То, что я вижу на видео, на мой взгляд, это просто тупое мочилово. Никаких навыков фехтования не прослеживается. Деревенские парни так с колами стенка на стенку бились.
Тут я с тобой соглашусь. Но человек с саблей, даже если он рубил только крапиву, будет более убедителен, чем человек без сабли. Да и шансов поболее имеет.
Относительно доспехов, думаю что они бесполезны до тех пор, пока есть огнестрел. И даже вредны, т.к. снижают маневренность, и увеличивают вес. А огнестрел и после БП еще очень долго будет присутствовать.
Доспех, применяемый и по ныне= так называемая "корацена"- ламелярный доспех скрытого ношения.
Сложность владения шашкой в том. что не допускается контакт клинков, то есть "фехтование на шашках= европейская разновидность иайдзютсу. Саблей же фехтуют контактно- очень большая разница!
"...Да, даже мечом каролигского типа можно проткнуть кольчугу при колющем ударе, однако тот же ламелярный доспех, даже кожанный, проткнуть мечом каролингского и множества видов романских мечей не получится. Проверяно на практике в одном из клубов. Колющие удары получили распространение в более позднюю эпоху развития, первые приемы нанаесения колющих ударов мечами были описаны Альбрехтом Дюрером, а это на секундочку 1500 год.
http://yasko.livejournal.com/745189.html Хотя до этого безусловно и встречались колющие удары мечом, но скорее как исключение из правил. Меч это оружие рубящего типа, и все его навыки именно рубить а не тыкать в противника..." (С)
«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации:
http://www.saveyou.ru/forum/showthread.php?p=691792#post691792#ixzz4YwQAZq7B
А нести бред, про то, что мечи = оружие рубящее а не колющее. может только Ушкуйник, ведь он не знает, что было оружие- типа акинак- сначала вообще бронзовое, потом и стальное- им удобно и рубить и колоть.
Далее типов клинка. которые и были бронзовые, потом стали железные- много.
Греческий ксифос например
А в твоем "известном клубе" ламелярный доспех пытались пробить на человеке, или на манекене? :laugh4:
Я уже говорил, про эффект от попадания в бронежилет картечного выстрела из 12 калибра= доспех то не пробило, но шансов выжить после такого попадания, фактически нет!
Что такое удар, даже не заточенной пластины 6 мм толщиной в 2-3 мм "ламелярный доспех"- я хорошо могу себе представить, не раз пробивал таким ударом и 5 мм листы ст3! Даже если не пробьет пластину доспеха, то вобьет ее в тело, которое сокрыто за доспехом! Факт! Возможно "витязь" после такого удара выживет, но "витязем" быть перестанет навсегда!
---------- Сообщение добавлено в 18:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:39 ----------
Вот когда ты пришлешь мне видео где обычным затупленным мечом колющим ударом пробъют нагрудник кирасы или пластинчатую бригантину,
Ты решил, что можешь мне указывать, что я должен делать?!!!:sarcastic_hand:
Вот когда ты вырастешь из 15 летнего возраста, тогда приходи, поговорим, а пока- ты не вписываешься в компанию= слишком силен в тебе юношеский максимализьм!:laugh4::laugh4::laugh4:
Историческое фехтование отличается от средневекового полноконтакного фехтования только тем что в историческом придается пристальное внимание использованию техники фехтования, доспеха и оружия, максимально приближенное к определенной исторической эпохе
То есть отличается всем! Начиная от того, что много веков НИКТО не использует на войне исключительно холодное оружие и нужные навыки попросту не развиты
а полноконтактный турнир позволяет использовать защиту из разных эпох и технику владения оружие также разного временного отрезка. Из запретов - запрещены акцентированные колющие удары в голову, запрещено использование пробивного оружия, клевцы, шестоперы, булавы, запрещено использование копий, дротиков, все остальное можно. только чтобы рубящая грань была не менее 1,5 мм и скругление выступающих частей не менее 5 мм. Все. Ну и еще чтобы тушка была максимально защищена.
Если голову включишь. поймешь. что при таком количестве запретов. средневекового полноконтакного фехтования, вообще быть не может!:laugh4::laugh4::laugh4:
А это как ведет себя кираса на пробитие специально заточенным под это оружием- пикой
https://www.youtube.com/watch?v=6Fu4LivPsOc
Ты еще будешь утверждать что мечом даже тупым можно проткнуть доспех?
Пику от рунки- ранконы отличить не можешь, а в спор лезешь...:laugh4::laugh4::laugh4:
Так это бугурт))) Собственно средневековый бой это и есть мочилово, никто там в единоборство не вступал, просто рубили в все что может стоять и шевелится. Изучать сейчас например прикладное фехтование на рапирах или эспадронах 17-18 века глупо и не практично, походить на занятие прикладным истфехом где тебя научат работать с топором, пикой, бить дубиной или палкой, работать двумя руками, по моему полезно. Вопрос у кочевника был именно об этом.
Налицо очевидно, что ты вообще не понимаешь, о чем пишешь!