Может быть, конечно, артиллерийские нитропороха от оружейный чем то отличаются.
Не знаю, артиллерийскими не пользовался. А ружьё начал дед доверять в 10 лет. С тех годов только то что в магазинах продавали. В основном дымарь, и Сокол. Пару раз Фазан, и пяток раз Сунар. Брал 3 банки Барса. К этому ружью ещё Сунар 42 для пуль. Пластмассовая бутылка ещё не кончилась.
В книжках писали что: -Пластификатор, который стабилизирует горение в послойное. При его испарении у пороха появляются бризантные свойства. Потому и нужно хранить при более-менее стабильной температуре Без резких скачков.
С водой порох гранулируют всякие самодельщики. А в заводских условиях его просто прессут. Благодаря наличию серы, порох нормально спрессовывается, потом дробят, потом отсеивают пороховую пыль, которая опять спрессовывается. Потом сортируют на ситах по сортам.
По крайней мере так делали раньше.
Охотничьи дымные пороха были под №№ми. От №2 , до №4 (самый мелкий). И сортами: Обыкновенный, и Отборный. Пороха сорта Отборный ещё и шлифовались.
Если Обыкновенный был просто чёрного цвета, то Отборный блестел ка Антрацит.
Осталось с полкило Отборного дымного пороха №4 Медведь. Выстрел даже без дыма, Хлёсткий как на бездымном Соколе с плотной сборкой. Правда внутри ствол всё же как печная труба. Но это особенности дымных порохов.