..У меня маленькая кузенка почти на коленке..
далее постараюсь без заумных технических терминов
что бы остальным тож было понятно.
обычно как калю...
по цвету мне не вариант- он зависит от освещенности в самой кузне.-и можно ошибиться.
зато есть одно средство- =точка кюри=
эта та температура .при которой сталь теряет свои магнитные свойства
+ее кристалическая структура переходит в аустенит* ( с терминологией всё))
марку стали Я знаю заранее- и у высокоуглеродистой - точка кюри..
это как раз то что надо-
грею_пробую магнитом...
самый интересный и отчасти мистическо-завораживающий момент...
когда по стали начинают =бежать облака=..словно маленькие призраки..(но не об этом речь)
-это значит температура близка к нужной..
последняя проверка-сталь не магнитится-- и в подогретое масло ее.
закалка в масле-мягче* чем в воде..
- глубина закалки в масле примерно 0.5мм. в сек...в воде в два раза больше.
и бывает что после закалки в воде- высокоуглеродка лопается при остывании.
т.к закалка прошла слишком быстро-и накопилось много внутренних напряжений.
естественно потом низкотемпературный отжиг.
только покованная (остывшая)со снятым обезуглероженным* слоем
коньчиком резво стекло царапает.
после отжига=уже ели ели...и чуть чуть.
зато можно положить нож краями на кирпичи+ встать на него=пружинит.
----------------------------------------------------------------
...более мягкие стали то= в воде самое норм.
но это обычную заготовку..
...но при зонной закалке- нет у меня возможностей отследить температурный режим..
а на глазок= нужно много опыта..
пробовал- но либо перекал РК...
либо обушок слишком мягкий- а клинок тонкий=легко гнется...
короче оставил пока это дело..
ИМХО зонная закалка -для японского оружия хорошо- там толщина 4-5мм..
И это уже не необходимость= а дань традиции.ИМХО.
P/S ..зачем усложнять себе жизнь...
если старый Советский напильник.это идеальная заготовка.
или отработанный клапан взять...Краз КАМАЗ + с трактора сотки*=для длинных ужосонахов.
---------- Сообщение добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:41 ----------
То есть, никакая заготовка не испортится непоправимо.
непоправимо то нет- но каждый нагрев углерод с поверхности метала выжигает..
(поскольку угольный горн у нет- и поэтому чисто газовым)
..а в таком то =на углях.как в старину.....там наоборот метал углеродом обогащают..
поэтому всё и всё меньше и меньше мяса* после каждого нагрева остается.
А Я ленивый-припуски на слесарку делаю минимальными.
да и ряд ножей -бывают специфическими..
к примеру копытный*-их то чаще всего и накованно.
У нас на нескольких конюшнях- мои режики юзают...
его если раз испортишь- второй раз на слесарку ничего не останется-
будет слишком тонкий-ломкий =а нагрузки на него неслабые
(копыто резать)..