Приношу извинения , но коротко не получается...
Занимались ли вы стрельбой или стрельбой из лука или метанием ножей?
Нет.
На ВАШ взгляд КАКИЕ навыки выживальщику НУЖО развить для выживания в условиях стихийных бедствий и военных конфликтов?
Мне трудно ответить на этот вопрос – я не участвовал в военных действиях , но беседовать с такими людьми приходилось. Их главный навык в этих условиях стрельба , её и надо совершенствовать . Когда в руках автомат не стоит доводить дело до рукопашной. Если мотострелок , например , начинает драться то скорее всего он не полностью использовал потенциал оружия. Конечно , есть разные ситуации , но в целом это рациональный подход с учетом внешних условий. Стрельба тесно связана с другими умениями ( правильный и быстрый выбор директрисы стрельбы , учет факторов влияющих на точность попадания ( шумоэффекты, сумерки , солнечная подсветка и т.д ),маскировка при подготовке к огневому контакту , учет рельефа местности , взаимодействие с другими подразделениями и бойцами ) и многими другими.
При этом надо учесть , что стрельба из ПМ, АК или из СВД – это три разные стрельбы . Человек на войне не просто стреляет – он бегает , ползает , прыгает и выполняет множество других действий , да и стреляет часто на ходу . Это не тир и не соревнования , где есть время успокоить дыхание , почувствовать пульс… В условиях стресса достижение различных мудреных состояний сознания зачастую просто невозможно . Главное умение на войне – это точный расчет для создания себе наиболее выгодных условий и быстрое принятие решений.
Состояние стрелка ( по вашей терминологии ) на войне нужно очень немногим – снайперу например. Но это отдельная песня и опять же – комплекс умений… Не умеешь маскироваться – никакое состояние сознания тебе не поможет.
Для гражданских к этим вещам лучше всего готовит пейнтбол, а не рукопашка или метание ножей…
Стихийные же бедствия – настолько разноплановы ( от пожаров до наводнений ) , что приготовиться к ним нельзя и надо решать неприятности по мере их поступления.
и военных конфликтов?
Какие стили рукопашного боя на ваш взгляд подойдут для этого наиболее оптимально?
В связи с наличием у бойцов огнестрельного и холодного оружия рукопашная подготовка должна занимать какое-то место – но не очень углубленное. Это должен быть и ножевой бой , при чем как нож на нож , так и противодействие ножу голыми руками. Чисто же рукопашная практика должна занимать незначительное место – рукой очень трудно нанести значительные повреждения бойцу в каске и бронежилете . Поэтому достаточно бокса , кика или тая , самбо или АРБ ну или толковой прикладухи – причем отнюдь не на мастерском уровне . Решать будет не стиль ( техника в таких условиях почти ничего не решает ) –решать будет человек . От себя добавлю , что в нашей группе присутствуют воевавшие люди – никто не дрался , все только стреляли. Эпоха массовых атак с последующей рукопашной в окопах противника пока ушла в прошлое .
Хотел бы обратить внимание , что я пишу об улице – а не о подготовке к спортивному поединку.
Это абсолютно разные вещи , об этом не всегда помнят. Интересно , что воевавший человек на улице никакого преимущества не имеет и избить хорошего стрелка так же просто , как любого неподготовленного человека.
На ЧТО делаете упор в психологии поединка.
Упор в психологии поединка должен быть направлен на подавление воли противника , на гашение его агрессии и введение его в состояние психологического ступора . При этом целевая установка включает в себя захват прежде всего психологической инициативы. Захват осуществляется посредством предельной жестокости по отношению к противнику и наплевательское отношение к здоровью в момент боя – и к своему и к чужому. Человек будет драться до тех пор , пока он психологически не сломан. И победит , скорее всего , не более техничный – победит более решительный человек , который не остановится ни перед чем . Всё просто , к сожалению… Подавляющее большинство драк , в которых я участвовал абсолютно соответствовали этому нехитрому правилу.
Что вы закладываете - в какое состояние боец должен переходить на время боя?
Боец должен быстро перейти в состояние дикой агрессии и ярости , он должен руководствоваться одним желанием – искалечить в хлам стоящего перед ним человека ( людей ) , причем бойцу должно быть все равно , кому и кто какие повреждения нанесет через несколько секунд – уличная драка редко длится долгое время. Надо уметь терпеть свою боль и стараться делать больно другим , вот и всё . Я против различных психологических наворотов – это мешает бойцу и создаёт у людей иллюзию получения навыков драки без самой драки . Это несколько … наивно .
Чем характеризуется та же массовая драка? . Массовая драка с дубьём , например , характеризуется жестокостью , высокой скоростью смены событий и предельно простой техникой - если вообще уместно говорить о какой-то технике в таких условиях . Что противопоставляем? То же самое – скорость , простоту и жестокость. Других вариантов не вижу. И практики (старше меня они ) , которые дрались стенка на стенку колами , велосипедными цепями , стальными трубами , солдатскими ремнями и другими столь же разноплановыми предметами прошлого быта по субботам на танцах – то же не видят.
Чем больше разговоров о боевом искусстве и методиках изменения сознания ( восточных , разумеется – откуда же к нам убогим свет идёт? ) – тем меньше человек умеет реально драться.
Исключения очень редки .
Или вы строите всё на база- КУЛЬТУРЫ движений карате?
Хорошо - вы знакомы с таким понятием как КУЛЬТУРА движения?
Знаком , но беда та же – каждый в это понятие свой смысл вкладывает , а попросишь определение дать – сплошная неконкретика . Причем у каждого своя… Что касается двигательной базы , то на каратэ нельзя ничего толкового построить , потому что там единая база отсутствует . Там в ката перемещаются на одной двигательной основе , когда спаррингуют - прыгают или челночат , что на улице не нужно , а в реале соответственно дерутся как Бог даст. То , что сейчас сделали из каратэ для драки не годится.
Движок должен быть близок к естественному , как двигался в драках – так и отрабатываю и не циклюсь на правильности перемещений – если я переместился куда наметил , значит все правильно. Не должно быть и зависаний в стойках – и никаких мудреных стоек быть не должно , станьте как вам удобнее – природу не обманешь и у всех будет что-то похожее, близкое к тому же боксу … ИМХО , первично то , что делают ноги и корпус – а руки есть производное от этих движений. Как происходит в жизни в подавляющем большинстве уличных ситуаций ? Просто стоя Вы наносите первый удар , либо первым его получаете ( у меня и то и то было). А дальше человек начинает двигаться и бить , то бишь бить в движении – причем это верно и для драки и для спарринга.
Какой движок , вы спрашиваете? Тот где есть наклоны корпуса, защита передвижением в сторону в т.ч. и шагом и скачком с толчком одной ногой или двумя ногами , переход с линейных движений на круговые и обратно , уходы с линии атаки без «зависания» в неудобных стойках , различные способы передвижения вперед – обычным шагом , приставным или мелко семенящим , понижение центра тяжести при необходимости , уклоны и нырки как влево так и вправо . И заметьте , я про работу рук вообще не говорю ибо без работы прежде всего ног и корпуса потенциал рук падает в разы .
Удар рукой начинается с работы ноги – ничего лучше не придумано!
Я против передвижений по движку какой-нибудь одной школы . На определенном уровне движок , как и почерк , становится делом индивидуальным…
Большие дозы адреналина - сильно закрепощают тело, и по сути что бы вам сделать движение в состоянии агрессия - НУЖНО ПРЕОДОЛЕВАТЬ собственное напряжение мышц.
То есть по сути вы тратите гдето 50% сил на противодействие себе.
на мой взгляд это очень не экономно.
Хм… закрепощает ? Вопрос спорный – видел хороших бойцов , предельно мотивированных и агрессивных , двигались они раскованно и легко. Практика боя поможет избежать зажатости – пусть ученики чаще спаррингуют . И еще – не силен в анатомии – но никакое изменение состояния сознания не предотвратит вброс адреналина . Какой смысл бороться с тем , что нельзя предотвратить ? Здесь мы бессильны… Ставьте природу себе на службу . Поймите , главное назначение адреналина не мыщцы закрепостить – он нас усиливает , делает быстрее и смелее , нечувствительным к боли и т.д. – проверено всей военной человеческой историей. Природа гораздо мудрее спорных методик – прислушивайтесь к ней почаще…
Кроме того, скажем вы в этом состоянии не сможете произвести точный выстрел.
То есть по сути развивая бойца в этом состоянии - вы убиваете стрелка.
Вот на мой взгляд основная проблемка.
Недавно только понял основную ошибку тех пропашников которые ставят акцент на состоянии агрессии.
Я согласен , вы правы – состояние стрелка и состояние агрессии – это два разных состояния.
Но мне то зачем состояние стрелка ? Я стрелять не собираюсь. Я без ножа даже мусор не выношу. И всегда готов к тому , что мне кто-нибудь захочет зубы расшатать – в этом случае состояние стрелка мне мало поможет… Драка это драка , а метание ножей ( на соревнованиях, вдумайтесь) это метание ножей.
Все просто , Кочевник , хотите стрелять – готовьтесь стрелять . Хотите драться – готовьтесь драться . Хотите плавать – готовьтесь плавать . Рукопашники не ошибаются – может , вы зашли так глубоко , что за деревьями перестали видеть лес? Мне приходилось видеть людей , тесно связанных с различными эзотерическими практиками . Не хочу отнести это к вам , но у них было просто утеряно чувство реальности.
---------- Сообщение добавлено в 19:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:04 ----------
Как вы отрабатываете психологию бойца
Не открою америки – мы его вот так нарабатываем , не забывая про постепенность при наращивании сложности .
№1.Элементарная набивка – но мы делаем ее так . Удар по партнёру наносится сильнее и сильнее – доходя до грани возможностей и до значительных болевых ощущений. В этот момент надо начинать идти на удар . Не отходить , как это часто бывает , а идти на источник боли.
Задача : не держать удар ( это не то что надо ) а принимая его на себя идти чуть вперёд Высший пилотаж этого простого как грабли упражнения – получение удовольствия от своей боли . Когда бьёте вы – прочувствуйте как засаживаете по телу и почувствуйте его состояние. Старайтесь чувствовать состояние противника – и физическое и психологическое именно в момент любого , даже учебного противостояния.
№2. Проведение жестких спаррингов с разной задачей. Например , один сильнее . Слабого подбадривают криками , одновременно образуя маленький круг и заставляют драться не отступая , его толкают в спину, не давая возможности отступать и сковывая любой маневр ,
кроме одного – передвижения вперед . Задача: не бегать или отступать , а просто драться
даже если тебя откровенно бьют и тебе больно . Без техники – просто драться как может…
Кровь из носа (бывало) не является основанием прекращения упражнения.
№3. Проведение спаррингов двое против всех , лучше если против двоих человек восемь. Контакт должен быть жестким – здесь обязательно защита , так как возможно получение травм. Особенно хорошо такие вещи идут в небольшом помещении , некуда особо двигаться и приходиться драться . Мы так делаем на стройке , предварительно иногда набросав на пол старых сумок , что бы все учились двигаться без спотыкача даже в условиях неровной поверхности - хотя бывает и в зале. Задача толпы – особо не жалеть , чуть выше нормы. Задача двоих : идти на помощь товарищу . Как только все началось сразу бьете тех , кто атакует напарника , от своих отмахиваетесь попутно . Главное – не думать о себе , думать только о нем , бить прежде всего тех , кто его бьет и идти к нему . В чистом виде это все не получиться – все будет коряво , но надо стараться . Наблюдая все это со стороны не один раз ловил себя на мысли , что иногда всё это мало отличалось от настоящей драки. Все мудреные состояния сознания вылетают из башки сразу же с первой нормальной оплеухой – а за минуту вам насуют столько , что упаковать не успеете. И очень хорошо видно , как человек ломается – он не идет на помощь , закрывает голову руками , встает и не бьет – только принимает удары. И как следствие – забивают и его и напарника. Если есть возможность – неплохо свалить на пол и попинать ногами – полезно и научит быстро вставать…
Любая травма (бывало) не является основанием для прекращения упражнения.
№4. Двое встают стопа к стопе и начинают бить любые неакцентированные ( но не касания! ) удары по корпусу и лицу. Так как разрывать контакт нельзя , бойцы постоянно находятся в состоянии боя , при чем что характерно – бить гораздо легче , чем защищаться – это не новость , но в этом упражнении это чувствуется особенно . Когда ты начинаешь уставать , а разорвать контакт нельзя ( в отличие от обычного спарринга ) – то парадоксальным образом немного отдыхаешь , когда атакуешь сам . Задача : не отворачиваться , видеть удар и смотреть на него, корпус назад не отклонять , а наоборот им поддавливать.
№5. Спарринг с представителями других стилей по заранее оговоренным правилам – безразлично каким . Условие одно – бой должен быть контактным . Наша группа в городе многим известна , у нас побывало много хороших бойцов – спортсменов . Задача на спарринг с незнакомым человеком – идти вперед , без разведки и раздергиваний , сразу в драку. Высший пилотаж – просто тупо забиваете без всяких изысков , и потом узнаете какой у него пояс.
Никаких медитаций , слияний с пустотой , пропускания через себя энергии ци , культивирования отрешенности и отстраненности , внутреннего видения для постижения противника и прочих экзотических вещей.
Примитивно ? Да. Всем известно ? Не спорю. Можно набросать еще несколько подобных тренингов? Запросто . Но один год решения подобных задач ( я не говорю
что это надо делать каждый день и что больше ничего не надо ) и перед вами будет стоять совсем другой человек. Вы разочарованы , Кочевник ? Весьма сожалею , но других способов у меня нет .
И еще одно соображение общего характера по скорости обучения. За два- три года лучшим в мире не станешь , но начистить жало паре быкующих додиков вполне решаемо. И идти надо по короткому пути – навыки человеку нужны будут не завтра , а нужны еще вчера были.
Кочевник , внимательно себя почитайте :
но конечно его значительно тяжелее отработать чем агрессию в бою.
можно сказать я это случайно проверил.
Но лично я не задался такой целью - анрессия проще. Раз и в ухо, без всяких ци.
Бойцы бой ведут на адреналине? на агрессии?
да - эт просто и эффектикно, легко научить.
Лет десять назад я монитор разбил бы ( заводился на раз ) – но сейчас я старею , стал спокойнее и просто не понимаю зачем Кочевник советует то , что трудно наработать , получается у него же часто случайно и в бою удержать тоже трудно. И он это знает!Есть ли в этом смысл? Предлагаю делать то , что будет не случайно и что можно в драке удержать …