Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какую живность разводить будем?

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Нужная тема,подпишусь. Вставлю 5 копеек из личного опыта.
Я вот все больше по птице угораю. Даже инкубировать научился, хвала богам и инкубатору. Гудит щас мирно в сторонке, сам собрал. Работает от солнечной батареи и АКБ. Будующие гусята внутри.
Очень кролики нравятся, да в этом вся беда. Похоже мне в детстве плюшевого крола подкладывали, сам не помню, но на подкорке осталось. Не могу их убивать. Если б не фобия, давно их развел. Подскажите, как их убивать, чтоб не попасть к психиатру?
Насчет козлов. Есть подозрение, что их не зря так называют. Дюже пакостные животные. С этими все наоборот, пришибу в первый же день. Из детства вспомнилось, расскажу оффтоп. У нас один козел курить любил. Беломор предпочитал. Курил по- взрослому, взатяг. Я больше таких не встречал, если людей не считать.
Надеюсь вскоре сбудется моя мечта и я куплю коня, но он не для еды. А для еды- гуси. Как то с ними у меня более- менее удачно все сложилось. Рекомендовать сложно, условия у всех разные. Есть свои нюансы, но в целом мне подходят. Эту зиму перезимовали на улице. Под пихтой. Зима была не самая суровая . Ниже -38° вообще не опускалось. Кормил овсом. Летом вообще не кормлю. Пасутся, как коровы. Вечером кинул ковшик овса, чтоб домой приходили и все. Открою маленький секрет, полезный для выживальщика: завел гусей, нафиг не нужна собака. Поднимают дикий ор при любой движухе.
Ну куры это само собой. Не пропнуть с утра тупую курицу- день на смарку. Опять же яйца. Есть одна наседка. Третий год выпаривает. Сегодня как раз села. Кормлю тем же овсом, летом сами копытят.
Еще завел пару индюков, ради эксперимента. Перезимовали удачно вместе с курами, хотя в курятнике доходило до-13°. Очень за индюка переживал, думал это х..головый себе все поотморозит. Все обошлось, какая то сибирская порода похоже. Правда с молодняком головняк, дохнут как мухи. Очень нежные, но если вырастут- лопатой не перешибешь. Ну и как вы наверно догадались, едят они овес, летом трава.
Почему именно птица? Я все развожу в отвыве от цивилизации. Нет электричества, нет отопления. Соответственно нет холодильника. Зарубил гуся- сьел гуся. Хранить не надо. Опять же для консервации не плох, но я не пробовал. Предпочитаю свежее. И хлопот с птицей не много, да почти и нет хлопот. По осени только за овсом сьездить.
Про пчел. Очень перспективные существа. Стыдно признаться, но который год у меня на пасеке чудеса творятся. В итоге все передохли, одна семья осталась. Начинаю все сначала. Зато у этой семьи персональный навес, персональные весы и мое персональное внимание. Когда после выставки синицы повадились клевать моих последних пчел, я достал ружье и начал их отстреливать. Кашковский остался очень доволен.( Это мой кот. ) И теперь при виде ружья радостно орет. И хотя не простое это дело, рекомендую всем . Крайне полезное занятие, причем и ребенок справится и пенсионер, было бы желание. Сам учусь по книжкам и лекциям Кашковского В.Г. ( тот, что профессор)
Опять про пчел, но с параноидальным уклоном. Водить их можно крайне скрытно, чем и промышляли наши далекие предки. Про целебные свойства меда говорить можно бесконечно,а в случае чего это отменный продукт для обмена на разные ништяки. Прополисом я лично вылечил два зуба. Ну как вылечил, болеть перестали и ладно. При отсутствии стоматолога незаменимая вешь. Перга вообще чудодейственная штука. Там все витамины есть, бодрит так- куда там виагра попала. ( Так говорят) Даже дохлые пчелы в дело идут. Их на водке настаивают и пьют. А воск из покон веков в свечах жгут. А так же их можно использовать как оружие. Да- да ,не смейтесь. В старину колоды с пчелами запускали из катапульты. А в нынешние времена, расставил ульи по перимерту и в случае реальной угрозы пали в них из ружья( к примеру, главное разозлить), и дай Бог ноги самому успеть заныкаться. Радиус тотального поражения метров двадцать, не хуже гранаты. Собаку за несколько минут насмерть зажаливают. Когда я наряжаюсь в костюм пчеловода, мой кобель панически ищет укрытие. Одному Кашковскому пофиг, со мной ходит. Имя обязывает.
Вот такое хозяйство. Прошу простить если что- то не в тему.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
V22Rus,
у индюшат почти нет шансов выжить там где когда то жили утки или гуси.
водоплавающие основные разносчики простейших паразитов.
даже яйцо незараженное кокцидиозом сложно купить.

по этому, для тех, кто собирается выращивать одновременно индюков и гусей(уток) советую сразу начинать кормами лечебно/профилактическими.
это сильно повысит процент выживаемости.

к бройлерам это тоже относится, но в меньшей степени.

бояться профилактических доз препаратов не нужно, они выводятся из организма за 6-7 дней.
да и не имеют свойства накапливаться, по крайней мере современные.

для экстренного лечения индюшат от гистомоноза держите под рукой метронидазол.
а еще лучше делайте профилактику на 15 и на 35 день.

стартовый комбикорм все же необходимо покупать заводской.
окупается всегда. за исключением некоторых нерадивых производителей.

еще один важный момент.
не нужно строить из себя профессора, лучше обратиться к компетентному специалисту и получить необходимую консультацию.
простой пример.
на стартерном корме для бройлеров у клиента цыплята выросли как лошади, 100% сохранность. дальше перевел постепенно на простое зерно, так как не было задачи вырастить дешево и быстро.
купил индюшат (дорогое удовольствие) и начал кормить проверенным бройлерным кормом.
итог - падеж 15 голов из 20....
кокцидиостатики для бройлеров - яд для индюков!
не надо быть самым умным.
разработчики кормов не просто так едят свой хлеб. написано для индюков - корми индюков, написано для бройлеров - корми бройлеров. и нефиг выпендриваться)))
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
Спасибо Корвет. Метронидазолом пользуюсь, благо он стоит копейки и продается в любой аптеке. Молодняк пропаиваю чиктоником, Е- селеном и кормлю спецкормом. Делаю это и плачу. Где же я все это буду брать, когда суровые времена наступят? Мы же не к светлому будущему готовимся. Да и препараты в большинстве забугорные, либо компоненты их, либо технология, либо оборудование для производства. А ежели буржуи эти каналы перекроют? Вот бы найти че по проще, из народной ветеринарии. Gruel , выше писал про красный перец, чеснок и зеленый лук. Я пожалуй испытаю этот метод. Может это не столь эффективно, зато дешево и доступно . Поголовье у меня штучное, можно и рискнуть. Больших потерь не понесу.
Я вижу ты разбираешься в вопросе или мож еще кто подскажет. Индюков я завел вот по какой причине. Где то прочитал, что индейки отменные наседки. А это халявный инкубатор и для меня очень актуально. Да вот беда, не хочет она садиться на яйца. Да и вообще у нее с яйцами проблема. Снесла несколько штук и все. Слышал, что они их прячут. Сколько не наблюдал, так и не увидел. Как ее посадить? Мож время не подошло? Или недостаток кормления?
Про кормление и его недостаток. Можете меня поругать конечно, за то что все сидят на одном овсе и том, что сами накопытят и сказать , а х..и ты хочешь!? Обьясняю причину. Всю свою живность я подбираю по принципу минимализма. Например с утками такое не прокатило. Их кормить надо. Свиней тем более. Для гусей, если по науке, тоже много чего надо. Но я решил так, тот кто не проживет на овсе и при этом не даст потомства, мне не нужен. Гуси с этим смирились. Куры вообще за любой кипиш, кроме голодовки. Хотя немного пшенички я все же покупаю. Ну и сена для зимы немного накошу. Еще крупный песок и ракушка. Все. Если с индюками такое не прокатит, пойдут в суп. Овес, это то что я могу купить не дорого и не далеко. Не много севернее от меня Алтайский край, там много фермеров и овес выращивают при любом раскладе. Там много чего выращивают, но сроки уборки разные, а мне надо сьездить один раз. Главное под раздачу овса попасть.
Про специалиста ты очень правильно сказал. Да только где его взять? Грамотный ветеринар на вес золота, кругом одни мерчендайзеры да супервайзеры .Я расскажу один случай. У моей тещи( бывшей) собралась рожать коза. Она вызвала ветеринара. Пришла тетка, с умным видом ощупала козу и заявила: " Не морочте мне голову. Она не беременна. У нее газы. " И ушла. Все успокоились, а через час коза родила. А так как никто не смотрел, а коза молодая, козленок умер. Ее вызвали опять. Она с удивленным видом посмотрела на дохлого козленка, чето там поковырялась, поумничала и опять ушла. Козленка зарыли. А через полчаса эта коза родила еще одного и этот тоже помер. Я этому был свидетель и попросил тещю на этот раз не звать " специалиста", побоялся за ее здоровье. Как можно два твердых тела принять за газы? И ничего, до сих пор ходит по деревне на своих ногах и отрезает яйца боровкам, это она умеет. С газами не путает. И это еще одна из причин, почему я не хочу заводить крупных животных. Мечтаю о коне, но понимаю, а что я буду делать если он заболеет? Это ведь не курица, сдохла да и ладно. Мне горя мало , а собаке радость. Самому надо учиться.
 
  • Like
Поблагодарили: megabak

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
Индюков я завел вот по какой причине. Где то прочитал, что индейки отменные наседки. А это халявный инкубатор и для меня очень актуально. Да вот беда, не хочет она садиться на яйца.

тебя, мягко говоря, обманули.
индюки, бесспорно, самые вкусные из птицы. да и вообще, по большому счету одно из самых вкусных мяс. но наседки они - так себе.

другое дело индоутки!
или мускусные утки, их и так называют.
жрут все подряд,
великолепные наседки, можно подкладывать любые яйца, будут сидеть на любых.
так как не умеют клевать, можно даже в огород пускать. те то что кур. но в разумных границах)))
тихие. что важно. не кудахчут, не гогочат и не кукарекают.
хороший состав мяса. по вкусовым качествам, на мой вкус, лучше гуся и обычной утки. не такие жирные, и вкус ближе к дичи. но без постороннего запаха.
ну а если хочешь побаловать семью и друзей деликатесным вкусом, продержи 2-3 недели до забоя на чистой кукурузе. мясо будет "мраморное" с прослойками жира в волокнах.

недостаток - ощипывание более геморное. но решается при помощи самодельной щипальной машинки. рекомендую всем. 2 минуты и результат лучше любого ручного ощипывания!

в общем, для выживания без гемора и со вкусом - вариант самый оптимальный.
 

Юра 83

Интересующийся
Регистрация
28 Авг 2014
Сообщения
43
Поблагодарили
32
Город
г.Макеевка, Донецкая область, Украина
Индоуток раньше держал. Лучший выбор для автономного содержания (кормления без рынка): тихие, мирные, наседки... Можно вырыть прудик и запустить туда ряски (можно так кормить первые несколько месяцев). Затем перейти на фрукты/овощи/траву (последний месяц). Специально можно дополнительно посадить для откорма уток сливы, абрикосы, яблони и прочее (если территория позволяет).
П.С.: у этой темы уже много страниц. может есть смысл отдельно в разных темах обсуждать выращивание животины в условиях нормальной жизни на условиях максимальной эффективности (соотношение дохода и расходов) и выращивание по принципу автономности (минимизации покупки со стороны кормов, молодняка, прививок, лекарств)?
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
с точки зрения минимальных затрат, рациональности, неприхотливости и автономности лучшие кандидаты для подсобного хозяйства в БП:
из птицы:
несушки - яйца, мясо на суп, перо на подушки, навоз в грядки. минус - нужно хоть немного зерна.
индоутки - немного яиц, наседки, тихие, вкусные, всеядные. могут жить без водоема.
гуси - мясо. минусы - нужна вода. много едят. без зерна зимой никак не проживут.
из зверей:
козы и овцы: молоко, мясо, шкуры, могут обойтись совсем без зерна.
если забивать по одному барану в неделю на несколько семей - модно обойтись и без холодильника. так раньше и делали. забивали по очереди и давали мясо в долг соседям, а те в свою очередь делились мясом от своих овец.

остальные животные подходят для БП в меньшей степени.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
с точки зрения минимальных затрат, рациональности, неприхотливости и автономности лучшие кандидаты для подсобного хозяйства в БП:
из птицы:
несушки - яйца, мясо на суп, перо на подушки, навоз в грядки. минус - нужно хоть немного зерна.
индоутки - немного яиц, наседки, тихие, вкусные, всеядные. могут жить без водоема.
гуси - мясо. минусы - нужна вода. много едят. без зерна зимой никак не проживут.
из зверей:
козы и овцы: молоко, мясо, шкуры, могут обойтись совсем без зерна.
если забивать по одному барану в неделю на несколько семей - модно обойтись и без холодильника. так раньше и делали. забивали по очереди и давали мясо в долг соседям, а те в свою очередь делились мясом от своих овец.
Согласен.
Про себя еще вот думаю о водоеме с карпом.
А в плане длит сохрана забитого мяса - (любого) - думаю о коптильне (холодное копчение)
 
  • Like
Поблагодарили: megabak

Юра 83

Интересующийся
Регистрация
28 Авг 2014
Сообщения
43
Поблагодарили
32
Город
г.Макеевка, Донецкая область, Украина

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
можно делать колбасу
можно - но это весьма технологически сложно, по сравнению с хол копчением (да и оно не просто - изрядно трудозатратно)
PS давно для сохрана хочу ледник сделать - все руки не доходят(((( а сейчас ведь не сложно - обшить ящик в погребе пенопластом и выложить внутри намороженными баклажками ( по 5 литров наверное?)
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
для сохранности мяса существует несколько способов.
1. Холодильник. Морозильная камера. самый удобный вариант. Минус - требует постоянного наличия электричества. Перебои на 2-3 дня сводят все преимущества этого способа к нулю.
2. Копчение. позволяет сохранить мясо на неделю. нежирное мясо на пару недель. Но на длительный срок этот вариант не годится. В жару копченое мясо все равно портится. Хотя, один из самых вкусных способов. Для рыбы - идеальное решение.
3. Засолка. Самый простой и надежный способ длительного хранения мяса. Подойдут трехлитровые банки. Хранить можно в обычном погребе все лето. Минус - снижение вкусовых качеств мяса. Для употребления требуется вымачивание.
4. Консервирование. Неплохой вариант. Хотя и трудоемкий. Я раньше использовал этот способ регулярно. Есть риск "бомбажа" но все зависит от правильности консервирования и хранения.
5. Ледник. его мало кто видел, но возлагают на него большие надежды. морозильник он не заменяет. Только холодильник. Температура в нем все таки не минусовая. а около нуля. Мясо при нуле хранится неделю, максимум две. потом все равно начинает портиться. И это самый дорогой способ хранения.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
2. Копчение. позволяет сохранить мясо на неделю. нежирное мясо на пару недель. Но на длительный срок этот вариант не годится.
да кто тебе сказал такое????
полно в сети инфы ( по хол копчению) где говорят о сохране в течении 6-12 месяцев (в сухом прохладном месте), да готовить такое муторно - вымачивать в рассоле, 5 суток коптить и тд (много там нюансов) - но сохранить вне холодильника в течении 6 мес после этого - вполне реально. В том же погребе(не сыром) с ледником.

---------- Сообщение добавлено в 13:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:20 ----------

3. Засолка. Самый простой и надежный способ длительного хранения мяса. Подойдут трехлитровые банки. Хранить можно в обычном погребе все лето. Минус - снижение вкусовых качеств мяса. Для употребления требуется вымачивание.
А не кому в голову не приходила мысль - соляных избушек для сохрана , по принципу как хамон готовят?
 
Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
да кто тебе сказал такое????
полно в сети инфы ( по хол копчению) где говорят о сохране в течении 6-12 месяцев (в сухом прохладном месте), да готовить такое муторно - вымачивать в рассоле, 5 суток коптить и тд (много там нюансов) - но сохранить вне холодильника в течении 6 мес после этого - вполне реально. В том же погребе(не сыром) с ледником.
да, собственно, никто не сказал
коптил сам в домашних условиях.
плюс имею богатый опыт промышленного копчения.
в то время когда держал 3000 свиней, у меня был хороший перерабатывающий цех (колбасный) потом дополнительно поставил и коптильню для холодного копчения (австрийскую).
качество отличное.
но хранить лучше только в холодильнике.
опять же повторяюсь, для рыбы идеальный вариант.
для жирного мяса не очень. холодильник необходим.

да, и погреб с ледником, по умолчанию сырой)))


А не кому в голову не приходила мысль - соляных избушек для сохрана , по принципу как хамон готовят?

На сегодняшний день это дорого.
для БП неоправданные затраты.
засолить в стеклянных банках намного проще, быстрее и надежнее)))
 
  • Like
Поблагодарили: Gruel

Gruel

Выживальщик
Регистрация
1 Апр 2015
Сообщения
2,787
Поблагодарили
4,605
Город
Сибирь
другое дело индоутки!
Они для V22Rus не подойдут, потому на зиму требуют тёплого помещения, иначе обмораживают лапы, со всеми вытекающими.
Я за 10 лет уже перебрал все возможные варианты, и остановился на курах с индейками и овцах с козами.
Индейки прекрасные наседки и мамаши. Моя жена сажает на яйца индюшек так, и так закладывает инкубатор, чтобы вылупение индюшат под индейкой и вывод цыплят в инкубаторе совпадали. Тогда она под одну индейку сводит цыплят, а под другую индюшат. Это условно, а так с цыплятами обычно ходит пара-трое индеек, и столько же с индюшатами.
Отличная подкормка для цыплят-индюшат - мясо, или его отходы. Его отходы в виде мясо-костного фарша покупаю в магазине задёшево, и делаю сам из отходов и сбоя после убоя овец - лёгкие, почки-сердце и обрезь. Делаю из них фарш и до поры храню в морозилке.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
Они для V22Rus не подойдут, потому на зиму требуют тёплого помещения, иначе обмораживают лапы, со всеми вытекающими.
Я за 10 лет уже перебрал все возможные варианты, и остановился на курах с индейками и овцах с козами.

да, лапы обмораживают. это верно.
в основном те, которые гуляют с курами по снегу. впрочем, в поволжье морозы до -35, держут индоуток многие, отход из-за лап небольшой.
пока есть фураж, куры и индейки вне конкуренции, но на овсе они не растут...

кроме мясоотходов есть еще вариант - рыбные отходы. они на порядок безопаснее.
можно давать даже протухшие, отравлений не будет.
в местах где есть озера на подкорм идет мелкий карась и прочая мелкая рыба не идущая на питание.
 

V22Rus

Banned
Регистрация
4 Дек 2015
Сообщения
1,151
Поблагодарили
1,286
Город
Алтай
... для откорма уток сливы, абрикосы, яблони и прочее...

Юра 83, этими словами ты наносишь Сибирякам душевную травму, мы тут эти фрукты детям покупаем, а ты ими уток кормишь. В моем регионе уток дешевле кормить бананами, чем сливами и абрикосами.

Они для V22Rus не подойдут, потому на зиму требуют тёплого помещения, иначе обмораживают лапы, со всеми вытекающими.

Согласен, свои нежные ласты они у меня быстро склеют.

По вопросу хранения. Я так же возлалаю на ледник большие надежды. Просто пока нет технической возможности. Нужен трактор поболее моего. Надеюсь решить этот вопрос в этом году. На счет дороговизны. Мое мнение, это вопрос региона. Там где вечная мезлота, это совсем бесплатно. А на югах мне видится это мало реальным. Там лед разве что в холодильнике можно увидеть. А я так задумал: трактором ближе к весне натолкать кучу снега и засыпать северный склон. У меня местность позволяет. Перед этим, под кучей сделать типа бочки что ли. Вот это я еще не додумал. А после засыпать опилками или старым сеном и накрыть банером, светлой стороной вверх. Или временный навес сгомырить. Снег будет таять и стекать в ручей, он как раз там есть. Давно бы сделал, да не могу трактор выловить, они все в это время в делянах. А моя " сороковочка" слабовата . Если с "казахом" не выгорит, попробую своим на следующую зиму. Затраты в этом случае только на солярку и полдня времени. Зато полгода халявный холодильник. Консервация в этом случае в разы затратней. Конечно ее необходимо осваивать, потому как тушенка это наше все.
 
  • Like
Поблагодарили: megabak

Юра 83

Интересующийся
Регистрация
28 Авг 2014
Сообщения
43
Поблагодарили
32
Город
г.Макеевка, Донецкая область, Украина
когда у нас начались боевые действия, плохо стало с оплатой за заработанное, плохо стало с работой и много чем ещё - очень хотел уехать в Россию, но у вас климат сильно тяжкий (то жарко - то холодно). Хотя зарплаты у вас конечно на много выше и не стреляют, но многие привыкли к тёплому и мягкому климату, к своим огородам где многое растёт
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,461
Поблагодарили
1,500
Город
Самара
Зато полгода халявный холодильник.

холодильник - это не морозильник.
ледники не предназначены для длительного хранения мяса.
на неделю-полторы наверное хранится нормально, но потом все равно начинает портиться.

более удобный вариант для рыбы.
в ней био-химические процессы несколько отличаются.
раньше для нее в основном то и использовали.
строили ледники вдоль рек. весной лошадями стаскивали льдины с реки.
летом хранили рыбу в период между выловом и продажей.

но опять же - хранение в ледниках в основном краткосрочное.
не получится забить лося весной и есть его все лето.
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
но у вас климат сильно тяжкий (то жарко - то холодно)
Кому как, летом +35, арбузы-дыни растут, и тому подобное,
зимой -35, лоси в гости заходют,на озеро поехал-льда нарезал, сеном опилками засыпал, того же лося туда-же засунул, до следующей зимы пролежит,
кому-как, а мне нравиться,
 
Сверху