При такой вводной очень сложно что либо посоветовать. Мне ни Вепрь 12, ни Сайга 12 не нравятся наличием рожкового магазина. По израсходованию патронов рожок надо набивать патронами, а это время.
Как вариант - это МР 153, но с удлинителем магазина. Из минусов - длина, это габаритное ружье.
Кстати, посмотрите на турецкие полуавтоматы, их качество не хуже, чем МР 153, при цене не выше, чем цена Вепря (чаще значительно ниже).
классика=) как я люблю классику..
1)
"рожок" набивать не надо, надо его менять. для этого отъемные магазины и изобрели. разве нет?
набивать его потом можно, опосля..
готов вступить в дискуссию: у меня магазин на 8 и у противника труба на 8- отстрелялись, пришло время перезаряда.
чел в трубу 1 досылает, я параллельно магазин пристегиваю.
у чела осечка/промах. а я 8 отстреливаю.
барабан на 20 патронов 12/70 стоит от 8 тыщ р.руб.
есть за 15 тыщ, чешские.. а трубы что?
не знаю, я так на проблему смотрю..
2) я на свою сайгу могу выбрать магазины- и на 2, и на 5, и на 8, и на 10 и даже на 20 патронов барабан! а вы с своей трубой что сделать можете и сколько эта труба весит? я попрошу в вес включить и удлинитель магазина, и пружину, и муфту- фиксатор к стволу.
сменить магазин это одно, а набить трубу на 8 это другое!! на адреналине, возможно на морозе, вести прицельный темповый огонь, и за 5-8 минут еще и набить по одному патрону штук 60-80.. если только сидя на диване..
я свято верю в IPSC, но я не очень верю что фанатов много, и вы ИМХО не из их числа
без обид!
КОРОБЧАТЫЙ магазин стабильно подает патрон, чего не могу сказать о оружии с подачей из трубчатого магазина- не пользовал девайсы с трубами, но вроде как там бывают проблемы с досылом из трубы..
3) совершенно непрактичный подход ИМХО- куда с таким веслом суваццо? самый короткий вариант МР 153 - обязательно с нескладным прикладом. и на сколько я знаю, с фиксированным дульным сужением- что в этом хорошего искренне не понимаю.
4) я не постесняюсь задать вопрос- зачем советовать импортное оружие? там выйдет из строя чего по износу, или еще по каким причинам.. и чего? за бортом БП, а вы со своими турками и бенями на заводы за бугор писать будете ,чтоб запчасти выслали? не смешно ли?
все эти дорогостоящие трубчатые зомбострелы раскрученных брендов- они совершенно не модульны, не универсальны, не практичны, ИМХО для людей-рабов предрассудков и чужих мнений
на сайгу к примеру можно кое чего от АК приладить из запчастей, я уже не говорю что сайга- куда как распространена среди"оружеводов" и в ормагах
а вот то, что я уже написал в аналогичной теме по "выбору оружия", там вообще о помпе заговорили
1) смысла покупать помпу нет, т.к. это уже пережиток прошлого- ненадежность конструкции, быстрый износ (в сравнении с полуавтоматом)
2) что лучше- коробчатый магазин или трубчатый?
тут конечно однозначно верного ДЛЯ ВСЕХ утверждения нет, кто-то матерый IPSCшник, а кто-то просто любитель.. если у тебя магазинное питане, то по хорошему у тебя с собой 4-8 магазинов по 5-8 патронов. я молчу про барабаны по 10 или 20 патронов.. т.е. если мы расстреливаем 30-80 патронов, а чичи еще лезут, то какбэ не знаю даже.. может уже сваливать пора тогда?)) трубчатый магазин тут уже не поможет ниразу
3) покупать оружие с длинным стволом и фиксированным дульным сужением- по моему не очень практично, куда выйгрышнее выглядит вариант с коротким стволом-цилиндром в 460-500мм, на который можно накрутить различные насадки, в том числе и поличеки, и удлиннители, и ДТК и все что душа захочет..
вот вам и универсальное оружие и для охоты, и для самообороны, и для бабахинга.. и конечно для зачистки зомби-помещений!)
и да,
касательно калибра.. конечно 12!
смысл ,к примеру, покупать 410 калибр, если по сути, 1 выстрел из 410к = 4-5 выстрелов из 12к?
смысл покупать 16 калибр, если на него патронов днем с огнем не сыщешь? (образно)
12к самый распространенный- соотв. и железа на запчасти найти можно, и боеприпас доступен для хабаринга и достаточен для бабахинга
всё вышенаписанное - моё ИМХО
сам я, руководствуясь такой логикой, приобрел себе сайгу 12к с патронником 12/70, складным прикладом, двухпозиционным газовым регулятором (можно и на 3/4 позиции поставить) и неавтоматической ЗЗ.
Ствол 430 мм, ствол- цилиндр, с резьбой у дульного среза, складной приклад, общая длина с сложенным прикладом 650мм
самое универсальное оружие ИМХО
я лично себе поставил тактическое алюминиевое цевье-квад, на которое успешно установил коллиматор, тактическую рукоятку и быстросьемный крон для фонаря. чего и другим искренне советую.
можно конечно и аналогичный вепрь. тут уже на любителя+ разница в цене в полтора раза вроде..
---------- Сообщение добавлено в 17:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:07 ----------
забыл добавить- М4 супер 90- оно может и весело. только в какой обстановке?
на стрельбище? или где?
приклад складной? в сумку влезет без палева?
дульное сужение какое?
регулировать сужение можно?
длину ствола можно изменять?
сколько уходит на набить магазин полностью?
если при подаче патрона в патронник клин ловится-сколько патрон извлекается? без инструмента дополнительного хоть?
сколько уходит на неполную разборку?
сколько рабочих элементов, не считая УСМ, в этом брэндобое?
газоотводную систему можно регулировать?
от чего можно запчасти воткнуть? с чем и что взаимозаменяемо?
сколько патронов максимум?
наконец- сколько денег-то стоит? и какой же плюс у этого (к примеру) варианта за эти деньги?
предлагаю огласить ответы на эти несложные вопросы и сказать, что беня- оправданный выбор в качестве модульного/универсального оружия, на случай БП в том числе.
как-то советчикам конкретики не хватает ИМХО
создается впечатление что народ сам не разобрался, купил и уже другим советует..
если же это было завуалированное мерение концами то извиняюсь- не понял прикола значит
с уважением.