...рискну предположить, что форма полукруга головной части пмовской пули обусловлена лучшей аэродинамикой на данных скоростях (чем заостренная форма) и на прямую не связана с останавливающим действием... мне кажется, что если бы конструктор хотел дополнительно увеличить останавливающее действие, он бы предпринял соответствующие изменения в конструкции для увеличения экспансивности... потому как на мой взгляд такой формы оболочечная пуля на данных (фактически дозвуковых) скоростях обладает недостаточной экспансивностью и сравнительно слабо меняет свою геометрию при попадании в мягкие ткани...
в соответствии с международной конвенции конца 19 века, в ходе англо-бурской войны, если не ошибаюсь, в военных действиях были запрещены свинцовые пули, а так же экспансивные, или, как их тогда называли "дум-дум".
именно поэтому для лучшего останавливающего действия и применялись пули с закругленным носиком.
однако, останавливающее действие является совокупностью нескольких факторов, где форма пули всего лишь один из них.
не менее важным моментом является энергия пули.
у ПМ она в районе 300 Дж.
это практически самый маломощный патрон, когда либо принятый на вооружение в настоящее время.
сравните с другими, и вы поймете, насколько опасно его использование на охоте.
мы же про охотничий карабин продолжаем общаться, правильно?
тема - легальное оружие, если не ошибаюсь.
---------- Сообщение добавлено в 07:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:39 ----------
Для дистанции 1- 20 м силы боеприпаса пм вполне достаточно.
объясните пожалуйста, что вы имели в виду?
для чего достаточен этот патрон?
---------- Сообщение добавлено в 07:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:41 ----------
да, я про ту историю, где вы писали, что лично видели патроны 12к с сетью для ловли уток, и еще говорили что такие патроны существуют у нескольких производителей.
очень забавно было читать ваш бред))
а позже ваш незабываемый опыт отстрела шаров для боулинга.
как оказалось, простое пустозвонство))))
вы - сказочный смешной балабол)))
правда к вашим историям уже все привыкли, и мало кто воспринимает их всерьез.