Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Какое выбрать ружье?

Dikkot

Выживальщик
Город
красноярск
А все отечественные помпы (кроме Рыси-К) - очень длинные, про "убрать в рюкзак" можно сразу забыть.
Бекас в 16м калибре,комплекция с двумя стволами http://ohrana.ru/weapon/valve_gl/4624/ .С коротким стволом и рукояткой,отдача в руках чувствуется комфортнее чем в 12 калибре.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Бекас в 16м калибре,комплекция с двумя стволами http://ohrana.ru/weapon/valve_gl/4624/ .С коротким стволом и рукояткой,отдача в руках чувствуется комфортнее чем в 12 калибре.
Даже исполнение с пистолетной рукояткой и коротким стволом длинновато для рюкзака - 844 мм. :(

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Город
новосибирск
Поджиг и сумка со спичками , какой угодно размер и калибр .

leks2000

Выживальщик
Город
Москва
Ходил с сайгой 12к030,согласен- на дальние походы она тяжеловата. хотя если ее повесить на ремень и на шею- попеременно на плечи то ничего, но магазин беру на 8патронов. для защиты дома- машины она королева- 12калибр-дробь-картечь в некоторых случаях можно даже не целится. по поводу пеших думаю рысь-к или нарезку (как срок подойдет)
турков не рассматриваю, знакомые часто на стрельбах копались с ними, но может им не повезло.
пока думаю про пистолетный патрон, хотя все отговаривают.
http://forum.guns.ru/forummessage/2/1245856-0.html
http://forum.guns.ru/forummessage/2/1619810-0.html
мечтаю о компактном и легком складном полуавтомате на 5-10патронов, но у нас это наверное фантастика.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
...мечтаю о компактном и легком складном полуавтомате на 5-10патронов, но у нас это наверное фантастика.
Из отечественных выпускаемых наиболее близка к этому Сайга-20К, но все-равно - 670 мм в сложенном состоянии. Жаль , что ТОЗ-106 перестали выпускать, тот совсем короткий был, хотя и не самозарядный...

Igor147

Интересующийся
Город
саратов
Тоз-106 много на руках, стоит только поискать на оружейных форумах да и в магазинах на уценке есть.

Соседов

Выживальщик
Город
Цхинвал
Ясно.
Сейчас посматриваю в сторону Сайги-20К - как компромисса, годного и для обучения/стрелкового тира/бабахинга, и для пользования в качестве "ружья туриста" (самооборона + нечастая охота на птицу и что-то некрупное).

Номер 1 в моём списке.
На всё что угодно, некоторые и на белых меведей применяли. Если берешь ружье, то начит нужно, и тащить прийдется. Тоз-106 прикольный болтовик, но в тайгу, где я не был никогда, я бы с ним не пошёл. Обычно в таких походах снаряжение групповое. Для одиночки туриста оружие не к чему, может АПС хороший выбор.

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
Сейчас посматриваю в сторону Сайги-20К ...
Тир. [В Реутово] Рядом с МКАД. Два изолированных направления,50м..., 100м...
Намедни камрад Шелапут выбрался туда на пристрелку своего оружия и будучи владельцем и Сайги-20К тоже, и помня мой интерес к этой модели, любезно пригласил и меня за компанию. Поэтому описываю свои впечатления новичка, ранее не державшего в руках Сайги, от этой модели и пр.

Сначала о тире. Он - понравился. Предварительная запись на конкретное время, закрытое помещение, удобная стрелковая галерея (видел только 50-метровую), хорошо освещенная стена-конструкция для размещения мишеней (не знаю как она правильно называется), ненавязчивый местный персонал, спокойная обстановка. В этом же здании - оружейный магазин, где, кстати, была в продаже и Сайга-20К в трех-четырех исполнениях. Ну, разве что, видимо недавно, в тире подняли стоимость часа пользования галереей до 1500 руб.

Об оружии. У камрада Шелапута - Сайга-20К, т.е. "короткая", с рамочным прикладом, в дорогОм исполнении "Тактика". В нем прицельные приспособления - как у АК, деревянные цевье и пистолетная рукоятка, на газовой трубке - двухпозиционный регулятор для настройки на патроны 20/70 и 20/76 (Магнум). Выглядит в целом красиво и гармонично, не хуже автомата АК. Судя по информации в сети, раньше исполнение "Тактика" собирала фирма "Легион", из комплектующих, полученных на основном Ижмаше. Подгоняла их и пр. На мой вопрос продавец в упомянутом выше магазине уверенно сказал, что теперь это исполнение собирается на самОм Ижмаше.

По результатам пристрелки, которую камрад делал заводскими пулевыми патронами СКМ 20/70 с круглой закаткой (в них - калиберная пуля Гуаланди), сразу обратил внимание на высокую кучность - на 50-ти метрах при цилиндрическом стволе длиной всего 400 мм пули ложились практически меньше, чем в ладонь.

По весу, субьективно, карабин не показался мне тяжелым, хотя в нем - около 3.5 кг (без патронов). Впрочем, с магазином на пять патронов 20-го калибра веса сильно не добавится (преимущество 20-го калибра!). Да, это - не 2.5 кг, но зато чем больше вес, тем меньше отдача. Отдача для меня (вес 70 кг) оказалась совершенно приемлемой и не доставила какого-либо неудобства вообще. Да, применение патронов Магнум (20/76) увеличит отдачу (как понимаю, будет все-равно меньше, чем у 12/70 ?). Но использование карабина в качестве "ружья туриста/выживальщика", имхо, не предусматривает требования выдерживать осаду в своем палаточном лагере от взвода владимирских медведей-гризли, добирающихся до лакомой белорусской тушенки в рюкзаке. :) Имхо, патрон Магнум при данном применении не обязателен.

По размеру, карабин, конечно, не ТОЗ-106, но со сложенным прикладом и скрученным пламегасителем достаточно компактен и заведомо поместится в рюкзак/сумку.

В общем, примеряя Сайгу-20К под себя, под озвученное выше применение ("ружье туриста"), могу сказать, что она мне подошла бы, да и сам по себе карабин понравился. И альтернативы среди отечественных не нашел.

Вот, как-то так.

П.С. Хотел бы поблагодарить камрада Шелапута за предоставленную возможность, а также за ценное для меня мнение по Сайге-20К.

Последнее редактирование:

Шелапут

Новичок
Город
Москва
Приветствую всех!
Спасибо Sadovod-777 за развернутый обзор Сайги. Все так.

По поводу тира: приглашаю всех интересующихся присоединиться и сделать посещения тира на регулярной основе. Стоит 1 час 1500 руб. независимо от количества стрелков и стволов - платим 1500 на всех и ... плиз. Можно заказать на субботу/воскресенье через 2-3 недели, ну или как соберемся.
В общем, кто надумает, пишите в личку.

Mih@il

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Что сказать? Владею Сайга-410. Укоротил пружины в магазинах и подобрал боеприпасы. Всё. Проблемы кончились, всё исправно подаётся и выбрасывается. Один раз после выстрела заклинило гильзу в патроннике, но это проблема боеприпаса, а не оружия.
Пружины не зря определенной длинны, не считайте себя умнее конструкторов, их надо не укорачивать, а просадить - тогда оружие, будучи долгое время постоянно заряженным вас не подведет и не даст недосыл/перекос последнего патрона, которых там каждый на счету (это не 30-ка от АКМ).
Просадка пружин у всех новых магазинов делается набивкой их до предусмотренного количества боеприпасов (лучше с пулевыми патронами у 12-го или металич. гильзой у 410) и оставляете так полежать дней несколько, ну и повторяете эпизодически, если пружина еще жесткая и продолжает заминать гильзы в магазине.

По поводу тира: приглашаю всех интересующихся присоединиться и сделать посещения тира на регулярной основе.
Ну я надумал, а толку то ?!
Для организации региональных встреч, есть темы по регионам...

Щур

Интересующийся
Город
Людиново
Барс 4-1 карабин - болтовка под самый распостраненный в условиях БП в России и Украине промежуточный патрон 7,62/39. В отличие от гладкого ствола даст преимущество в расстоянии эффективной стрельбы. Отсутствие газовой камеры делает его проще и легче чем сайга на 500гр. Комплектование оптическим прицелом - возможно и не мешает перезарядке. Это из тяжелого.
Легкое - МЦ 20-01. Гладкоствол - болтовка. На 400 гр. легче барса. 20 калибр позволяет экономить порох и свинец при переснаряжении патронов, кроме того оно тише. Вес всего 2,8 кг. Для охоты пёхом - идеальный вариант. Одно плохо - гильза выбрасывается при перезарядке и нужно наклониться и поднять (если занимаешься переснаряжением).
Оба варианта не позволяют жечь патроны в панике, но и не позволяют сделать немедленный второй выстрел.
В качестве запасного оружия - обрез двустволки 12 калибра. Картечью да дуплетом - разносит деревянную дверь в щепки с 5 метров, калечит свинцом и щепками тех кто спрятался:) Сильно демаскирует.
Для группы неплохо иметь под рукой АК -47, но это уже когда придет БП, заранее искать - чревато, а вот патронами к нему при наличии Барса или Сайги МОЖНО запастись заранее.

Gruel

Выживальщик
Город
Сибирь
Легкое - МЦ 20-01.
И длинное как швабра, скрытно не перенесёшь. В разы лучше и удобнее двустволка того же 20 калибра, и всегда в запасе второй выстрел. Если сравнить по скорострельности с этой МЦ 20-01, то из двустволки шесть выстрелов сделаешь намного быстрее чем из МЦухи.
Не парься, это всё давным давно уже пережёвано...

• Like

Щур

Интересующийся
Город
Людиново
По кому бить собрался очередями то?
Хотя если собачки одичают...

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
И длинное как швабра,
Да ничего оно не длинное, длч скрытого, конечно, не подходи, но и двудулка без напилинга не меньше...

то из двустволки шесть выстрелов сделаешь намного быстрее чем из МЦухи.
При наличии нормально работающих магазинов на 4 патрона вряд ли...Да и чаще на перезпрядку надо оталекаться, а за это время многое может произойти...
Не буду утверждать, но, вроде отечественные двустволки в 20-м не сильно легче 12-го... А иномарки уже по ценнику отличаются..

Irokez

Выживальщик
Город
Воронеж
Да ничего оно не длинное, длч скрытого, конечно, не подходи, но и двудулка без напилинга не меньше...
Двудулка короче.
Они обе стоят у меня в сейфе, так что могу сравнить.
...
упс.
Наврал.

PGxS6Vb424rsBr_xizIGKvqBeXPLjFKcmzi0tZ1QYsELvx8Va8yOlczcorP2Y-Jkrtob3GfE49h6PLQ8Jr9ke7hR4_IyKUqJqkb1GdkT0jzU6DuV71bfa9Be3dPPmpmrG3c8u-aaSwLQ2iiYQ6k3Br7yO8trJlgPpJ94bkvwGiQIIyNK5KGhqmXCagKp5aKVeeb0W9tHJajsVx22Cwk_OfVwT_Xa8R7jNefMg5MNyB1U3pesiQlOOO7Iv8FCF-q3H_Z6Mnagkvgt24rQPPC5FDh_j9ZODAQk5WZ4_vF1an7q1iiyC4db3uq0LwGdz35vLDTYoxu8lr_-YvyNduCihloWQ9JJXR94uC8V7p07puunxZC4FxNOh_9fzuVy83Lrn7Hs4uFlzcGKsXvQZkSNoTd6bNvsBkrQsRqjL0DuGeBCilnXUlcgTPKrEHAwf07AfzeUFw45AIdA-I1tXRATkPPiXyvR20CdIqwmTuRzWfrM1Ylepj6VscousnAlTm6iSWuKbuBkH9Y3EG2aeZN6sR1Xazg-S0qE6PdofdRfV7DutaktOiYbba2bxEcimQzNFfhRooW_c6LwJmorJPJaADtvLNIkU-W7G-A4GHCYzfG1ZXCfWQ=w1162-h871-no

Николай Иванович

Интересующийся
Город
Пенза
Барс 4-1 карабин - болтовка под самый распостраненный в условиях БП в России и Украине промежуточный патрон 7,62/39. В отличие от гладкого ствола даст преимущество в расстоянии эффективной стрельбы. Отсутствие газовой камеры делает его проще и легче чем сайга на 500гр. Комплектование оптическим прицелом - возможно и не мешает перезарядке. Это из тяжелого.
Легкое - МЦ 20-01. Гладкоствол - болтовка. На 400 гр. легче барса. 20 калибр позволяет экономить порох и свинец при переснаряжении патронов, кроме того оно тише. Вес всего 2,8 кг. Для охоты пёхом - идеальный вариант. Одно плохо - гильза выбрасывается при перезарядке и нужно наклониться и поднять (если занимаешься переснаряжением).
Оба варианта не позволяют жечь патроны в панике, но и не позволяют сделать немедленный второй выстрел.
В качестве запасного оружия - обрез двустволки 12 калибра. Картечью да дуплетом - разносит деревянную дверь в щепки с 5 метров, калечит свинцом и щепками тех кто спрятался:) Сильно демаскирует.
Для группы неплохо иметь под рукой АК -47, но это уже когда придет БП, заранее искать - чревато, а вот патронами к нему при наличии Барса или Сайги МОЖНО запастись заранее.

Еще - может заслужить внимание ТОЗ - 106. Магазин на 2 патрона, да 3-й в стволе. Есть магазины на 4 патрона, тогда в стволе 5-й. Большой плюс - магазины могут снаряжаться разными зарядами и оперативно меняться. При израсходовании магазина - достаточно быстро можно докладывать патроны как при обычной болтовке. Складной приклад делает ТОЗ - 106 очень компактным, а БП типа снимает запрет на переделки, направленные на исключение стрельбы с сложенным прикладом.

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
можно докладывать патрон
Только прямо в патронник по одному. Премнкнутый магазин так не снаряжается.

---------- Сообщение добавлено в 13:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:19 ----------

Двудулка короче.
Эт смотря с какими ствольями...

Legi4

Выживальщик
Город
Великий Новгород
Irokez, все дело вкуса...) Есть свои плюсы и минусы у любого оружия. Я пока мц решил оставить, есть не просит, малец подрастет, пусть таскается с ней-самое то... Да и в случае какой опы, обрезать не долго, с 20-го хотя бы с одной руки можно выстрелить, а вот с 12-го как-то даже не хочется...)

Сверху