Спасибо за совет. Мне интересно, ты занимаешься профессиональным обучением стрельбе?
Нет, обучением не занимаюсь, но советы давать люблю, это, пожалуй, уже любой на этом форуме подтвердит
Сам я занимаюсь практической стрельбой (IPSC), для души постреливаю по тарелочкам, приглашают судить соревнования на стенде (спортинг, скит, трап)
По поводу опыта стрельбы. У меня и у нее есть небольшой опыт стрельбы из ТТ, АКМ, мелкашка, средний опыт стрельбы из ПМ 9 мм.
Это хорошо, какое-то представление о предмете есть.
Вообще проблемой, выживания занялся меньше полугода назад.
Главное - начать и не останавливаться
Суетиться и спешить при этом не стоит
БП еще не завтра, времени на подготовки хваит.
Недавно приобрел сайгу 12К. Ружье понравилось- но отдача зверская.
Ружье - ОК, нормальный аппарат для мужиков. Только надо теперь не поскупиться и закупиться магазинами для него.
На счет отдачи. Она не зверская ни разу. просто Вы что-то делаете не так. Например, вангую у Вас сочетание магнум патронов и короткого приклада. Приклад, наверное, складной?
Не пользуйтесь магнум патронами, даже полумагнумы не нужны. Продлите ресурс ружья и своего организма
Возможно, Вам нужно удлинить приклад и нарастить "щеку" на прикладе.
При правильно подогнанном ружье отдача мистическим образом становится незаметной. То есть она есть, но почти не ощущается.
А сейчас скажу несколько слов, идущих, зачастую, в разрез с мнением "прогрессивной общественности" многих оружейных форумов.
Задолго до появления интернета и интернет форумов, жили-были люди, которые много стреляли и от этого зависело их благополучие и достаток. Не испорченные мнением переигравших в копьютерные стрелялки школьников, эти люди вывели несколько правил, касающихся гладкоствольных (мы сейчас только о них говорим) ружей. Нас интересуют два главных:
1. стреляет ружьё, а попадает ложа
2. прицел гладкоствольного ружья - это его приклад.
Поэтому очень (просто очень-очень) рекомендую заехать на стенд где стреляют по тарелочкам и взять хотя бы одно-два занятия с инструктором.
Там поставят вскидку и вкладку, заодно посоветуют что сделать с прикладом чтобы он Вам подходил.
Думаю, после этого вопрос со зверской отдачей будет решен.
Переходим к Вашей девушке.
Вот задался целью покупки второго ружья для женщины, которое будет оформлено также на меня- поэтому со стрелковыми клубами буде проблема. Ей вряд ли дадут пострелять из моего ружья. И все-таки какую модель ружья посоветуешь?
Во-первых, а почему на себя оформлять, а не на неё? Оформить прямо на неё и всего делов
Разве что отдельный сейф покупать придется.
Во-вторых, не знаю ни одного стрелкового клуба, где были бы проблемы прийти со своей девушкой и дать ей пострелять из своего ружья.
Далее преходим к конкретике. Прогрессивную общественность форума опять же прошу не беспокоиться, все помидоры и табуретки, брошенные в меня - верну с процентами
Говорить, естественно, буду только об оружии 12 калиибра.
Так вот, учитывая, что у девушки опыть стрельбы из ружья достаточно мал, я настоятельно рекомендую купить в качестве первого ружья двудулку вертикалку.
Почему двудулку.
1. с ней проще разобраться
2. с ней сложнее накосячить
3. они, черт возьми, лучше приспособлены и удобнее для стрельбы чем все сайги и вепри вместе взятые. Ибо для быстрого выстрела навскидку что-то лучшее чем классический приклад и прицельная планка с мушкой за несколько столетий так и не было придумано.
Желающеи оспорить этот тезис приглашаются на соревнования в питере в марте месяце, не упустите свой шанс доказать чемпиону России и призеру чемпионату мира что он нихрена не понимает в стрельбе
4. они дешевле и проще в уходе.
5. и да, для девушек немаловажно - они красивее!
Конечно, свою голову другому не приставишь и у Вас может быть свое видение жизни, которое исключает двудулки. Потом, конечно, со временем, Вы признаете мою правоту, если честно, я даже притомился произносить фразу "ну я же говорил..." и теперь вместо неё отработал соответствующий взгляд
Люди понимают
К чему я это. Опять же, БП - не завтра. И не через месяц и не через пол года даже (если хотите оспорить - принимаю ставки).
Для того, чтобы хорошо стрелять - надо научиться стрелять. Из аппарата, наиболее для этого приспособленного. Для оппонентов опять же напомню, мы говорим о градкоствольном оружии. Ибо в реалиях РФ без ниего - никуда.
Из гладкоствола для обучения удобнее всего двудулки. Лучший баланс, лучшая прикладистость и т.д.
Учитесть стрелять из того, из чего проще учиться.
Потом, по мере накопления опыта и формирования собственной концепции, Вы сами поймете какое оружие и инструменты вам нужны и уже не будете нуждаться в советах сомнительных персонажей с форума типа меня
Далее, допустим, Вы решили проигнорировать мой опт и многих людей до меня. И решили, что двудулки Вам не нужны.
Тогда переходим к магазинным полуавтоматам. Будт ли они газоотводными или инерционными - по большому счету без разницы.
Инерционные проще чистить, газоотводные менее капризны. Выбор конкретной схемы - дело лично Ваших предпочтений.
Далее бюджет.
Если готовы тратить от 50 до 100 тыс рублей - нет проблем.
Берете любое ружье, которое вам "ляжет" лучше всего (т.е. при вскидке планка и мушка сразу, без доводки, занимают свои места) из тройки "БББ" т.е. из Бенелли, Браунинга или Беретты.
Разочарований не будет.
Если бюджет не превышает 30 тыров - смотрите только на турков. Да, они не так неубиваемы как МР-153, зато работают сразу из коробки не требуя применения напильника. Это честные ружья за свои деньги. Хатсан, Ата Армз, Стожер - эти марки уже прошли многолетнюю проверку в условиях РФ.
Если все же решили остановиться на двудулке (что более правильно)
- берите или б/у ружья, произведенные в СССР, или тех же турков.
Опять же, если бюджет более 50 тыров, можете выбирать уже не турков, а "младших" итальянцев (например, бетинзоли)
Итак - краткое резюме:
Главный совет - лучше для неопытного стрелка брать двудулку.
Если брать поуавтомат, то с подствольным трубчатым магазином
---------- Сообщение добавлено в 00:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:27 ----------
есть ли складные приклады для мурки
да, есть, двух типов - рамочный и пластиковый.
Есть, для всего