Дикий, смотря на какой объект охоты Вы собираетесь охотиться. 20калибр вещь очень хорошая, если у Вас есть возможность стрелять патронами магнум. Очень часто встречала 20калибр у промысловиков, нежели у сочувствующих (охотников-любителей). Но мне больше по душе старый добрый 12калибр. Одна из проблем 20-ки - увы, не всегда можно достать патрон этого калибра. Да и достойный вариант, который отливали бы из нормального свинца, и который бы давал равномерную осыпь, найти трудно. Точнее сказать так, в крупных городах достать среднюю по качеству дробь не проблема, не проблема и малораспространенный 32калибр, но вот в деревнях и райцентрах его не всегда можно найти даже абы какой 20. Да и тираж у 20 и 32 намного меньше, чем у 12 или 16.
Казалось бы, вот проблема! Подумаешь, не везде патрон под 20-ку найдешь! Но это не всегда так. Года три назад, под закрытие сезона, ко мне в избу пришли охотники, которые приехали в соседнее охотничье хозяйство. Они спрашивали патроны к 20калибру. Свои патроны кончились(не ращитали), пошли к охотоведу своего хозяйства - у него нет, пошли в деревню к дедам - у них тоже нет. А у меня и подавно - с 20 не охочусь. В итоге, закрытие сезона у них не удалось. Теперь я всегда держу в запасе немного 20калибра.
Также хорошо себя показывают при троплении "главпатрон полумагнум", дробь, кажется, №3. Друг охотиться на беляка. Он всегда доволен. Но мелкую птицу 20 не всегда эффективен, так как разброс дроби минимальный. Казалось бы, чего в этом плохого? Но нет, это же не охота на уток, гусей, тетеревов и прочих.
Один их плюсов 20калбира - малый вес, в сравнении с 12 или 16. Если Вы большой любитель ходовой охоты, то ружье если не создано для Вас, то уж точно приближено. Если же Вы не собираетесь протаптывать км по угодьям (хотя, тогда какая это охота?!), то вес для Вас ничего не решает.
20калибр требует более точной стрельбы. Если же предполагается еще и стендовая стрельба (или спортинг), то могут возникнуть некоторые трудности.
рейдовик, теперь постараюсь ответить на Ваш вопрос. Кое-что Вы можете почерпнуть из моего обращения к Дикому. И так, если бы предо мной стоял выбор - МЦ или ИЖ, то я бы выбрала ИЖ.
Во-первых, я не очень люблю многозарядные ружья. Хотя это могло бы очень помочь на промысле и в профессиональной охоте, я больше склоняюсь к старым добрым двудулкам или одностволкам, но однозарядным.
Во-вторых, по моему мнению, горизонталка лучше. Много страниц на форумах было исписано в спорах - что лучше, горизонталка или вертикалка. И так никто и не пришел к общему выводу. Каждому свое. Но я попытаюсь рассказать о + горизонталки. Где ж Вы видели зверей и птиц, передвигающихся в вертикальном направлении? Даже утки взлетают по диагонали, приближенной к горизонту. Двустволки - самые ходовые ружья наших дедом и прадедов. Не потому, что раньше не было вертикалок. Нет, они были. Но широкого распространения не получили, а почему - никто не ответит, те люди уже давно ушли. Да, у горизонталок бывает повышенный шат стволов, но если правильно ухаживать за ружьем, то оно прослужит Вам много лет.
В-третьих, для стрельбы из МЦ нужно иметь определенный стрелковый навык. Так как на МЦ отсутствует прицельная планка, а есть только целик с прорезью и мушка, то это отрицательно сказывается на скорости стрельбы. Хотя я успешно стреляю со всех видов прицелов, для себя выбрала бы именно прицельную планку. Несмотря на то, что КМС по стрельбе я получила стреляя с ружья с целиком и мушкой, ружья с планкой гораздо удобнее.
В-четвертых, у МЦ усложен механизм, если сравнивать с двудулкой. А это непременно влияет на продолжительность жизни ствола.
Но у МЦ также есть и +. Это дальность, не зря их (20-01) называют оленебойками. (но оно Ва надо?
ardon: ) Отдача у МЦ меньше, чем у ИЖ 54. Опять же, уже говорила про легкость, которая бывает важна для ходовых охот.
На все Ваши вопросы ответить не смогла. Если что-то не понятно объяснила, с чем-то вы не согласны и если есть другие вопросы - смело спрашивайте, буду рада помочь.