В России может и с доставкой с ленточкой - я говорю про то где живу я. Запчасти на свой АКМС - с нежинских разборок с украинской продажи на ганзе формировал, под остальное - глубокая проблема.
Из того, что я забивал в гугл - находились только магазины, приклады, крышки ствольной коробки и подобное (в россии), а вот расходники - хрен.
Хотя да, может где то и есть заказ на дом деталей УСМ и т.д. - все может быть, я не спорю
Я уже сделал апгрейд основным условно ненадежным деталям (после относительно большого настрела сломался литой выбрасыватель), равно как и сформировал ЗИП, спокойно купив запчасти на Brownells и получив их через 2 недели. На меня хватит 100%, даже при интенсивной стрельбе - первые Rem870 до сих пор нормально работают без обслуги с 50х годов.
Прекрасно стреляют советскими патронами из импорта - и Wolf и Барнаул прекрасно работают в той же АР-ке, только грязные правда, но это уж какие патроны.
Да и американцы весьма хорошо покупают - ибо самые дешевые.
M16/M16A1 и нынешнее поколение винтовок - это несколько разные вещи. Первые выпуски для Вьетнама не комплектовались даже средствами для чистки. А наше оружие сделано не дэбело - просто допуски в 2-3 миллиметра не замечают песка.
Тест на выживание АРки новой выглядел вот так:
А вот это про "в грязи АК работает, а вот М16 не будет" - меня в армии учили, что в первую очередь и при любой возможности солдат должен обеспокоиться про чистоту оружия, а потом уже про себя. И я не помню например даже в наиболее тяжелых случаях, чтобы у меня АК засирался ну вот прямо так, чтобы коростой покрывался, при которой все остальное умирало, а он нет.
Единственный случай, про который я только читал - это вот
это, с выводом, что в грязи дохнет все - и АК и АР и Глоки.
Рем полуавтомат (не R25, а 750 естественно) на Украине стоит значительно дешевле "Тигра".
Около $1300-1400 в "Ибисе" с открытыми прицелами под .308.
Я уже писал - при покупке АРки с двумя апперами - под 5.56х45 и 7.62х39 винтовка прекрасно жрет и импорт и отечественного производителя.
Я вот пару месяцев назад продал на ганзе свой комплект из Eotech 553 c увеличителем х3 - прекрасно все ловит что надо, но установка на отечественного производителя - тот еще квест.
В целом же есть куча с маленьким хвостиком прицелов с переменной кратностью, которые на минимальном увеличении позволяют стрелять с двумя глазами - я уже кучу привез и продал разных, поэтому я знаю, что говорю.
Тот же триджикон с прицельными механизмом BAC позволяет стрелять с 4х кратного прицела с двумя открытыми глазами.
При нормальной охоте - да, не вырабатывают. А если у тебя настрел более 200 патронов в месяц - тут уже другое. И поменять ствол на каком то российском-советском образце на Украине это нереальный головняк, не отправишь на завод-производитель. А тем более, если тебе перед этим досталась конверсия, которая хз сколько до этого отстреляла - то это вообще не особо весело.
В целом же, надо оружие подбирать под свои требования и условия.
К примеру если я живу в местности, где расстояние между населенными пунктами не превышает 10км, то зачем мне нужна винтовка для тайги?
Если большинство относительно крупного зверья выбито и сожрано аборигенами, а на охоту надо выезжать весьма далеко, то например зачем мне ориентироваться на, к примеру, ростовские или сибирские реалии? Равно как и жителю сибири - на мои украинские.
Или например тот факт, что в России ввоз любого даже китайского прицела с мил-дотом идет через экспертизу, а на Украине на это всем наплевать, как и на те же глушители.
P.S. Я ничего не имею против "Тигра", в своей ценовой группе он прекрасно работает для своих целей - я специально жирным это выделил. Видимо не помогло - надо было выделять жирным и красным.