У меня были Сайга 12,20, 410, все были приобретены без долгих обнюхиваний и т.п., 12 продал по глупости, 20 подарил другу, 410 то же пристроил, все саеги стреляли без проблем особенно досталось 410, патроны в основном феттер и СКМ, 410 переваривала даже рекорд, все изначально не требовали напилинга и умелых рук, либо я такой везучий либо общественно мнение мягко говоря не соответствует действительности.
Выбор для начинающего владельца оружия который хочет просто пострелять и получить опыт это все таки сайга 12,20,410 (или вепрь), для охоты данные ружбайки мне кажется не очень хороши, но вот пострелушки и самооборона им нет равных в ограниченном пространстве как я вижу по следующим причинам:
1 Сайга или вепрь изначально сделаны на базе АК, а это самый распространенный ствол на постсоветском пространстве, тем кто не служил "или служил но не там" очень полезен навык обращения с ними
2 магазинное питание в значительной степени защищает от попадания грязи при перемещении (не путать с прогулками)
3 в ограниченном пространстве более маневренный (с коротким стволом)
4 калибры 20 и 410 при некотором навыке позволяют вести огонь с одной руки (ранение и т.п.)
естественно всё вышесказанное относится к человеку покупающему 1 ствол для пострелушек и самообороны