Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
на ганзе полно подобного..
шершавое против гладкого.
дробовик против лука
...и прочее-столько уже копий сломано.
хм...а почему не рассмотреть вопрос о комбинашке.
есть масса комбинированных ружей- 2х-3х ствольных.

как пример та же белка...вот тебе и гладкое 12 +мелкан сверху.
маловат мелкан= на выбор есть более серьезные*калибры.

Выбор комбинированных ружей огромен.

---------- Сообщение добавлено в 13:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:25 ----------

images

• Like

goblin1965

Выживальщик
Город
новосибирск
у меня по молодости была белка. не впечатлила.

---------- Сообщение добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:31 ----------

опять хе белка это проблемы вертикалки.да и найти ее сейчас наверное нереально

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
сегодня законом разрешен вкладной ствол в гладкое.366 .
правда он номерной+ регается в ЛРО как самостоятельная единица.
-но зато легкий и дополняет возможности классики 12 калибра.

constant

Выживальщик
Город
Северск
... останавливающее действие пули 22lr

речь шла о том - сколько нужно всадить в среднестатического чела-что бы он прекратил агрессивное поведение

так вот по статистике реально получается -2пули калибра 9мм пар.
это средний показатель.

а для мелкаша- в 70% достаточно одной.

и это при попадании в грудь.
Кажется на форуме было видео, в кот. "менту" пришлось выпустить из ПМ всю обойму в упор в собачку бойцовской породы, у кот "съехала крыша" и она сгрызла своего хозяина. :russian_ru:
Ну, а я лично видел как к фельдшеру пришел мужик(сам пришел) , кот. лучший друг отоварил топором по левой ключице (зрелище кровавое и неприятное).
И кажется , что сила удара топором несколько больше одной пульки мелкашки.. или есть др. мнения???:hunter:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
я не буду просить фото ваших гранат.это будет провокация. это первое. второе вы реально кидаете гранату на 50-70 м? третье, про подствольник в подполье я не верю.четвертое. с ак на дистанции 70 м спорить будет конечно сложно,но я помучался бы.склад характера, знаете ли...ну и про ак мы не терли изначально.разговор зашел про мелкашку и 12к.так что не передергивайте.

мелкашка нарезь а 12 гладкий... соотв. мелкашку нада с калашом сравнивать...
а стрельба с залеганиями и проч. на дисст. более 50м. я рассматриваю как боевые действия - а там другие "девайсы" рулят...
обычно самооборонные дистанции несколько меньше...

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
Кажется на форуме было видео, в кот. "менту" пришлось выпустить из ПМ всю обойму в упор в собачку бойцовской породы, у кот "съехала крыша" и она сгрызла своего хозяина

ну нас в округе был прецендент-
где один тип обожрался соли*...ползал нападал на полицейских+пытался перерезать горло канцелярским ножом.своему товарищу (тот лежал рядом.
Так полицейские в него весь магазин высадили- а ему хоть бы хны.
(в таком состоянии его только танком наверное давить нужно)

...крепость человека на рану- понятие растяжимое.
хотя вот пример.
возьмем две пули .7.62 -25 + мелкащку ..раз уж о ней столько разговоров.

у 7.62 -500джоулей- она сделала в тушке маленькую дырочку.прошила насквозь
не задев костей и крупных сосудов...
на работу потратила 50? дж...остальные она отдала доскам в заборе= застряв в них навечно.

мелан- оставим ему 100 ...

маленькая пуля вошла в ткани- встретила сопротивление. и поскольку скорость невелика
развернулась боком - пошла дальше классическим утюгом*-
поперечное сечение- резко увеличилось...вся энергия осталась в тушке.
итог= отдала всю свою энергию100.

по факту= оказалась эффективней своего более мощного собрата в 2 раза.

естественно при встрече с крупными костями эффект будет более интересный-
но Я привел самый простой пример.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
...
Экспансивные пули запретили но калибр пистолетов и револьверов
увеличили до 9мм.

7.62 считается недостаточным для норм останавливающего действия- что в принципе не мешает до сих пор промышленности его производить...
..тут ИМХО вопрос скорее финансов ...

винтовки же пошли по пути еще большего уменьшения калибра
+попутно увеличивая скорость пули+дальность прямого выстрела.

вот теперь сижу и думаю=какой из этих калибров нормальный?)
так как согласно сегодняшним представлениям

9мм тоже недостаточен- и перспективным патроном считается 10 auto.
и по статистике что бы гарантированно остановить человека
нужно ему в грудь всадить не менее 2х пуль из 9пар.
а из мелкаша в 70% достаточно одной...
парадокс какой то.

но статистика дама упрямая...
p/s Я не фанат мелкашки.

...тут понимаете какая штука... пуля может иметь высокое останавливающее действие и небольшого калибра... но есть одно условие - высокая скорость... при мер тому калибр.223 (или 5,56х45 нато) при скорости под 900м/с такая "мелкашка" на сравнительно не больших для нарези дистанциях (до 200м.) образует приличный "гидроудар" или "временн.пулсир.полость" при этом еще и разворачивается и фрагментируется в теле...

В итоге если скорости не большие (например дозвуковые), то для адекватного останавливающего действия потребуется увеличивать калибр/массу пули...

---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:29 ----------

вот пример .223 hp (разумеется экспансивная голова усиливает останавливающий эффект)
223-69-HP-Sierra-25-Jan-11-20in.jpg

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
...тут понимаете какая штука... пуля может иметь высокое останавливающее действие и небольшого калибра... но есть одно условие - высокая скорость... при мер тому калибр.223 (или 5,56х45 нато) при скорости под 900м/с такая "мелкашка" на сравнительно не больших для нарези дистанциях (до 200м.) образует приличный "гидроудар" или "временн.пулсир.полость" при этом еще и разворачивается и фрагментируется в теле...

...с этим 22 калибру уже не потягаться-
поэтому Я и привел пример пуль на излете.

а по отзывам эффект вохдействия сверх звуковых и до звуковых =он разный.

копал инфу= описывают примерно так.

после попадания сверхзвуковой- ощущения по телу.будто водой окатили.
боли нет- но с ечением короткого времени валит слабость.
но несколько сек человек еще способен выплнять боевую задачу.

с дозвуком (тупой пистолетной)- мгновенная резая тупая боль.
болевой шок выводит из стоя моментально- а дальше уже идет угасание организма.

хотя - адреналин боль притупляет...
обсаженых наркотой вообще=под воросом.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Давайте так.
У вас в сейфе есть 10 стволов.
Разных калибров.
22, 223, 308, 9х19, 5,45, 7,62х39, х54, 30-06,
.410, 366, 28, 32, 20, 16, 12
Можете взять 1 ствол и 1000 патронов
Что вы выберете?

• Like

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
[/COLOR]
12 калибр- полузаряд.
только стрелять надо выбрав момент-когда тушка зверька находится за стволом дерева-
и к вам торчит одна голова.

12 если дымарем, можно и одной дробиной или картечиной стрелить...
Дальность меньше, трчность посредственная, но пробивное от заряда зависит! А дымаря можно и 5 и 7 грамм впендюрить

---------- Сообщение добавлено в 17:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------

Давайте так.
Разных калибров.
Что вы выберете?

Для чего это все? Для разных охот, люди придумали разные калибры.
Если вы хотите пользоваться одним, Гут, но даже ваш 5,56/45 нато тушку белки разносит в брызги... А крупную дичь, медведя или лося, не убивает...
Выводы делать вам, но...

constant

Выживальщик
Город
Северск
Давайте так.
Разных калибров.
Что вы выберете?

Скорее всего перед многими камрадами будет стоять вопрос выбора по весу. Например - 10кг на оружие с патронами (для "драпа").:russian_ru:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Вобщем подитожу... Если дозвук(нужен тихий выстрел) нужно не мелкашку, а что то калибром 9мм и выше свинцом или оболочкой, но с экспансивной головой (sp / hp. и иже с ними) - это если нужно останавливающее действие...
Для себя в мелкашке вижу плюсы в основном в цене патрона, весе самого агрегата и также весе патронов, ну и тихий выстрел...
Если сравнивать с тем же. 223, то на данный момент мелкашку хоронят 2 фактора: 1) цена валового патрона практически равна. 223, 2) в связи с разрешенным релоудом нарези, на. 223 можно собрать аналогичный мелкашечным характеристикам патрон... +релоуд в 223 легче, чем в мелкашке...
В сухом остатке у мелкашки остается только преимущество в весе "ружья" и патронов.... А ну еще может стелять полуавто... В 223 при "мелкашечном" снаряжении калаш будет работать только в ручном "болтовом" режиме...

Последнее редактирование:

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
как обычно я к самому "шапочному разбору",но все равно добавлю свои пару копеек к спору...
специально сегодня лазил поднимал свои ролики с пострелушек гладким. результаты (у меня лично ,из моих ружей, покупными картечными патронами) такие-картечь 8.5мм с цилиндра 12 калибра 10м-из 9ти штук в мишени все 9,на 25м 5 из 9ти,на 50м попаданий ноль(но это не точно,в конце объясню почему =))
16й калибр тоже цилиндр на 10м картечью 6.5мм довольно кучно прилетело(все попадания не считал), на 25м прилетело примерно 6-9картечин,на 50м прилетело штук 5,но это опять же не точно...объясню почему-стрелял по двум аписишным мишеням прикрепленным к стандартным стойкам одна над другой, т.е возможно!!! какие то картечины пролетали между картонками..но ИМХО ни о какой прицельной стрельбе в голову,или "по месту" на 50м покупным картечным патроном говорить не приходится только по "ростовой" мишени (кстати,один из нас стрелял с "чока" 12 калибра- на 50 м тоже не впечатлило)
но,я не зря упоминал именно покупные патроны,ИМХО если крутить самому и картечь "согласовывать",то возможно и получится стрелять на 50м более результативно...я в принципе накрутил разных,все никак не получается выехать на стрельбище опробовать их =(... да, стрельба велась из положения стоя, в нормальном темпе
вот как выглядит мишень-

КОТАН

Выживальщик
Город
энск...
12 если дымарем, можно и одной дробиной или картечиной стрелить...

не всегда имеет смысл долбить магнумом- и в хлам разносить тушку.
дробь-она имеет имеет одинаковую по площади осыпь-
в не зависимости от того сколько дробин в снаряде.

при максимальной навеске - дробин на квадратный дециметр .будет больше.
при полузаряде меньше..
но на коротке- плотность осыпи с полузаряда вполне норм.
и зависит скорее не от навески пороха и массы дроби
а от дульного сужения..
поэтому он прекрасно работает на близких дистанциях
а резкость- бывает даже выше.

далее-
полузаряд он норм летит на дымаре=поэтому и был любим охотниками в прошлом.
а сегодня на нитро порохах= с ним проблема.
не может тот же сокол (и прочие) нри уменьшеной навеске + уменьшенной массе дроби.
норм толкнуть снаряд.= ему для нормального сгорания давления не хватает.

многие схематозят с пыжами- крахмалом дробь пересыпают
(маленько повышает резкость+кучность)- но все не то...

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
в догон к картечи

так,теперь по тем же ружьям но уже с пулевым патроном...стволы цилиндр 12 и 16 калибр,пуля в 12м калибре самокрут Lyman на "соколе",в 16 бреннеке французский заводской патрон...итак,по порядку фото 1)25м 12калибр самокрут,2)50м 12калибр самокрут,3) 50м 16калибр бреннеке.
ИМХО вот тут уже можно говорить о какой то прицельной стрельбе на 50м
стрелялось опять же стоя,с рук,в нормальном темпе,оба ружья "помпы",12калибра по 7 выстрелов,16 по 5 выстрелов
З.Ы люманом 12калибра друг стрелял из точно такого же ружья,тоже из цилиндра,этими же патронами на 50м из 7ми выстрелов в мишень прилетело всего две пули...отсюда вывод-подбирать патрон под конкретное ружье

Jaross

Выживальщик
Город
Москва

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
[/COLOR]но,я не зря упоминал именно покупные патроны,ИМХО если крутить самому и картечь "согласовывать",то возможно и получится стрелять на 50м более результативно...я в принципе накрутил разных,все никак не получается выехать на стрельбище опробовать их =(... да, стрельба велась из положения стоя, в нормальном темпе[/QUOTE]

Попробуйте согласовывать картечь по принципу родезийских патронов... Там картечь согласованная, но" присыпанная" мелкой дробью, напр, семеркой, т/ е, при 2,3 сокола, 30 гр картечи и 5 гр. Семерки... Обтюрация при выстреле ощутимо лучше, на 40 м мишень просто режет... ( Стреляли по банкам ( 3х литровым), не разбивало целиком, срезало слой... Оружие мр 43

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
Давайте так.
Разных калибров.
Что вы выберете?

проблема в том, что на данный вопрос однозначно сложно ответить... все зависит от множества факторов....
из наризи на мой взгляд наиболее универсален .308
гладкий наверное более универсален 20к (на мой взгляд "золотая середина")

но тут может быть важен вес патрона...
к примеру 1000 патронов .308 будут весить около 23кг. если на транспорте везти то ок... на спине тащить - такое себе занятие ...))

если самый малый вес: нарезь - 22лр - около 3,5-4гр патрон, 9х19 - около 10 гр, патроны .223, 5.45 около 11гр,
гладкое - .410 - 11гр (это с легкой пулей), дальше больше.... гладкие патроны будут в любом случае тяжелее, поскольку в основном там применяется картечь/дробь/тяжелые пули...

Последнее редактирование:
Сверху