я по людям не стрелял ни разу, но теоретически могу предположить, что охота на человека теоретически приравнивается к охоте на кабана двухлетку. по мощности патрона.
так вот могу ответственно заявить что несравнимая боевая мощь .410 калибра сильно отстает от мощности 12к!
а 12 калибр очень сильно отстает по мощности от 807мм "Дора". И что из этого следует?
Ровным счетом НИЧЕГО.
Почему?
Основное ограничение у гладкоствольного оружия - это его малая дальность. А значит для эффективного использования оружия владелец должен диктовать дистанцию боя, пригодную для использования гладкоствольного оружия. Единственный более менее статистически реальный вариант - оборона в помещении.
Прямые дистанции при обороне в помещении - не более десяти-пятнадцати метров. Это дистанция личного оружия. Смотрим на энергии пуль личного оружия:
ПМ - 300-400Дж
Гюрза - 600-650Дж
личное оружие на основе 9х10 -400-650Дж
Personal defense weapon на основе 5,7×28 мм - 600-650Дж
Дульная энергия пули калибра .410 - 700-1100Дж.
Итого выводы:
1. Гладкоствольное оружие по прицельной дальности является ПО СУТИ аналогом личного оружия и, с некоторыми ограничениями по дальности, PDW.
2. Дульная энергия, импульс и останавливающий эффект .410 калибра как минимум с полуторакратным запасом удовлетворяет требования, предъявляемые как личному оружию, так и к PWD.
И что может предложить 12 калибр больше того, что имеет .410? Помимо несуразного веса, отдачи и громкости выстрела.