Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Закон об огнестрельном оружии.

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
[MOD="Zusman"]Тема только об законодательных актах про огнестрельное оружие.
Для обсуждения этих актов в другую тему.[/MOD]

В России не столь либеральное законодательство в оружейной сфере, как в США, в связи с чем российские выживальщики ограничены в выборе огнестрельного оружия. Оружие российского выживальщика - это охотничье гладкоствольное, а также в ряде случаев - охотничье нарезное, и оружие самообороны.

Для начала рассмотрим, как получить право на приобретение и хранение оружия.
18829_weaponlicenzia.jpg

Следует приобрести сейф для хранения оружия.
96763_arm-safe_ru_-300x263.jpg
 
Последнее редактирование модератором:

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Закон об оружии

28 декабря 2010 г. Президент РФ Дмитрий Медведев ввел запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия, а также на продажу патронов к гражданскому оружию тем, у которых нет разрешения на пользование им.
Утвержденные главой государства поправки в закон «Об оружии», в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях направлены на укрепление общественной безопасности и усиление контроля в сфере оборота гражданского оружия самообороны, к которому относится и травматика.
В законе вводятся новые понятия: огнестрельное оружие ограниченного действия, патрон травматического действия, патрон газового действия, патрон светозвукового действия, а также устанавливаются ограничения поражающих свойств каждой категории оружия.
Усилена ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось. После вступления поправок в силу, такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение и хранение оружия. Предусмотрена также возможность дисквалификации должностных лиц и приостановления деятельности юридических лиц.
«Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием», – говорится в сообщении. Переподготовка может проводиться каждые пять лет.
Незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влечет наложение административного штрафа в размере 3-5 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от пяти до 15 суток с конфискацией оружия, на должностных лиц – от 10 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией оружия либо их дисквалификацию на срок от года до трех лет, на юрлиц – от 100 тысяч до 500 тысяч рублей с конфискацией оружия либо административное приостановление их деятельности на срок от десяти до 60 суток.
В соответствии с поправками в административный кодекс, нарушение правил производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – до 250 тысяч рублей. Грубое нарушение лицензионных требований и условий производства, продажи, хранения или учета оружия и патронов к нему влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до одного года или административное приостановление деятельности юрлиц на срок от десяти до 60 суток.
Кроме того, в закон «Об оружии» вносятся изменения, которые устанавливают запрет на перевозку и ношение в заряженном состоянии спортивного пневматического оружия, а также на его использование вне помещений, специально оборудованных для спортивной стрельбы.
Запрещается продажа патронов к гражданскому оружию лицам, не имеющим его в законном владении.
Не подлежат ввозу в Россию огнестрельное оружие ограниченного поражения иностранного производства, его основные части, а также изготовленные за рубежом патроны травматического действия.

Во вложении: Новый Федеральный закон N 150-ФЗ «Об оружии». 21.12.2010 поправки в закон «Об оружии» и другие законодат.документы приняты Государственной Думой. 24.12.2101 одобрены Советом Федерации. 28.12.2010 подписаны Президентом РФ. Вступают в действие с 1.07.2011
 

kedr

Выживальщик
Регистрация
10 Июл 2011
Сообщения
359
Поблагодарили
430
Город
23
25.10.2011
Приказ МВД РФ от 20 сентября 2011 г. N 1020 г. Москва

«Об утверждении Криминалистических требований Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему»
Опубликовано 21 октября 2011 г.
Зарегистрирован в Минюсте РФ 13 октября 2011 г.
Регистрационный N 22048
В соответствии со статьями 3,4 и 6 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии»1 – приказываю:
Утвердить согласованные с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии прилагаемые Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему.
Министр генерал армии Р. Нургалиев
1Собрание законодательства Российской Федерации. 1996, N 51, ст. 5681; 2001, N 31, ст. 3171; 2008, N 52, ст. 6227; 2009, N 7, ст. 770; 2010, N 23, ст. 2793.
Приложение
Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему
I. Общие положения
1. Настоящие Криминалистические требования Министерства внутренних дел Российской Федерации к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему [1] устанавливают обязательные к соблюдению специальные технические параметры гражданского, служебного оружия, патронов к нему, производимых на территории Российской Федерации и ввозимых на ее территорию.
2. В Криминалистических требованиях используются основные понятия и термины, определенные Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии».
II. Огнестрельное оружие
3. Гражданское нарезное огнестрельное оружие (за исключением спортивного) должно иметь отличия не менее чем по одному из параметров канала ствола от боевого огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
4. Отличия по ширине нарезов должны быть не менее 0,2 мм между полями допусков, а отличия по шагу нарезов должны обеспечивать отличия угла наклона нарезов не менее одного градуса между полями допусков. Конструктивные отличия по профилю нарезов должны обеспечивать возможность их дифференциации в следах на пулях с помощью криминалистических методов исследования.
5. Гражданское нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия по следам на гильзах от боевого нарезного огнестрельного оружия отечественного производства, изготовленного под один тип патрона.
6. Служебное нарезное огнестрельное оружие должно иметь отличия от боевого нарезного огнестрельного оружия по типам и размерам патрона, а от гражданского нарезного огнестрельного оружия, изготовленного под один тип патрона, не менее чем по одному из параметров канала ствола, перечисленных в абзаце втором пункта 4 Криминалистических требований.
7. Служебное огнестрельное многозарядное магазинное гладкоствольное оружие должно иметь отличия по следам на гильзах от гражданского огнестрельного многозарядного магазинного гладкоствольного оружия, изготовленного под один тип патрона.
8. Гражданское и служебное огнестрельное оружие не должно иметь в своей конструкции интегрированных или иных глушителей.
9. Длинноствольное огнестрельное оружие, имеющее конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм, не должно в результате внесения обратимых изменений в конструкцию сохранять способность производства выстрелов.
10. Нарезное огнестрельное оружие, нарезные вкладные стволы к гладкоствольному огнестрельному оружию, а также короткоствольное огнестрельное оружие с гладким стволом, должны образовывать на выстреленных пулях следы канала ствола, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
11. Нарезное и гладкоствольное огнестрельное оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы оружия, содержащие комплекс признаков, достаточный для идентификации оружия.
12. Длинноствольное огнестрельное оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на стволе и ствольной коробке (колодке), а короткоствольное огнестрельное оружие – на рамке (в случае наличия съемного ствола и на стволе) и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
III. Огнестрельное оружие ограниченного поражения
13. Огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате которых им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм [2] .
14. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
15. Огнестрельное оружие ограниченного поражения не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия, посредством его переделки или использования его основных частей.
16. Основные части огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны обеспечивать возможность их заменяемости с основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
17. Огнестрельное оружие ограниченного поражения должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке и затворе или барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
IV. Сигнальное и газовое оружие
18. Сигнальное и газовое оружие не должно, без необратимых изменений конструкции, обеспечивать возможность производства выстрелов металлическими снарядами, в результате которых им сообщается удельная кинетическая энергия более 0,5 Дж/мм [2] .
19. Газовое оружие не должно иметь возможность производства выстрелов патронами травматического действия.
20. Сигнальное оружие калибра не более 6 мм не должно иметь возможность производства выстрелов газовыми патронами без внесения необратимых изменений в конструкцию оружия.
21. Конструктивные особенности основных частей газового и сигнального оружия не должны обеспечивать возможность их заменяемости с основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения) в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
22. Сигнальное и газовое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия, посредством его переделки или использования его основных частей.
23. Сигнальное и газовое оружие должно образовывать на стреляных гильзах следы частей и деталей, пригодные для его идентификации.
24. Сигнальное оружие калибра более 6 мм и газовое оружие должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на рамке, затворе, барабане. Глубина нанесения индивидуального номера должна составлять не менее 0,2 мм.
V. Пневматическое оружие
25. Пневматическое оружие не должно без необратимых изменений конструкции обеспечивать возможность его использования в качестве огнестрельного оружия.
26. Пневматическое оружие не должно быть изготовлено из огнестрельного оружия посредством его переделки или использования его основных частей.
27. Конструктивные особенности основных частей пневматического оружия не должны обеспечивать возможности их заменяемости с основными частями боевого, гражданского и служебного огнестрельного оружия в целях его ремонта и восстановления поражающих свойств.
28. Пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж или калибром более 4,5 мм должно иметь маркировочные обозначения индивидуального номера, выполненные на одной из основных частей на глубину не менее 0,2 мм.
VI. Патроны к оружию
29. Пули патронов к огнестрельному нарезному и короткоствольному гладкоствольному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей оружия, пригодных для его идентификации. Указанное требование не распространяется на пули (снаряды) патронов травматического действия.
30. Гильзы патронов к огнестрельному нарезному и гладкоствольному оружию, огнестрельному оружию ограниченного поражения, газовому и сигнальному оружию должны обеспечивать сохранение на них следов частей и деталей, пригодных для его идентификации.
31. Пули патронов огнестрельного оружия ограниченного поражения не должны иметь металлических сердечников.
VII. Холодное клинковое оружие
32. К гражданскому холодному клинковому оружию относятся ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания, тесаки охотничьи и оружие холодное клинковое, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации2. Холодное клинковое оружие комплектуется предохранительными ножнами.
33. Ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания и тесаки охотничьи состоят из клинка и травмобезопасной рукояти и конструктивно предназначены для поражения цели с помощью мускульной силы человека.
33.1. Технические характеристики клинков ножей охотничьих:
длина клинка более 90 мм;
толщина обуха более 2,6 мм;
у ножей охотничьих допускается выполнение дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 1/3 клинка (от его острия).
33.2. Технические характеристики клинков ножей для выживания соответствуют техническим характеристикам, установленным для ножей охотничьих. Рукояти ножей для выживания содержат конструктивные элементы, позволяющие выполнять хозяйственные функции.
33.3. Технические характеристики кинжалов охотничьих:
кинжалы охотничьи по своей конструкции нескладные (разборные и неразборные). Изготовление складных кинжалов не допускается;
длина клинка не менее 150 мм;
толщина не менее 4,0 мм;
ширина клинка не менее 25 мм;
соотношение длины клинка к его ширине не более 6:1;
на клинках кинжалов охотничьих допускается наличие односторонней или двухсторонней пяты на длину не более 1/3 клинка.
33.4. Технические характеристики тесаков охотничьих:
длина клинка от 210 до 500 мм;
толщина обуха не менее 3,0 мм;
ширина клинка от 25 до 45 мм;
угол острия не более 70 ;
ширина заточки клинка не ромбической и не клиновидной формы непосредственно у острия более 20 мм.
34. Твердость клинков ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
35. Рукоять ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания и тесаков охотничьих считается травмобезопасной, если:
превышение ширины одностороннего или двухстороннего (в сумме) ограничителя над шириной черена рукояти ножей и кинжалов охотничьих, ножей для выживания более 5 мм;
глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или черене рукояти более 5 мм;
глубина подпальцевых выемок на черене рукояти, имеющем более одной подпальцевой выемки, более 4 мм;
толщина пяты клинка, используемой в качестве ограничителя или подпальцевой выемки, более 3,5 мм.
36. Ножи и кинжалы охотничьи, ножи для выживания и тесаки охотничьи должны иметь маркировочные обозначения на любой несъемной детали.
37. Оружие холодное клинковое (сабли, шашки, кинжалы), предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации.
37.1. Технические характеристики для шашек, являющихся принадлежностью казачьей формы.
37.1.1. Казачья шашка:
общая длина (без ножен) 966 мм;
длина клинка 815 мм;
наибольшая ширина клинка 32 мм;
масса – до 1,2 кг.
37.1.2. Казачья шашка (кавказская):
общая длина (без ножен) 960 мм;
длина клинка 795 мм;
наибольшая ширина клинка 35 мм;
масса – до 1,2 кг.
37.2. Технические характеристики для сабель и шашек, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
общая длина от 730 до 1150 мм;
длина клинка от 650 до 900 мм;
толщина клинка не менее 4,0 мм;
ширина клинка от 23 до 55 мм;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
37.3. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью казачьей формы и национальных костюмов.
37.3.1. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью казачьей формы:
форма клинка – прямой, двулезвийный, с четырьмя узкими долами;
общая длина (без ножен) 550 мм;
длина клинка 350 мм;
наибольшая ширина клинка 40 мм;
масса – до 0,5 кг.
37.3.2. Технические требования для кинжалов, являющихся принадлежностью национальных костюмов:
общая длина от 400 до 600 мм;
длина клинка от 300 до 440 мм;
толщина клинка не менее 5,0 мм;
ширина клинка от 25 до 45 мм;
соотношение длины клинка к его ширине более чем 7:1;
клинок прямой;
клинок изогнутый;
твердость клинка не менее 42 единиц по шкале Роквелла (42 HRC).
37.4. Холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой и национальными костюмами народов Российской Федерации, должно иметь маркировочные обозначения на любой несъемной детали.
VIII. Метательное оружие
38. К метательному гражданскому оружию относятся луки (универсальные спортивно-охотничьи) и арбалеты (универсальные спортивно-охотничьи и матчевые спортивные), предназначенные для занятий спортом и охотой.
39. Основным критерием для классификации луков по видам является сила дуги, которая для луков универсальных спортивно-охотничьих имеет величину более 27 кгс (60 Lbs).
40. Основным критерием для классификации арбалетов по видам является сила дуги (дуг), которая для арбалетов универсальных спортивно-охотничьих и матчевых спортивных имеет величину более 43 кгс (95 Lbs).
1Далее – «Криминалистические требования».
2Перечень типов и описание моделей холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с казачьей формой, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 3 сентября 2001 г. N 648 «О холодном клинковом оружии, предназначенном для ношения с казачьей формой» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 37, ст. 3690; 2005, N 7, ст. 560; 2009, N 12,ст. 1429; 2011, N 22, ст. 3173).
________________________________________


Михаил Фалалеев
«Российская газета» – Федеральный выпуск №5613 (237)

Полицейские эксперты получили документ, уточняющий идентификацию оружия, использованного в преступлении. Но коснется он не только криминалистов, но и многих людей, владеющих личным арсеналом.
Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев своим приказом, который сегодня публикуется в «Российской газете», утвердил новые криминалистические требования к техническим характеристикам гражданского и служебного оружия и, разумеется, к патронам к нему.
На первый взгляд, приказ министра полностью прагматичен, утилитарен и, в общем-то, предназначен сугубо для внутреннего пользования. Его требования помогут специалистам в лабораториях быстрее и точнее определить, из чего и чем стрелял преступник. Но есть и другая, более глубокая сторона – приказ министра заставит многих производителей и торговцев оружием пересмотреть технические параметры своей продукции. Да и «продвинутые» покупатели задумаются, внимательно ознакомившись с текстом этого весьма интересного документа: стоит ли приобретать тот или иной «ствол» или клинок? Ведь не исключено, что завтра оружие с такими характеристиками может оказаться вне закона.
Более того, приказ, подписанный Рашидом Нургалиевым, может значительно сократить количество перестрелок на улицах, в том числе из травматических пистолетов. Скорее всего, нынешний документ – первая ласточка, своего рода разведка боем, которая, возможно, повлечет за собой масштабные изменения в «оружейном» законодательстве. И в промышленном производстве. Уж слишком много здесь положений, требующих не только законодательного подтверждения, но и конструктивных изменений в проверенных десятилетиями стрелковых брендах.
Документ прописывает, какие нарезы должны быть в гражданских, служебных и боевых стволах. Или, скажем, как отличить гильзы, вылетевшие из затворов магазинных гражданских и служебных гладкоствольных ружей. Надо ли объяснять, что именно по этим мельчайшим отметинкам, рассмотренным под микроскопом в лаборатории, и вычисляют стрелявшую «пушку»?
Но вот нюанс. У многих охотников самозарядные карабины Симонова. Их стволы никак не отличаются от боевых карабинов, все еще стоящих на вооружении некоторых частей и подразделений. Например, у Президентского полка в Кремле. Это просто переделки армейских единиц, с которых всего лишь сняли штыки. А ведь еще есть охотничьи карабины Мосина и Браунинга, даже Маузера, Манлихера, Арисаки и много чего еще. Возникнут ли в будущем у законных владельцев этого старого, но надежного оружия проблемы с лицензированием? Ведь нарезы-то боевые, то есть «неправильные».
Впрочем, для экспертов-криминалистов в этом случае все проблемы снимает банк данных – пулегильзотека. Раз в пять лет штатский владелец «нарезняка» обязан отстрелять три – четыре патрона в полицейской лаборатории. Пули и гильзы нумеруют и сохраняют для сравнения на случай, если где-то преступники постреляют из чего-то похожего. Для сыщиков будет неважно, правильные или неправильные в твоем карабине нарезы. Главное, что не из него убили человека.
А вот как быть с гладкоствольными «магазинками»? До сегодняшнего времени «Сайга», принадлежавшая ЧОПу и частному лицу, отличались лишь цветом цевья: по закону у охранника цевье ружья должно быть выкрашено в белый цвет. И гильзы, выброшенные при стрельбе из патронников служебного или личного оружия, особых, специфических отметин не имеют. Более того, при регистрации гладкоствольного оружия отстрел из него не производится. То есть, в полиции нет экспертной коллекции. Так с чем сравнивать? Надо ли полагать, что отныне такой отстрел будет производиться? А служебные и гражданские ружья одного калибра станут как-то конструктивно отличаться? Ведь в приказе недвусмысленно сказано: следы на гильзах однотипных патронов в служебном и гражданском магазинном гладкоствольном оружии должны быть разные.
Что любопытно, в приказе технологически запрещены обрезы. Также должна быть исключена возможность навинтить на гражданский ствол самодельный глушитель. Очень важен в документе раздел, касающийся травматического оружия. Теперь оно называется оружием ограниченного поражения. До сих пор практически невозможно было доказать, что пуля и гильза вылетели именно из этого «резинострела». Причин две. Пуля при выстреле и тем более попадании настолько меняет форму, что эксперты пока не придумали способов ее идентификации. С гильзой проще: экстрактор, то есть выбрасыватель, оставляет на ней следы. Но нет закона, обязывающего составлять гильзотеку травматики. И, соответственно, нет самой гильзотеки. Может, приказ министра сподвигнет к созданию такой специфической информационной базы?
Документ подразумевает, что газовый пистолет не должен стрелять травматическими патронами. До недавнего времени это были совместимые боеприпасы. Кроме того, из всех газовых, стартовых и сигнальных пистолетов не должны вылетать пули.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Артемиус

Модератор форума
Регистрация
24 Сен 2010
Сообщения
5,363
Поблагодарили
3,523
Возраст
39
Город
Самара
Информация по правилам оборота гражданского и служебного оружия на территории РФ

Согласно пункту 75, Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814, без специального разрешения можно транспортировать оружие в пределах того субъекта Российской Федерации, где оно поставлено на учет (например, владельцы «травматического» оружия жители г. Самары, могут в случае необходимости (например, для ремонта) беспрепятственно пере возить его в пределах города). Кроме того, разрешение на транспортировку не требуется владельцам гладкоствольного длинноствольного оружия, приобретенного в целях самообороны без права ношения. Не нужно его получать и владельцам спортивного и охотничьего оружия для участия в охоте и спортивных мероприятиях.

Что касается владельцев газового оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения для транспортирования оружия в другой субъект РФ (например, из г. Самары в г. Оренбург) в соответствии с пунктами 62, 66 и 24 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом мвд России от 12 апреля 1999 г. № 288, необходимо получить разрешение органов внутренних дел на транспортирование оружия серии РТГ (приложение № 18 к Инструкции), выдавшего лицензию или разрешение на его хранение и ношение. В разрешении на транспортирование указываются виды (типы) перемещаемого оружия, данные лицензии (разрешения), а также маршрут следования (от начального до конечного пункта).

Согласно пункта 59 вышеуказанных правил, хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

В случае нарушения гражданами правил оборота оружия (в том числе хранения и транспортирования) в соответствии со статьей 27 Федерального закона «Об оружии» производится изъятие. оружия, а также привлечение владельцев к административной ответственности по статьям 20.8-20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2010 г. № 398-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия» административная ответственность за совершение правонарушений усилена.

Так, незаконная перевозка огнестрельного оружия ограниченного поражения в соответствии со статьей 20.8 КоАП РФ влечет наложение штрафа в размере от трех до пяти тысяч рублей, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия и патронов к нему. Нарушение правил хранения такого оружия, в рамках указанной статьи, влечет ,наложение штрафа в размере от пятисот ДО двух тысяч рублей, либо лишение прав на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

В случае аннулирования лицензий или разрешений повторное обращение за их получением возможно для гражданина лишь по истечении одного года.

В связи с вышеизложенным, гражданам, осуществляющим перевозку оружия для самообороны в другие субъекты Российской Федерации, необходимо за месяц до выезда обратиться, для получения разрешения на транспортировку, в подразделение лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью выдавшего лицензию (разрешение) на оружие в дни приема граждан соответствующего ОВД.

Так же обращаем внимание владельцев гражданского оружия на своевременное продление разрешений и лицензий на оружие. В связи с чем, необходимо обращаться в подразделение лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью соответствующего ОВД выдавшего лицензию (разрешение) в приемные дни и часы за месяц до окончания срока действия разрешения (лицензии). Граждане, подавшие документы на продление менее чем за месяц до окончания срока действия разрешения (лицензии) будут привлекаться к административной ответственности по части 1 статьи 20.11 КоАП РФ.


Центр лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Самарской области
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
http://base.consultant.ru/cons/cgi/...09;fld=134;dst=100017;rnd=0.27670156699605286

Предлагаю ссылку на сайт Консультанта с Законом об Оружии и сравнительным анализов внесенных в него изменений
Статья 1. Основные понятия, применяемые в настоящем Федеральном законе*Для целей настоящего Федерального закона применяются следующие основные понятия:*

оружие - устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов;*огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда;(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)*основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка;

*холодное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения;*

метательное оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение при помощи мускульной силы человека или механического устройства;*

пневматическое оружие - оружие, предназначенное для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии сжатого, сжиженного или отвержденного газа;*

газовое оружие - оружие, предназначенное для временного химического поражения живой цели путем применения слезоточивых или раздражающих веществ;(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)*

боеприпасы - предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание;*

патрон - устройство, предназначенное для выстрела из оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение;*

сигнальное оружие - оружие, конструктивно предназначенное только для подачи световых, дымовых или звуковых сигналов;*

оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия (далее - оружие) - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из Российской Федерации;(в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 409-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)*производство оружия - исследование, разработка, испытание, изготовление, а также художественная отделка и ремонт оружия, изготовление боеприпасов, патронов и их составных частей;*

огнестрельное оружие ограниченного поражения - короткоствольное оружие и бесствольное оружие, предназначенные для механического поражения живой цели на расстоянии метаемым снаряжением патрона травматического действия, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда, и не предназначенные для причинения смерти человеку;(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)патрон травматического действия - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного гладкоствольного оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение травматического действия и не предназначенное для причинения смерти человеку;(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

патрон газового действия - устройство, предназначенное для выстрела из газового оружия или огнестрельного оружия ограниченного поражения, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, снаряженное слезоточивыми или раздражающими веществами и не предназначенное для причинения смерти человеку;(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

патрон светозвукового действия - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия, огнестрельного оружия ограниченного поражения, газового или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования и снаряжение светозвукового действия и не предназначенное для поражения живой или иной цели;(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

сигнальный патрон - устройство, предназначенное для выстрела из огнестрельного оружия или сигнального оружия, объединяющее в одно целое при помощи гильзы средства инициирования, метательный заряд и метаемое снаряжение для подачи светового, дымового или звукового сигнала и не предназначенное для поражения живой или иной цели;(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

ударный механизм - механизм оружия, обеспечивающий приведение в действие средства инициирования патрона;(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)*

боек ударного механизма - деталь ударного механизма, наносящая удар по средству инициирования патрона;(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

оружие, имеющее культурную ценность, - оружие, включенное в состав Музейного фонда Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 26 мая 1996 года N 54-ФЗ "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации" либо подпадающее в соответствии с решением уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти под действие Закона Российской Федерации от 15 апреля 1993 года N 4804-1 "О вывозе и ввозе культурных ценностей", в том числе старинное (антикварное) оружие;(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 113-ФЗ)

старинное (антикварное) оружие - огнестрельное, метательное и пневматическое оружие, изготовленное до конца 1899 года (за исключением огнестрельного оружия, изготовленного для стрельбы патронами), а также холодное оружие, изготовленное до конца 1945 года;(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 113-ФЗ)

копия старинного (антикварного) оружия - оружие, изготовленное по оригиналу либо чертежам образца старинного (антикварного) оружия при условии точного или масштабного воспроизведения его конструкции, внешнего вида и художественного оформления, не включающее подлинные части антикварного или иных видов оружия;(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 113-ФЗ)реплика старинного (антикварного) оружия - оружие, изготовленное по оригиналу, чертежам либо описанию образца старинного (антикварного) оружия с творческим варьированием конструкции, внешнего вида или художественной отделки, представляющее культурную ценность как образец художественного творчества и декоративно-прикладного искусства;(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 113-ФЗ)

списанное оружие - огнестрельное оружие, в каждую основную часть которого внесены технические изменения, исключающие возможность производства выстрела из него или с использованием его основных частей патронами, в том числе метаемым снаряжением, и которое предназначено для использования при осуществлении культурной и образовательной деятельности с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового действия (охолощенное оружие) или без возможности имитации выстрела из него (учебное оружие) либо для изучения процессов взаимодействия частей и механизмов оружия (разрезное оружие);(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 113-ФЗ)

охолощенные патроны - патроны к огнестрельному оружию с отверстием в гильзе, извлеченным метательным зарядом и использованным средством инициирования.(абзац введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 113-ФЗ)*

К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия).

Ограничения в отношении оружия, установленные данным документом, действуют в части, не противоречащей международным договоренностям (письмо ФТС РФ от 12.01.2011 N 01-11/148).*

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия*

На территории Российской Федерации запрещаются:*

1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

*огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;(в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 111-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
*огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия, за исключением спортивных снарядов;патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;
*оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании радиоактивного излучения и биологических факторов; оружия и иных предметов, поражающее действие которых основано на использовании электромагнитного, светового, теплового, инфразвукового или ультразвукового излучения и которые имеют выходные параметры, превышающие величины, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и соответствующие нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, а также указанных оружия и предметов, произведенных за пределами территории Российской Федерации;(в ред. Федеральных законов от 26.07.2001 N 103-ФЗ, от 09.02.2009 N 2-ФЗ, от 19.07.2011 N 248-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
*газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;(в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 2-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
*оружия и патронов к нему, имеющих технические характеристики, не соответствующие криминалистическим требованиям федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии;(в ред. Федерального закона от 09.02.2009 N 2-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
*электрошоковых устройств и искровых разрядников, имеющих выходные параметры, превышающие величины, установленные государственными стандартами Российской Федерации и соответствующие нормам федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, а также указанных видов оружия, произведенных за пределами территории Российской Федерации;(в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 2-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)
*холодного клинкового оружия и ножей, клинки и лезвия которых либо автоматически извлекаются из рукоятки при нажатии на кнопку или рычаг и фиксируются ими, либо выдвигаются за счет силы тяжести или ускоренного движения и автоматически фиксируются, при длине клинка и лезвия более 90 мм; гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения с дульной энергией свыше 91 Дж и служебного огнестрельного оружия ограниченного поражения с дульной энергией свыше 150 Дж;(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
*

2) хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом, спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, спортивного холодного клинкового и метательного оружия, за исключением хранения спортивного огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом либо спортивного длинноствольного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм, приобретенного гражданами Российской Федерации в соответствии со статьей 13 настоящего Федерального закона, хранения и использования луков и арбалетов для проведения научно-исследовательских и профилактических работ, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира;(п. 2 в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 111-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)*

2.1) ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере физической культуры и спорта, и согласованными с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;(п. 2.1 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)*

3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа;*

4) пересылка оружия;*

5) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;*

6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия;

7) продажа, передача, приобретение оружия и патронов к нему, производимых только для экспорта в соответствии с техническими условиями, отвечающими требованиям стран-импортеров;*

8) продажа или передача патронов к гражданскому оружию лицам, не владеющим на законном основании таким гражданским оружием, за исключением передачи патронов лицам, занимающимся в спортивных организациях видами спорта, связанными с использованием огнестрельного оружия, или проходящим стрелковую подготовку в образовательных учреждениях;(п. 8 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)9) хранение патронов к гражданскому оружию лицами, не владеющими на законном основании таким гражданским оружием;(п. 9 введен Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)10) уничтожение оружия, имеющего культурную ценность, либо приведение его в негодность посредством применения методов и технологий, разрушающих его конструкцию или художественное оформление.(п. 10 введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 113-ФЗ)


Статья 3. Гражданское оружие

*К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях. Гражданское огнестрельное оружие должно исключать ведение огня очередями и иметь емкость магазина (барабана) не более 10 патронов. Ограничение емкости магазина (барабана) не распространяется на спортивное оружие, требования к составным частям которого определяются правилами видов спорта и (или) положениями (регламентами) о спортивных соревнованиях, принятыми общероссийскими спортивными федерациями, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации, по одному или нескольким видам спорта, связанным с использованием спортивного оружия. При использовании гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения должна быть исключена возможность выстрела из него патронами, в том числе метаемым снаряжением, используемыми для стрельбы из боевого ручного стрелкового оружия, служебного нарезного оружия и гладкоствольного огнестрельного оружия, гражданского нарезного оружия и гладкоствольного длинноствольного огнестрельного оружия. Дульная энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения - 91 Дж. Гражданское оружие и патроны к нему должны соответствовать криминалистическим требованиям, установленным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и согласованным с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и метрологии.
(в ред. Федеральных законов от 31.05.2010 N 111-ФЗ, от 28.12.2010 N 398-ФЗ, от 10.07.2012 N 113-ФЗ)

*Гражданское оружие подразделяется на:

*1) оружие самообороны:
огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие с патронами к нему, в том числе с патронами травматического действия;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
*газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения;
(в ред. Федерального закона от 09.02.2009 N 2-ФЗ)
*электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие обязательным требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании;
(в ред. Федерального закона от 19.07.2011 N 248-ФЗ)

*2) спортивное оружие:
*огнестрельное с нарезным стволом;
*огнестрельное гладкоствольное;
холодное клинковое;
метательное;
пневматическое с дульной энергией свыше 3 Дж;

*3) охотничье оружие:
*огнестрельное длинноствольное с нарезным стволом;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
*огнестрельное гладкоствольное длинноствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
огнестрельное комбинированное (нарезное и гладкоствольное) длинноствольное, в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами;
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж;
холодное клинковое;

*4) сигнальное оружие;
*5) холодное клинковое оружие, предназначенное для ношения с казачьей формой, а также с национальными костюмами народов Российской Федерации, атрибутика которых определяется Правительством Российской Федерации;
6) оружие, используемое в культурных и образовательных целях:
оружие, имеющее культурную ценность;
старинное (антикварное) оружие;
копии старинного (антикварного) оружия;
реплики старинного (антикварного) оружия;
списанное оружие.
(п. 6 введен Федеральным законом от 10.07.2012 N 113-ФЗ)
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Артемиус, Стыдно не знать ЗоО! Эти требования только для количества более 5 единиц!
Читайте ПП814 и
почитай здесь: http://forum.guns.ru/forum_light_message/6/890941.html

Барракуда, И где сказано о получении разрешения в ЛРО на пронос 1 ствола ОООП или охотничьего в другую область/регион?
 
Последнее редактирование модератором:

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Статья 22. Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему

*Хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему разрешается юридическим лицам и гражданам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение или хранение и ношение оружия. Хранение гражданского оружия, которое приобретается без лицензии и регистрация которого в органах внутренних дел не требуется, осуществляется без разрешения на хранение оружия.
(в ред. Федерального закона от 10.07.2012 N 113-ФЗ)
*Хранение оружия и патронов к нему, принадлежащих спортивным организациям и гражданам и используемых ими для занятий спортом и охоты, разрешается юридическим лицам, получившим разрешение органов внутренних дел на право хранения оружия и (или) хранения и использования оружия на стрелковом объекте. Порядок приема на хранение таких оружия и патронов к нему и порядок их выдачи для использования определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел.
(часть вторая введена Федеральным законом от 31.05.2010 N 111-ФЗ)
Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации гражданского и служебного оружия разрешается в течение десяти дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел.
(в ред. Федерального закона от 31.05.2010 N 111-ФЗ)
*Юридическим лицам и гражданам запрещаются хранение и использование найденного ими или переданного им огнестрельного оружия, собственниками которого они не являются, за исключением случаев, установленных настоящим Федеральным законом. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
*Гражданское и служебное оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
*Требования к условиям хранения различных видов гражданского и служебного оружия и патронов к нему определяются Правительством Российской Федерации.
В организациях, имеющих разрешение на хранение оружия и (или) патронов к нему, должности, связанные с хранением и учетом оружия и патронов к нему, не могут замещать лица, которые имеют неснятую или непогашенную судимость за преступление, совершенное умышленно, либо в отношении которых судом установлен запрет замещать такие должности или заниматься определенной профессиональной или предпринимательской деятельностью в сфере оборота оружия.
(часть седьмая введена Федеральным законом от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

*Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.
*Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)

Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие во время участия в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия, казаков, участвующих в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением казачьей формы, лиц, участвующих в религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма, в местностях, где ношение клинкового холодного оружия является принадлежностью такого костюма, а также лиц, уполномоченных организатором определенного публичного мероприятия обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан, соблюдение законности при его проведении. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с настоящим Федеральным законом.
(часть третья в ред. Федерального закона от 28.12.2010 N 398-ФЗ)
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Вот МВДшные указявки: Свои "понятия" оставьте для внутреннего пользования!
 
Последнее редактирование модератором:

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
*Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 июля 1998 г. N 814

**ПРАВИЛА
ОБОРОТА ГРАЖДАНСКОГО И СЛУЖЕБНОГО ОРУЖИЯ И ПАТРОНОВ
К НЕМУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

I. Общие положения

*1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" регулируют оборот гражданского и служебного оружия, основных частей огнестрельного оружия (далее именуются - оружие) и патронов к нему, включая производство, торговлю, продажу, передачу, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозку, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз на территорию Российской Федерации и вывоз из Российской Федерации.
*Настоящие Правила не распространяются на оборот оружия, имеющего культурную ценность, за исключением случаев, прямо предусмотренных указанными Правилами.


XI. Хранение оружия и патронов

*54. Хранение оружия и патронов разрешается юридическим и физическим лицам, получившим в органах внутренних дел разрешения на хранение, или хранение и использование, или хранение и ношение оружия.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.03.2010 N 124)
*55. Юридические лица после получения в органах внутренних дел разрешений на хранение или на хранение и использование оружия в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации, обязаны хранить оружие и патроны в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 04.03.2010 N 124)
*Оружие и патроны в соответствии с требованиями, установленными Министерством внутренних дел Российской Федерации, подлежат хранению в изолированных помещениях, специально оборудованных для этих целей, оснащенных техническими средствами охраны и иными средствами защиты, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах. При этом объемы хранения патронов, дымного или бездымного пороха в заводских упаковках, сейфах или металлических шкафах определяются комиссией, образуемой в установленном порядке, исходя из требований противопожарной безопасности, но не более 50 килограммов расфасованного для розничной торговли дымного или бездымного пороха.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.05.2007 N 301)
Порядок и условия хранения оружия и патронов в процессе их производства устанавливаются Министерством промышленности и торговли Российской Федерации по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 10.03.2009 N 219)
*56. Порядок приема оружия и патронов на хранение, их передачи, выдачи и оформления необходимых учетных документов устанавливается приказами руководителей юридических лиц в соответствии с требованиями, устанавливаемыми Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Порядок осуществления указанных действий с оружием и патронами, помещенными под таможенный режим, устанавливается Федеральной таможенной службой.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 26.07.2006 N 459)
*57. Хранение спортивного огнестрельного оружия, в том числе с нарезным стволом, либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибром более 4,5 мм, спортивного холодного клинкового и метательного оружия, охотничьего оружия может осуществляться юридическими лицами, получившими разрешение органов внутренних дел на право хранения оружия и (или) хранения и использования оружия на стрелковом объекте, в помещениях, оборудованных с учетом требований настоящих Правил.
(п. 57 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 311)
*58. Требования по инженерному и техническому оборудованию средствами охраны, организации пропускного режима и режима внутри объекта, на складах и в хранилищах оружия и патронов, в помещениях для показа, демонстрации либо торговли оружием и патронами, в стрелковых тирах и на стрельбищах, расположенных вне производственных территорий, а также требования по размещению оружия и патронов в местах их хранения устанавливаются Министерством внутренних дел Российской Федерации.
*59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
*Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
Граждане Российской Федерации, являющиеся членами спортивных стрелковых обществ и клубов, могут хранить принадлежащее им оружие и патроны на спортивных стрелково-стендовых объектах по месту проведения тренировочных стрельб и соревнований.
60. Должностные лица государственных органов, лица, подлежащие государственной защите, военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, находящиеся на пенсии, а также лица, награжденные оружием, хранят имеющееся у них оружие и патроны по месту жительства в порядке, предусмотренном пунктом 59 настоящих Правил.
Награжденные оружием военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, которым разрешено хранение и ношение табельного оружия, могут хранить в установленном порядке наградное оружие и патроны по месту военной службы (службы).
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 05.12.2005 N 718)
61. Хранение иностранными гражданами приобретенного в Российской Федерации оружия разрешается в течение 5 дней на основании лицензии на его приобретение, выданной органом внутренних дел.
Временное хранение оружия и патронов, ввезенных иностранными гражданами на территорию Российской Федерации в целях охоты, участия в спортивных мероприятиях или экспонирования, производится юридическими лицами, направившими приглашения иностранным гражданам.

XII. Ношение и использование оружия

*62. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
а) должностными лицами государственных органов и лицами, подлежащими государственной защите, - в порядке, установленном федеральным законодательством;
*б) работниками юридических лиц с особыми уставными задачами - при исполнении служебных обязанностей;
в) работниками организаций независимо от формы собственности, занимающихся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, специализированных предприятий, ведущих охотничий или морской зверобойный промысел, - для охраны поголовья оленей от крупных хищников, добычи охотничьих животных, китообразных и ластоногих;
*г) гражданами Российской Федерации - во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб;
д) военнослужащими и сотрудниками государственных военизированных организаций, находящимися на пенсии, лицами, награжденными оружием, - на основании записи в разрешении на хранение и ношение оружия "Разрешено постоянное ношение оружия";
е) работниками подразделений Российской академии наук, проводящих полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - при исполнении служебных обязанностей во время проведения указанных работ.
(пп. "е" введен Постановлением Правительства РФ от 07.07.2011 N 544)
Иностранные граждане могут использовать принадлежащее им оружие в местах проведения охоты, во время спортивных мероприятий или тренировочных стрельб.
*63. Ношение огнестрельного длинноствольного оружия осуществляется в расчехленном состоянии, со снаряженным магазином или барабаном, поставленным на предохранитель, а огнестрельного короткоствольного оружия - в кобуре в аналогичном виде.

!!!!!!
Досылание патрона в патронник разрешается только при необходимости применения оружия либо для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.

В ходе проведения охоты или спортивных мероприятий заряжание оружия осуществляется в порядке, определенном соответствующими правилами.
*Используемое в негосударственной (частной) охранной деятельности служебное длинноствольное оружие, а также короткоствольное оружие, внешне сходное с автоматическим боевым, подлежит с 1 марта 2006 г. специальной окраске. Цвет краски и места ее нанесения на оружие определяются предприятием-изготовителем по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 04.04.2005 N 179)
*64. Ношение копий (реплик) оружия, а также оружия, имеющего культурную ценность, разрешается только с историческими костюмами во время участия граждан в историко-культурных либо иных мероприятиях, проводимых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, музеями, государственными или общественными культурно-просветительными организациями и объединениями при условии согласования проведения указанных мероприятий с Министерством культуры Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 10.03.2009 N 219)
65. Организации независимо от формы собственности, занимающиеся оленеводством в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также специализированные предприятия, ведущие охотничий или морской зверобойный промысел, имеют право использовать охотничье огнестрельное оружие, в том числе с нарезным стволом.
Организации, занимающиеся оленеводством, имеют право постоянного использования такого оружия для охраны поголовья оленей от крупных хищников, а специализированные предприятия, ведущие морской зверобойный промысел, - для добычи китообразных и ластоногих в пределах установленных квот на основании лицензий, выданных в установленном порядке специально уполномоченным государственным органом по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Специализированные предприятия, ведущие охотничий промысел, имеют право использовать указанное оружие для добычи охотничьих животных в сроки, определяемые правилами охоты.
Подразделения Российской академии наук, проводящие полевые работы, связанные с геологоразведкой, охраной природы и природных ресурсов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право постоянного использования охотничьего огнестрельного оружия, в том числе с нарезным стволом, для обеспечения безопасности сотрудников экспедиций, работающих по программам научных исследований, и для отстрела животных в целях научных экспериментов.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 07.07.2011 N 544)
66. Запрещается использовать технически неисправные оружие и патроны, а также механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, срок годности, хранения или использования которых истек, за исключением случаев проведения исследовательских работ и испытаний либо проверки технического состояния оружия.
*67. При ношении оружия лица, указанные в пункте 62 настоящих Правил, обязаны иметь при себе документы, удостоверяющие их личность (паспорт или служебное удостоверение, военный или охотничий билет и т.п.), а также выданные органами внутренних дел лицензию либо разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
68. Лица, имеющие право на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Указанные лица могут применять в порядке, установленном федеральным законодательством, имеющееся у них на законных основаниях оружие.
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Последнее редактирование:

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
XIII. Транспортирование и перевозка оружия и патронов

*69. Юридические лица имеют право транспортировать принадлежащие им оружие и патроны на основании разрешений органов внутренних дел, выдаваемых в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Для транспортирования оружия и патронов юридические лица обязаны:
а) согласовать с органами внутренних дел по месту учета оружия и патронов маршрут движения и вид транспорта;
б) оборудовать транспортные средства в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями по перевозке опасных грузов;
в) обеспечить сопровождение партий огнестрельного оружия в количестве более 5 единиц или патронов в количестве более 400 штук в пути следования охраной в количестве не менее 2 человек, вооруженных огнестрельным оружием. Без сопровождения охраной, вооруженной огнестрельным оружием, допускается транспортирование спортивного огнестрельного оружия и (или) патронов к нему спортсменами, тренерами и иными работниками спортивных организаций и образовательных учреждений, занимающимися видами спорта либо физкультурно-оздоровительной и спортивно-педагогической работой, которые связаны с использованием спортивного огнестрельного оружия, и назначенными ответственными за транспортирование таких оружия и (или) патронов;
(в ред. Постановления Правительства РФ от 19.05.2007 N 301)
г) транспортировать оружие и патроны в заводской упаковке либо в специальной таре, которая должна быть опечатана или опломбирована.

Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.
При транспортировании партий оружия или патронов транспортные средства должны быть технически исправны, исключена возможность визуального обзора груза и свободного доступа к нему посторонних лиц.


70. В случаях транспортирования оружия и патронов колонной более 2 автомашин их охрана обеспечивается группой сопровождения в количестве не менее 3 человек, вооруженной огнестрельным оружием, следующей на специально выделенном транспортном средстве.
71. При обнаружении признаков вскрытия транспортного средства, перевозящего оружие и патроны, повреждения тары, нарушения оттисков печатей или пломб старший вооруженной охраны обязан немедленно сообщить об этом в органы внутренних дел, составить акт, принять необходимые меры по установлению причин случившегося и обеспечить охрану места происшествия.
*72. Перевозка оружия и патронов по территории Российской Федерации производится на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов (далее именуются - перевозчики), на основании разрешений на перевозку, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, определяемом Министерством внутренних дел Российской Федерации.
73. Перевозчики после заключения договоров о перевозке оружия и патронов обязаны:
а) оформить приходно-расходные и сопроводительные документы в порядке, установленном соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации;
б) перевозить оружие и патроны с учетом требований, предусмотренных пунктами 69 - 71 настоящих Правил;
в) при необходимости оборудовать места временного хранения передаваемого для перевозки оружия и патронов, получить в органах внутренних дел разрешение на их хранение в порядке, установленном настоящими Правилами;
г) при возникновении обстоятельств, препятствующих перевозке оружия и патронов, передать их на временное хранение в ближайший орган внутренних дел.
74. Вес патронов, бездымного пороха и изделий на его основе, разрешенных к совместной перевозке ручной кладью по железным дорогам и водным путям сообщения, не должен превышать (без учета веса тары) 10 кг, а дымного пороха или изделий из него - 5 кг.
75. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортирование оружия и патронов:
а) государственными военизированными организациями в порядке, установленном этими организациями;
б) юридическими и физическими лицами в пределах территорий субъектов Российской Федерации, органами внутренних дел которых данное оружие и патроны поставлены на учет;
в) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия;
г) гражданами Российской Федерации, имеющими на законных основаниях огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, указанное в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона "Об оружии", приобретенное в целях самообороны без права ношения;
д) не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.
76. Оружие и патроны, помещенные под таможенный режим, транспортируются и перевозятся в специальной таре либо транспортными средствами, опечатанными или опломбированными таможенными органами. Порядок перевозки и транспортирования такого оружия и патронов устанавливается Федеральной таможенной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 26.07.2006 N 459, от 10.03.2009 N 219)
Порядок транспортирования единичных экземпляров оружия и патронов, находящихся под таможенным контролем, устанавливается Федеральной таможенной службой по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 30.12.2005 N 847, от 26.07.2006 N 459)
*77. Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов и моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.
Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами Российской Федерации в порядке, предусмотренном для юридических лиц.
*Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.
ИТОГ:
Сегодня я прочитал (еще раз) закон об оружии. Разместил Часть закона и выделил ЖИРНЫМ то, что относится конкретно к нам (прямо или косвенно).

Разместил ПРАВИЛА ОБОРОТА (покупка, хранение, перевозка) и также ВЫДЕЛИЛ КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

Я разместил ссылку на закон с вложениями постановлений судов и "дополнениями/именениями"
 
Последнее редактирование модератором:

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Пунк: 69.

Оружие при транспортировании должно находиться в разряженном состоянии отдельно от патронов.


Самый важный пункт закона. И самый противоречивый. ОН находится в пункте про перевозку ЮРЛИЦАМИ

Что такое ЗАРЯЖЕННОЕ состояние я уже разъяснял год назад. (Это наличие ПАТРОНА В ПАТРОННИКЕ)

44.gif


Фраза ОТДЕЛЬНО от ПАТРОНОВ вообще предмет дискуссии (там вообще пункт про ЮРЛИЦА), НО:

она означает, что потенциально возить дробовик с патронами в подствольнике НЕЛЬЗЯ. (раньше фразы: отдельно от патронов не было).

В законе НЕТ (пока не нашел) ПРЯМОГО запрета возить СНАРЯЖЕННЫЕ магазины ОТДЕЛЬНО от оружия. Магазин - вообще не оружие.
Формально, ружье в чехле на заднем сиденье и два забитых магазина для Сайги в бардачке - законно.

В законе НЕТ (пока не нашел) ПРЯМОГО УКАЗА перевозить оружие в РАЗОБРАННОМ виде.

45.gif


!!!!! Это все НЕ КАСАЕТСЯ езды по территории ОХОТУГОДИЙ!!!!!!

И еще раз: ношение - это перемещение по : охот угодьям, стрельбищем, лесам, тирам.
Ношение гражданскогоо оружия вообще ЗАПРЕЩЕНО!!! Его можно ТРАНСПОРТИРОВАТЬ (ПЕРЕВОЗИТЬ), поэтому записывайтесь в стрелковые клубы и на вопрос - "куда направляемся с оружием" отвечаем, что на / с стрельб. Фразу я везу ружье что б в дороге что то не случилось КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!.

Гражданское ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ допустимо использовать как оружие самобороны ТОЛЬКО ДОМА!
Напоследок ПРО ХРАНЕНИЕ.

цитирую: 59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.

Заметили? По месту ПРОЖИВАНИЯ! Не прописки, а ПРОЖИВАНИЯ! Это две большие разницы (с). Другой момент, что проживание не по месту прописки у нас требует регистрации с соблюдение некоторых процедур (и оружейных тоже). Но есть конституция в которой МНОГО написано про СВОБОДУ выбора места проживания и бла бла бла.
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Барракуда
... А если я временно проживаю в лесу, в палатке7:)))
 
Последнее редактирование модератором:

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,907
Поблагодарили
2,441
Город
Питер
А если я временно проживаю в лесу, в палатке7:)))
это называется "местом временного пребывания"
Фраза ОТДЕЛЬНО от ПАТРОНОВ вообще предмет дискуссии (там вообще пункт про ЮРЛИЦА), НО:
не предмет ни разу.
Физикам можно транспортировать/возить оружие с примкнутым снаряженным магазином
Гражданское ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ допустимо использовать как оружие самобороны ТОЛЬКО ДОМА!
Нет, запрещено ношение/транспортировка с целью самообороны, а если по пути с/на охоту/тир владелец оружия оказывается в состоянии необходимой обороны, то может использовать что угодно, в том числе и имеющееся при себе оружие.
 

Tim

Красноярец
Регистрация
1 Апр 2011
Сообщения
2,308
Поблагодарили
1,062
Город
Красноярск
Собираюсь перебираться на дачу на ПМЖ, не знаю как получится с пропиской, но что нужно сделать для того что бы я там мог хранить свое оружие?
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
63
Город
Сибирская империя
Собираюсь перебираться на дачу на ПМЖ, не знаю как получится с пропиской, но что нужно сделать для того что бы я там мог хранить свое оружие?

Металлический, либо из высокопрочных материалов ящик и уведомить ЛРР( ПП814 и Фз 150 http://www.oruzhenosez.ru/46zakon.html)
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Нет, запрещено ношение/транспортировка с целью самообороны, а если по пути с/на охоту/тир владелец оружия оказывается в состоянии необходимой обороны, то может использовать что угодно, в том числе и имеющееся при себе оружие.

В законе это называется "случай крайней необходимости"
 

ТопающийЁж

Выживальщик
Регистрация
4 Сен 2012
Сообщения
2,907
Поблагодарили
2,441
Город
Питер
Собираюсь перебираться на дачу на ПМЖ, не знаю как получится с пропиской
Есть ньюанс, прописаться можно только в населенном пункте. Так что вопрос с пропиской - вопрос юридического статуса того места, где жить собираетесь.
Это я к тому, что если не удастся там прописаться, то не будет и возможности перерегистрировать стволы по адресу дачи.
Но это не лишает Вас возможности их там хранить.
Опять же, дача может считаться местом временного пребывания. К месту временного пребывания требование хранения оружия в металлическом/обитом металлом ящике не применяется.
Но, естественно, здравый смысл подсказывает, что лучше чтобы ящик был :) От греха подальше.

Если же дача находится в населенном пункте, то все делается без проблем, как с обычной сменой адреса.
В законе это называется "случай крайней необходимости"
такой термин есть, но "крайняя необходимость" может возникать не только в случае необходимой самообороны.
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: Tim

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Опять же, дача может считаться местом временного пребывания. К месту временного пребывания требование хранения оружия в металлическом/обитом металлом ящике не применяется.

*59. Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
*Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.
 
Сверху