Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Легальный огнестрел

Есть ли у вас ЛЕГАЛЬНЫЙ огнестрел

• Всего проголосовало
    172
  • Опрос закрыт .

Jagdhund

Брутальный Камрад
Город
Европа
Тема для фоток. Перестаньте флудить буквами!

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
на стендовой стрельбе дробью на трехста метрах в секунду?
Если Вы про скорость на дульном срезе, то она поболее будет, особенно на бодрых траповых патронах.
Софизм - культуризированное определение троллинга.
Не, если я начинаю троллить, то делаю это не скрывая троллинга и совсем некультурно :)
Тогда к чему вы присоединились к обсуждению типа боеприпаса для выживальщика?
Интересно было понять людей, которые сейчас приобретают оружие и боеприпасы с весьма ограниченными возможностями, отказываясь от более интересных вариантов.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Интересно было понять людей, которые сейчас приобретают оружие и боеприпасы с весьма ограниченными возможностями, отказываясь от более интересных вариантов.
Понимать кого? Людей покупающих специализированный инструмент для тех или иных задач? С точки зрения оружия для выживания и самообороны армейский 5.45 является оптимальным инструментом из того, что доступно на данный момент. И поэтому с точки зрения самообороны и выживания разумно купить оружие именно под этот калибр. А для охоты или пострелушек или спорта покупать другой инструмент. Более подходящий для охоты, или пострелушек с легким налетом спортивного или выживальщицкого косплея.

А что же касается изъятия. Так это двойная польза. Повод сразу после ехать за билетом в любом произвольном направлении. И подальше.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Людей покупающих специализированный инструмент для тех или иных задач?
Именно, особенно когда их логика, так скажем, неочевидна.
С точки зрения оружия для выживания и самообороны армейский 5.45 является оптимальным инструментом из того, что доступно на данный момент.
Для выживания и самообороны сейчас или в случае гипотетического БП который когда-то может наступить?
А что же касается изъятия. Так это двойная польза. Повод сразу после ехать за билетом в любом произвольном направлении. И подальше.
Почему ехать? Какой в этом смысл?

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Именно, особенно когда их логика, так скажем, неочевидна.
аргументировать это можете?

Для выживания и самообороны сейчас или в случае гипотетического БП который когда-то может наступить?
Ну, ведь оружие для самообороны покупают исключительно с целью что "может быть когда нибудь если потребуется". Так что "может быть когда нибудь если потребуется".

Почему ехать? Какой в этом смысл?
Потому что если в России начали изымать оружие - значит население списали. Под чистую. И остается только минимизация ущерба.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Потому что если в России начали изымать оружие - значит население списали. Под чистую. И остается только минимизация ущерба.
А на новом месте все будет волшебно?
аргументировать это можете?
Покупать оружие с ограниченными возможностями и работающее только как полуавтомат, но при этом под патрон, который был разработан под автоматическое оружие, при том, что патрон ни разу не приспособлен для самообороны - да, это я не могу назвать логичным выбором.
Ну, ведь оружие для самообороны покупают исключительно с целью что "может быть когда нибудь если потребуется".
Да, но оружие под патрон 5,45х39 даже с большой натяжкой сложно назвать самооборонным.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
А на новом месте все будет волшебно?
на новом месте не будет концлагеря с единственным выходом в виде выхлопной трубы крематория. Знаете, как там по ночам пахнет в бараках? Нет? Лучше и не знать. Что бы по ночам не снился ЗАПАХ.

Покупать оружие с ограниченными возможностями и работающее только как полуавтомат, но при этом под патрон, который был разработан под автоматическое оружие, при том, что патрон ни разу не приспособлен для самообороны - да, это я не могу назвать логичным выбором.
Да, но оружие под патрон 5,45х39 даже с большой натяжкой сложно назвать самооборонным.
Во первых во всех автоматах Калашникова, и, даже в РПК-74, есть режим одиночного огня. А значит разработчики как то посчитали что одиночного ведения огня из патрона 5.45х39 достаточно. В некоторых случаях.
Во вторых патрон 5.45х39 разработан исключительно против двухногих. Которые без перьев. По Диогеновски. Так что на роль оружия самообороны он подходит как ни кто другой. А то, что нет фулавтоматика - так оно может быть и не плохо. Что бы сгорячухи, если что, не высадить целиком весь рожок в агрессора.
В третьих. При выживании этого патрона достаточно, что бы отбиться от всех хищников, водящихся на территории России. Если только за исключением амурского тигра. Десятка хватит кому угодно. Включая и белого медведя. За глаза хватит. Случаи были. Да и убить любого зверя для добычи пропитания вполне не менее реально. При этом с собой, в том же весе, можно унести на треть больше выстрелов. Это много. Очень много.
Особенно если вы уставший, нежравший или больной. Или все вместе.
В четверых это самый распространенный патрон на складах в России.

И это собственно все, что требуется от оружия для выживания и самообороны.

И кстати. Обратите внимание. СОНАЗ космонавтом имел патрон 5.45. Разработчики оружия считали, что для выживания и охоты в условиях планеты Земля этого калибра ДОСТАТОЧНО.

Последнее редактирование:

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
ТопающийЁж, Ты кроме критики может предложишь свое видение нужного оружия под правильный калибр? А то только критикуешь.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
ТопающийЁж, Ты кроме критики может предложишь свое видение нужного оружия под правильный калибр? А то только критикуешь.

ПРОСЬБА МОДЕРАТОРАМ

Не удаляйте пожалуйста эти наши "отклонения от названия темы", если возможно, создайте пожалуйста, для них новую тему, обозвать можно как нибудь типа "огнестрельные хотелки и мечталки выживальщиков".!

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
Доводилось мне в предгорьях в армии в кабана стрелять с РПКС-74 (очень шашлыка хотелось да и командир благословил) выцелил метров за 150 и давай его короткими поливать, сцуко рожок в него всадил пока он лег, уже шерсть горит (в магазине патроны пополам трассерами с бронебойками набиты были) жаль экспансивок не было но охота изначально не предполагалась а то можно было бы кончики пуль постачивать для эффекта.....
Но против двуногус вульгарис пятёра то что доктор прописал, посему в моем комплекте сайга 5.45Х39 присутствует,,,,,,,хотя для охоты универсальней 308.....

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
на новом месте не будет концлагеря с единственным выходом в виде выхлопной трубы крематория.
Ой ли.
В той же Европе или Штатах концлагерь организуют быстрее и жоЩЩе чем у нас. Так что если Вы бежите не в Африку, где у Вас дружественное племя, не в Н.Зеландию или латинскую Америку, то лучше бежать не из страны, а вглубь страны. Но эт моя ИМХА. Но даже в каждой из приведенных стран своих проблем через край. Просто отсюда они не видны. Как не видны и туристам. Не путайте туризм с эмиграцией (с).
Но, дело, конечно, ваше. Если уедете - останется больше разбросанных по стране патронов 5,45 :)))))
Во первых во всех автоматах Калашникова, и, даже в РПК-74, есть режим одиночного огня. А значит разработчики как то посчитали что одиночного ведения огня из патрона 5.45х39 достаточно. В некоторых случаях.
Если брать во-первых, то АКмоиды разработаны 1. для войны, 2. для армии (т.е. не для одиночки)
Во-вторых, патрон 5,45х39 разрабатывался для автоматического оружия и по ТЗ, и, если мне не изменяет склероз, исходили из поражения цели 2-3 пулями.
патрон 5.45х39 разработан исключительно против двухногих. Которые без перьев. По Диогеновски. Так что на роль оружия самообороны он подходит как ни кто другой.
У нас с Вами и о самообороне тоже разные представления. Под мои понятия о самообороне такой патрон не подходит совсем.
Для войны - да, прекрасный выбор - легкий, настильный, баллистика пули получше чем у .223 будет, так что если придется воевать, то я буду воевать с 5,45.
В третьих. При выживании этого патрона достаточно, что бы отбиться от всех хищников, водящихся на территории России.
Согласен.
Если только за исключением амурского тигра.
А вот тех, кто в котиков стреляет я очень не люблю *злой смайлик*
И кстати. Обратите внимание. СОНАЗ космонавтом имел патрон 5.45. Разработчики оружия считали, что для выживания и охоты в условиях планеты Земля этого калибра ДОСТАТОЧНО.
Толстый Герман считал иначе, и, извините, его мнению я вполне доверяю. Так как опыт охоты у него был дай боже каждому.
ы кроме критики может предложишь свое видение нужного оружия под правильный калибр? А то только критикуешь.
Я не критикую, я пытаюсь понять оппонента :)
И я никогда не спорю, только объясняю почему я прав (с) ;)

Если в двух словах про выбор оружия - танцуем от задач.
На текущий момент выбирать надо то, что отвечает текущим (сегодняшним) задачам и условиям.
Если охота - то исходя из того, кто является объектом охоты.
Если развлекательная стрельба - то оружие под самый дешевый патрон.
Если спорт - то исходя из правил выбранной дисциплины.

Ах да, общая рекомендация по патронам вне зависимости от калибров:
1. Для переломок - только рантовые патроны.
2. Для магазинного оружия - только патроны с проточкой.
Это избавит от проблем с заряжением оружия и уменьшит количество задержек при стрельбе.
3. Выбирая патрон исходите из самого крупного "объекта охоты"
То есть не "возьму-ка я .223, в крайнем случае, говорят, им можно кабанчика и лося стрельнуть", а правильнее будет "возьму-ка я 30-06, в крайнем случае им можно и птичку стрельнуть"

Буде вдруг начнется какой БП - подбирать оружие исходя из основных угроз БП (типа БП, если хотите)
Например, на случай зомбиапокалипсиса, оптимальным выбором могла бы быть мелкашка. Учитывая цену и вес патрона, и запасать, и таскать их можно тысячами, если не десятками тысяч :)
Если начинается какая-то адовая пандемия, то, вполне может быть, что наиболее адекватным оружием будет огнемет :)

Поэтому пока непонятно какие угрозы нас ожидают - лично я не собираюсь запасать что-то "на случай БП". Я запасаю исходя из того, что мне нужно на текущий момент. О количестве запасаемого договариваются мой хомяк с моей жабой ;)

Запасать что-то прямо сейчас "для БП" смысла не вижу. Кто-то хочет так делать - пожалуйста. Можно быть выживальщиком до конца и прямо сейчас переехать в землянку с тайге и прямо сейчас начать питаться ягелем. Просто потому что это когда-то может пригодится.

Я же предпочту сейчас жить в комфортных условиях, питаться хорошей едой и получать всяческие удовольствия от жизни. В этом случае, если начнется БП (а начнется ли? :)), я встречу его полным сил и в хорошем расположении духа :) Считаю, что этодаст мне больше шансов его пережить, чем тем, кто уже не живет сейчас, а готовится жить во время БП :)

---------- Сообщение добавлено в 10:05 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:03 ----------

сцуко рожок в него всадил пока он лег
мясо, наверное, было сплошной гематомой, нашинкованной фрагментами пуль. Трассеры придают мясу незабываемый аромат и вкус.

• Like

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Доводилось мне в предгорьях в армии
это из того же самого, который потом чухана в бронежителе, из вашего рассказа, отбросил на три метра? Или сначала отбросило а потом шерсть горела?

p.s. бывший сослуживец участвовал в отстреле сбежавших животных из Тбилисского зоопарка. Медведя сложило со второго выстрела, тигрице хватило трех. Били охотничьими .223rem из табельного. Сам несколько раз убивал крупных копытных из 5.45. Одной пули в голову во фронтальной проекции хватало. Или отсечки третьего положения переводчика огня у тантала "по месту" в боковой.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
это из того же самого, который потом чухана в бронежителе, из вашего рассказа, отбросил на три метра? Или сначала отбросило а потом шерсть горела?

p.s. бывший сослуживец участвовал в отстреле сбежавших животных из Тбилисского зоопарка. Медведя сложило со второго выстрела, тигрице хватило трех. Били охотничьими .223rem из табельного.

Чо. опустился до прямого троллинга?:sarcastic_hand:

Ну. не мудрено, с твоими то амбициями! Не твое это, быть "великим гуру", уровень то у тебя. судя по твоим виршам, шибко колхозный!:laugh4:

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
В той же Европе или Штатах концлагерь организуют
в Освенцим это съездийте, расскажите. Или в Хатынь. Помните про Хатынь? Не путать с Катынью.

Если брать во-первых, то АКмоиды разработаны 1. для войны, 2. для армии (т.е. не для одиночки)
Во-вторых, патрон 5,45х39 разрабатывался для автоматического оружия и по ТЗ, и, если мне не изменяет склероз, исходили из поражения цели 2-3 пулями.
Если начинать разговор в подобном аспекре, то специализированного оружия для выживальщиков, окромя того самого СОНАЗа, вообще не существует. Если только некий спектр оружия гражданского или военного назначения, в той или иной степени относительно пригодного для целей выживальщиков или самообороны.
Искренне Ваш, Капитан Очевидность(с)

У нас с Вами и о самообороне тоже разные представления. Под мои понятия о самообороне такой патрон не подходит совсем.
Для войны - да, прекрасный выбор - легкий, настильный, баллистика пули получше чем у .223 будет, так что если придется воевать, то я буду воевать с 5,45.
Самооборона бывает разная. И, с учетом недоступности короткоствольного оружия, выбирать приходится из того, что есть. Согласен, что в странах НАТО выгоднее использовать основной НАТОвский калибр. В том числе и тем, что в наличии есть и nonlethal боепирпасы. Но у нас они недоступны при любых вводных. Далее см. все то же про доступность.
Искренне Ваш, Капитан Очевидность.

Толстый Герман считал иначе, и, извините, его мнению я вполне доверяю. Так как опыт охоты у него был дай боже каждому.
Мне почему кажется, что люди, занимавшиеся разработкой СОНАЗа в своем деле понимали все таки чуточку больше чем водонапорная башня в Берлине. Если не лично - то приглашенные эксперты, биологи и баллистики - точно больше. Причем там не в опыте дело. Уровень несоимеримо другой. Научный системный подход против неструктурированного личного опыта.

Я говорил про тип боеприпаса и оружие под выживание и самооборону. Я не обсуждал биатлон, бабахинг на шашлыченге или забой мигрирующего северного оленя на переправе.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Я не знаю что за кабаны у Вас в предгорьях, но у нас они сдергивают после первого же выстрела. У Вас какие то мазохисты, раз позволяют всадить в себя аж рожок.
Максимум, сколько раз мне удавалось прицельно выстрелить одиночными в быстром темпе - 3 раза.
Именно по этому 7,62х39 запрещен для охоты на кабана в большинстве регионов России, так как с вероятностью 50% он делает подранка. который будучи раненым убегает на несколько километров в говны и там дохнет.
что касается 5,45 для любого хищника, слишком оптимистично заявлено что его хватит.
в августе медведь задрал знакомого егеря в удмуртии с 4 дырками от 9,3х62. будучи смертельно раненым. стреляли в него из 3 стволов, но его это не остановило...
5,45 его просто разозлит)))
а рожок в кабана повеселил))))

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
охотно верю! Медведь перед этим чирикал?
сильно сомневаюсь. Но я не уточнял.

---------- Сообщение добавлено в 13:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:16 ----------

в августе медведь задрал знакомого егеря в удмуртии с 4 дырками от 9,3х62. будучи смертельно раненым. стреляли в него из 3 стволов, но его это не остановило...
5,45 его просто разозлит)))
может быть потому, что стреляли не туда?
Так это не калибр виноват. Это стреляли НЕ ТУДА. Знаю, что были случаи, когда погранцам приходилось стрелять по белым медведям. Армейская 5.45 пробивает башку в лобовой проекции практически под любым углом входа. От мозгов остается каша.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Товарищ капитан, а в СОНАЗ разве калибр 5,45х39, а не спецпатрон?

что касается военных действий, я конечно же соглашаюсь, что воевать нужно с тем оружием, боезапас которого можно легко пополнить. и не отрицал этого ни разу.
но покупать Сайгу в этом калибре сейчас не вижу никакого смысла, так как применения ей найти не могу.
вероятно есть смысл купить ее недели за две до БП.)))
ну или через пару недель после БП купить автомат. )))

кстати, когда у нас БП? только не зимой, пожалуйста, если можно.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
в Освенцим это съездийте, расскажите
Это как раз концлагерь. В Европе. ;)
Если начинать разговор в подобном аспекре, то специализированного оружия для выживальщиков, окромя того самого СОНАЗа, вообще не существует.
Бинго!
Я рад, что Вы это поняли. Через 20 страниц обсуждений.
Обрез для космонавтов - то еще чудище, счастье, что никому не пришлось его использовать.
Главное, сдвинулись с мертвой точки, дальше, может, будет прогресс :)

---------- Сообщение добавлено в 13:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:33 ----------

кстати, когда у нас БП? только не зимой, пожалуйста, если можно.
и, чур, не летом, а то у меня отпуск... и не осенью, не хочется охоту пропускать :)

Вот весной - пожалуйста.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
На текущий момент выбирать надо то, что отвечает текущим (сегодняшним) задачам и условиям.
Если охота - то исходя из того, кто является объектом охоты.
Если развлекательная стрельба - то оружие под самый дешевый патрон.
Если спорт - то исходя из правил выбранной дисциплины.
Мы не знаем, какого рода БП будет, и будет ли вообще.
В свете того, что в горячих регионах в последнее время пипец локального масштаба проявляется как
1)революция;
2) гражданская война;
3)интервенция,
исходим из предпосылки, что пипец нашенский будет чем-то подобным, посему выбор военных калибров под почти военное оружие выглядит логичным.
У нас это акмоиды под 5,45х39, 7,62х39 и 7,62х54R.
Почему акмоиды - потому что в свете опять же наблюдений за неспокойными регионами эта конструкция наиболее живуча и наименее чувствительна к отсутствию ухода (ну не до маразма, конечно, чистить любое оружие нужно, но если калашмат достать из грязной лужи, то скорее всего, стрелять он будет).
Так как наиболее распространенными при любом конфликте являются не снайперские винтовки (для эффективного использования которых требуется какая-никакая квалификация, обычно недоступная редко стреляющему мирному гражданину), то я бы начинал с двух первых калибров, промежуточных 4,45 и/или 7,62.
Сайга, Вепрь. Сайга подешевле, Вепрь покачественней.
Я себе взял 136й вепрь исключительно потому что это всамделишный калашмат (с деццтва мечтал), и мой ровесник (я имею ввиду конкретный ствол), ну и теоретическая возможность использовать широко распространенные дешевые магазины от армейского оружия тоже греет.
Так как патроны 7,62х54R почему-то не отличаются качеством (сужу по многочисленным отзывам), то в принципе можно брать винтовку в 308м, один хрен не воевать, запас патронов с мирной жизни может и владельца переживет.
Я выбирал между тигром и вепрем, ну и наверное всё-таки на вепре остановлюсь, больно уж у вятских полян кондовые вещи получаются, мне такое нравится.
В своей способности прокормиться охотой я шибко сомневаюсь, поэтому двудулка тоз 34 у меня лично просто для души.
Вепрь 205й с деревянным прикладом тоже для души, процесс стрельбы из этого аццкого агрегата нравится весьма, но в свете тематики форума применение ему - максимум оборона хаты от слабовооруженных ахтунгов, больно уж дальнобойность у гладкого низкая и емкость магазина гражданская.
А мелкашка - это для детей на стрельбище сводить, самому в удовольствие побабахать, ну и на случай внезапных зомбей.
Вроде всё.
В следующий раз буду, наверное, сайгу 033 брать, у вепря в этом калибре опять пулемет получился, больно уж массивный, а смысл экономить на весе боеприпасов и при этом таскать на себе тяжеленную дуру я как-то не вижу.

Сверху