Сейчас время заготовки делать на зиму, я вот решил вместо заварки запастись малиновыми листьями. Но сделать это не как обычно (нарвал листьев - высушил - заварил), а по науке.
Итак, после сбора листьев, первое дело - перемолоть их на мясорубке (можно порезать, смять руками и т.д.) Смысл в том, что должен выступить сок, который в свою очередь должен начать бродить (по "научному" это называется ферментацией)
Далее эта масса должна пролежать несколько часов в своем соку и "поферментировать" Как я теперь знаю, зеленный и черный чай - это не разные растения, а одно и то же, только подвергшееся разной степени ферментации. Время на ферментацию для каждого растения свое, это надо в интернете или книгах выискивать. Следующее действие - сушка в горячей духовке.
Если честно, я точно не помню описания этого процесса, поэтому просто засунул в грячую духовку минут на 15-20. Вот что получилось.
Теперь просто в кружку кипятка кидаю шипотку (чайную ложку) "гранулированного чая" и наслаждаюсь вкусом.
Особенно вкусно с медом. Самое интересное, что заваривая просто листья получаю слабый вкус и цвет даже с большого количества листьев, а здесь получается нормальный черный чай, с насыщенным вкусом всего с одной щипотки заварки. К тому же хранить целые листья не удобно, они ломаются и пылятся.
Это была пробная партия, теперь надо успеть содрать побольше листьев для зимней заготовки.