Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Евгеньич

Выживальщик
Город
Никольск
для себя твердо решил в поле-лесу лучше всего рысь-к (ходили в поход, очень легкая и короткая), в машине-квартире-дома сайга12к-030 (такую и имею) я имею ввиду про выживание а не охоту. :)
а как раз сайга-20к для выживания из того, что продается за доступные деньги очень неплоха. небольшой тюнинг и приличный аппарат за вменяемые деньги. ремонтопригодный. и с латунными гильзами тоже работает.

Goblin_13

Выживальщик
Город
Москва
Тут все таки надо смотреть, для чего конкретно нужно оружие. Сейчас для самообороны или пострелушек интереснее всего будет взять или ВПО-209 или ВПО-208. Опять же не стоит обходить вниманием аналоги со сверловкой Ланкастера, АКС-366-Ланкастер или СКС-366-Ланкастер.
СКС если с прицелом на охоту или в лес "на всякий случай", АКМ или АКС если с акцентом на самооборону. Впрочем хочу заметить, что СКС после минимального тюнинга с успехом может совмещать и первое и второе.

Я вот сейчас ни как не могу решить, что брать, 208 или 366. У 208 ствол хромированный, а 366 на остроконечной пуле кучность почти как у ориганала, по отзывам.

По поводу АМойдов - выскажу свое частное мнение. В лесу на охоте они не удобны. Любые. Это все таки чисто боевое оружие. Магазин торчит, нелегкие...

Чем .366 хорош для выживальщика? Тремя вещами.
Первое - масса выстрела. Патрон двенадцатого калибра весит 50-60 грамм. Патрон .366 весит, считаем:
6.9 гильза с капсюлем
1.24-1.7 порох
пуля 11-16 грамм.
Тесть по массе выстрела - промежуточное значение между 7,62х54 и 39
Второе: Дальность боя, фактически соизмерима с пределом дальности прицельной стрельбы в реальном бою. 150-250 метров.
Третье: Юридически это гладкоствольное оружие. Со всеми вытекающими как в разрешительной, так и всех прочих аспектов. Тир для гладкого, правила учета и так далее.

Минусы конечно тоже есть. Но это минусы ЛЮБОГО гражданского оружия. Отсутствующие в доступности патроны со сколько-нибудь бронебойными пулями. С точки зрения охоты - оно вообщем понятно. Нахрен никому не сдались ни рикошеты от стального сердечника, ни пробитая навылет косуля с невесть куда улетевшей пулей. А вот после БП, любого вида - недоступность боеприпасов с бронебойными пулями может оказаться фатальной.
Так что в любом случае, когда начнется заваруха, любая, где возникнет необходимость или опасность необходимости применения оружия против человека - гражданское оружие в равной степени одинаково малопригодно и может рассматриваться только или как суррогат или как инструмент для добычи боевого оружия.

Дальше все просто:
12К -50г
20 -38г
32 -30г
410 -25
7,62х54 - 22,7-25,1г
.366 - 20-23г
7,62х39 - 16,2г

Умножаете цифры на 120 (количество выстрелов в штатной выкладке) и думаете, нахрена оно вам надо, таскать лишние три килограмма в 12 калибре, если пуля .366 дает тот же результат?

Жалко только что для .366 болтовку не делают.

Насчет двухстволок. У них есть один ОЧЕНЬ КРУПНЫЙ НЕДОСТАТОК. Противник может посчитать выстрелы. И у вас будут ОЧЕНЬ большие проблемы. Да и любое охотничье ружье для жизни в военное время мало приспособлено. Вещь нежная, хрупкая, стеночки у ствола тонкие....

Единственный недостаток .366 калибра - под него нет фабричного non-lethal боеприпаса. Для самообороны это СЕРЬЕЗНЫЙ минус.

Последнее редактирование:

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Вся суть то в том, что 366-ой - это вроде как 9 мм, их только один завод производит в РФ, а если что, где потом их брать будет твой камрад?)

Домашний релоад вот наш путь. И цена на уровне 3 рублей за патрон и кучность лучше и пули вставляй хоть бронебойные хоть с солью. И что самое приятное - всё совершенно законно!

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А пробовали релоад с 366 ТКМом?
И как свинцовые пули это оружие переваривает?

---------- Сообщение добавлено в 10:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:10 ----------

Чем .366 хорош для выживальщика?
Я не нашел достоинств.
Патрон уникальный, достаточно дорогой.
В отличии от 12/16/20 дробью не стреляет (не, ну можно наверное туда и дроби напихать, но утки будут дохнуть от хохота, а не от попадания), так что охотиться с ним - всё от утки до зайца из объектов охоты выпадает - их просто в клочья разорвет.
Пули там, насколько знаю, в полимерной оболочке, дабы не засвинцовывали нарезку в парадоксе (про ланкастер ничего не скажу, не знаком с оружием с подобной сверловкой), в кустарных условиях такие не изваяешь.
Конечно, умельцы от бедности и из трехлинеек самолитыми свинцовыми пулями стреляли, но это от бедности, сейчас-то зачем?..
Так что на мой дилетантский взгляд, производство оружия под 366 ТКМ - просто попытка продать популярное оружие тем, кто по стажу на нарезное права приобретения не имеет.
Имхо.

Сентябрь

Выживальщик
Город
Муром
Наверно, весь смысл приобретения 209- ого - это с помощью его заоохотить хомяка с более крутой пушкой на дальностях, превышающих возможности 12/16/20 ;))

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
А пробовали релоад с 366 ТКМом?
И как свинцовые пули это оружие переваривает?
А что может помешать переваривать?
Есть даже инструкция релоадинга чисто 366 калибра для тех кому лень руками делать, но есть много денег на покупку всего готового оборудования.
Я потихоньку собираю всё оборудование самодельное.
https://drive.google.com/file/d/0B6QuJynPrxRwaGFHV19BOWdDWlE/view

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
А что может помешать переваривать?
Я слышал о засвинцовывании нарезки в парадоксе при стрельбе пулями без полимерного покрытия.
Сам с парадоксом (и вообще с 366 ТКМ) не сталкивался, всё с чужих слов.

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Я слышал о засвинцовывании нарезки в парадоксе при стрельбе пулями без полимерного покрытия.
Так это если ничем не покрывать свинец.
Вариантов покрытий масса, выбирай:
банальный баллончик с краской
осаливание
порошковая краска (путём окунания в раствор ацетона с порошком и запекании в душовке или гриле)
газчек.
Есть прекрасная тема на ганзе на это счёт http://forum.guns.ru/forummessage/12/1719005.html

• Like

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
У нас нет отдельной темы по историческому оружию, но иногда в сети попадаются интересные для умельцев (в условиях БП) технические решения, позволяющие в примитивных условиях примитивным инструментом изготовить полезные в народном хозяйстве вещи.
Положу пока здесь.

495_23532.jpg

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Да, кстати, сейчас про парадокс читал

Даже на 410 сайге пуля 16,5гр из1900дж. теряла 300 на удар в парадокс. При этом вызывая такую вибрацию ствола, что со 100 метров нельзя было даже просто попасть в мишень размером 600Х600.
что вызывает у меня некоторые сомнения в рациональности использования подобной сверловки ствола.
Цитата ОТСЮДА.

Finist74

Выживальщик
Город
НСО
У нас нет отдельной темы по историческому оружию, но иногда в сети попадаются интересные для умельцев (в условиях БП) технические решения, позволяющие в примитивных условиях примитивным инструментом изготовить полезные в народном хозяйстве вещи.
Положу пока здесь.

495_23532.jpg

Жалко, не многозарядка!:mosking:
А так- интересное ружжо... капсюльное, но не под унитар, хотя и не дульнозарядка!:pleasantry:

---------- Сообщение добавлено в 20:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:49 ----------

А мне еще такие штуки нравятся!
Robbins-Lawrence_Pepperbox.jpg

54.jpg

75.jpg

Сентябрь

Выживальщик
Город
Муром
Люди забыли про унификацию патрона - берите Тигр, Рысь, 136-ой ВПО - такими калибрами вся страна завалена, нет, млин, лезут в ...)
Такое чувство, это некий план властьпридержащих - снабдить народ стволами с экзотическим калибром, а потом, чуть что, резко прекратить выпуск сего патрона - у вас даже стволы изымать не придется, тупо стрелять нечем будет) много из вас, кто сам закрутить боеприпас сможет?)

vitalin

Banned
Город
Красноярский край
Чем .366 хорош для выживальщика? Тремя вещами.
Первое - масса выстрела. Патрон двенадцатого калибра весит 50-60 грамм. Патрон .366 весит, считаем:
6.9 гильза с капсюлем
1.24-1.7 порох
пуля 11-16 грамм.
Тесть по массе выстрела - промежуточное значение между 7,62х54 и 39
Второе: Дальность боя, фактически соизмерима с пределом дальности прицельной стрельбы в реальном бою. 150-250 метров.
Третье: Юридически это гладкоствольное оружие. Со всеми вытекающими как в разрешительной, так и всех прочих аспектов. Тир для гладкого, правила учета и так далее.
Я стесняюсь спросить, а форумчанин имеет сей девайс???
За этот аппарат много где споров. И на Питер ханте, и на Сиб Ханте, уже и сюда пришло. Завод производящий боеприпасы, один в России. Тех крим. Других нету. При покупке 208го ружбая в комплект вроде входило 50 патронов. Про то где их брать потом ни слова. В Красноярске летом в охот магазинах этих патронов в продаже не видел.
С людьми я воевать не собираюсь. А если приспичит то тогда и буду думать. 12й переворачивает медведя вблизи запросто, как поведёт себя недо9ка не знаю, не пользовал. На большем расстоянии возможно и хороша, хаять опять же не буду.
В штыковую мне с ружьём не ходить, а от езды в тракторе появилось несколько вмятин на стволах, но для гладкого не критично, и дробь и пуль летают как положено. Птицы падают, звери переворачиваются.
Накрутить патронов проблемы не составляет, хоть в пластике, хоть в латуни. И девайсы для снаряжения самолепные есть. И для отливки пуль пулелеек всяких разных. и запасы свинца имеются, и приспособления для производства дроби есть. Так что не пропаду надеюсь.
Ружьё я считаю нужно выбирать под те задачи что будут сегодня-завтра, а не под какие то выдуманные.
Хотя кому что в голове придумается...
Да и найти, занять патронов для 12го в любой деревне можно. При случае. На 16й с 20кой тоже можно. а вот в 366 не уверен.

Последнее редактирование:

bor

Выживальщик
Город
Урал
208го ружбая в комплект вроде входило 50 патронов.
Ну при цене почти в поста тыров можно пригоршню сыпануть, так сказать с барского плеча,
зы. подожду еще децл и куплю мосинку лучше.

Сентябрь

Выживальщик
Город
Муром
Ну при цене почти в поста тыров можно пригоршню сыпануть, так сказать с барского плеча,
зы. подожду еще децл и куплю мосинку лучше.

Может СКС, все таки?!) магазин больше, патрон популярнее..

П.С. если ты не снайпер, однако)

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
  • Like

Сентябрь

Выживальщик
Город
Муром
Вопрос знатокам: 366 - ой ТКМ можно заменить ПАБ-9, СП-5?

• Like

Herr Schatten

Выживальщик
Город
Москва
нет, у ТКМ реальный диаметр пули 9.65 мм, у ПАБ и похожих 9.25 ну и главное, абсолютно разные патроны, сравни по гильзам форму патронника
] и

Сверху