и что, это что то меняет от факта, что ни кто не рвался стрелять из 12 калибра, под который можно было точно так же получить казенных патрон или выплату? Нет? Вот видите.
И я не спорю, что можно и из слонобоя отдачу терпеть. Особенно когда раз в месяц выезжаешь на шашлычинг. А вот когда это не совсем шашлычинг и большие пальцы с мозолями на подушечках вот тут то и начинаются главные проблемы и с плечом и с мордой.
я стреляю по 200 патронов в день на стенде, а ребята еще больше.
проблем с "мордой" ни у кого еще не было))))
все стреляем 12 калибром, 20 на стенде вообще редкость. несмотря на так называемую комфортную отдачу))))
для охоты на мелкую птицу накоротке я бы советовал покупать патроны 28 или даже 24 грамма.
а если дистанция приличная, то магнумы в 20 калибре лягаются очень сильно. сильнее 12 калибра.
что касается 20 калибра вообще, то мне в нем не нравится ко всему прочему цена патрона. если 12 калибр продается сейчас по 18-20 за дробовой, то 20 калибр стоит уже от 30, да и есть далеко не в каждом магазине.
так что поехав в глубинку я бы 20 калибр не брал вообще.
---------- Сообщение добавлено в 18:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:44 ----------
Я заметил, что эта винтовка не дешевеет, а как бы даже и наоборот.
Для разобраться, нужен ли мне этот калибр, хватит, понравится, куплю чезет.
дорожает ТОЗ-78 по причине окончания его выпуска.
и по убеждению многих людей что стрелять из мелкашки очень дешево (а это уже давно не так).
Чезет не так хорош как про него пишут его владельцы)))).
лучше ТОЗа и Лося, но не намного)))
если будете брать, то берите уж в .223 калибре
с .22 на 50 метров стрелять не интересно