Уххх.. пол дня читал эту ветку… наговорили тут много.
Во-первых, как не раз уже говорилось тут, такого БП, на который рассчитывает Автор, НЕ-БУ-ДЕТ.
Такое только вон у Круза красиво получилось, за пару дней весь мир накрылся, власть быстро и аккуратно исчезла, никак себя не проявив, и самое главное - больше НИКОГДА не появится. Силовики разбежались. 90% населения вымерло. Мародерь себе на здоровье, отстреливай своих земляков за бочку солярки, делай что хочешь. Красота. Но не будет такого.
Мне позиция Автора в выборе стратегии видится так – мы городские и беспонтовые
opcorm2:, сами полезных навыков для выживания не имеем , да и горбатиться, создавая полезные ништяки не хотим, но у нас будут стволы и наглость, мы кого-то вырежем и захапаем себе все их добро сразу, а кого-то только напугаем, и они сами нам буду свое добро на блюдечке приносить. Т.е. мы ту пока все такие тихие и законопослушные
ioneer:, но как только закона не станет, мы своей железной рукой быстренько перераспределим чужое добро и сами станем законом.
Вот только если «…появляется власть государева…», а вы уже начали «… нейтрализацию противника, не дожидаясь, пока у него дойдут до вас руки….», то от 15 до 25 лет Выживания в колонии строго режима:rtfm: вам гарантировано, и это очень даже правильно. Да и даже если и не объявится «власть государева», то с тактикой «надо валить всех подряд, а то мало ли что он там придумают», вы очень быстро заработаете репутацию махновцев-беспредельщиков. И станете ОБЩИМ , а то еще и ЕДИНСТВЕННЫМ И САМЫМ ГЛАВНЫМ, ВРАГОМ для всех«соседей» в округе. И тогда самая реальная перспектива –украсить фонарные столбы с табличками на шее типа « Я УБИВАЛ И ГРАБИЛ». Наличие общего смертельного врага может объединить кого угодно. Ведь в условиях БП, скидывания с насиженного места и ресурсов очень даже равно смерти, только более изощренной. Поэтому «Соседи» просто так вам ничего отдавать не будут. до последнего биться будут. И их тогда только в расход.
Опять же, с такой «активной» внешней политикой, да и вообще в при наличии БП за окном, странно выглядит тезис «по округе у нас постоянно шарятся бабы с детьми или дети сами носятся (а как уследишь за сорванцами?).» . Такое возможно только при ТОТАЛЬНОМ выполнении пункта №6 (см. ниже) кого разведывать-то тогда?
Из лекции №4:
«…
6.Разведка мест дислокации потенциальных агрессоров и их превентивное уничтожение.
7.Налаживание союзнических связей с соседями, выстраивание общей системы предупреждения и обороны.
8.Вхождение под защиту более сильного соседа, встраивание в его систему обороны.»
Могу ошибаться, но пункт №6 исключает пункт №7. Как образом отличить «соседей» от «потенциальных агрессоров» ? Пункт № 6 подразумевает тотальную зачистку выжившего населения в немалом радиусе? Ведь любого с каким-никаким оружием можно отнести к ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ агрессорам, а ЕГО ресурсы, отнести к стратегически важным для Выживании «Роты» ресурсам.. При этом самим стать очень даже не потенциальным, а РЕАЛЬНЫМ агрессором.
И откуда такая уверенность, что вы будете спокойно всех, по ВАШЕМУ мнению отмороженных, в округе по-тихому зачищать? Если конечно у вас будет РЕАЛЬНАЯ РОТА (200 человек) подготовленных и ОБСТРЕЛЯННЫХ в «горячих точках» бойцов, с БОЕВЫМ опытом и хорошим снаряжением, то конечно да. Это реальная сила, против которой мало кто устоит:victory:. Но речь-то в основном идет о городских обывателях чего-то там читавших, как-то там тренировавшихся на картонных коробках:hunter:. Я где-то слышал, что штурмовать укрепленный объект надо с численным перевесом не менее ОДИН к ТРЕМ (может и путаю), т.е. на штурм общины с отрядом 50 штыков надо выставить как минимум 150 своих штыков, и при этом, практически гарантированно потерять процентов 30.
Без шума и пыли укрепленные объекты могут брать всяческие «Спецы», увешанные всякими ПНВ, ПБС-ами и прочими спецсредствами. Когда противник у себя дома, за бетонными стенами, на выгодной позиции защищает свою семьи и средства выживаания для неё, а ты лежишь за жидкими кустиками, то хоть обпланируйся, бетонная стена от этого не станет менее прочной:dash3:, да и фактор внезапности в этом случае не решающий вовсе, особенно если у служба «соседа» несется исправно, на постах не спят, не бухают и в карты не режутся. Вот пойдете вы проводить «профилактическую» зачистку. Вам там ввалят, пусть вы даже и перебьете всех и захватите «точку», но принесете на свой ОП «двухсотых» и скажите их женам, матерям и детишкам: «тут это…вашего папу убили
ardon:… но зато мы неплохо подогрелись тушняком и стволами, правда здОрово! :dance3
Завтра еще пойдем, а то у нас тут бензин заканчивается»
Опять же ситуация с «пахарями»-колхозниками тоже, ИМХО, не так уже ясна. Как тут уже не раз говорили, интерес представляют крепкие, хорошо развитые хозяйства (а это, не в последнюю очередь, ФЕРМЕРСКИЕ хозяйства. Т.е. у них есть вполне конкретный ХОЗЯИН:big_boss:, у него своя башка есть, причем с мозгами, раз он смог подняться в столь неблагодарном бизнесе. И это уже не аморфная толпа быдло-пахарей:crazy:, которым все пофиг). Да и «обычные» колхозники не лыком шиты. У наших колхозников всегда было развито чувство «частной собственности», причем оно всегда распространялось далеко за пределы реально принадлежащего им имущества. ))) и туту вы собираетесь с них брать дань «чисто за подышать»? хе-хе. Вы собираетесь базироваться в пригороде, а колхоз всяко-разно будет в нескольких десятках км от города. И как вы собираетесь «охранять» ваших «верноподданных пахарей»? до них надо еще как-то доехать. Или у вас вертушки припасены на такой случай? Я бы на месте ваших «конкурентов». Специально бы поднял кипишь в деревне, чтобы они вам в рацию как можно громче «караул!» кричать начали. Вы сломя голову ломанулись всеми силами (ну или почти всеми), и вашу колонну прямо на марше в каком –нить узком месте на трассе и накрыл бы, не особо напрягаясь:i-m_so_happy:. а потом бы еще и к вам на ОП наведался для полного счастья. А если будете крадучись, с предовыми дозорами и постоянной доразведкой ехать, то пока доедете, там не только все запасы вывезут, но и картошку выкопают наверное. А от голодных доходяг, случайно забредших к ним в деревню, они сами граблями отмахаются, без вашей «защиты». Так что «если что – кричите, и мы на белом коне вас тут всех защитим» не особо убедительная тактика. Надо ставить в деревеньке постоянный гарнизон и строить оборону, что противоречит вашей стратегии, на сколько я понимаю. А иначе, такие «защитнички» колхозникам нафиг не нужны. И добровольно они под вас не лягут:russian_ru:. А как тогда вы их «убеждать» в своей необходимости будете? Показательные казни особо упертых и хозяйственных? А как контролировать количество выращенной жратвы будете, чтоб пахари не приныкали, в тихоря от вас, пару мешков картофана для своей семьи? Обыски? Надзирателей ставить будете? Рабство?
Тактика «крышевания» может быть эффективна только на самой первой стадии БП – вы резкие, продуманные, у вас стволы и все такое, все со страху на колени падают и от сердца последний кусок отрывают, а потом , рано или поздно, те же колхозники очухаются от шока, потихоньку сами обзаведутся стволами и научатся ими пользоваться. И в один прекрасный день, приедете вы за «своей» «десятиной», а вам насуют полную ж0пу огурцов:wacko:, чтоб голова не качалась и чтоб с вас борзость сбить неуместную, а потом с теми, кто от вас останется уже начнут переговоры переговаривать и договоры договаривать, о ВЗАИМОВЫГОДНОМ сотрудничестве.
«Рота» без собственного Ресурса – это просто банда. Которая силой оружия добывает себе пожрать. И жить такой банде до первого серьезного противника:hang1:, тех же силовиков или вояк.
Короче, решительно не нравится мне (да и не только мне, видимо) этот пресловутый пункт №6:rtfm: и схожие с ним тезисы вашей стратегии.
Надо ДОГОВАРИВАТЬСЯ, ПРОИЗВОДИТЬ ( в широком смысле этого слова) И ТОРГОВАТЬ. Быть ПОЛЕЗНЫМ И НУЖНЫМ уцелевшему обществу, тогда вас будут любить и ценить, а не пытаться счеты сводить за ваши выходки. Надо найти Ресурс, желательно долгосрочный (для начала, куда же без нее – «цивилизованная», без геноцида, мародерка, что ж добру пропадать-то), а потом уже что-то более серьезное: поставка того же леса/дров/ стройматериалов, производство каких-то крайне полезных, в сложившейся ситуации, ништяков:moil:, например, тех же печек- буржуек (отопления-то не будет, а мы не в тропическом поясе), медицинские услуги, или как у Круза, рынок открыть – тож вариант, поставка колхозникам ГСМ и «железа», автосервис /или просто некая слесарка/ тож будет востребован, полюбому, ну и «платные» вооруженные конвои с караванами, раз так хочется себе приключений на собственную задницу, в конце концов…
Лучше плохой мир, как говорится.
Все же должна быть не «Рота» с «Тылом», а ОБЩИНА с силовой структурой, обеспечивающая безопасность для Общины и силовое прикрытие её мирной деятельности.
Я считаю, что Большой Пи3дец начнется не тогда, когда отключат горячую воду и свет, а когда из-за этого земляки при первой же возможности начнут в друг друга палить из всех стволов «так, на всякий случай»:hunter:. Если по-человечески будут продолжать жить, то это уже НЕ будет Большим Пи3децом, а просто временными неудобствами.
В остальном Ваши лекции, прямо скажем, вызывают уважение. Методичность, последовательность, детальность и главное – что не только разговоры, но и реальные подвижки есть.:i-m_so_happy:
Но это все – ТЕОРИЯ.
ИМХО, такого БП, что бы прям ВСЕ, ВЕЗДЕ, СРАЗУ и НАВСЕГДА накрылось у нас не может случиться. Только если инопланетяне высадятся ))) или коварные ученые выведут страшный вирус ))):bad:
«Писдес» если и будет, то Временный и не такой глобальный. Не знаю, что может вырубить, например, электричество сразу и везде? Или куда может в одночасье испариться наша Власть с силовыми структурами? Думаю, гораздо рациональнее исходить из предположения, что Писдес если и случится, то локального характера. И в нем надо не ВЫЖИВАТЬ, а ПЕРЕЖИТЬ. И бороться с ним лучше заочно:beach:, уехав к каким-нить родственникам или друзьям. Для чего нужен личный транспорт, «тревожный чемодан», разумный запас еды (чтоб возить с собой можно), не помешает туристский набор, типа спальники, термосы, фонарики, шмотки и все такое, вдруг дорога неблизкая получится. Оружие – тож хорошо, вот только с ним могут быть проблемы в дороге. Возить заряженным нельзя, а от незаряженной «Сайги», случись проблема на дороге, толку мало, но это можно решить думаю.
Я человек семейный, у меня маленький ребенок. И оставаться в городе, где бушует какая-то катастрофа, а тем более стрельба и подставлять под угрозу своих близких, типа у меня есть ружье и три мешка риса, я весь такой Выживатель:scaut: и не собираюсь прятаться и убегать, а буду из своей Сайги соседей гасить в целях профилактики безобразий, ИМХО, неумно.