Сейчас посматриваю в сторону
Сайги-20К ...
Тир. [В Реутово] Рядом с МКАД. Два изолированных направления,50м..., 100м...
Намедни камрад Шелапут выбрался туда на пристрелку своего оружия и будучи владельцем и Сайги-20К тоже, и помня мой интерес к этой модели, любезно пригласил и меня за компанию. Поэтому описываю свои впечатления новичка, ранее не державшего в руках Сайги, от этой модели и пр.
Сначала о тире. Он - понравился. Предварительная запись на конкретное время, закрытое помещение, удобная стрелковая галерея (видел только 50-метровую), хорошо освещенная стена-конструкция для размещения мишеней (не знаю как она правильно называется), ненавязчивый местный персонал, спокойная обстановка. В этом же здании - оружейный магазин, где, кстати, была в продаже и Сайга-20К в трех-четырех исполнениях. Ну, разве что, видимо недавно, в тире подняли стоимость часа пользования галереей до 1500 руб.
Об оружии. У камрада Шелапута - Сайга-20К, т.е. "короткая", с рамочным прикладом, в дорогОм исполнении "Тактика". В нем прицельные приспособления - как у АК, деревянные цевье и пистолетная рукоятка, на газовой трубке - двухпозиционный регулятор для настройки на патроны 20/70 и 20/76 (Магнум). Выглядит в целом красиво и гармонично, не хуже автомата АК. Судя по информации в сети, раньше исполнение "Тактика" собирала фирма "Легион", из комплектующих, полученных на основном Ижмаше. Подгоняла их и пр. На мой вопрос продавец в упомянутом выше магазине уверенно сказал, что теперь это исполнение собирается на самОм Ижмаше.
По результатам пристрелки, которую камрад делал заводскими пулевыми
патронами СКМ 20/70 с круглой закаткой (в них - калиберная пуля Гуаланди), сразу обратил внимание на высокую кучность - на 50-ти метрах при цилиндрическом стволе длиной всего 400 мм пули ложились практически меньше, чем в ладонь.
По весу, субьективно, карабин не показался мне тяжелым, хотя в нем - около 3.5 кг (без патронов). Впрочем, с магазином на пять патронов 20-го калибра веса сильно не добавится (преимущество 20-го калибра!). Да, это - не 2.5 кг, но зато чем больше вес, тем меньше отдача. Отдача для меня (вес 70 кг) оказалась совершенно приемлемой и не доставила какого-либо неудобства вообще. Да, применение патронов Магнум (20/76) увеличит отдачу (как понимаю, будет все-равно меньше, чем у 12/70 ?). Но использование карабина в качестве "ружья туриста/выживальщика", имхо, не предусматривает требования выдерживать осаду в своем палаточном лагере от взвода владимирских медведей-гризли, добирающихся до лакомой белорусской тушенки в рюкзаке.
Имхо, патрон Магнум при данном применении не обязателен.
По размеру, карабин, конечно, не ТОЗ-106, но со сложенным прикладом и скрученным пламегасителем достаточно компактен и заведомо поместится в рюкзак/сумку.
В общем, примеряя Сайгу-20К под себя, под озвученное выше применение ("ружье туриста"), могу сказать, что она мне подошла бы, да и сам по себе карабин понравился. И альтернативы среди отечественных не нашел.
Вот, как-то так.
П.С. Хотел бы поблагодарить камрада Шелапута за предоставленную возможность, а также за ценное для меня мнение по Сайге-20К.