Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
отсыревший и высохший то нитропорох? Ну-ну.
Сам то пробовал???
Испытай, потом нукай.
Сокол отсыревший и Барс вообще не стреляют. После просушивания береги руки. Потому как теряют пластификатор.
А дымарь после просушки стреляет слабее.

Herr Schatten

Выживальщик
Город
Москва
Пробовал вот и нукаю, сокол просохший кроме пшика ничего не дал, барс не пробовал

• Like

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
а вот нитро нет, после промокания не работает.
смотря какой и как он насосался влаги. Но там появляется вероятность, что порох слежится, увеличив размер зерен. Что приведет к увеличению бризантности. Т.е. см. выше.

ТопающийЁж

Выживальщик
Город
Питер
А ты попробуй) черный промокнув и высохнув потеряет конечно в качестве но останется работоспособен, а вот нитро нет, после промокания не работает.
Всё с точностью до наоборот и даже еще хуже.
Дымарь, даже слегка подмоченный теряет все свои свойства. Если просто оказался в слишком влажной среде - на зернах можно увидеть белесые крапинки - выступает сера и селитра. Гореть, может, и будет, но как порох уже не работает.
Нитропороха в зависимости от степени намокания и просушки меняют скорость горения - она становится намного выше и еще сильнее возрастает давление.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
смотря какой и как он насосался влаги. Но там появляется вероятность, что порох слежится, увеличив размер зерен. Что приведет к увеличению бризантности. Т.е. см. выше.
Бездымные пороха не слёживаются.
С дымными это бывает. Образуются комочки. Но чем крупнее дымный порох. Тем медленнее скорость горения. Опасна пороховая пыль. Дымный порох горит не так как показывают в кино. Не верите. Можете проверить. Он вспыхивает почти сразу весь. Горение дымного пороха весом в один килограмм и больше переходит во взрыв всегда. А так только большая вспышка.
И наличие дымного пороха в бездымном всегда приводит к детонации бездымных порохов. Гляньте видео о разности горения порохов дымного, и Сокол:
https://www.youtube.com/watch?v=-JHWKi2KHGA
И о сроках возможного хранения дымного пороха в хороших условиях:
https://www.youtube.com/watch?v=hVVnV-Kk2jM

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
ну, спорить не буду. Может быть, конечно, артиллерийские нитропороха от оружейный чем то отличаются.

А о сроке хранения дымаря - ясен пень, что при минимальной влажности селитра, уголь и сера будут в смеси храниться ОЧЕНЬ долго. Не вечно, из за диффузии, но столетия это точно.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
....Потому как теряют пластификатор...
прошу прощения, я просто уточнить.... может быть имелся ввиду флегматизатор ?

Всё с точностью до наоборот и даже еще хуже.

по поводу воды и дамыря - если мне не изменяет склероз, при гранулировании дымаря часто используется вода (порох намачивают, затем продавливают через сито с нужным размером ячей, или делают "накатку") , затем порох сушат... то есть вода вроде как не особо меняет его свойства после хорошей просушки...

поправьте если не прав

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Может быть, конечно, артиллерийские нитропороха от оружейный чем то отличаются.
Не знаю, артиллерийскими не пользовался. А ружьё начал дед доверять в 10 лет. С тех годов только то что в магазинах продавали. В основном дымарь, и Сокол. Пару раз Фазан, и пяток раз Сунар. Брал 3 банки Барса. К этому ружью ещё Сунар 42 для пуль. Пластмассовая бутылка ещё не кончилась.
В книжках писали что: -Пластификатор, который стабилизирует горение в послойное. При его испарении у пороха появляются бризантные свойства. Потому и нужно хранить при более-менее стабильной температуре Без резких скачков.
С водой порох гранулируют всякие самодельщики. А в заводских условиях его просто прессут. Благодаря наличию серы, порох нормально спрессовывается, потом дробят, потом отсеивают пороховую пыль, которая опять спрессовывается. Потом сортируют на ситах по сортам.
По крайней мере так делали раньше.
Охотничьи дымные пороха были под №№ми. От №2 , до №4 (самый мелкий). И сортами: Обыкновенный, и Отборный. Пороха сорта Отборный ещё и шлифовались.
Если Обыкновенный был просто чёрного цвета, то Отборный блестел ка Антрацит.
Осталось с полкило Отборного дымного пороха №4 Медведь. Выстрел даже без дыма, Хлёсткий как на бездымном Соколе с плотной сборкой. Правда внутри ствол всё же как печная труба. Но это особенности дымных порохов.

Живодер

Выживальщик
Город
Екатеринбург
дымарь у меня только "мексиканец" - покупной крупнозернистый в жестяных банках...(других в магазинах и не видно) и где то валялась древняя картонная пачка с глухарем - старый советский дымарь. мочить конечно их не пробовал) ... но так как самодельные дымари некоторые товарищи гранулируют при помощи воды, то есть мнение(имхо), что даже после намокания и высыхания должен худо бедно работать.. в крайнем случае его заного перемолоть и гранулировать...
ствол засирается после выстрела капитально - даже начинаю думать о необходимости применения просальника...

флегматизатор - вещество в нитропорохах, изменяющее(замедляющее) его скорость горения (burn rate)
(к примеру в сунарах 42 и в 410 это камфора....если что сам нюхал ))) - потому банку желательно держать герметично закрытой - испаряется...)

Последнее редактирование:
  • Like

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
дымарь у меня только "мексиканец" - покупной крупнозернистый в жестяных банках...(других в магазинах и не видно) и где то валялась древняя картонная пачка с глухарем - старый советский дымарь. мочить конечно их не пробовал) ... но так как самодельные дымари некоторые товарищи гранулируют при помощи воды, то есть мнение(имхо), что даже после намокания и высыхания должен худо бедно работать.. в крайнем случае его заного перемолоть и гранулировать...
ствол засирается после выстрела капитально - даже начинаю думать о необходимости применения просальника...

флегматизатор - вещество в нитропорохах, изменяющее(замедляющее) его скорость горения (burn rate)
(к примеру в сунарах 42 и в 410 это камфора....если что сам нюхал ))) - потому банку желательно держать герметично закрытой - испаряется...)
Это сейчас такой делают. Нужно будет купить с пяток банок на пробу...
При намокании дымного пороха, из него выщелачивается селитра, потому он становится слабее, и дыму от него становится больше, как и нагару.
Если сильно засирается ствол буцкни патроном с бездымным, прчищает пыжами.
А копоть со ствола от дымаря хорошо смывается горячей водой с каплей Фери. Наливаю в пластмассовый тазик, капаю фери, и опустив стволы дульный срез, со стороны патронника шаркаю шомполом с пластмасовым ёршиком. Промываются быстро, потом протерев смазываю маслицем и в чехол да в сейф.

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
оружие лучше храните не в чехле.
он нужен для транспортировки только.

Правила хранения внимательно прочитай...
Оружие должно храниться в сейфе в разобранном виде в чехле отдельно от боеприпасов.
Их не я писал.

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
Оружие должно храниться в сейфе в разобранном виде в чехле отдельно от боеприпасов.

вы меня сильно улыбаете :rtfm: :sarcastic_hand:

не давайте вредных советов, Вас же я не переубеждаю.
храните хоть полностью разобрав по винтику.

к тому же, это не тот вопрос что бы спорить.
однако не говорите того чего не знаете.

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Правила хранения внимательно прочитай...
Их не я писал.
Какой именно пункт каких правил это обязывает делать?

bor

Выживальщик
Город
Урал
Ну ладно боеприпасы,ладно чехол,
интересно как я буду ранить сайгу? сделать неполную разборку и все железячки свалить в кучку в чехол?:pleasantry:

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург

Silent hill

Выживальщик
Город
Северный
У меня 2 стволка, и правила обязывают хранить её так. :pioneer:...
При всем моем к вам уважении, есть закон. который описывает правила хранения гражданского оружия. про хранении в чехле ни сказано ни слова

59.
Принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Органы внутренних дел по месту жительства владельцев имеют право проверять условия хранения зарегистрированного ими оружия.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

---------- Сообщение добавлено в 01:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:21 ----------

равила хранения внимательно прочитай...
Их не я писал.

эээ, где такое написано?

Корвет

Выживальщик
Город
Самара
вероятно
vitalin, путает понятия "хранение" и "транспортировка".
хотя, подождем, может и пришлет нам ссылку на правила "которые не он писал".

Сверху