Опиши технологию/критерии, как для закалки.
низкотемпературный отжиг- цветная калка-и окидирование=одно и то же.
если отполировать сталь в зеркало и начать нагревать
сталь начнет менять цвет- это от реакции с кислородом
чем более качественная сталь= тем более плавно и ровно она будет менять цвет.
как только она нагреется до 100с лишним градусов пойдет желтый
-сначала светло соломенный сменится темно бронзовым...потом оранжево красный
с переходом в фиолетовый--дальше темно синий..потом на короткое время светло голубой-
и завершит всё серый
это значит что она нагрелась свыше 300 градусов.
цвет меняется оттого что оксидная пленка становится всё толще и толще.
но необязательно греть ее выше 300..
можно просто длительное время держать ей температуру в районе 150 (+.- )
цвета будут меняться также- но более медленно.
это что касаемо=декоративных целей...
винтики там веселые* сделать .курки золотисто бронзовые...
или кому синий больше нравится..
такое покрытие имеет плюс= защита стали от корозии.
хотя и истирается со временем.
на структуру зерна стали= такой отжиг особо не влияет.
и зависит от степени ее закалки.
если она закалена в средних пределах= ей без разницы.
но если она закалена на максималках =то то такой отжиг снизит ее твердость.
но немного..5-7?единиц по роквелу (точно не скажу)
здесь все зависит от марки стали-степени ее закалки-
и температуры +времени низкотемпературного отжига.
зачем он нужен на ножах- если снижает твердость?
при ковке-после закалки
особенно если имеет место быть сварка-разных сталей друг с другом.
имеется много внутренних напряжений.
длинномеры -шашки мечи катана и прочее-
их бывает рвет при закалке.
и если хорошо приглядеться- то на стали можно найти волнообразные морщинки.
это и есть следы внутренних напряжений.
так вот отжиг- как раз их выравнивает (температура+броуновское движение в помощь)
правильно закаленный нож - это не пергретый. а именно пущеный в масло на точке кюри*
он после закалки твердый- но баланс смещен от вязкости и упругости в сторону хрупкости..
поэтому отжигая мы снимаем внутренне напряжения и повышаем вязкость+упругость.
правда в ущерб твердости.
главное не переборщить.
если этого не сделать- нож может сломаться-а
режущая кромка будет крошится.
--------------------------------------------------------------
как это делается.
закаленный нож должен обязательно остыть спокойно полежать где то сутки.
сразу его мучить не надо -некоторая часть внутренних напряжений уйдет сама.
некоторые ножи -закаленные горе кузнецами=иногда лопаются сами.
редко но бывает.
нож полежал- ему надо дать долгое но ровное тело
150 градусов =больше не надо..
но сам процесс должен проходить медленно и плавно.
без резких перепадов.
Я поступаю простейшим способом-
вешаю его на ниточке возле инфракрасного обогревателя.
там он спокойно висит..часов 6?-
показатель- это его цвет.
стал темно бронзовым снимаю. лежит остывает
если сталь начинает краснеть-это сигнал=либо перегрели.либо передержали.
вещь конечно не испорчена- но твердость будет меньше желаемой
кладу концами на досочки- встаю сверху-
пружинит под весом=но не ломается...значит все норм.
но это касается ножей из высоко углеродитых сталей
с норм пропорцией и геометрией сечения клинка .как у финок
3-4мм возле обушка- и плавный переход на ноль к острию
---------- Сообщение добавлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:48 ----------
еще есть такое понятие =самоотпуск.
если массивную заготовку -примеру топор.
при закалке не держать в масле= пока масло бурлить не перестанет
и не погружать его целиком- а только лезвие.
тогда калории тепла- из внутренностей заготовки - они выйдут наружу
и температура выравняется по всей площади .
это и будет самоотпуском.
т.е с массивными предметами- закаленными подобным образом...
больше колдовать не надо.
закалили и положили- пусть все само равномерно остынет.
как то так.
---------- Сообщение добавлено в 01:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:04 ----------
и еще один момент ( мож кому пригодится)
если нагреть сталь чуть выше трехсот -
(если на глаз полирнуть- и подождать пока станет серой.)
а потом протереть ветошью смоченной минеральным маслом
то получим черный цвет-
это горячее воронение в масле .
хорошая защита от корозии.
покрытие достаточно устойчивое.
не так круто - чем горячее щелочное или ржавый лак.
но наименее гиморно + доступно каждому.
нож конечно так не стоит= а для топора самое то.