Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Легальный огнестрел

Есть ли у вас ЛЕГАЛЬНЫЙ огнестрел

• Всего проголосовало
    172
  • Опрос закрыт .

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Дык эта... по уставу положено...
Дык бронежилет по уставу для того, чтобы сократить количество безвозвратных потерь.
Он прикрывает основные проекции жизненноважных органов чтобы боец не откинул берцы прямо на поле боя из-за порванного в лоскуты сердца.
А так в него прилетело, он упал, его чуть подлатали, чтоб в вертушке кровью не истек и через час он на столе у хирурга. Подлатали уже капитально, ну, там селезенку на место пришили, расправили сдувшееся из-за пневмоторакса легкое (и т.п.) и через месяц он снова готов на подвиги.
Другими словами, бронежилет работает тогда, когда у тебя за спиной вертушка и госпиталь. В большинстве остальных случаев он просто на пару часов отсрочит неизбежное.
Кроме того, современные броники из сверхвысокомодульных материалов весьма капризны по условиям хранения/ношения. Промок и пересушился на солнышке - это уже не броник, а его муляж. Остановил одну пулю/осколок? Бронеэлемент уже критично потерял в свойствах и как он будет реагировать на дальнешие попадания - лотерея.

---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:28 ----------

где это происходит? точно в России?
Нет, в умах выживальщиков ;)

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Тааак... и мы плавно переходим к вопросу на миллион. А зачем нужны бронежилеты?
а вы думаете что басмачи или асоциальный элемент, если начнется хипеж такого уровня, что возникнет необходимость стрелять по людям всерьез, будут с голой жопой бегать?
Ну ну. Верьте.
Опять же помимо бронежилетов есть и прочие естественные и не очень преграды. За которыми тоже могут укрываться те или иные асоциальные элементы. Что опять нас возвращает к вопросу о том, такие уж лохи все военные, раз держат на складах менее точные и более дорогие патроны с твердыми сердечниками.

Кстати, насчет бронебойности охотничьих 7.62. Пластину пятого класса охотничьи 7.62х39 не пробивают В УПОР. Причем ГОЛУЮ пластину. Так что давайте не будем дуть в уши читателям про близкую бронебойность. На ней даже следов особых не остается, кроме обычного следа из расплескавшегося свинца.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Другими словами, бронежилет работает тогда, когда у тебя за спиной вертушка и госпиталь. В большинстве остальных случаев он просто на пару часов отсрочит неизбежное.
Вот ты как-то категорично утверждаешь спорные вещи...
Из винтовки тяжелая пуля и из 74го ак вызовут разные последствия для бронежилета и его содержимого.
Тут на форуме светился камрад (к сожалению, не запомнил его никнейма) которому в Дагестане прилетело, говорил, что даже и не врубился сходу, что в него попали.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
я охочусь давно, но про тенденцию к минимизацию калибра слышу впервые.
где это происходит? точно в России?
И в России тоже. Среди профессиональных охотников основные и самые распространенные калибры - двадцатый и менее.
Причины все те же.
Меньшая масса боеприпаса
Меньшая цена боеприпаса
Меньшая травма от отдачи.

Когда вы выезжаете для души пострелять на денек-другой - годиться и двенадцатый калибр. Когда люди идут в автономку на пару месяцев или бьют птицу на перелете в промысловом режиме, в день по сотне выстрелов в течении недели, или оленя на переправе - очень быстро начинаешь ценить и слабую отдачу и лишние три килограмма веса на себе.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Пазл постепенно начал складываться.

Пока речь шла о легендарных ППШ и ППС бронежилеты не упоминались, как речь зашла о Сайге, то снова всплыли виртуальные склады армейский патронов и бронежилетов.
Хочется спросить, если вы собрались воевать против регулярных войск экипированных в жилеты 5 класса, вы собираетесь это делать переделанным ППШ и Сайгой??

Риторический вопрос: как вы думаете товариши, много ли шансов у любого из нас против армейских подразделений? или просто крупной группировки?
и нужно ли запасать по 3000 патронов в этом случае?

(риторический - значит не требующий ответа).

---------- Сообщение добавлено в 16:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:44 ----------

И в России тоже. Среди профессиональных охотников основные и самые распространенные калибры - двадцатый и менее.
Причины все те же.
Меньшая масса боеприпаса
Меньшая цена боеприпаса

Когда вы выезжаете для души пострелять на денек-другой - годиться и двенадцатый калибр. Когда люди идут в автономку на пару месяцев или бьют птицу на перелете в промысловом режиме, в день по сотне выстрелов в течении недели, или оленя на переправе - очень быстро начинаешь ценить и слабую отдачу и лишние три килограмма веса на себе.

Какое отношение охота на птицу имеет к выживанию?
про каких охотников промысловиков вы нам тут лечите?
где они и сколько их? и это какая то общая тенденция?
в 50-60-е годы, когда выбора оружия практически не было, охотились с гладким на все подряд. сейчас карабины у каждого второго охотника, и тенденция к 9-кам, а не к 7,62х54. у кого есть возможность.
к мелким калибрам тенденции нет, ибо подранок это зачастую 1-2 дня добора.
уж поверьте на слово, охочусь давно и серьезно.

---------- Сообщение добавлено в 16:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:51 ----------

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Ииии.. кстати, не понимаю массовых восторгов и интересов по поводу легкости/нелегкости возврата/невозврата автоогня? На кой он нужен людям, которые раз в полгода максимум по 100 патронов отстреливают
У меня нет таких восторгов, просто поясняю интерес некоторых (не себя) к данным образцам оружия.

Хочется спросить, если вы собрались воевать против регулярных войск экипированных в жилеты 5 класса, вы собираетесь это делать переделанным ППШ и Сайгой??
Не, я вообще воевать не хочу.
Я не воинственный.
Меня вполне устраивает то, что полиция гоняет преступников, а армия сдерживает вероятных интервентов.
Но так как случаи бывают разные (люди в 1917м и в 1941м может, тоже воевать не хотели), предполагаю возможность разных вариантов развития событий, в том числе и неблагоприятных для меня лично.

много ли шансов у любого из нас против армейских подразделений? или просто крупной группировки?
и нужно ли запасать по 3000 патронов в этом случае?
Я всё же отвечу.
Ролик на ютубе видел, там бабка немцу рассказывала, как во время оккупации к ним в село ссовцы пришли. Баб в сторону, мужиков за амбар и расстреляли. Баб потом на работу в Германию увезли.
Так вот за амбар не хочется.
Приспичит, встретим тем, что есть.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Другими словами, бронежилет работает тогда, когда у тебя за спиной вертушка и госпиталь
Да? Ну тогда... ладно, плохая это примета.
Бронежилет работает всегда. А заброневое воздлействие оказывает кинетическая энергия, стремительно падающая. Обратно пропорционально квадрату скорости пули.

Да и помимо бронежилета есть масса препятствий, которые ВОЗМОЖНО потребуется не просто пробивать но и поражать укрытые за ними мишени. В этом случае о заброневом воздействии и речи то не идет.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
а вы думаете что басмачи или асоциальный элемент, если начнется хипеж такого уровня, что возникнет необходимость стрелять по людям всерьез, будут с голой жопой бегать?
так бегают же.
Что опять нас возвращает к вопросу о том, такие уж лохи все военные
Так мы про военных или про выживальщиков? У этих категорий разные цели, задачи, средства и т.д. Кстати, ключевая ошибка большинства форумчан. Вы или воюете, тогда да, ориентируемся на военных. Либо выживальщик. И тогда действовать методами военных противопоказано.
Вот ты как-то категорично утверждаешь спорные вещи...
Легкие гиперболы помогают двинуть мысли в нужном направлении ;)

Из винтовки тяжелая пуля и из 74го ак вызовут разные последствия для бронежилета и его содержимого.
Тут на форуме светился камрад (к сожалению, не запомнил его никнейма) которому в Дагестане прилетело, говорил, что даже и не врубился сходу, что в него попали.
Сильно зависит от расстояния, угла попадания и части броника, куда прилетело.
Не поймите меня неправильно. Я не говорю, что броники - плохо и ненужно.
Броник - всего лишь инструмент и всего лишь один из очень многих. И только грамотное сочетание всех инструментов дает хороший результат.
Тут народ не понимает как камуфлированной одеждой пользоваться, куда уж тут до броников :)
Пластину пятого класса охотничьи 7.62х39 не пробивают В УПОР.
Вау. Два раза вау.
Вау за пластину 5-го класса и вау за 7,62х39.
Mon petit amis, начнем наш урок логики.
Сколько весит броник 5-го класса?
Контрольный вопрос на миллион банок тушняка - какая площадь в нем закрыта именно по 5-му классу?
Кстати, наши "партнеры" из блока НАТО уже тренируются стрелять в область паха. Так как на груди броня, разгрузки и прочий твердый скарб. А брюшина и пах прикрыты в лучшем случае противоосколочной накладкой. Её даже если и не пробьет, то о боевой задаче противник точно забудет. Надолго.

На ней даже следов особых не остается, кроме обычного следа из расплескавшегося свинца
А что бывает в организме за ней?
Попробуйте на ногу уронить гирьку 100 граммов примерно с 1 метра высоты. Это прилетел 1 джоуль. А тут прилетает около тысячи. Нет, есть, конечно, берсерки и чЮдо-богатыри... но это редкость.

carver

Куртуазный маньерист
Город
saveyou.ru
Вот просто представь, что могут быть вещи, очевидные для тебя и неочевидные для других
)))) Как пример! Рогатая каска у немцев. Символ фашистов, хотя к фашизму имеет отдалённое значение. Не зная точно, не понять функциональности "рогов".

Из ДНР вывезен с бездействующеё рукой и огромной гемотомой во всё тело, после попадания в броник пули снайпера. Во время контакта моей тушки с пулей-полная отключка сознания на пару часов и последующее длительное лечение во втором госпитале ВВ в Москве. Воспаление до сих пор не прошло, раз в полгода делаю укол и стала развиваться контрактура Дюпюитрена, только на повреждённой руке.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Правильно! А почему?
Потому, что профессиональные охотники добывают дичь капканами и ловушками ;)
Им огнестрел нужен мелочевку на приваду подстрелить. Ну глухарика попутного на котёл.
Когда люди идут в автономку на пару месяцев или бьют птицу на перелете в промысловом режиме
Только одного такого знаю, именно по птице, он с 12-го стрелял.
или оленя на переправе - очень быстро начинаешь ценить и слабую отдачу и лишние три килограмма веса на себе.
Оленей уже лет сто так никто не добывает, план по мясу умер вместе с СССР. И да, тогда охотникам на такое дело нарезь выдавали. всю какая есть. А потом обратно отбирали.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Не зная точно, не понять функциональности "рогов".
Я знаю.
Кстати, по вопросу покупки оружия в воюющей стране тут с камрадом Корветом разговор был, не просветишь, насколько это сложно?

Попробуйте на ногу уронить гирьку 100 граммов примерно с 1 метра высоты. Это прилетел 1 джоуль. А тут прилетает около тысячи.
Если ногу приподнять над землей, то будет не так больно.
Но все равно пример наглядный.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
И есть еще банальная переносимость отдачи.
Проблема отдачи преувеличена настолько сильно... что сравнить её можно только с какими-то мистическими вещами. Например, с боеприпасом 7,62х39.
Кстати, вот ролик, барышня о 50 килограммах живого веса стреляет из оружия под патрон .458Lott. Ньюанс - вообще первый раз стреляет. Ничо, попала, все живы. просто более-менее правильная вкладка.
Мужик один, шапоШно знакомый, лет ему почти 70, любимое оружие - киплауф под 8х68.
https://youtu.be/TcXyP1szkF0

---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:18 ----------

охотничьи 7.62х39
Кстати, про вау по этому поводу. Люди, вы правда это за деньги покупаете? Прямо вот за это и оружие под это деньги отдаете? Добровольно? Зачем?

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж

Эстебан

Выживальщик
Город
краснодон
Я как то писал про двух дятлов, заспоривших на счет бронежилета.......короче повторю.
Ситуация: два тела находясь под воздействием змия решили провести эксперимент , один заходит в недостроенную бытовку (шлакоблочная стена в ней окно 50х40) спиной прижимает к проему окна лист металла 3-5 мм (штангена не было под рукой да и времени прошло немало) второй берет ружжо и дробью с нескольких метров херачит в проём.........бронежилетчик пролетает три метра и впечатывается в противоположную стену. Лист металла почти не деформировало, а мужичек завязал с синькой напрочь, ибо длительное время лечился и писал кровью.
зы; спорили на ящег синьки, но оно выигравшему ни к чему ......вывод выстрел в бронежилет спасает от пагубных привычек.....

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Стыбзить негде, а пострелять охота.
если охота стрелять, то есть .22LR самый массовый, самый распространенный и самый дешевый патрон. Как и оружие под него. Плюс, ресурс оружия под этот патрон - бесконечный. У нас на северах и ДВ еще дореволюционные мелканы встречаются, еще американцами завезенные.
Кстати, вполне себе серьезные дядьки-высокоточники организуют соревнования и под стрельбу такими патронами.

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
если охота стрелять, то есть .22LR
Его я тоже купил.
Из магазина заберу, похвастаюсь.
А всамделишный калашмат в хозяйстве позволяет свыкнуться с данным девайсом и знать, как и что там работает, с какой стороны стреляет и куда заряжается. Знакомство с военным оружием выживальщику в военное время может пригодиться. Тем более, что патроны по цене приемлемые, я последний раз по 10 рублей покупал.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
У меня есть одна Сайга в калибре 7,62х39.
купил на сдачу в последний день действия лицензии.
применения ей не нахожу кроме стрельбы по всяческим гонгам-мишеням на стрельбище.
основная причина - низкая цена карабина и низкая цена патрона.
самые дешевые патроны для нее, дешевле тех, что я стреляю в .22LR

про армейские запасы даже и не думаю,
в 5,45 покупать не стал, потому что совсем не вижу смысла в этом калибре, и скудный выбор патронов...
в .223 калибре патроны самые дешевые. кому мешает лишний вес, можно и их рассмотреть как вариант.

я же думаю, что моего фарта при вооруженных противостояниях не хватит что бы выпустить одиночными даже половину тех патронов что у меня есть.
мне даже прапорщика легендарного не придется искать.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
Его я тоже купил.
Из магазина заберу, похвастаюсь.
А я еще нет. Не решил какой мне нужен и нужен ли вообще :)
Щас все распродам, оставлю двудулку для души и мелкан куплю для плинка.

А всамделишный калашмат в хозяйстве позволяет свыкнуться с данным девайсом и знать, как и что там работает, с какой стороны стреляет и куда заряжается.
Я познал дзен и отказываюсь от насилия :) И оружия, как инструмента его :)

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Может хватить одного исключения из правил. Хотите поиграть в русскую рулетку - не смею настаивать.

Так мы про военных или про выживальщиков? У этих категорий разные цели, задачи, средства и т.д. Кстати, ключевая ошибка большинства форумчан. Вы или воюете, тогда да, ориентируемся на военных. Либо выживальщик. И тогда действовать методами военных противопоказано.
в аспекте применения оружия как средства самообороны от себе подобных - критерии и требования боеприпасов выживальщиков ничего не отличаются от критериев выбора боеприпаса у военнослужащего. То, что лежит в любом магазине и на складах. То, что меньше всего весит. Под самый распространенный тип вооружения с доступными запчастями.

Вау. Два раза вау.
Вау за пластину 5-го класса и вау за 7,62х39.
Mon petit amis, начнем наш урок логики.
Сколько весит броник 5-го класса?
Контрольный вопрос на миллион банок тушняка - какая площадь в нем закрыта именно по 5-му классу?
Кстати, наши "партнеры" из блока НАТО уже тренируются стрелять в область паха. Так как на груди броня, разгрузки и прочий твердый скарб. А брюшина и пах прикрыты в лучшем случае противоосколочной накладкой. Её даже если и не пробьет, то о боевой задаче противник точно забудет. Надолго.
пятерка весит от одиннадцати килограмм. И дальше.
Но вы же прекрасно знаете, что с той же задачей, защитой от 7.62х39 прекрасно справляется и третий класс. Даже не А. Который весит от шести до девяти килограмм для бюджетный версий.

А что бывает в организме за ней?
Ну давайте считать.
Какая дульная скорость у ОХОТНИЧЬЕЙ пули патрона 7.62х39? 650 м\с , не так ли? Т.е. по кинетической энергии, а следовательно и заброневому воздействию, выстрел гражданским 7.62х39 в упор эквивалентен по кинетической энергии пули военного образца на расстоянии в 120-130 метров. По таблице.

Такие дела.

Сверху