Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Легальный огнестрел

Есть ли у вас ЛЕГАЛЬНЫЙ огнестрел

• Всего проголосовало
    172
  • Опрос закрыт .

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Я познал дзен и отказываюсь от насилия :) И оружия, как инструмента его :)
В Финляндии домик прикупил штоле?

Не решил какой мне нужен и нужен ли вообще :)
Мне попался тоз78 в ухоженном состоянии, попросил в магазине отложить.
Так как мои впечатления от этого калибра ограничиваются стрельбой в школьном возрасте, решил начать с чего попроще.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Вместо ТОЗ-78 я бы посоветовал что нибудь посерьезнее.
у меня такая мелкашка есть. почти новая. ну разве что бобра ей стреляю иногда.

а вообще очень слабенький патрон. уверенно стрелять им возможно только до 50 метров.

вот цены на патроны:
.22LR - 8-9 руб
.5,45 (3,85гр) - 9 руб
.7,62х39 - 9 руб (по акции 8 руб)
.223 - 9 руб
9х18 - 9 руб
9х19 - 9 руб.

товарищи, мне непонятно, зачем вам прапорщик???
купите сейчас и положите. они нормально хранятся.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
у меня такая мелкашка есть. почти новая. ну разве что бобра ей стреляю иногда.

а вообще очень слабенький патрон. уверенно стрелять им возможно только до 50 метров.

вот цены на патроны:
.22LR - 8-9 руб
.5,45 (3,85гр) - 9 руб
.7,62х39 - 9 руб (по акции 8 руб)
.223 - 9 руб
9х18 - 9 руб
9х19 - 9 руб.

купите сейчас и положите. они нормально хранятся.

Разрешили б короткоствол, обязательно взял бы себе не только ТОЗ 78 или 99, но и МЦМ1 и короткую Марго шку.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Правильно! А почему?
Потому, что профессиональные охотники добывают дичь капканами и ловушками ;)
Им огнестрел нужен мелочевку на приваду подстрелить. Ну глухарика попутного на котёл.
И? Продолжайте-продолжайте дальше. Кстати, напомните, в какой это области Российской Федерации у нас раздешена добыча зверя ЛОВУШКАМИ?

Только одного такого знаю, именно по птице, он с 12-го стрелял.
А я вот знаю больше. Кто себе на весь год птицу коптит и бьет. Какой там нахрен двенадцатый калибр, когда в день по пятьдесят-сто выстрелов, через две сложенных телогрейки?

Оленей уже лет сто так никто не добывает, план по мясу умер вместе с СССР. И да, тогда охотникам на такое дело нарезь выдавали. всю какая есть. А потом обратно отбирали.
и что, это что то меняет от факта, что ни кто не рвался стрелять из 12 калибра, под который можно было точно так же получить казенных патрон или выплату? Нет? Вот видите.

И я не спорю, что можно и из слонобоя отдачу терпеть. Особенно когда раз в месяц выезжаешь на шашлычинг. А вот когда это не совсем шашлычинг и большие пальцы с мозолями на подушечках вот тут то и начинаются главные проблемы и с плечом и с мордой.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Я заметил, что эта винтовка не дешевеет, а как бы даже и наоборот.
Для разобраться, нужен ли мне этот калибр, хватит, понравится, куплю чезет.

Да это так, к слову, дабы аргументировать выбор отечественных калибров.
По мне, так под какой бы калибр карамультук ни был, главное, чтобы он был в принципе))
Если найдется прапор, что толкнет патроны, то он же толкнет и то, чем они стреляют.
А в мирное время не нужен никакой прапорщик.

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
А мне мелкан нравиться , это единственный ствол из которого я стреляю , просто так , в мишень , для души . Моя детская мечта , сбывшаяся , как и УАЗик буханка .

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Да это так, к слову, дабы аргументировать выбор отечественных калибров.
я немного поправлю. Не о выборе калибров для России. А о выборе калибров для войны в России.

• Like

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
я немного поправлю. Не о выборе калибров для России. А о выборе калибров для войны в России.
Я если война в России будет то у нас всех одинаковые калибры будут , так сказать единообразные .

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Ну давайте считать.
Какая дульная скорость у ОХОТНИЧЬЕЙ пули патрона 7.62х39? 650 м\с , не так ли? Т.е. по кинетической энергии, а следовательно и заброневому воздействию, выстрел гражданским 7.62х39 в упор эквивалентен по кинетической энергии пули военного образца на расстоянии в 120-130 метров. По таблице.

Такие дела.

интересно Вы считаете.
можете выложить сам расчет?

энергия армейского патрона 2000 Дж,
энергия охотничьего патрона 2000 Дж FMJ, и 2100-2200 SP.
у армейского дозвукового патрона энергия больше за счет массы пули 13 гр,
но это очень редкий патрон, у прапорщика его может не быть))) да и дистанция стрельбы Вас вряд ли устроит))))

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Я если война в России будет то у нас всех одинаковые калибры будут , так сказать единообразные .
Я бы на вашем месте.
После истории с Украиной.
Так бы уж безапелляционно заявлять не стал. Будут у вас одинаковые калибры. Ага.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Может хватить одного исключения из правил. Хотите поиграть в русскую рулетку - не смею настаивать.
Может.
А может и нет. Будет как-нибудь избыток свободного времени и запас чего-нибудь односолодового - изложу свой взгляд на БП вообще и на отдельные аспекты в частности.
в аспекте применения оружия как средства самообороны от себе подобных - критерии и требования боеприпасов выживальщиков ничего не отличаются от критериев выбора боеприпаса у военнослужащего. То, что лежит в любом магазине и на складах. То, что меньше всего весит. Под самый распространенный тип вооружения с доступными запчастями.
Вот тут мы с Вами категорически расходимся во взглядах.

Какая дульная скорость у ОХОТНИЧЬЕЙ пули патрона 7.62х39? 650 м\с , не так ли? Т.е. по кинетической энергии, а следовательно и заброневому воздействию, выстрел гражданским 7.62х39 в упор эквивалентен по кинетической энергии пули военного образца на расстоянии в 120-130 метров. По таблице.
В плане цифр вполне Вам доверяю, давно не интересовался этим боеприпасом.
Я к чему вообще вел этот разговор. Броник - не силовое поле, и часть прилетевшей энергии все равно пойдет в организм. В армии броник однозначно имеет смысл, но даже там его не носят на постоянке.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
и что, это что то меняет от факта, что ни кто не рвался стрелять из 12 калибра, под который можно было точно так же получить казенных патрон или выплату? Нет? Вот видите.

И я не спорю, что можно и из слонобоя отдачу терпеть. Особенно когда раз в месяц выезжаешь на шашлычинг. А вот когда это не совсем шашлычинг и большие пальцы с мозолями на подушечках вот тут то и начинаются главные проблемы и с плечом и с мордой.

я стреляю по 200 патронов в день на стенде, а ребята еще больше.
проблем с "мордой" ни у кого еще не было))))
все стреляем 12 калибром, 20 на стенде вообще редкость. несмотря на так называемую комфортную отдачу))))
для охоты на мелкую птицу накоротке я бы советовал покупать патроны 28 или даже 24 грамма.
а если дистанция приличная, то магнумы в 20 калибре лягаются очень сильно. сильнее 12 калибра.
что касается 20 калибра вообще, то мне в нем не нравится ко всему прочему цена патрона. если 12 калибр продается сейчас по 18-20 за дробовой, то 20 калибр стоит уже от 30, да и есть далеко не в каждом магазине.
так что поехав в глубинку я бы 20 калибр не брал вообще.

---------- Сообщение добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:44 ----------

Я заметил, что эта винтовка не дешевеет, а как бы даже и наоборот.
Для разобраться, нужен ли мне этот калибр, хватит, понравится, куплю чезет.

дорожает ТОЗ-78 по причине окончания его выпуска.
и по убеждению многих людей что стрелять из мелкашки очень дешево (а это уже давно не так).
Чезет не так хорош как про него пишут его владельцы)))).
лучше ТОЗа и Лося, но не намного)))
если будете брать, то берите уж в .223 калибре
с .22 на 50 метров стрелять не интересно

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
интересно Вы считаете.
можете выложить сам расчет?

энергия армейского партрона 2000 Дж,
энергия охотничьего патрона 2000 Дж FMJ, и 2100-2200 SP.
у армейского дозвукового патрона энергия больше за счет массы пули 13 гр,
но это очень редкий патрон, у прапорщика его может не быть))) да и дистанция стрельбы Вас вряд ли устроит))))
о каком прапорщике вы все пишете?
который во время войны или оккупации или БП банального эмбарго, из за отказа вернуть Сибирь законным владельцам в лондоы, будет вам продавать патроны с заводов вероятного противника? Или со складов за несколько тысяч километров и государственную границу от вас? Наверное с доставкой до ближайшего МакДональдса, с оплатой виза-электрон при заказе через интернет?

С энергией я не совсем удачно выразился. Я имел в виду, что из за более низкой скорости полета пули охотничьего боеприпаса его кинетическая энергия, и, вместе с ней и заброневое воздействие, падает гораздо быстрее, у более быстрых, но более легких армейских пуль. Потому что V^2.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
что касается 20 калибра вообще, то мне в нем не нравится ко всему прочему цена патрона. если 12 калибр продается сейчас по 18-20 за дробовой, то 20 калибр стоит уже от 30, да и есть далеко не в каждом магазине.
так что поехав в глубинку я бы 20 калибр не брал вообще.

Все описанное выше, про 20 калибр, верно, только если "охотнег" или "выживальщег" не умеет гомырить грамотный самокрут, той же закруткой "военохот" например. У того же кто умеет, ценник на патроны не очень и велик. причем в любом калибре!

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:52 ----------

Мы, живущие в "глубинке" и пользующие 20 калибр, используем самокрут на всех охотах= прекрасный калибр!

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
о каком прапорщике вы все пишете?
который во время войны или оккупации или БП банального эмбарго, из за отказа вернуть Сибирь законным владельцам в лондоы, будет вам продавать патроны с заводов вероятного противника? Или со складов за несколько тысяч километров и государственную границу от вас? Наверное с доставкой до ближайшего МакДональдса, с оплатой виза-электрон при заказе через интернет?

С энергией я не совсем удачно выразился. Я имел в виду, что из за более низкой скорости полета пули охотничьего боеприпаса его кинетическая энергия, и, вместе с ней и заброневое воздействие, падает гораздо быстрее, у более быстрых, но более легких армейских пуль. Потому что V^2.

первую половину поста я не понял. о чем Вы?
у меня патронов достаточно, даже не покупаю пару лет.
а если уж подфартит, и я все потрачу оставшись живым, то пойду к Вашему прапорщику и куплю вместе с ведром 5,45 еще и автомат))))

что касается Ваших расчетов, откуда вы черпаете информацию что охотничий патрон имеет намного меньшую скорость??
V армейского - 710-725м/с
V охотничьего FMJ - 732м/с

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Все описанное выше, про 20 калибр, верно, только если "охотнег" или "выживальщег" не умеет гомырить грамотный самокрут, той же закруткой "военохот" например. У того же кто умеет, ценник на патроны не очень и велик. причем в любом калибре!

---------- Сообщение добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:52 ----------

Мы, живущие в "глубинке" и пользующие 20 калибр, используем самокрут на всех охотах= прекрасный калибр!

не знаю Ваших мемов, зачем вы пишете в конце "Г".....

12 калибр крутят так же как и 20.
за счет бесплатных гильз получается даже дешевле.
на стрельбище их горы.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
И? Продолжайте-продолжайте дальше. Кстати, напомните, в какой это области Российской Федерации у нас раздешена добыча зверя ЛОВУШКАМИ?
Хорошо, хорошо. Не ловушками. Только капканами. Не ногозахватывающими.

Какой там нахрен двенадцатый калибр, когда в день по пятьдесят-сто выстрелов, через две сложенных телогрейки?
50-100 выстрелов? и что? из-за этого синяк на плече? :))))))
Не смешите, в спортсекциях дети по столько за тренировку стреляют. 12-м калибром.
Ну а если он дурак, который двойную мерку пороха насыпает "чтоб злее било", то сам виноват, калибр тут ни при чем.

вот тут то и начинаются главные проблемы и с плечом и с мордой.
Проблемы с плечом и мордой только от неумения вкладываться. и всё.

---------- Сообщение добавлено в 18:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:03 ----------

Помимо бронежилетов в нашей вселенной других препятствий для пуль несуществует видимо...
А в Вашей вселенной "бронебойная" пуля всё пробивает?
Вы опять уходите в армейские задачи по борьбе с укреплениями :) За которыми прячутся оппоненты :)
будет вам продавать патроны с заводов вероятного противника?
А какие у Вас прапорщики у Вас? :)
Кстати, поинтересуйтесь номенклатурой производимых в РФ патронов. Какие эмбарго и зарубежные заводы? :)
Кстати, из-за санкций буржуи и сейчас нам патроны как-бы не продают. Но в магазинах всё есть.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Получилась каша))))
1. армейские патроны лцчше
2. идет тенденция по уменьшению калибра
3. при БП будут ходить враги в брониках которые не берет охотничий патрон
4. Энергия охотничьего патрона ниже, даже если она такая же и выше.
5. зато 20 калибр лучше 12-го, а иначе проблемы с мордой. так сказал знакомый охотник.
6. При бп будут доступны армейские патроны, но стрелять будем много и из охотничьего оружия.

я ничего не пропустил?

Сверху