Сколько, оценочно, будет служить аккумулятор при бичевом образе жизни: не в смысле, "через два года потеряет 50% емкости...", а в смысле, - где-то проблема с зарядкой возникла, где-то перемерз, в какой-то момент, часть была утрачена (колесом переехал...).
Вот, вот.
1. Поэтому надо изменить форм фактор на больший. Уйти от мелких форм. Типа
ААА, АА, 18650 (18x65мм).
Для тех кто не в курсе: поройтесь в памяти сколько жил аккумулятор ААА -
около 2-х лет (из моего опыта). 3 года - рекорд. А большой пальчик АА жил в
полтора-два раза больше. Поэтому, если уйдем с 18650 на 21700, что уже
проделали инженеры в Тэсле, то продлим срок службы, и увеличим емкость и
того и другого в ДВА! 2! раза!
2. Увеличить емкость вдвое при формфакторе 21700 можно заменой начинки.
То есть вместо NiMh, Li-Ion, LiPo поставить LiFePO4. При этом стоимость выростет в 5-6 раз.
Получим бонусом огромный плюс - больше не надо будет в такой степени как раньше бояться
холода и тем более мороза. Мороз просто убивает заряд LiPo, Li-Ion, NiMh.
То есть, через некоторое время эксплуатации, всегда, любое оборудование начинает приходить в негодность.
А это время я предлагаю ровно в два раза минимум продлить. Разве плохо? Это гарантировано! А что там дальше
это покрыто мраком, а тут уже 2 раза
Учитывая, что все остальное, стыкующееся с блоком аккумуляторов оборудование заточена на данную конкретную конструкцию, что делать, в случае изменения эксплуатационых свойств такой, собранной батареи аккумуляторов.
- каждый раз при зарядке нужно будет делать балансировку. То есть отдельно каждую баночку интеллектуально заряжать. А не общим махом.
К примеру, испортились парочка элементов, -ноут уже не подрубается, так как стало мало напряжение
Упало напряжение - если не слишком критично - блок питания вытянет, повышая напряжение своей схемой.
А вот для этого мне и нужен Лабораторный Блок Питания - БП(Л) или ЛБП - как лучше?
Раньше, просто, БП - но многие не понимают что это такое, поэтому Л надо добавить. Там более объективно и понятно.
, зато на соседней свалке нашлись относительно годные 18650, - будет ли возможность внедрить найденные элементы в используемый агрегат таким образом, чтобы все заработало, ничего не сгорело и т.п.
1. По берегам рек маловероятен такой случай.
2. Тем не менее возможность такая предусмотрена. Уже много лет назад. Через пластиковые трубки-переходники.
Кстати, идея носить у себя на теле обойму из литиевых аккумуляторов мне не кажется хорошей. А, вдруг, шальная пуля/осколок, напоролся на арматурину, - случайным образом повреждается аккумулятор, туда попадает вода/снег/кровь и пошло, практически неостановимое горение прямо на теле.
Как будто есть выбор. Нет никакой альтернативы. Ну-ка предложите?
(кроме как отказаться от старых типов в пользу Железа (дорого) и Титана (что весьма дорого)
Причем, чтобы скинуть сбрую, придется раздеваться полностью и очень быстро. И даже, если удалось самому не пострадать от ожогов, может выгореть не один поврежденный элемент, а полностью весь комплект.
Хорошее замечание - нужно будет добавить быстросброс: выдернул чеку и сбросил.
Весь комплект не может, там в баночках на закрутках каждый элемент отдельно в своём кармашке.
Типа газырей на черкеске, соединенных снизу проводами.
Сваривать контактной сваркой аккумы в банке-кружке на крышке-зактутке - это не мой стиль.
Все должно быть разборно и ремонтнопригодно простым способом.
-----------------
Старая зарядная техника (старше 2019го) не может работать с "железом" (кроме электрогенераторов и ЛБП).
Вернее, нормально его заряжать. А так то можно, если она не слишком интеллектуальная.
Хорошо, у меня не так много зацепов (но есть) на 18650, и до сих пор половина работает на NiMh и NiCd (держит холод), а, вот, свинец, который бегал с нами в районе 2010го уже сдох. Свинец мотоциклетный и маленький гелевый был хорош. Правда весил много и был габаритен и мог вытечь кислотой. Но был ремонтопригодным и морозостойким. Так что, имеет смысл иметь сухие свинцовые и кадмиевые аккумуляторы и отдельно кислоту и щелочь в стекляной таре (не обязательно).
Мы с Сатиром считаем, что перейдя на тесловские ячейки (21700), будем в восторге от открывшихся перспектив.
Правда, он не так радикален как я. Я же предлагаю все остальное уничтожить и только 21700 оставить, переделав все приборы и инстумент на 21700. Воткнуть мелкое тоже можно будет, через трубку(стакан)-переходник.
-------------------------
Осушить свинцовый кислотный аккум можно в новом виде, слив кислоту и промыв его горячей щелочью и затем обязательно кипятком (водой). Затем следует высушить феном направляя внутрь через трубку горячий воздух. Метод я придумал сам. (С) Митя-Белгород 2023.
---------- Сообщение добавлено в 13:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:46 ----------
Сегодня достигнут рекорд - здесь мою тему за пару лет посмотрели 100 000 раз!
--------------------------
Видел видос - мужик стоит возле сарая с надутой авто-шиной-камерой в руке и говорит:
- Почему на севере на плюшках (ватрушках) не катаются?
Потом бъет резиновой камерой по углу сарая, а та распадается на кучу осколков.
Раньше я где то читал дневник велосипедиста-путешественника по нашей стрене в 30х годах. Он заливал в камеры глицерин. Ехал по кромке северных морей. Объехал всю страну.
Но деталей нет. Сколько глицерина? Может полностью наполнял глицерином или только для эластичности резины чуток наливал. Как считаете сколько нужно лить глицерина в велосипедную камеру, чтобы она не трескалась?
Надо отметить что при минус 50 ваши зимие ншины начинают трескаться насквозь. При -56 ездить вовсе не стоит, а машину надо хранить на кирпичах, скачав шины.
Спорим, не все это знали? )
---------------
Бабай в переводе с башкирского - Дедушка. Это диалект татарского?
---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:56 ----------
Муртаза Рахимов был правильным руководителем. Не то что тогда Ельцын. Башкортостан был островом. Типа Белоруси.
------------------------------
Был в Белгороде. Видел начальника экологического и охоничьего надзора по Белгородской области Гоца А.Г.
Лысый мужик, похожий на Гошу Куценко. Тот Гоша, а этот Гоц. Такая ирония, а лицо одно.
И это чудо в эсэсовской форме. Органичненько так вышло ))
Видели форму охотнадзора? Понятно, чем вдохновлялся дизайнер-конструктор и что именно ему заказали...
-----------------------------------------------------------------------------
Что такое колония-послеление в Белгородской области?
Например, лучшая в нас - это мясокомбинат с оградой-сеткой и егозой сверху. Внутри еще общага, типа студенческой, там живут арестанты. Кто такие? закладчики, алиментщики, автомобилисты-случайные убийцы, мошенники и т.п. Вся ЗП идет на погашение.
Так что подумайте, стоит ли кончать внутрь, чтобы потом лет пять убивать быков, сдирать шкуры, рубить мясо и мыть вонючие кишки в Дне Сурка.
------------------------------
Стоит ли смотреть Чебурашку? А то, я - дядя взрослый, и детские фильмы не очень, но его хвалят. Он детский?