Если у человека нету духа и внутренней злости, вам не помогут ваши приемы, бесконечные тренировки, разные стили. Многие спорсмены и просто бойцы обсирались в давольно таки глупых ситуациях.
Не меньше обсираются и "духовитые" ребята, если на их понты не реагировать, а тупо начать месить, то все - козырей у них не остается. И когда это знаешь, то ситуация сразу по другому воспринимается. Обычно куда-то понты пропадают и начинают задний ход давать, второй вариант - огребаются, и чем духовитее, тем сильнее.
И вообще, какой смысл противопоставлять? Надо внутренний настрой и технические умения тоже надо. Так вдвое больше сена для своей коровки накосишь )
Насчет того, злость в себе воспитывать или внутреннее спокойствие, то опять же, спокойствие лучше, но долго и непросто, а злость на первых порах работает лучше, но для психики вредновато. Тут выбор за человеком.
Насчет лучшего стиля самообороны, то это без сомнения прежде всего правильное поведение, на втором месте фехтование и привычка работать оружием. Оружие повышает возможности быстро и эффективно. Также важнейшим приемом самообороны является наличие коллектива, который за тебя впрягется, если что. Ного и рукомашество на четвертом месте - это больше физкультура и психотренинг.
По стилям :общался я на будо-форуме с крав-магистами, и мне стало ясно, что с пониманием этих базовых вещей у них проблема, больше надеются на хитрый рукопашный прием. Поэтому лично у меня данная система вызывает сомнения, скорее всего коммерческая школа самообороны и не более того.
Боевое самбо - это вариант микст-файта, то есть спорт на 99%, то есть отличная вещь, но с упором не на самооборону, а на победу.
Джиу Джицу - ИМХО близкий к боевому самбо вариант, но без четких границ, под этой вывывеской может быть все, что угодно,
Жёсткое карате - основные стили, кекушинкан, напоминает кикбокс:: кудо, ашихара-каратэ - близки к микстфайту,
Шаолинское ушу - гимнастика близкая к балету,
Казачий боевой стиль - не знаком
Подготовка спецназа. - нет такой системы, в разных спецназах все по разному, драки кулаками и палками там непрофильное занятие,
Оптимальный вариант, на мой взгляд, занятия каким-либо спортивным единоборством и курсы или клуб самообороны