Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какую живность разводить будем?

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
этими словами ты наносишь Сибирякам душевную травму,
Мне - нет! У нас всё растёт, и и абрикосы и даже арбузы. Излишки фруктов и некондицию скармливаю козам, лопают с агромадным удовольствием.
А я так задумал: трактором ближе к весне натолкать кучу снега и засыпать северный склон.
Не страдай фигнёй, если есть скважина, то лучше за зиму наморозь льда сколь нужно, в нужном месте и нужной формы. Будет экономия солярки, и не придётся никого уговаривать на работу трактора.
И Корвет правильно пишет - ледник только для кратковременного и\или аварийного хранения мяса. Когда не можешь или не успеваешь его переработать, а девать некуда, нету электричества или не хватает холодильников, вот тут-то ледник и выручит.
Также в нём можно в жару держать солонину пока она нормально не просолится, и ей не станет страшна жара. Тогда её можно вывешивать в тени для вяления, и храниться она может очень долго.
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
...У нас всё растёт, и и абрикосы и даже арбузы...

Арбузы у нас тоже растут, у меня теща их в банках солила, целиком. Некоторые даже не влазили.

Но тема вроде про животных и вот у меня какой вопрос. Есть подозрение, что лошади вернут себе утраченную популярность. Надо подготовиться. Как кормить и содержать это другой вопрос. Можно и в книжке прочитать. У меня вопрос как выбрать? На что обратить внимание? Жеребенок или взрослый? Жеребец или кобыла? Слышал они плохо переносят одиночество, мож сразу пару брать. Короче, вопросов по этой теме у меня куча. Может это уже обсуждалось? Ткните меня носом. Мож какую литературу порекомендуете. Есть коневоды на форуме?
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
да кто тебе сказал такое????
полно в сети инфы ( по хол копчению) где говорят о сохране в течении 6-12 месяцев (в сухом прохладном месте), да готовить такое муторно - вымачивать в рассоле, 5 суток коптить и тд (много там нюансов) - но сохранить вне холодильника в течении 6 мес после этого - вполне реально. В том же погребе(не сыром) с ледником.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:20 ----------


А не кому в голову не приходила мысль - соляных избушек для сохрана , по принципу как хамон готовят?
А как хамон готовят? Что за избушка?
 

Юра 83

Интересующийся
Регистрация
28 Авг 2014
Сообщения
43
Поблагодарили
32
Город
г.Макеевка, Донецкая область, Украина
Я лошадей не держал, но из тех видео которые видел - либо брать сразу обученную лошадь, либо учиться обучать жеребёнка. а то от необученной лошади толку мало. Из опыта содержания других животных: 1) нужно вначале построить жилище для животных (станет понятно сколько можно будет завести); 2) построить сенник; 3) определиться с пастбищем; 4) решить сколько времени (реально сколько) готовы тратить на новых животных (или подрядить кого-то из семьи). И только ПОСЛЕ ЭТОГО кого-то заводить
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
А как хамон готовят? Что за избушка?
Ну изначально сам хамон- вялили в соляных пещерах. Обилие соли гигроскопичной соли и невозможность там выживать бактерий - дают большой сохран. Сейчас хамон готовят по тому же принципу - ну натертый солью и специями окорок - вялят в помещении выложенном солью. Подвал/чердак/избушку обкладывают солью и засыпают полы ей же . Главное проветриваемость должна быть.

---------- Сообщение добавлено в 10:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:55 ----------

Есть коневоды на форуме?
Сарбона Игримская лошадница! (есть отдельна тема про лошадей) У меня друг разводит - табун у него.
Мое ИМХО - вот представьте уровень гемора с коровой, умножьте в четыре раза- получите примерное представление о содержании лошади.
 

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
У меня вопрос как выбрать? На что обратить внимание? Жеребенок или взрослый? Жеребец или кобыла? Слышал они плохо переносят одиночество, мож сразу пару брать.
Хоть тыщу раз объясняй, но по советам, без опыта, тебя обманут как сладкого лоха. Лошадь нужно брать у проверенного человека с репутацией, и желательно уже обученную. По поводу кого - напомню арабскую пословицу: благословен тот, кто едет на кобыле, в чреве которой кобыла, и за которой бежит кобыла.
Лошади одиночества не боятся, ты можешь стать ей другом и развлечением, лошади весьма умны и прекрасно дрессируются, могут даже выполнять охранные функции - укус лошади сильнее собачьего, а про удар копытом и говорить не стоит...
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
у меня в свое время было на ферме 18 голов лошадей.
большинство - рабочие. часть уходило на мясо казахам.
объездка лошади вопрос 2 недель максимум.
сам не объезжал, был у меня для этого конюх 16 летний.
 
  • Like
Поблагодарили: V22Rus

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Ледник. его мало кто видел, но возлагают на него большие надежды. морозильник он не заменяет. Только холодильник. Температура в нем все таки не минусовая. а около нуля.
погреб с ледником, по умолчанию сырой)))

"Новый Порт
629712
Ямало-Ненецкого АО, Ямальского

Ледяные катакомбы, Новый Порт, Ямал
Рукотворные пещеры, находящиеся в поселке Новый Порт на Ямале, были прорублены в 50-х годах прошлого века. Грандиозное строительство затянулось почти на десять лет.

Пещеры, прорубленные в вечной мерзлоте и одетые изнутри в ледяную шубу, тянутся более чем на километр. Главный тоннель имеет диаметр около 5 метров, боковые - по 3. В вечной мерзлоте ледяная шуба не оттаивает даже летом и температура стабильно в течение года поддерживается на уровне минус 15-17 градусов. Создали этот гигантский склад для хранения рыбы.

Всего в арсенале Новопортовских катакомб 20 галерей, 7 вентиляционных шахт. Площадь 3 тысячи двести кубометров. Заблудится здесь человеку ничего не стоит.

Мерзлотник построен политзаключенными в 50-е годы, люди буквально строгали мерзлую землю топорами, так как ни лопатой, ни ломом вечную мерзлоту не одолеть. Строили десять лет. И сейчас, чтобы поддерживать эту ледяную красоту требуется немало усилий. Очищаются стены от налета, потом водой со снегом облепляют своды. Это хоть и вечная мерзлота, но она дышит. Если за ней не ухаживать, то эти ледяные пещеры просто развалятся.

Самое удивительное, что ледник построен ниже уровня моря. Построен так что происходит практически естественная вентиляция.

фото - http://copypast.ru/2007/10/23/gigantskijj_morozilnik_8_foto.htmlhttp://www.prozhektor.net/forum/index.php?showtopic=535" ©
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Пещеры, прорубленные в вечной мерзлоте и одетые изнутри в ледяную шубу

а если взять еще немного севернее, то и ледник не нужен. например на северном полюсе.
или, наоборот, в антарктиде))))))

но ломиться со всех ног за полярный круг, думаю, не 100% верный вариант.
даже если учесть что там можно топором за 10 лет выстругать халявый холодильник))))
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Ну вот вспоминаю различные пещерные системы, где бывал - в среднем везде температура +5, включая подмосковные каменоломни. +5 это температура холодильника, и это без льда.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Температура льда сильно зависит от температуры окружающей среды.
Так, в Антарктиде, например, поверхность льда имеет практически температуру воздуха, а вот на глубине пары км, там где влияние окружающей среды уже минимально, температура постепенно повышается до нуля, а в некоторых местах, путем бурения зафиксированы даже подледные озера. вроде бы даже с микро-жизнью...

так что минусовая температура в леднике возможна только в самом начале, например весной.
а в теплое время года она будет близка к нулю, или даже в маленьком плюсе, так как мы знаем, что к осени запасы льда сильно уменьшаются. тают.

таким образом, в пещерах средней полосы (не в мерзлоте) температура всегда плюсовая.
и лед в каменоломнях без изоляции растает, думаю, очень быстро.
я в них не бывал, только в Поволжье, но вряд ли есть какая то существенная разница...

в моем случае, не использовать лед в БП очень глупо, так как есть погреб, ничто не мешает вырыть и еще один, если нужно, а до речки у меня всего 70 метров.
так что напилить льда или наморозить не проблема.

я о другом. не стоит надеяться на ледник как на устройство для длительного хранения мяса.
в моем случае, сохранение на пару недель - оптимальный функционал такого устройства.
на большее и не рассчитываю.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
в моем случае, не использовать лед в БП очень глупо, так как есть погреб, ничто не мешает вырыть и еще один, если нужно, а до речки у меня всего 70 метров.
так что напилить льда или наморозить не проблема.
зачем лед напиливать? трудно и тает потом - мокрота! Не проще баклажки 5-10-24 литров замораживать?
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
зачем лед напиливать? трудно и тает потом - мокрота! Не проще баклажки 5-10-24 литров замораживать?

для этого варианта имеется 60 штук 30-литровых канистр.
кроме воды, есть идея охлаждать в канистрах запасы солярки и бензина, и опускать в погреб. пластиковые канистры герметичны. утечки не будет, и заморозить их можно до -30 и ниже, будут долго отдавать холод, а при необходимости всегда можно достать и использовать по назначению.
к тому же в погребе (схроне) ГСМ будет целее.))
я этот способ не сам придумал, подсмотрел в книжках (не по выживанию, но полезных).
кроме канистр был описан еще один способ охлаждения.
Сибирская тайга.
нет ни одного источника электричества.
приезжают девушки, и их решено угостить мороженым. в июне! в жару.
из сгущенки и еще каких то ингридиентов взбили мороженое, перелили в герметичный бидон и опустили в цистерну ГСМ. она еще с зимы осталась ниже нуля, так как была изолирована от земли утеплителем.
за полчаса получилось мороженое.
к теме разговора не имеет никакого отношения, но факт, на мой взгляд, достойный внимания.
 
  • Like
Поблагодарили: V22Rus

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
ГСМ склад - имхо лучше хранить подальше, и от жилья и от запасов продовольствия!
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
...есть идея охлаждать в канистрах запасы солярки и бензина, и опускать в погреб...

Метод интересный. Но мое мнение, провоняют. Слишком летучие жидкости. Был случай, на мешок картошки попало несколько капель бензина, жрать было невозможно. Скормили собаке и та обрыгалась.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Метод интересный.
Да, метод не для раздолбаев)))
и в большей части зависит от качества самих канистр и, главное, прокладок.
если ставить прокладки из любого другого материала кроме бензостойкой резины - вонять будет.

когда то, в 50-60-х годах были "керосиновые" холодильники.
это вмурованные в бетонные стены трубы наполненные керосином.
вот они то позволяли получать минусовые температуры в помещении.
позже, с приходом технологий они были вытеснены электрическими морозильными установками.

однако, мы сильно отклонились от темы.
давайте вернемся к кормлению скотины)

для кормления животных очень важно наличие в кормах витаминов.
для родительского стада, это в первую очередь провитамины группы А - каротиноиды.
один из лучших источников - тыква.

яркий пример - гуси.
возьмем семью из 6 человек. двое пенсионеров, два взрослых и двое детей.
это примерно 2 гуся в неделю зимой. (летом есть и другие источники белка).
начинаем забой с октября - ноября. вначале по одному, а с наступлением морозов забиваем все поголовье кроме родительского стада.
родительское стадо берем из расчета 3-4 гусыни на 1 гусака.
я думаю есть смысл оставить 2 гусака (старого и молодого) и 6 гусынь.
это обеспечит семью гусятами на следующий сезон, и на продажу останется.

в идеале иметь инкубатор. или тех же мамок - индоуток.

с января нудно начинать кормить родителей усиленно, примерно с 20 января.
до этого придерживать питательность рациона по минимуму, иначе начнут нестись раньше.
в первую очередь ограничения ввести по белку.
но тыкву давать стоит уже с декабря. и продолжать по возможности весь период яйцекладки.
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Спасибо, нужный пост, скопировал в загашник. Задам тупой вопрос. В каком виде тыкву скармливать? Че то они ее у меня не очень то хотят есть. Зато ботву всю обжирают. Все лето гонял. Поясню. Осенью я ее режу мелко, едят. Зимой она замерзает. Я ее оттаиваю, и даю. Жрут плохо, собака и то лучше. В тепле хранить негде.В замороженной витамины остаются?
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
ту часть тыквы, что идет на еду и на употребление в теплое время года нужно хранить в тепле, а ту, что подразумевается скормить зимой, можно и заморозить.
перед скармливанием раскалывать на 3-4 части, гуси умеют выклевывать мякоть, даже без разморозки.
остатки можно отдать козам, овцам и свиньям.
размораживать тоже можно, но только столько, сколько склюют за один день.

все витамины сохраняются.

ЗЫ; для собственного употребления очень хороша вяленая тыква.
ЗЫ2; не нужно увлекаться поеданием большого количества тыквы и моркови. были случаи, когда приверженцы ЗОЖ выпивали в день по 3 литра морковного сока умирали от цирроза)))
все хорошо в меру.))
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Про ЗОЖ Шнур хорошо спел.
Такая ситуация. Индейка нанесла яиц в своем индейском схроне. Сразу не нашел. Три ночи подряд были заморозки( -3-4°). Яйца лежали на земле, до какой температуры остывали не понятно. Есть смысл ожидать из них индюшат? До какой вообще температуры и на какой срок можно охлаждать инкубационное яйцо?
 
Сверху