Вам короткую или длинную версию?
Мне 5-й десяток лет, из них я стреляю четверть века.
Скажем так, могу в этом вопросе давить опытом.
Патрон 12х70 это универсальный патрон, который подойдет в 99.9 % процентов стволов 12 калибра которые вам попадут в руки.
Магнум, 12х76, это не значить лучше. Любой патрон 12 калибра надо примерять к вашему стволу. И иногда некоторое патроны с какой нить банальной дробью - конкретно к вашему стволу окажутся противопоказанными. Зачастую это бывает у какого нить конкретного производителя. Не надо искать глубинного смысла. Просто так совпали звезды. и все. надо смирится. Из моей первой любви 12 калибра, рема 870 пули летели безупречно. но только американские. на 70 метров я пересшибал палки на которых крепились мишени копеешными пулями. Но картечь 5.6 мм у меня совсем не пошла. Это о том, что ваш шотган может внезапно взбрыкнуть на какой либо "фирменный" патрон.
за 76 и 89 (длиннее не всегда лучше)
многие новички, да и я четверть века назад думал, что чем сильнее заряд, и если есть возможность ультимативно вьеб@ть по противнику - это всегда вдвойне кошернее чем просто пукнуть стандартным зарядом.
Но практика с десятки тысяч выстрелов из МР-153, Рем-870, мушкета МР-18 (он де в девичестве Иж-17/18) Иж-27, и еще примерно 10 шотганов, дает мне право заявить, что надимедроленный заряд это не всегда хорошо.
Во первых - это минимум пятикратное снижение ресурса. а для некоторых ружей и пятидесити-стократное, (например ИЖ-43 выпуска с 90-х и по начало 2000-х годов с ультратонким патронником для ходовой охоты), далее, как мы знаем, современные высококачественные пороха дают неебич#ский импульс, и практически полностью сгорают на отметке 45-50 см и далее, дают практически "нулевое" (смотря с чем сматривать, да) дульное давление. которое обеспечивает ураганную скорость при длине ствола 700 мм и минимальное ДД, и !!!! как следствие минимальное влияние на дробовой заряд или пулю. Иными словами - при системе: импортный паудер + 500 и более длинны барреля - получаем гарантированный кошернеший выстрел с V0 при 32 грамма с минимальным влиянием на снаряд. Но! приняв на грудЪ ведерко с надписью Vodka под зажигательные треки Dschinghis Khan или Paranoid Black Sabbath мы начинаем думать, а может все таки лучше вьеб@ть разка 12х76 магнумом, что бы запидaрасить цель с одной таблетки?
Возможно. Но так не всегда бывает. Если душманить цель в упор из полуавтомата "вепрь" последних годов выпуска - это вполне оправданно.
Но на дистанциях больше 35 метров возможно повышенный разброс, и если у вас не полуавтомат а помпа, придется прикладывать "сверхчеловеческие" усилия для открытия затвора. Так как в России традиционно идут по пути удешевления боеприпасов, и та часть, которая называется в патроне "медь" или "юбка" импортного происхождения сделана из латуни, у нас традиционно делается из биметалла - сталь покрытая тонким слоем тампака. Соответственно, патроны с такой юбкой если разопрет в патроннике, да еще и не полированном - открыть можно только с размаха вьеб@в об пол или стену, и иногда возможно, на не полированном патроннике, зуб выбрасывателя вырвет тонкую полосу юбки, и выбить гильзу можно будет только шомполом, и в лучшем случае - дома. В перестелке это - пиздeц.
На современных Российских шотганах этому багу стали уделять повышенное внимание, и все МР-155 идут с относительно полированными патронниками. Но, момент имеет место.
Далее, влияние самого выстрела на стрелка.
Когда я встал на путь большого секса... ээээ, спорта, мои инструктор требовал от меня что бы я поразил 8 мишеней за самое короткое время что я могу. Я пробовал прицельно стрелять, или стрелять на грани контроля процесса когда я вижу ствол на фоне мишени.... это конечно очень увлекательно, практически не соображая что ты делаешь, только видя как справа что то дает отблеск солнца, а руки работают как у боксера, и двигаешь ствол чисто на досыле патрона, и надеешся что 28-граммового патрона хватит что бы придушманить мишень в 30 метрах с левого порта.
Но как только ради эксперимента берешь магнум или не дай "боже" супермагнум - среднее время прицеливание и передрочки помпы возрастаем минимум в 1.4 - 2.0 раза. и это у стрелков которые знают эти патроны, для новичков эти выстрелы подобны шоку, с остановкой стрельбы.
Я ответил на ваш вопрос?