этими ячейками - как же так, аккумуляторы живут дольше автомобилей. А как же быстрая оборачиваемость? - современный принцип не делать неломающихся вещей.
Вроде, они решили не переходить на "Железо", а продолжать автомобили на старом типе литиевых аккумуляторов, только типоразмер изменить на побольше с 18x65 (18650) на 21x70 (21700)
Это была Тэсла ))
Такая же история и с телефонами. Смартфон на "железе", а такое бывает, стоит 70 тыс.руб., и я такой в итоге куплю. ...Если война не помешает.

Вернемся к нашим баранам.

Конечно, не лить ток бесконечно. Там обратная связь нужна, понятно и ежу.
Сняли показание вольтметра, когда напряжение выше 3,65 вольта - заливку слабым током отключаем.
Упало ниже 3,60 - льем.
- это режим стендбай (Stand Bay ?)

Я не все пишу, пропускаю местами. Местами много пропускаю. Рисую мазками, общими чертами излагаю. Картина-то большая.

Защита от импульсов - это одна из задач. Если смотреть на советскую радиотехнику, то сразу становится видно, как это сделать. Полным экранированием. Причем, от близких огромных ЭМИ. И речь не о ЛЭП, а о ядерных взрывах.
(Могу ошибаться в конкретных значениях, нужно какой-нибудь манул по заряду почитать)

Сатир, спасибо за этот великолепный отчет NASA.
Какие у тебя рации - покажи!

С рацией себе определился. И с антенной более-менее. Покажу. Наша, отечественная на КВ. Подробнее будет у меня. А то тут все выкладывать нет столько времени.

Там же и внешний приемник - хороший анализатор спектра. Не Малахит, но похожий ), эдак гребешь или идешь в упряжке и слушаешь. С компом это будет как минимум сложно. А так два дела делаешь.

-------------------------
Детралекс - хорошее новое лекарство от гемороя. При самом плохом варианте - всего семь дней.
Я постоянно на движе, если долго не сплю (три дня), у меня бывают отеки ног и может быть гемор при дальнейшем недосыпе. Раньше такого не было.
Видимо, проблемы с венами.

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Грушу, для отработки ударов можно сделать бесплатно из выброшенных автопокрышек. И подвесить ее
на вереве или цепи.
Что такое единица измерения С у американцев? 1 С = 1,1 Ампера
Ага, вот алгоритм из того обзора NASA
-если исходить из того, что "С" -емкость.. То какова же ёмкость груши (лапши) из резиновых автопокрышек?
Помню, прочитал, что производители электромобилей встали в тупик, когда столкнулись с этими ячейками - как же так, аккумуляторы живут дольше автомобилей.
- учитывая ток, потребляемый электромобилем.. Ну допустим аккумуляторы выдержат 500 циклов заряд--разряд без потери качества (емкости). Это 500 раз "заправиться". Какое расстояние может проехать автомобиль на одном заряде?И каков средний пробег автомобиля за пару лет?
Кроме того, подсевшие аккумы идут на переработку. Тут за срок службы авто потребуется несколько раз менять батарею.. При интенсивной эксплуатации.
Льем в него ток до 10-14Ампер - 10А, Карл, 10!!!!!!!!!!!!!!
А сколько может выдать человек при офигенном электромеханическом генераторе?
Ну, 50Ватт, если у меня получится, я буду очень рад и удовлетворен.
(Человек выдает 100Вт, по сведениям Рея), и все это можно залить.
- и тут Остапа понесло.. ( С).
1. Сильнотоковые аккумуляторы могут выдать 30 ампер. Но при этом это не означает, что их можно или полезно заряжать током 10- 14 ампер. Ну, если это "на десяток циклов".. Для "выживальщика" - самое то! Туда- сюда и выбросил.. И новые купил. Да?
2. Что такое "50Вт"‽ Это скажем 5 вольт 10 ампер. И что? Ну будешь ты заряжать один аккум таким током.. До его перегрева и взрыва. Или - стремительного износа. Производители рекомендуют ток ну максимум 1С. То есть если емкость скажем 3 А×Ч, то ток заряда 1 ампер.
Конечно, не лить ток бесконечно. Там обратная связь нужна, понятно и ежу.
Сняли показание вольтметра, когда напряжение выше 3,65 вольта - заливку слабым током отключаем.
Упало ниже 3,60 - льем.
Так пока не достигло напряжение 3,65 вольта - то "слабый ток" - это "10-14 ампер" ?!
Я не все пишу, пропускаю местами. Местами много пропускаю. Рисую мазками, общими чертами излагаю. Картина большая.
- Да, несомненно! Ну очень много пропускаешь. Да так пропускаешь, что в общих чертах твои идеи =рецепт "способ взорвать дом домашними средствами, или как нагадить выживальщику".
Защита от импульсов - это одна из задач. Если смотреть на советскую радиотехнику, то сразу становится видно, как это сделать. Полным экранированием. Причем, от близких огромных ЭМИ. И речь не о ЛЭП, а о ядерных взрывах.
- Советская радиотехника никогда не была легкой. Да и миниатюрной. А уж военная техника - тем более. Ты не сможешь без специальных знаний и умений надежно экранировать свою электронику от мощной электромагнитной волны. А уж тем более если к ней подключены провода .. Вес тебя не волнует вообще?
Я смотрю и вижу: чем дальше в лес - тем больше сумбура. Пожелания и мечты скачут как блохи. Внятного проекта нет. Есть только мечты на уровне подростка, начитавшегося фантастических боевиков о космическом спецназе. Извините, но это несерьезно. Я бы ещё поверил, если бы это разрабатывал коллектив инженеров.. Но даже при наличии всех контрольных приборов, массы времени и большого опыта тут работы "дофига и сверху". А уж когда это пишет человек, который несколько лет "ковался", а теперь (как сам признался) "всё пролюбил".. И сидит в общаге и мечтает "подковаться технически".. И при этом информацию черпает не из справочников, а "ютуба"..
При таком подходе максимум что будет - это куча горелых модулей и испорченых аккумуляторов.
Потому наслаждайтесь мечтами..

Belgorod

Banned
Город
Когда где )
И потом.. У импульсных понижаек - повышаек довольно высокий КПД. Но он не константа, зависит от конкретных условий. Для нормального проектирования и подбора источников питания надо иметь исходные данные: на сколько вольт подключаемая аппаратура, какой ток берет и сколько по времени должна работать. А уже от этого и танцевать. Подбирая повышайки, понижайки, аккумуляторы и прочее, и прочее.

Не, не так.
Там все меняется, и надо получить мощный блок не зная, что туда будет подключено в итоге. Поэтому буду брать мощные блоки (в разумных пределах).
С заделом для надежности и перспективы. Бюджетные решения - в топку. От этого жизнь зависит в какой-то неизвестной степени.

Мощность.

Болгарка - это углошлифовальная машина. Она нужна. Определенно нужна.
Зачем, тема другая и обширная. Буду излагать. Там, правда, много применений. Больше сотни с насадками и разными способами. Все основные работы, хоть стволы на доски пили нестандартной пилой, хоть сверли, хоть фрезеруй - привод позволят, когда умеешь и приблуды есть.

Я в этом деле спец, десять лет с перерывами болгарка в руках была, иной раз по 12 часов в день. Самый крутой здесь - круче Ягда )

Потому как он - всего лишь сварщик, а у меня талант и я - не только сварщик.
Выкладывал здесь свои работы чисто болгаркой, далеко не только из металла.
Выточить топорище хитрой формы, ручку ножа или выточить и фрезернуть приклад - все болгарка! Стальную деталь хитрой формы, идеальный нож как на гриндере или вырезать зеркало на велик или автомобиль, стекло для фонаря из обломка окна, стакан из бутылки и прочее - немеряно всего.

Но если вкратце - то в основном для вскрытий и заточки инструмента.

А инструмента изрядно и весь он тупится. Вручную пилу с японским зубом как точить? на традиционных современных частых пилах, типа Самурай - никак.
Но способ все же есть. Если напишите как вручную - поднимитесь в моих глазах. Есть как минимум 2 способа.

Но можно точить на болгарке. Быстро относительно. - где то почти час на пилу Самурай (японский частый зуб) при набитой руке. Все-же работа тонкая. А вручную - это в разы дольше и сомнительно по качеству.

Ладно, тема реально большая и общирная. Не для моего блога здесь, потому, как слишком специфичная для той десятой доли мужчин, у кого руки не из жо. И тем процентам из них, кому это интересно.

Но причем здесь вообще болгарка? а при том, что по ней и надо равняться на потребляему мощность как самого прожорливого потребителя.

В аккумуляторной модели болгарки напряжение может варьироваться в пределах 15-52 V. Чем выше напряжение, тем мощнее болгарка
(Считают, что для среднестатистических работ в мастерской или гараже достаточно маломощной модели в 12 V, но там вообще аккумулятор не нужен, так, к примеру).

Но это все, конечно эрзацы. Нормальная на 125й круг должна иметь мощность не менее 1,1КВт.
Большинство (95%) ваших болгарок этому параметру по мощности не отвечают. Это домашний, не профессиональный инструмент. Им нельзя выполнять длительные и тяжелые работы. Они перегреваются.
Наша аккумуляторная - тоже слабачёк. Ну, что имеем. Каких нибудь 15 лет тому такое и представить я себе не мог. Последние годы - это реальный прорыв в массы высокотехнологичной великолепной техники и электроники!
Нам крупно повезло, что мы дожили до сегодняшнего момента!

Чем мощнее болгарка, тем производительнее она, тем сильнее на нее можно
давить и тем менее она нагревается, тем толще жила обмотки, а при нагреве сгорает обмотка статора, обычно на изгибе, где провода выходят из стальных пластин на воздух, там и максимальный нагрев.

В этом я хорошо шарю. Лучше всех здесь, да и много где еще. Чтобы не спалить инструмент и хорошо его чувствовать, чтобы производительно работать нужно не менее нескольких лет и несколько паленых болгарок разной мощности. Нужен личный опыт. Как и в прочих делах. Работы разные и всегда надо контролировать температуру внутри, ощущая ее пальцами.

Летом болгарка изрядно долго охлаждается, даже если ее охлаждать мокрой тряпкой. А работать надо и много. Мастерство заключается и в том чтобы не подпалить статор, не то, чтобы спалить его совсем. Подпалили статор - срочно тащите на Авито - впаривать лоху.

Покупаете болгарку - разбирайте, смотрите редуктор, смотрите проточку щетками, хотя это не смертельно - можно отшлифовать или даже проточить, что излишне и что впаривают мастерские, и конечно, смотрите не было ли перемотки статора (иначе ему долго не жить) и нет ли подпалин лака обмотки на выходе из статора. Также тут надо нюхать, нет ли паленого запаха.

Рей: "четкого технического задания - ничего толкового на выходе и не будет. Даже если в бронекорпусе с серебрением и золочением."

Ориентируюсь на этот момент на флагман ближайшего прошлого: Метабо 18вольт 5,5А. Аккумуляторная батарея - даст ток по любому. Но надо этот поток пропустить через стабилизатор по напряжению (высокое напряжение спалит обмотку статора). Можно немножко превысить для недолгих работ до 20 вольт на 6 Ампер = 120Вт.
Плюс задел на живучесть. Получаю 150Вт.
Ну, не менее.

Получаю границы - до 50 вольт, 150Вт. Такие характеристики стабилизатора для хотя бы двух гнезд (разъёмов)
Такое техническое задание. Рэй тут выкладывал на 200 - надо ознакомиться с текущем положением рынка этих устройств.

Рей: "Не говоря уже о том, что без принятия специальных мер ( доработок) многие импульсные стабилизаторы весьма "шумят" в радиодиапазоне."

- Учту. Есть три способа решать эту проблему.

"И еще: можно планировать что угодно.. Но вопрос: от чего заряжать сами аккумуляторы в реальности?"

Отработанные способы:

1. Ворованое электричество из проводов населенных пунктов.
2. Ручной электрогенератор от советской рации или китайский военный ручной электрогенератор, который раза в два превосходит наш.

Перспективные:

- Солнечная панель (ограниченно годная - зависит от времени года и погоды)
- Перспективный мощный педальный мускульный велогенератор.
- Наводное электричество ЛЭП - здесь я не шарю в деталях и не пробовал. Это надо отработать и вынести вердикт по этому вопросу.

Рей: "Что толку планировать какой-то там мощный универсальный блок питания для раций, ноутбуков и прочего, если это проработает скажем 4 часа, а заряжать его надо будет 4 суток вращая педали с выпученными глазами?"

- Прикинуто, что этот процесс займет от трех до шести часов.

Но! Аккум живучий - его можно заряжать и чутка, если надо по-быстрому. Таким способом я давно пользуюсь. Он реально рабочий и самый основной. Позволяет реально решать все текущие проблемы.

Рей: "Песни про "мужики на ютубе показывают " -- это "ниочем"

- скуяли? Там все рабочее без мистификации!!!!!!!!!!!!!!!
Это не твои хайпующиие разводилы на бесплатное электричество!

"Но мы же не ищем лёгких путей.. Нам нужет девайс с питанием скажем 22 вольта! Который потом надо беречь от влаги.. ( при РЕЧНОМ БИЧЕВАНИИ - ДА РАЗ ПЛЮНУТЬ!). ДА?"

- За всю историю сдох всего один нетбук, второй - подохли все девайсы ввода - тачпад и клава. Клава - вообще уязвимое место. Её нужно заклеить на двусторонний скотч полиэтиленом. Можно работать при нужде через плёнку, но лучше всего - отдельная клава и мышь любого вида. Лучше - классическая, половинного размера.
К клаве следует приделать справа откидную дощечку из тройной стабилизированной фанеры для мыши.

Я хотел было взять ультрабук мак айр. Но передумал. Линукс не него не поставишь. А именно под ним работают программы для взлома сотового трафика и WiFi и разные другие программы.

Нужен огромный винт, хотя бы на 5ТБ, Винда под кучу задач:

- картография и навигация через спутниковый приёмник;
Спутниковая картография имеет прямое отношение к выживанию и к еде. Я пробовал и с бумагой и с ноутом. И
так и эдак. Разница в десятки раз! Здесь выше
есть отчет об одном таком опыте - в результате запасся пшеницей почти на всю зиму )
Братан таким способом нашел себе Джокервиль и не один.
За час или два вдвоем мы вычислили Фиксажа. Слишком уж он
болтлив для отставного военного ))) А ведь кругом враги и шпиёны!

- радиопередачи морзянкой;

- радиопередачи файлов;

- радиоприем широкого спектра со сканированием;

- работа с видеокамерой и ночное наблюдение;

- работа с микроскопом;

- работа с эндоскопом;

- эхолокация рыбы подо льдом;

- работа со смартфоном;

- прием интернета и сёрфинг, поиск информации в интернете;

- информирование офлайн из большого банка данных, особенно по медицине. По первому образованию - фельдшер, но и полевой хирургией занимался в Донецке. Знаю Евича. Смотрите его на видео. Читайте его книги.
Очень дельный чувак и в нашей теме. Тусуется на Башне, у вас, потому что он из Минска. Был главным по
военной медицине у нас в 14м.
Медицинская тема неисчерпаема, в голове держится не много. Там нереально большое поле. Практикующие врачи то и дело сами суются в справочники и книги. У меня и в бумажном виде немеряно книг. Более двух тысяч.
Храню в съемном гараже. Тут еще модератор наш подогнал свое собрание, а у меня за два года так руки и не дошли отделить зёрна от плевел.
Еще есть ветиринария, а это отдельная тема.
Сельское хозяйство - тоже тема необъятная, я хоть и шарю, но не дока, как там овец правильно держать. (А здесь есть один спец по овцам. Правда, разлюбил он СЮ, перебрался на Кубу)

- разные развлечения, когда совсем тяжко ) Но на это почти никогда нет времени. За два года я посмотрел всего один фильм и тот документальный.

...Наверняка, я что-то забыл.

нужен линукс Убунта и еще один. Я весьма разносторонен и во всём этом шарю:

- Убунта - перехват и расшифровка сотового трафика

- взлом современного крайне непростого WiFi - дело не простое и не дешевое, надо отметить. Там дорогая редкая антенна нужна. Все старые детские способы идут в лес. И не Убунта.

- разные другие подобные штуки только под особым специально заточенным линуксом, не Убунтой.

Это так, "на вскидку" - там всего больше. И комп для этого нужен полноценный.
Никакой андроид не годится. Защищенный ноут много весит. И дорого. Лучше не другое потратить.
Ультрабуки классная штука, если они правильные (алюминиевые) хайэндовые.
Не будет войны - решу и этот момент.

"Ну я понимаю есть "джокервиль".
- это слишком ненадежно сидеть на жо:
- накроет облаком и гудбай. А навыков то нет;
- соседи раскулачат - лучше вовсе без людей;
- придут пришлые и чего нибудь захотят;
- через тебя пройдет линия фронта;
- попадешь под окупацию и там тебя как колорода к ногтю. Как сейчас в Херсоне по окраинам;
- другое, связанное с оседлым жильем.

Мы ж не против Джоков. Только сильно в них не надо вкладываться - типа, землю покупать, обильно ништяки натаскивать. Неизвестно же в какую сторону надо будет идти. Лажануться то в месторасположении Джока, как два пальца. Поэтому мы места под Джоки присматриваем странствуя. В разных местах. И живали мы в этих Джоках, каждый по-своему хорош. Есть списки.

"Как люди в Великую Отечественную Войну выживали без всего этого?"
- дохли они напрополую. Потери огромные!
- тогда они по большей части прокованные были, как я сейчас. В теме то давно. Всякий бушкрафт и сх не проблема. Даже серию фильмов снял. Хотел стать блогером, раз уж так живу. Охота, рыбалка, криминал (что немаловажно) - отработано.

"Сама концепция беготни по лесам и рекам с кучей электронного барахла сама по себе ну никак не обоснована"

- Ну да, диванный даже не преппер меня тут будет учить как надо ))))))))))))))))

Одна спутниковая картография чего стоит. Чуть что, карт то у вас в смартфонах не будет, как и сотовой сети.
Другое дело, что напарник теперь нужен. Но не обязателен. Пускай даже фраер, но крепкий и идейный. Ума на двоих хватит - научу что к чему. (Русич ходит на судах, Ходок сгинул на войне, пропал без вести, Рональд крайний мой корешок-бродяга - подался в Москву)

Так что, кто хочет хапнуть знаний, которых нигде нет, кроме как у меня в голове, милости прошу.
Обычно, люди не любят таких хвастунов, но я то доказал уже давно, что не трындеж. Так что терпите. ))))))))

А уж если рассчитывать на использование электроники после ядерных взрывов.. Да кроме как дозиметра нафига
это всё?!

"Что, ноутбук защищен от электромагнитного импульса? А радиостанция?"
- и то и другое - да! Оно в железных ящиках. Внутри нет импульса. Рации щас нет, Кенвуды немного устали )
может, починю, может - нет.
Решено переходить на КВ в любительский диапазон. По-взрослому. А приёмник Белка размером со спичечный коробок. Я за 700 км, а меня люди будут слышать. Можно файлы передавать. Интернет, телефоны в топку. Вам отрубить муравейную связь и вы будете сами по себе, разобщены.

Вот, скажите, читатели - разве я не прав?
- надежная связь крайне важна, хотя бы, чтобы мониторить обстановку.
Сейчас техника шагнула опять вперед. Девайсы мелкие, шустрые, чёткие, широкодиапазонные на редкость.
Есть вещи и нижнего сегмента - мелкий трансивер внешний на кв (рация на полстраны или больше охватом) - 10руб, неплохое радио на ноут 1,1рубля, хорошее внешнее радио на всю планету 10-15. МиниРадио для приема той рации - 6. А ты, Сатир, все о каких то велорациях, когда тут и 1000км не проблема. Связь вполне удовлетворительная. На троечку )

"Но тут стоны о защите самих аккумов с зарядками.. И куда и к чему потом подключать эти аккумы кроме лампочки?"
- С "лампочки" то все и начиналось! Смотрите фотоотчеты Русича. Освещение - этож наша альфа и омега - без света ой как тяжко! Палить лучину - гемор еще тот.

ЗЫ:
Сейчас наше войско берет Солидар. Там в 14м был комендантом наш модератор Корвер. Если бы он был классическим выживалщиком (по Рею), то хрен бы он туда поперся. Как и я. Ну, нам на тот момент было не все равно. Плюс ковались.

Солидар - это наши ждуны и сепары высшей пробы. Наш русский народ!

Рей

Выживальщик
Город
Гомель
Но причем здесь вообще болгарка? а при том, что по ней и надо равняться на потребляему мощность как самого прожорливого потребителя.
-Давайте посчитаем. Я навскидку глянул мощность "сетевой" болгарки. Ну, не самая дохлая и не самая крутая имеет примерно 1000Вт. Запомним это число..
Так же навскидку глянул что там с аккумуляторными машинками. Производитель (Макита) предлагает инструмент "аналогичный 1000Вт" с рабочим напряжением аккумулятора 40 вольт, емкостью 4 А*Ч
Теперь вопрос к "Белгороду" : сколько времени при максимальной нагрузке (1000Вт)проработает аккумуляторная болгарка?
Можно только реально, формулами, без "воды"‽
Строго по "теме"..

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху