Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Не был бы так оптимистично настроен относительно помпы, да и полуавтомат полуавтомату рознь. Хз как можно вывести из строя калашмато-подобные, ну в крайнем случае, передернул затвор, и нет вопросов. Помпа вроде как надежней, но есть нюанс.

з.ы. и все равно, о помпе подумываю =) о каком нибудь "турке"-коротыше, с откидным прикладом.

Элементарно...у друга Вепрь 205 какой то там...мои самокрутные патрики даже не подал из магазина,бекас 12авто из 4х не перезарядил один шедший вторым остальные выстрелил,мой бекас РС12(помпа) отстрелял все 6+1,НО покупные дробовые 0000 и картечные все ружбайки отстреляли без затыков...
Но тут дело в самокруте-т.к крутил патроны я под помпу-то и не "завальцовывал" патроны финишно...наши помпы их и так переваривают,а тут я прикупил Бекас авто и друг привез своего вепря-вот и поставили эксперимент,но тут проблема решаема- просто в следующий раз буду подкручивать патроны под П/А.
Я бы посмотрел в сторону бекасов,а не турок...хотя...я так и поступил=) у меня одни бекасы =)

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
Элементарно...у друга Вепрь 205 какой то там...мои самокрутные патрики даже не подал из магазина,бекас 12авто из 4х не перезарядил один шедший вторым остальные выстрелил,мой бекас РС12(помпа) отстрелял все 6+1,НО покупные дробовые 0000 и картечные все ружбайки отстреляли без затыков...
Но тут дело в самокруте-т.к крутил патроны я под помпу-то и не "завальцовывал" патроны финишно...наши помпы их и так переваривают,а тут я прикупил Бекас авто и друг привез своего вепря-вот и поставили эксперимент,но тут проблема решаема- просто в следующий раз буду подкручивать патроны под П/А.
Я бы посмотрел в сторону бекасов,а не турок...хотя...я так и поступил=) у меня одни бекасы =)

Ну, тут надо смотреть на причину затыков. Мб сильно раздуло пластиковые гильзы, и их не прогнали через калибровочное кольцо, мб проблема в конкретном вепре. Про опыт отстрела с Сайги-20к я выше отписал, исключительно надежно! Правда, стреляли только заводскими патронами.

з.ы. ага, еще раз перечитал внимательней. Ну там все понятно с вашим вепрем. Просто маг-н был не под ту длину гильзы. Там же магнум - не магнум, длины разные, и "76мм" совсем не 76мм, как и "70мм" совсем не 70мм =) подобрать просто маг-н надо было под конкретную длину гильзы.
Ночь, пиво, рассеянное внимание... Ик! =)

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
У меня станок ли, он закрывает звездой.
Я купил еще закрутки, завальцовывать.
Гильзы использую разной степени БУшности.
Порох сокол.
Магазины под длинный патрон.
Неперезаряда не было ни разу вообще.
Возможно, я слишком тщательно снаряжаю патроны.
Вепрь 205 с деревянным прикладом.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...

Бекас-помпа в 16к отличное ружжо, очень нравится (мурка 133 по мне убого выглядит в сравнении с бекасом, да еще в комплекте с двумя стволами). Но все же, помпу если буду брать, то самую короткую и только в пластике (практично), и со складным прикладом. Чисто "тактиЦццкий" само оборонный от зомбей =) Тут из не дорогого только турок...

• Like

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
Вепрь 205 с деревянным прикладом.

П/А это важно,помпе пофиг=)

Просто маг-н был не под ту длину гильзы. Там же магнум - не магнум, длины разные, и "76мм" совсем не 76мм, как и "70мм" совсем не 70мм =) подобрать просто маг-н надо было под конкретную длину гильзы.
разве в 12калибре есть разные магазины? я думал только в 20калибре магазины под 70 и 76мм...не,там мы разобрались- просто я не закручивал патроны под П/А...т.е не прогонял через закрутку с пулевой матрицей,т.е верхушка патрона была не "зализана"...вот на фото грубо говоря надо было делать как патрон справа,а я делал патрон как слева =)

Jaross

Выживальщик
Город
Москва
У меня станок ли, он закрывает звездой.
Я купил еще закрутки, завальцовывать.

с моим настрелом гладкого мне УПСа хватает...да и нравится мне снаряжать не торопливо.музыку спокойную включил и пошел медитировать=) ,единственно на УПСе все заменил на нормальное от "самодельщиков",и на закрутку нормальные матрицы купил.кручу тоже на соколе-вроде устраивает.А,да,через калибровочное кольцо всегда прогоняю,не представляю как можно не калибровать.

CyberDim

Оплакивающий СССР
Город
на просторах Руси...
разве в 12калибре есть разные магазины? я думал только в 20калибре магазины под 70 и 76мм...

Все верно думал =) в 12к унифицированы. Это я затупил, загнался с этой "своей" сайгой-20к, и не обратил внимание, что речь уже про 12к =)

• Like

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Зачем вам всякие бенелли и южноафриканские пушки? Берите МР-133, МР-155, Сайга, Вепрь. Сейчас их производят с весьма достойным качеством, плюс ремонтопригодные.

Калибр лучше всего 12. Самый популярный. 70 или 76? Лучше 76. Больше дроби можно загрузить, при самостоятельном снаряжении патрона. Преимущества следующие: Выше останавливающее действие на короткой дистанции, на дальней выше шанс попадания в одиночную цель, или поражение двух близких целей.

Последнее редактирование:

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
если речь про двуногих, то имхо на близкой дистанции 12к избыточен...
а на дальняк - юзай нарезняк )

Vlad17

Выживальщик
Город
Гражданин мира
Если для самообороны нужно гладкое, то, имхо, нужно что то короткое и разворотистое.

umarex

Выживальщик
Город
Краснодар

Вам короткую или длинную версию?
Мне 5-й десяток лет, из них я стреляю четверть века.
Скажем так, могу в этом вопросе давить опытом.
Патрон 12х70 это универсальный патрон, который подойдет в 99.9 % процентов стволов 12 калибра которые вам попадут в руки.
Магнум, 12х76, это не значить лучше. Любой патрон 12 калибра надо примерять к вашему стволу. И иногда некоторое патроны с какой нить банальной дробью - конкретно к вашему стволу окажутся противопоказанными. Зачастую это бывает у какого нить конкретного производителя. Не надо искать глубинного смысла. Просто так совпали звезды. и все. надо смирится. Из моей первой любви 12 калибра, рема 870 пули летели безупречно. но только американские. на 70 метров я пересшибал палки на которых крепились мишени копеешными пулями. Но картечь 5.6 мм у меня совсем не пошла. Это о том, что ваш шотган может внезапно взбрыкнуть на какой либо "фирменный" патрон.

за 76 и 89 (длиннее не всегда лучше)

многие новички, да и я четверть века назад думал, что чем сильнее заряд, и если есть возможность ультимативно вьеб@ть по противнику - это всегда вдвойне кошернее чем просто пукнуть стандартным зарядом.
Но практика с десятки тысяч выстрелов из МР-153, Рем-870, мушкета МР-18 (он де в девичестве Иж-17/18) Иж-27, и еще примерно 10 шотганов, дает мне право заявить, что надимедроленный заряд это не всегда хорошо.
Во первых - это минимум пятикратное снижение ресурса. а для некоторых ружей и пятидесити-стократное, (например ИЖ-43 выпуска с 90-х и по начало 2000-х годов с ультратонким патронником для ходовой охоты), далее, как мы знаем, современные высококачественные пороха дают неебич#ский импульс, и практически полностью сгорают на отметке 45-50 см и далее, дают практически "нулевое" (смотря с чем сматривать, да) дульное давление. которое обеспечивает ураганную скорость при длине ствола 700 мм и минимальное ДД, и !!!! как следствие минимальное влияние на дробовой заряд или пулю. Иными словами - при системе: импортный паудер + 500 и более длинны барреля - получаем гарантированный кошернеший выстрел с V0 при 32 грамма с минимальным влиянием на снаряд. Но! приняв на грудЪ ведерко с надписью Vodka под зажигательные треки Dschinghis Khan или Paranoid Black Sabbath мы начинаем думать, а может все таки лучше вьеб@ть разка 12х76 магнумом, что бы запидaрасить цель с одной таблетки?
Возможно. Но так не всегда бывает. Если душманить цель в упор из полуавтомата "вепрь" последних годов выпуска - это вполне оправданно.
Но на дистанциях больше 35 метров возможно повышенный разброс, и если у вас не полуавтомат а помпа, придется прикладывать "сверхчеловеческие" усилия для открытия затвора. Так как в России традиционно идут по пути удешевления боеприпасов, и та часть, которая называется в патроне "медь" или "юбка" импортного происхождения сделана из латуни, у нас традиционно делается из биметалла - сталь покрытая тонким слоем тампака. Соответственно, патроны с такой юбкой если разопрет в патроннике, да еще и не полированном - открыть можно только с размаха вьеб@в об пол или стену, и иногда возможно, на не полированном патроннике, зуб выбрасывателя вырвет тонкую полосу юбки, и выбить гильзу можно будет только шомполом, и в лучшем случае - дома. В перестелке это - пиздeц.
На современных Российских шотганах этому багу стали уделять повышенное внимание, и все МР-155 идут с относительно полированными патронниками. Но, момент имеет место.
Далее, влияние самого выстрела на стрелка.
Когда я встал на путь большого секса... ээээ, спорта, мои инструктор требовал от меня что бы я поразил 8 мишеней за самое короткое время что я могу. Я пробовал прицельно стрелять, или стрелять на грани контроля процесса когда я вижу ствол на фоне мишени.... это конечно очень увлекательно, практически не соображая что ты делаешь, только видя как справа что то дает отблеск солнца, а руки работают как у боксера, и двигаешь ствол чисто на досыле патрона, и надеешся что 28-граммового патрона хватит что бы придушманить мишень в 30 метрах с левого порта.
Но как только ради эксперимента берешь магнум или не дай "боже" супермагнум - среднее время прицеливание и передрочки помпы возрастаем минимум в 1.4 - 2.0 раза. и это у стрелков которые знают эти патроны, для новичков эти выстрелы подобны шоку, с остановкой стрельбы.

Я ответил на ваш вопрос?

Последнее редактирование:

fonDEER

Выживальщик
Город
Москва
никаких 76. всегда берите 70. всегда.

Я бы попробовал подойти с другой стороны. Дело не патроне 76, а в патроннике. ИМХО. Особенно касается помповых ружей. Снаряжать, например, магазин помпы 70 мм патронами в 76 патронник удобнее. В магазинном ружье запас 70 патрона в 76 механике может съесть немного криво заделанный патрон.
Или я не прав?

imbris

Выживальщик
Город
Москва
Я ответил на ваш вопрос?
Супротив опыта не поспоришь, у меня по гладкостволу всё весьма скромно. Придется подтянуться.

Только я говорил не про усиленную развесовку пороха, но об увеличенном заряде дроби (при самостоятельном снаряжении патрона).

onli

Выживальщик
Город
гомель
Про заряд согласен, большого не нужно но!!! Универсальнее в бп или пост бп патронник 76 универсальнее

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
немного дополню своей имхой по поводу 76 и 70 патронника. - я считаю идеальным вариантом, если 70 патрон используется в 70 патроннике, поскольку при использовании в 76 патроннике 70 патрона, будет уменьшение обтюрации при выстреле, что несколько ухудшает внутреннюю баллистику...+ образуется кольцевой нагар в патроннике

кубарь

Выживальщик
Город
где-то тут
немного дополню своей имхой по поводу 76 и 70 патронника. - я считаю идеальным вариантом, если 70 патрон используется в 70 патроннике, поскольку при использовании в 76 патроннике 70 патрона, будет уменьшение обтюрации при выстреле, что несколько ухудшает внутреннюю баллистику...+ образуется кольцевой нагар в патроннике
каким образом обтюрация уменьшится?

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург

imbris

Выживальщик
Город
Москва
длинный патронник, короткая гильза = получаем зазор до входа в ствол и прорыв газов через обтюратор в этом месте.

Надо будет попробовать шмальнуть семидесяткой и 76м патроном для сравнения из ружбайки с 76 патронником.

Сверху