Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Легальный огнестрел

Есть ли у вас ЛЕГАЛЬНЫЙ огнестрел

• Всего проголосовало
    172
  • Опрос закрыт .

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
покупать Сайгу в этом калибре сейчас не вижу никакого смысла, так как применения ей найти не могу.
вероятно есть смысл купить ее недели за две до БП.)))
Не, за две недели до БП я поеду на дачу крышу, там, укрепить, дровишек завезти.
ну или через пару недель после БП купить автомат. )))
Во, самый разумный вариант.
На первой неделе еще дорого будет, а через пару недель как раз скидочные акции начнутся :)

Кстати, есть ли у кого-нибудь дисконтная карта на БП-шопинг? :)

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
с
может быть потому, что стреляли не туда?
Так это не калибр виноват. Это стреляли НЕ ТУДА.

Конечно, КЭП.
Подранки бывают всегда когда стреляют по неубойному месту.
хотя тот медведь был смертельно ранен.

однако не все так просто как Вам может показаться.
Медведь который был добыт в 15 году пробежал с оторванным сердцем метров 60.
этой зимой лось с разорванным сердцем тоже пробежал метров 40.

на месте ложится зверь, в основном, если перебит позвонок.

что касается стрельбы в "лобовой проекции", то охотники в голову никогда не стреляют. это фантазии дилетантов, что кто то специально целится в голову.

я знаю всего один случай когда медведя убили выстрелом в голову, когда раненый медведь бросился на моего знакомого. на махах.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Мы не знаем, какого рода БП будет, и будет ли вообще.

и будет ли вообще.
Вот.
исходим из предпосылки, что пипец нашенский будет чем-то подобным, посему выбор военных калибров под почти военное оружие выглядит логичным.
У нас это акмоиды под 5,45х39, 7,62х39 и 7,62х54R.
Разумно.
Сайга подешевле, Вепрь покачественней.
Это было справедливо лет 5-7 назад. Ижмех подтянул качество за эти годы.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Искренне Ваш, Капитан Очевидность(с)

Мне почему кажется, что люди, занимавшиеся разработкой СОНАЗа в своем деле понимали все таки чуточку больше чем водонапорная башня в Берлине. Если не лично - то приглашенные эксперты, биологи и баллистики - точно больше. Причем там не в опыте дело. Уровень несоимеримо другой. Научный системный подход против неструктурированного личного опыта.
Искренне Ваш, Капитан Очевидность.

.

Ну вот, самозванный "капитан" и ответь на простые вопросы: ПОЧЕМУ у так часто упоминаемого тобою СОНАЗА 2 ствола под 32 калибр ? Кого можно убить в лесу из такого короткого ствола (300мм) например, дробью номер 3? а номером 7?

В патрон 32К ее входит 17 граммов, у тебя 10 таких патронов, 10 осветительных и 11 пулевых. Надолго тебе их хватит?

Про ТТХ этого утюга ваще лажа написана... Наверно. в писании лажи и есть научный системный подход?

Написано гильза использована от 32 калибра и приведены размеры= 12.5/70.
У меня здесь гильзы 32 калибра в наличии и внешний диаметр гильзы= 13,2/70!!! Это говорит мой бессистемный личный опыт и штангенциркуль в руках!:pleasantry: А 12.5 обычно у 32 калибра- дульное сужение "получок"!

---------- Сообщение добавлено в 18:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:52 ----------

Дриллинг люфтваффе, в плане выживания, выглядит гораздо перспективнее!

1) нормальный приклад.
2) 12 калибр у гладких стволов и 7,92/57 шершавый.
3) гораздо большая длина ствола, сравниваем с СОНАЗ и его 300мм!

Даже при равном количестве боеприпасов, которые не так и тяжело таскать, - шансы выжить владея таким девайсом в разы выше!

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Товарищ капитан, а в СОНАЗ разве калибр 5,45х39, а не спецпатрон?
В разных источниках по разному. Где то х39, где то х40.
Но. Заявленые ТТХ патрона, равно как и массогабаритные параметры ничем принципиально не отличаются имеющихся сейчас в продаже охотничьих 5.45х39.
Хотя нет. Я могу сказать, чем они отличаются. Эти патроны КОНЕЧНО ЖЕ сильно отличаются от обычных 5.45. Тем, что гарантированно сохраняют работоспособность, и не устроят внеплановое "четвертое июля", при воздействии вакуума, больших вибрационных, ударных и статических перегрузок, крайне широкого диапазона температур, устойчивы к длительному нахождению во воде или агрессивных средах. Возможно гильза имела какие то доработки не только на устье, но и на донце для облегчения экстракции из оружия штуцерного типа.
И пуля в конечном варианте, судя по всему, была сделана по типу пули с контролируемым экспансивным эффектом. Наподобие Bronze Point пули. Только в нашем случае стальной сердечник играл еще и роль бронебойного элемента, имея длинный циллиндрический хвостовик, проходя через все тело пули.

Лично я и пулю и патрон в руках, достоверно принадлежавший комплексу СОНАЗ, не держал, но буду немного удивлен если мое описание будет чем то отличаться. Термех и сопромат то они одинаковые везде и всюду. Как не крути.

что касается военных действий, я конечно же соглашаюсь, что воевать нужно с тем оружием, боезапас которого можно легко пополнить. и не отрицал этого ни разу.
но покупать Сайгу в этом калибре сейчас не вижу никакого смысла, так как применения ей найти не могу.
Ее применение - самооборона и выживание. Прикинь, очень много людей не занимаются охотой вовсе а стрелковой подготовкой занимаются исключительно как вынужденной мерой. Как говорят "не мы такая, жизнь волчья". Или как средством гимнастики для глаз.
Таким покупать ружо для охоты - не вперлось в произвольной ориентации.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Подранки бывают всегда когда стреляют по неубойному месту.
цельтесь лучше. 5.45 это позволяет.

однако не все так просто как Вам может показаться.
Медведь который был добыт в 15 году пробежал с оторванным сердцем метров 60.
этой зимой лось с разорванным сердцем тоже пробежал метров 40.
Сильно сомневаюсь, что с оторванным сердцем можно вообще куда то бежать. Мозг млекопитающего утрачивает контроль над телом через пять-шесть секунд после остановки сердца. При массивной потере давления в кровеносной системе еще быстрее.
Да и паталогоанаомы из охотников еще те.

что касается стрельбы в "лобовой проекции", то охотники в голову никогда не стреляют. это фантазии дилетантов, что кто то специально целится в голову.
охотники нет, не целят. У охотников совершенно иные задачи, совершенно иные традиции и наработанная (и вообще наработанная ли) моторика, основанные на использовании совершенно иных стрелковых комплексов. Опять же в следствии традиций.

я знаю всего один случай когда медведя убили выстрелом в голову, когда раненый медведь бросился на моего знакомого.
я и не предполагал особо рассматривать медведя при наличии 5.45 как средства пропитания при выживании. Охота на крупных хищников сама по себе плохо согласуется с концепцией выживания. Как то.

---------- Сообщение добавлено в 14:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:17 ----------

Я пользовал это гумно, когда служил в ПСС, даже гильзы где то валяются дома...
ну так и расскажите про отличия от 5.45х39. С интересом выслушаю. И думаю не я один.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Помню, неск лет назад, была история в СМИ. Тигр то ли из зоопарка сбежал, то ли из лесу пришел, растерзал человека. На него ОМОН облаву устроил, и один из омоновцев его сложил короткой очередью. ДА и с медведем такое было.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Goblin_13,
спасибо за совет целиться лучше, обязательно попробую)))))
сомневайтесь - не сомневайтесь, это Вам ничего не даст. Вы просто не имеете опыта, что бы об этом рассуждать.
и в оружии Вы, как выяснилось, разбираетесь слабо, многого, из того о чем пишете, просто не знаете.
Все ваше знание - невнимательное чтение интернет-ресурсов и вымышленные "боевые"))))
Книжек начитались

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
Goblin_13,
сомневайтесь - не сомневайтесь, это Вам ничего не даст. Вы просто не имеете опыта, что бы об этом рассуждать.
и в оружии Вы, как выяснилось, разбираетесь слабо, многого, из того о чем пишете, просто не знаете.
Все ваше знание - невнимательное чтение интернет-ресурсов и вымышленные "боевые"))))
Книжек начитались

Зато сколько в нем гонора! Как он нас. с нашим несистемным практическим опытом, презирает! Сам ведь он гораздо выше этого! Он в наставлениях читал!:laugh4::laugh4::laugh4:

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Помню, неск лет назад, была история в СМИ. Тигр то ли из зоопарка сбежал, то ли из лесу пришел, растерзал человека. На него ОМОН облаву устроил, и один из омоновцев его сложил короткой очередью. ДА и с медведем такое было.

я и не отрицаю возможность убить медведя из автомата.
для того что бы понять, почему охотники выбирают крупные мощные калибры, нужно самому хоть пару раз поохотиться на крупных животных.

на моей памяти немало случаев когда лося били из СКС.
но это совсем не значит, что СКС подходит для охоты на лосей.
так как на охоте задача не убить лося, а добыть.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
для того что бы понять, почему охотники выбирают крупные мощные калибры, нужно самому хоть пару раз поохотиться на крупных животных.

По набегающему хоть лосю во время гона, хоть медведю и попасть трудно и второго шанса не будет... Чем больше пушка тем больше шансов!:scare:

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Книжек начитались
аргументы мы ваши КОНЕЧНО ЖЕ услышим, да?

---------- Сообщение добавлено в 14:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:46 ----------

Видел я тщательноприыелившихся с мелкашкой после работы кабана....
Спасибо. Но я спрашивал про отличия СП-П от 5.45х39. Раз уж вы утверждлали, что:
Я пользовал это гумно, когда служил в ПСС, даже гильзы где то валяются дома...

А как люди впадают в ступор я нагляделся и без всяких кабанов. И, как правило в подобной ситуации, уже не важно, что в руках у человека. Хоть Б-10 снятое с лафета.

---------- Сообщение добавлено в 14:53 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:51 ----------

а ни кто и не обсуждал 5.45 как охотничий калибр.
Может вам йодомаринчика уже попить? Или там перестать общаться с вашим воображаемым собеседником?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
убить лося можно и из мелкашки.
сделал пару выстрелов в живот, и он обязательно сдохнет. где нибудь в болоте. за 30 км от места ранения. дней через пять.
но у охотников нет задачи просто истребить зверей.

сделав подранка у всей бригады охотников охота останавливается.
до тех пор, пока подранок не будет добран.
бывает, что на добор уходило и 2-3 дня....
когда на всю охоту выделено всего 4-5 дней, очень обидно тратить их на добор...
бывало что добирали и за 30 км...
недобранный зверь - позор охотнику.

кто бывал на загонной охоте, тот подтвердит, иногда на выстрел бывает всего полсекунды.
на просеке выставляются номера, в 150-200 метров друг от друга.
просеки обычно неширокие. и момент выстрела чаще всего совпадает с моментом выхода животного из леса. иначе зверь выходит на стрелковую линию, и стрелять уже запрещено, что бы случайно не попасть в товарища.
вот тут реакция должна быть молниеносной.

но вот когда рассказывают о "проекциях" и о рожке патронов в одном кабане, люди только еще больше убеждают меня в том, что они это только что придумали))))
третьеклассники может быть и поверят, пишите такие истории на их форумах)))

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:54 ----------

аргументы мы ваши КОНЕЧНО ЖЕ услышим, да?

[

очень впечатлили ваши расчеты кинетической энергии.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...

Ну ключевое было, "короткой очередью" и "тигра" (опаснейшего хищника). На месте помер зверюга, а не через 5 км. Это просто к слову о слабости 5,45. Хотя, мб у омоновца был АКМ, фиг знает.

з.ы. участвовать в вашем споре не буду, в силу слабой компетентности =) имею всего лишь двудулку Зауэр, на медведя никогда не ходил, и надеюсь, что и не придется =)))

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
а ни кто и не обсуждал 5.45 как охотничий калибр.

уж я то тем более его как охотничий не обсуждал.
даже мысли не было ни разу подумать о нем такое.

несмотря на Ваше: "цельтесь лучше. 5.45 это позволяет. "

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
очень впечатлили ваши расчеты кинетической энергии.
ясно понятно.
Т.е. как говорят на улице "porozniak prognali". "Шоколад к успеху шел. Сожалею, опять не фартануло.

---------- Сообщение добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:01 ----------

уж я то тем более его как охотничий не обсуждал.
тогда к чему это сворачивание на охоту в обсуждении калибра для выживания?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Ну ключевое было, "короткой очередью" и "тигра" (опаснейшего хищника). На месте помер зверюга, а не через 5 км. Это просто к слову о слабости 5,45. Хотя, мб у омоновца был АКМ, фиг знает.

не подвергаю Ваши слова сомнению.
убить тигра или медведя из автомата можно, и, думаю, не так сложно, если вы не в лесу, и у вас есть возможность сделать несколько выстрелов.

Сверху